黎耀祥 - DGSO百科

黎耀祥 百科内容来自于: 百度百科

黎耀祥(Wayne Lai),1964年5月4日生于香港,中国香港男演员,无线电视基本艺员合约演员。 1981年毕业于圣类斯中学,1983年加入无线电视成为营业部文员,1986年开始参演电视剧。他曾到亚洲电视和影坛发展,2002年重返无线电视,在《秀才遇着兵》、《楚汉骄雄》等剧集担演男配角。2009年开始转为剧集第一男主角。他凭出色演技在2009年、2010年及2012年夺得三届“最佳男主角”殊荣。

早年经历

在正式入行前,黎耀祥对戏剧演出已有浓厚兴趣,就读圣类斯中学时,他已参与学校戏剧组的演出,但并无投身演艺界的意向。自小受父亲“读好书坐冷气房”的思想影响,黎耀祥完成学业后便寻找文职工作,而他第一份工作就是无线电视营业部节目编排组文员。然而,他心里总觉得自己该去当个演员,因此到香港演艺学院大楼报名,惜当时演艺学院尚在施工阶段,他只得另谋途径。在机缘巧合下,他看到了小太阳文娱中心演艺训练课程的宣传海报,于是便怀着一腔热诚去报名。顺利地,他加入了该训练班,更在班里碰到了称得上是他伯乐的其中一位导师李添胜。当时,他在班里的表现令添哥刮目相看,被添哥称赞为“已接近专业水平”,因此被推荐加入第1期艺员进修班(1985年),毕业后便加入无线电视。

演艺经历

1998年至2002年,他与无线的合约完结后未获挽留,在身上没有任何片约的情况下正式到电影圈闯荡,然而成绩却未如理想,部份电影如饰演“泥菩萨”的大制作《风云雄霸天下》也是于正式加入影坛前已拍毕。初入影坛,他的工作量上算稳定,电影如《爱你爱到杀死你》、《生化寿尸》、《阴阳路》系列和《低一点的天空》等的表现也令人留下深刻印象。另外,他亦有于亚洲电视拍摄剧集,包括《电视风云》、《影城大亨》等。然而,适逢电影市道低迷,加上他亦非高大帅哥,参演的角色绝大部分为小成本制作电影甚至是“烂片”中的小人物,部份电影更只发行影碟而没在戏院上映。在他所参演的芸芸电影中,只有他饰演痉挛人士“细路祥”的《低一点的天空》,是他较为满意的作品。与此同时,他的工作量亦开始减少,曾经试过一个月只有一天工作,过著朝不保夕的生活。作为家庭支柱,为了减轻经济压力,他便只好重新审视自己的选择。相较于电视,他认为电影圈的生态和合作形式并不适合他,而这几年的经历,更让他明白自己在投资者心中的地位和价值。于是,他便有重返无线的念头,而促成他回巢的就是导演赵崇基和无线高层曾励珍。这几年虽是黎耀祥事业的低谷,但他多次强调,这几年学到的东西是最多的。
2002年重返无线后,他首部作品是饰演变性人欧文伟的《谜情家族》,他在剧中诠释得让人印象深刻,呈现惊悚、惊讶、惊艳种种效果,被视为一个突破性的演出。而其后他拍摄了《秀才爱上兵》、《识法代言人》、《铁血保镖》、《强剑》、《迎妻接福》,角色都是男二或男三,不过戏份都很吃重,有时甚至比主角戏份还多;在《舞动全城》黎更是担任男主角。不论忠奸、正义、搞怪的角色绝不会难到黎耀祥。在《迎妻接福》中已表现他可演出奸角的一面。在2007年的剧集 秀才爱上兵》中,他更再次扮演一个正义的角色——为民请命的青天状师。而且在他冒认他的哥哥出任八府巡案时,当他受到别人质疑他和他的哥哥掉包的戏份中,他七情上面的演技使观众们拍掌叫绝,加上多年默默耕耘的绿叶生涯给予他一定的观众缘,大部分人认为他的演技远远超越剧中男主角马浚伟。另外,更有观众们认为他有机会拿最佳男主角的说法。
黎耀祥

黎耀祥

黎耀祥演戏的戏份居多,他的演技精湛令观众们觉得他演戏非常好看,令到观众们很喜爱他。无论黎耀祥做任何角色也绝不难到他。大部分观众认为他在《秀才爱上兵》中是最突出的。因此,大家逐渐喜欢这个黎耀祥,对他非常大赞。2008年万千星辉颁奖典礼中,他获得最佳男配角奖项,被众人所肯定。在2008年《Click入黄金屋》他首次担正做第一男主角。最终他在11月中举行的2008年万千星辉颁奖典礼中得到“最佳男配角”奖项,打破“年年提名,年年吃白果”的“白果王”宿命。
纵使黎耀祥曾担演绿叶演员二十多年,但他一向不计较戏份,怀着演戏生命是一生一世的信念,一直醉心于演戏。被问到会给自己多少年时间放在演艺界,他说:“年轻时即使没有成绩,到中年时也要有点成绩,好让其他人知道我是一个有诚意的演员,像达哥吴孟达般;假如中年没有运气,也希望晚年像关海山那样对演艺圈有贡献。”
2008年11月黎耀祥获最佳男配角,无线电视于同年12月播出他首次担演第一男主角方心明(OK明)的剧集《Click入黄金屋》。当时,他刚拍毕于2009年播出的剧集《巾帼枭雄》。《巾帼枭雄》剧中,黎耀祥再度与合作无间的两位幕后人员李添胜监制及张华标编审合作,首次于古装剧中担演男主角,再次发挥炉火纯青的演技,令柴九的枭雄形象活现于观众眼前,首次与邓萃雯正式拍档即令剧集获得高收视和良好口碑,他同时因柴九一角而红极一时,柴九金句:“人生有几多个十年?最紧要痛快!”更被传到街知巷闻,是无线电视的精采角色之一,同时亦为黎耀祥带来演艺事业的高峰。
2009年更因《巾帼枭雄》中柴九一角荣获2009年TVB三料视帝,成为 TVB首位三料视帝。2009年在万千星辉颁奖典礼中,亦以大热姿态当选“最佳男主角”,并在强大民意驱使下,成为由市民选出之“tvb人气大奖”得主,连续获得最佳人气、观众最爱男角色、最佳男主角三个奖项,打破TVB有史以来的得奖记录,成为无线电视举办颁奖礼以来首名“三料视帝”,亦是首名获配角奖后翌年即获主角奖项的艺人,实力与人气兼备,他也凭柴九于翌年的纽约国际电影电视节赢得“最佳角色演绎优异奖”,成为他第一个国际奖项。可见其演技已经深入人心。
在《巾帼枭雄》中,祥仔所扮演的 “柴九哥”,从一个无父无母一无所有的孤儿,通过自身的不懈奋斗,经受了众多的灾难和磨练之后,终于成为了一世枭雄,为世人所敬、为世人所畏。而电视剧里的有情有义、才智胆略均非常人所能及的枭雄柴九,与现实中的黎耀祥,竟也有惊人的相似之处,因为他们都是熬出来的!都是草根英雄!也正是因为如此,才掀起了一阵“柴九热”,让柴九那句 “人生有多少个十年?最要紧的是痛快!”走进千家万户。由于《巾帼枭雄》大热,无线电视乘胜追击,在2010年开拍台庆剧《巾帼枭雄之义海豪情》。剧中,黎耀祥再次担演第一男主角,演活内心复杂的刘醒,这也被他视为代表作。而剧中战乱的时代背景,更令此次拍摄成为他拍戏以来情绪最为抑郁的一次,至今,刘醒是黎耀祥从影以来最喜欢的角色,他曾说:“我们真的可以透过刘醒去感受生活和时代的压力。这才算是一个角色,才是演员所真正追求的一个境界。”
2010年在万千星辉颁奖典礼中, 祥仔再次蝉联最佳男主角奖项,成为了继1998年罗嘉良后第二位TVB的 两届视帝,也与拍档邓萃雯成为首对以同一系列剧集连任的男女主角。而在此之前,TVB的两届视帝有古天乐、罗嘉良三届视帝、蝉联两届)、郭晋安,而黎耀祥是蝉联的两届视帝;足见祥仔在香港影视界,也逐渐占据了举足轻重的地位,为广大观众朋友所深深的喜欢!在《义海豪情》中,祥仔所扮演的刘醒,虽不像枭雄柴九那么野心勃勃、桀骜不驯,却更为侠肝义胆、情义无双,为兄弟两肋插刀义无反顾,为爱人出生入死绝不犹豫,为一世绝美的纯爱,守候三十年风风雨雨不变心,再一次征服了广大观众朋友,让人为之动容,为人津津乐道。
2010年腾讯网星光大典,祥仔蝉联 2010年度港台电视男演员。2011年中,尽管《义海》尚未于中国内地正式播出,但他也凭刘醒入围第十七届上海电视节“白玉兰奖”的“最佳男演员”,成为第一个入围的香港男演员。
2011年元旦伊始,其代表作《巾帼枭雄》在安徽、江西、云南、深圳四大卫视开播,引起强烈反响,被称为是TVB里程碑式的杰作,掀起了又一阵港剧热。也让广大内地观众朋友更加深刻地见识到祥仔的深厚功力,也让大家更加期待祥仔即将推出的精彩演出《法证先锋3》、《大太监》。
除了以上两套收视高企的剧集外,在2008年10月首播,长达337集的处境剧《毕打自己人》中,他与毛舜筠拍档,饰演心思慎密,处变不惊,身兼警方卧底的社长余家升,两人的精采合作拼出强烈火花,细腻演出深受观众赞赏,剧中专业人士的形象亦吸引不少年轻观众和白领一族,与同期播放的大热剧集《巾帼枭雄》中大鸣大放的市井人物柴九形成鲜明对比。他凭此角色入围演艺动力大奖2010的“最突出电视男演员”及2011南方盛典年度影视颁奖礼”的“最受欢迎港台男演员”。剧集播完后,无线电视因《毕》剧受欢迎而开拍《天天天晴》,他于剧中饰演潇洒乐观的整型外科专科医生明世安,再次伙拍毛舜筠,他于剧中的演绎与台庆剧《巾帼枭雄之义海豪情》中沉郁的刘醒造成强烈反差。两套处境剧收视虽不及《巾帼》系列,但已改变了观众认为黎耀祥只能演小人物的观感。在《天》剧拍摄将近尾声时,黎耀祥接拍了于2011年初开机的无线电视新剧《法证先锋III》,饰演法证部主管布国栋。此剧为2011年无线电视翡翠台的台庆剧,并成为2011年度全年收视冠军剧集,而“Pro Sir”一角更令内地观众见识祥仔饰演专业人士的一面。2011年12月,随着无线电视宋朝宫廷争斗剧《造王者》拍摄完毕,黎耀祥立即投入拍摄另一部剧集《大太监》,并饰演李莲英一角,与饰演慈禧太后的米雪再度合作。
对于现时演艺生涯的高峰,黎耀祥处之泰然,他在与罗展凤小姐的访谈中提及:“我也很明白这个世界,没有人能够一辈子站在高峰之上,上了山就要下山,日出日落,是必然的,所以我不会有压力。下一个奖我必定拿不到,就是下一个奖拿到手,再下一个奖也必定拿不到,终有一次是失败、是被人批评的,这是自然现象,我并不觉得是压力、紧张或考验,这只是自然定律。”
《戏剧浮生》成书背景三联出版集团资深编辑罗展凤女士阅读黎耀祥于免费报章am730撰写的专栏《戏假情真》后,深受其对戏剧的专业认知和深刻体会所感动,所以决定要为他出一本书。
至此就凭借《秀才爱上兵》、《巾帼枭雄》、《义海豪情》三部经典力作,祥仔完全可以笑傲港台娱乐圈了。
据香港媒体报道,香港 “视帝“黎耀祥尽管平时勤奋多劳,收入丰厚,但仍然追不上飙升的楼价,
戏剧人生 书影

戏剧人生 书影

买不到别墅,只能与老婆改买为租一偿心愿。犯太岁的他,虽然座驾爆了几次胎,但看来对他没什么影响,只是越爆越旺。
黎耀祥之前第三度勇夺“视帝“奖项,人气、运势持续高涨,往年会到美加登台,但新的一年,黎耀祥吩咐老婆不要接外地登台的表演,留在香港度岁,黎耀祥说:”之前一年没有在香港过,每次到外地都要五天,时间又很赶,今年可以跟哥哥、姐姐吃饭团聚,轻轻松松休息一下。“不过黎耀祥初二及初三仍然要在内地及香港出席活动,初七到澳门做表演。
视帝频繁赚钱多劳多得,之前表示想换别墅的他,因为楼价太贵,已经改为租住圆梦:“要买就好像追火车那样,怎么追都追不到,我们商量之后有个想法,就是租复式别墅,老婆都已经正在看房,七、八万一个月租金应该也可以了。
随着黎耀祥走红,在香港演员北上拍剧的大趋势下,他亦得到不少去中国内地拍剧的机会,其中一次是邀请他饰演钟馗。然而,种种原因令他未有这方面的打算。在无线电视方面,他甚至获机会担任游戏节目的主持,但因为想一心一意专注拍剧而婉拒公司好意。此外,张耀荣也曾邀他开演唱会,然而,同样是因专注拍剧的原因,最终未有成事。2012年4月,接连拍毕《造王者》及《大太监》两套剧后,他获机会参与拍摄旅游节目《快乐地图》,趁着往韩国的十天稍作休息,回港后旋即准备《神探高伦布》。
2012年12月24日,黎耀祥和胡定欣,一起现身香港荃湾某商场。两人的演技无容置疑,活动现场两人也合唱了经典歌曲。 2012年再次夺得TVB视帝,成为3届视帝。

个人生活

黎耀祥有两段婚姻,现任妻子是梁耀莲,他与前妻结识始于十八岁,当年预科毕业后的他到夜校进修,和同龄的前妻邂逅,当年黎耀祥和前妻是街坊,青梅竹马,拍拖十年后于1992年结婚,但婚后仅一年,黎耀祥拍《侠女游龙》时,却遇上当时担任李丽珍助手的现任妻子梁耀莲,这也成为他向前妻提出离婚的导火线。 黎耀祥不时在人前维护现任太太,试图将离婚责任揽上身,并强调与前妻的感情一开始便是错误,当时只是为了一圆父母的期望。他说前妻人很好,但是找另一半并不是要找最好的,而是要找最合适的。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-10-14 法外风云 余英伟 徐正康 陈豪;陈法拉伍咏薇
2013-04-08 神探高伦布 高伦布 李添胜 唐诗咏萧正楠敖嘉年
2013 巾帼枭雄Ⅲ之谍血长天 江尚红 李添胜 胡杏儿萧正楠
2012-11-05 大太监 李莲英 罗永贤 米 雪;邵美琪;黄浩然
2012-08-13 造王者 余靖 梁材远 郑则仕敖嘉年黎诺懿
2012-04-02 盛世仁杰 武承嗣 梁材远 郑则仕;陈锦鸿;廖碧儿
2012 神探高伦布 高伦布 李添胜 敖嘉年萧正楠唐诗咏
2011-10-10 法证先锋III 布国栋 梅小青 徐子珊张可颐吴卓羲
2011-10-03 侠医传奇 徐福 邓特希 吴启华蔡少芬;王 杰
2010-10-18 巾帼枭雄之义海豪情 刘醒(第一男主角) 李添胜 邓萃雯;黄浩然;陈法拉
2010-06-14 天天天晴 明世安 徐遇安 李司棋毛舜筠陈茵媺
2010-03-08 秋香怒点唐伯虎 王太白 刘家豪 陈 豪;胡杏儿;夏 雨
2009-04-27 巾帼枭雄 柴九(第一男主角) 李添胜 邓萃雯吴卓羲;岳 华
2008-12-08 Click入黄金屋 方心明 梅小青 秦 沛;孙耀威郭羡妮
2008-10-20 毕打自己人 余家升 罗镇岳、曾励珍 毛舜筠金燕玲何守信
2008-07-28 溏心风暴之家好月圆 年子勇 刘家豪 李司棋;米 雪;徐子珊

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 我爱HK 开心万岁 黎耀祥 钟澍佳 曾志伟梁家辉吴君如
2010 一路有你 阿标 赵崇基 古天乐莫文蔚黄奕
2010 72家租客 阿桐木 曾志伟 张学友曾志伟袁咏仪
2010 毋亡我 林嘉敏父亲 麦启光 黄浩然;叶佩雯吴嘉龙
2009 LAUGHING GOR之变节 阿武 ---- 谢天华;黄秋生吴镇宇
2009 爱情三结义 商店老板 ---- 侧田邓丽欣高文竹
2009 野蛮游戏 ---- ---- 温兆伦
2009 男人之苦 Jacky哥 ---- ----
2009 妙手神医 ---- ---- ----
2009 女拳王 ---- ---- ----
2007 一楼一鬼 阿虫 ---- 林雪关宝慧彭怀安
2007 C+侦探 关细荣 ---- 郭富城廖启智黄德斌
2007 鬼计 李sir ---- 唐宁
2007 错爱 伟文 ---- 罗兰罗家英
2007 跟踪 劫匪 ---- 梁家辉任达华徐子珊
2006 赤裸羔羊4蜜桃迷色 曾凡 刘伟孝 潘美琪;颜仟汶林雅诗
盖世英雄

参演广播剧

《七年之痒》(香港电台)
《三吋》

参演舞台剧

1990年:《禧春酒店》

节目主持

2008年 大唐西游记(主持)
2009年 职安健知多啲 主持
2009年蓬瀛仙馆“志同学道”主持
2010年 03月06日 爱心共建童梦园 主持
2010年 东部华侨城好玩之最 主持
2010年 圣淘沙名胜世界 - 全新世界赏不完 〈3月1日-5日 东张西望时段内播出〉 主持
2011年 渣打银行特约 - 理想投资话我知 (第一至第四集)(嘉宾主持)
2011年 装修维修-职安秘笈 主持
2012年快乐地图~~韩国篇(11/07-13/07)主持

音乐作品

电视剧歌曲
年份 歌曲 简介
2010年
红蝴蝶
电视剧《巾帼枭雄之义海豪情》插曲
2011年
目击
电视剧《法证先锋III》主题曲,与吴卓羲合唱
2012年
日月
电视剧《大太监》片尾曲,与胡定欣合唱

演唱会

于2009年10月10日
邓萃雯,黎耀祥,关菊英在美国开演唱会
于2011年6月19日
邓萃雯,黎耀祥多伦多演唱会
于2011年11月
邓萃雯毛舜筠云顶登台

配音动画

年份 动画 角色
2006年
《兽猛猛奇兵》
松鼠宝爷
2009年
《冲天救兵-Up》
德仔
2010年
《坏蛋奖门人》
犀利哥
2010年
《Life》
明珠台粤语版旁白
2011年
《曳曳IQ博士》
IQ博士
2012年
《罗文歌在人心》
旁白

配音电影

2007《每当变幻时》饰猪肉佬(黄渤饰演)

出版书籍

《戏剧浮生》中文简体版已由复旦大学出版社于2011年8月1日出版。

专栏文章

《戏假情真》香港免费报章am730副社长在2008年找黎耀祥,表示有意开设由演员撰写的关于演艺圈的专栏,而黎耀祥当时游说他:“如果只写拍摄花絮是没必要的,批评本港的演员也不太好,始终大家有机会碰面,而且我的看法也未必全对,不如换一种形式,借鉴一些外国和内地的电影,通过他们的演出方法来说出我的看法。”,副社长表示没关系,于是,专栏就正式诞生。
am730《戏假情真》(2008年至2010年)

  
日期
标题
引用电影/电视/人物
2008年
10月16日
未有标题
丹尼尔迪路易士《黑金风云》;玛莉安歌迪娜《粉红色的一生
10月23日
未有标题
韦史密夫《寻找快乐的故事》
10月30日
未有标题
刘青云《神探
11月6日
未有标题
/
11月13日
未有标题
高仓健《铁道员》、《千里走单骑》
11月20日
未有标题
/
11月27日
未有标题
/
12月4日
未有标题
《任逍遥》
12月11日
未有标题
希斯莱杰《蝙蝠侠—黑夜之神》
12月18日
未有标题
希斯莱杰《蝙蝠侠—黑夜之神》
2009年
1月8日
非演员的戏
《小武》
1月15日
合理的夸张
周星驰他来自江湖》;尊尼特普《魔盗王》
1月22日
演出的矛盾
《丑女大翻身》
2月5日
虚有其表
《神奇四侠:银魔现身》
2月12日
演员的反面教材
《神奇四侠:银魔现身》
2月19日
放纵演出
梅莉史翠普《妈妈咪呀
2月26日
眼泪的功能
《鹰眼追击》
3月5日
好的节奏
桂纶镁《不能说的秘密》、《女人不坏》
3月12日
精采的设计
詹姆斯·麦艾维《爱诱罪》
3月19日
《爱.诱.罪》
《爱诱罪》
3月26日
夸张 收敛
艾尔帕西诺《威尼斯商人》
4月2日
保持思考
艾尔帕西诺《女人香》
4月9日
非“对”勿“配”
4月16日
丰富的表情
4月23日
难演的戏
毕彼特《奇幻逆缘》
5月7日
未有标题
韦史密夫《救人七命》
5月14日
枭雄-柴九
巾帼枭雄
5月21日
反向思维
周迅《画皮》
6月4日
真实评估
巾帼枭雄
6月11日
感受
/
6月18日
再谈感受
6月25日
喜剧剧情
《变形金刚:狂派再起》
7月2日
再谈喜剧
《变形金刚:狂派再起》
7月9日
巨星的演出
米高积逊
7月16日
表达工具
沙人《蜘蛛侠3》
7月24日(星期五)
180度的转变
《蜘蛛侠3》
7月30日
动画的感人
《冲天救兵》
8月6日
节奏的影响
《冲天救兵》
8月13日
深层的对比
《礼仪师之奏鸣曲》
8月20日
生活化
《礼仪师之奏鸣曲》
8月27日
大师“绪形拳”
绪形拳《我要复仇》、《火宅之人
9月3日
夏菲米克的时代
辛·潘《夏菲米克的时代》
9月10日
好的演绎
辛·潘《夏菲米克的时代》
9月17日
如何诉说角色
/
9月24日
不如无书
/
10月8日
身体的运作
/
10月15日
动作的逻辑
/
10月22日
语言的节奏
/
10月29日
生活的提炼
/
11月5日
演员的情
楚汉骄雄
11月12日
日常的动作
11月19日
真假动作
/
11月26日
思考与记忆
/
12月3日
演出时的“时间”
楚汉骄雄
12月10日
停顿的重要
楚汉骄雄》、《This is it
12月17日
感觉的重要
This is it
12月24日
模仿他人
/
12月31日
Jump
《Jump》
2010年
1月7日
真实对话
/
1月14日
节奏的责任
/
1月21日
加工的真实节奏
/
1月28日
恒久真情
/
《柴九厨房》
头条日报《柴九厨房》(2009年)
日期
菜式
07月25日
茄汁意式烩蚬
08月01日
辣味弹牙墨鱼仔
08月08日
糖醋斋烧鹅
08月15日
香蜜焗生蚝
08月22日
吞拿鱼沙律卷
08月29日
香辣麻婆豆腐
09月05日
草莓百合炒虾仁
09月12日
三角凤梨炒排骨
09月19日
椰味香浓咖喱牛腩
09月26日
南乳枝竹素斋
10月10日
镇江浙醋特制生炒排骨
10月17日
滋补鸡酒
10月24日
蜜桃茄汁煎中虾
10月31日
番茄蛋炒牛肉
11月07日
辣豆豉凉瓜排骨
11月14日
冬菇云耳焖鸡
《人生路》
am730《人生路》(2011年至2012年)
年份
日期
标题
2011年
08月12日
人生
08月19日
演员的人生路
08月26日
老么的孤独感
09月02日
孤独的好处
09月09日
再谈孤独
09月16日
人间正道是沧桑
09月23日
艰难总会过去
09月30日
演员的独特功能和位置
10月07日
对生命的感应
10月14日
建立友谊
10月21日
人类英雄
10月28日
天下本无事,庸人自扰之
11月04日
辛亥革命
11月11日
外国的月亮特别圆?
11月18日
偷得浮生半日闲
11月25日
演员与影迷的关系
12月02日
生活的艺术
12月09日
抉择
12月16日
语言沟通
12月23日
终点就在起点
12月30日
快乐在哪里?
2012年
01月06日
养生之道
01月13日
社会现象
01月20日
摄录机
01月27日
小孩路向
02月03日
考验