黎芷珊 - DGSO百科

黎芷珊 百科内容来自于: 百度百科

黎芷珊1966年3月1日出生于澳门,中国主持人、影视演员。1984年,黎芷珊推出首张唱片《少女杂志》。 1985年,黎芷珊与陈乐敏推出唱片《少女宣言,绝对热恋》。1987年加入无线电视台,主持儿童节目《430穿梭机》。1989年-1991年,担任儿童节目《闪电传真机》的主持人。1994年-1999年,担任无线电视台节目《全线大搜查》的主持人。2002年,出演电视剧《情事缉私档案》。2005年起,担任无线节目《东张西望》的记者。 2012年,凭借《最佳男主角》获得万千星辉颁奖典礼最佳节目主持奖。2013年,主持节目《最佳女主角》。

演艺经历

1984年,黎芷珊与陈乐敏、陈慧娴合作推出首张唱片《少女杂志》。1985年,黎芷珊与陈乐敏合作推出唱片《少女宣言,绝对热恋》。
1987年,在何鸿燊的安排下黎芷珊加入无线电视台,成为儿童节目《430穿梭机》的主持人。1989年-1991年,担任儿童节目《闪电传真机》的主持人。
1993年,黎芷珊与林文龙与朱茵合作出演二十集都市科幻电视剧《都市的童话》,饰演张莲娜一角。1994年-1999年,主持无线电视台节目《城市追击》、《七百万人的传奇》、《全线大搜查》。
2002年,与郭晋安,郭蔼明,唐文龙合作出演电视剧《情事缉私档案》。2005年起,担任无线电视台节目《东张西望》的记者,负责访问大小明星。
2012年,黎芷珊推出首个个人主持节目《最佳男主角》,并于10月8日起在翡翠台、翡翠高清台播放,总共十七集,采访的嘉宾包括刘德华梁朝伟、刘青云等人;《最佳男主角》播出后平均收视率达到26点。2012年底,TVB举行万千星辉颁奖典礼,黎芷珊凭借《最佳男主角》获得最佳节目主持奖。2013年,担任《最佳女主角》、《最佳男/女配角》系列节目的女主播。

个人生活

家庭生活
黎芷珊出生自澳门的世家。曾祖父黎登是澳门的公证师;姑母黎婉华是澳门赌王何鸿燊的原配。5岁时父母离异,她跟弟弟自小便跟父亲生活。
感情生活
1993年黎芷珊与郑伊健相恋;1996年黎芷珊与郑伊健因性格不合分手。2004年与张达伦相恋;2013年二人分手。

主要作品

节目主持

时间 名称
1987年 《430穿梭机》
1989年-1991年 《闪电传真机》
1994年-1999年 《城市追击》
1994年-1999年 《七百万人的传奇》
1994年-1999年 《全线大搜查》
2012年 《最佳男主角》
2005年-2013年 《东张西望》
2013年 《最佳女主角》

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
创作儿歌故事集 1992-01-01 国语
千年恋人,少女杂志 1985-01-01 日语
少女宣言‧绝对热恋 1985-01-01 粤语
少女杂志 1984-01-01 粤语

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2006 天幕下的恋人 ---- ---- ----
2005 Yummy Yummy 游惠兰 ---- ----
2002 情事缉私档案 王以敏 ---- ----
1993 精灵酒店 ---- ---- ----
1993 都市的童话 张莲娜 ---- ----
1990 玉面飞狐 赵芊芊 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1999 失业皇帝 ---- 马伟豪 罗嘉良
1995 亚洲警察之高压线 ---- 金扬桦 甄子丹张耀扬
1994 蛇魔传之蛇妖显灵 ---- ---- ----
1994 杀手的童话 慧玛 陈静仪 刘德华
1994 流氓大状 Ada ---- 吴镇宇
1994 地狱来客 ---- 黄锦钿 吴镇宇;梁佩芝

获奖记录

个人奖项
2012 万千星辉颁奖典礼最佳主持奖 (获奖)

人物评价

黎芷珊很聪明,低调地储蓄了广泛的人脉资源( 南方都市报 》评),她在圈中人缘很好( 《羊城晚报》评);黎芷珊亲和的主持风格让《最佳男主角》节目流露出与好朋友聊心事的轻松感( 《羊城晚报》评)。
黎芷珊虽然出身名门,但是她本人十分低调,从不炫富,更不会攀关系;她没有野心,是一个随遇而安的人( 《羊城晚报》评)。