黎彼得 - DGSO百科

黎彼得 百科内容来自于: 百度百科

黎彼得(Peter Lai,1950年-),香港演员、填词家。七、八十年代曾长时期与许冠杰合作,为许多粤语流行曲填词。黎与黄沾、卢国沾、郑国江同属香港第一代粤语流行曲填词人,其写词数百首,部分写情写得非常优雅,如《梨涡浅笑》、《印象》等,而部分反映现实生活的题材却十分生动有趣和生活化如《宫心计》、《洗冤录II》等。 黎曾在嘉禾电影公司及香港无线电视任编剧,九十年代经常在电视剧中演出、电影内客串,专演市井角色,亦曾主持商业电台个人节目《豪情夜话》。2008年,获香港作曲家及作词家协会(CASH)音乐成就大奖。

演艺经历

黎彼得原名黎成就,是家中独子,九岁丧父,自小家贫住木屋,教育只有小学程度,之后断断续续读过夜学。黎受他的叔父影响最深,他的叔父就是粤剧名伶靓次伯,曾接济黎。黎10岁跟母亲在中环卖报纸谋生。之后做过:印度商行后生、油站入油员、红牌(租赁车)司机、私人司机。当私人司机时,闲来投稿,后兼职为由乐仕主理的《年青人周报》写专栏。专栏名为《柴可夫司机手记》。
于2012年9月离开无线电视,结束多年与无线电视之宾主关系,转投城市电讯旗下香港媒体制作。
流行曲填词人
黎彼得的第一个填词作品,是发表在其专栏,改自汪明荃《相思泪》的《伤心泪》。有读者将这作品寄给无线电视演员谭炳文,谭在《欢乐今宵》内唱出,并在第二天晚上,应观众的要求再唱。黎当私人司机时,老板的车位跟陈友的相邻,由是认识了温拿乐队。黎曾为《温拿周记》(1975) (丽的电视同名节目主题曲)填过部份歌词。同时期,某日黎在酒家食午饭,经朋友(酒家少东)介绍认识刚巧在邻桌用膳的许冠杰,许知黎写专栏,找他合作。之后,许冠杰的流行曲多由二人合作填词,由《半斤八两》专辑〔1976〕始,至《难忘你·纸船》专辑(1982)止,共合作七张。前六张专辑,词是许、黎联名合作。最后一张,部份许冠杰词、部份黎彼得词。两人合作为时七年。
黎、许拆伙后,黎淡出填词界,后为温拿填词,作品包括《天边一只雁》(1981)、《爱人女神》(1982),之后再度淡出。直至黎小田找他填词,才正式复出,为梅艳芳及张国荣填词,最为人知晓的是梅的《将冰山劈开》〔1986〕及张的《Monica》(1984)。后来同期出了很多出色的填词人,“偶像派”亦开始崛起,黎又再淡出。
黎亦有为其他歌手填词,男的包括:林子祥,罗文,郑少秋;女的较少,包括:余安安仙杜拉。亦为电视剧及电影主题曲及插曲填词。曾与黎合作的作曲人主要有:许冠杰顾嘉辉黎小田
电视编剧、演员
1977年,黎彼得经许冠杰介绍,被刘天赐引进无线电视为《欢乐今宵》度剧本。

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 女警爱作战 水哥 ---- ----
2012 心战 廖永成 ---- 郑少秋;陈豪
2012 飞虎 古德胜 ---- ----
2012 4 in love 田七 ---- ----
2012 On Call 36 小时 病人三叔 ---- ----
2012 缺宅男女 炳伯 ---- ----
2011 花花世界花家姐 吴熊济 ---- ----
2011 荃加福禄寿探案 凌晨 ---- ----
2011 点解阿Sir系阿Sir 罗大贯 ---- ----
2011 潜行狙击 山根叔 ---- ----
2011 翻叮一族 阿火 ---- ----
2011 鱼跃在花见 刘守正 ---- ----
2011 居家兵团 童智 ---- ----
2011 团圆 私家侦探 ---- ----
2010 五味人生 关照仁 ---- ----
2010 施公奇案II 守更 ---- ----

参演电影

参演
1988 年:《城市特警
1989年:《小男人周记》饰演 大古惑
1990年:《望夫成龙》饰 黎先生
1992年:
喷火女郎
武状元苏乞儿》饰 考官
伴我纵横》饰 Dee 经理
1993年:
《逃学威龙》饰 王sir
《唐伯虎点秋香》饰 老师
《大闹广昌隆》
城市猎人
笑八仙整蛊神仙)》 (饰:曹国舅
1994年:
伦文叙老点柳先开》饰演 吝啬酒楼老板
破坏之王》饰 冰室食客
《珠光宝气》饰 古董店(打扮成印度人)
1995年:
《花月佳期》
《满汉全席》客串新娘父亲。
1996年:
《古惑仔之江湖大风暴》饰演 一个报馆负责人
《金榜题名》
1998年:
黑狱断肠歌之砌生猪肉》
金玉满堂
1999年:《黑道风云之收数王
2000年:《赤裸红唇
2011 年:《我爱香港》
2012年:《八星抱喜》饰 黎彼得
配音
2011反斗车王2
监制
1983 《叔侄·缩窒》
1984 《行错姻缘路》

音乐曲集

与许冠杰合作
《梨涡浅笑》
《印象》
《财神到》
《世事如棋》
《鬼马大家乐》
《打雀英雄传》
浪子心声
《大家跟住唱》
《有酒今朝醉》
断肠梦
《追求三步曲》
《流水恨》
《天边一只雁》
《心肝宝贝》
《 斤两十足》 ——1985许冠杰、许冠文唱,黎彼得词
《 擦鞋仔》——1986
十个女仔》、《Pretty woman》、《玛莉我好钟意您》、《尖沙咀Susie》、《日本娃娃》——许冠杰演唱会
《潮流兴夹Band》 -许冠杰演唱会
其他歌手
1975 陈任- 《蛊惑女光棍才》,《人加我又加》
1977
许冠英——《虾妹共你》,《黄色香港》,《梨涡浅笑》- 电影《发钱寒》插曲;
大AL〔张武孝〕-——《新区自叹》,《铁马纵横》,《行快的啦》,《水上安全歌》,《奋斗歌》,《蛊惑大丈夫》,《警世歌》
关菊英-——《爱路》
1978
《大家跟住唱》
关正杰- 谷爆 -电影《谷爆》主题曲,有钱就大晒
电影《谷爆》插曲;林子祥- 各师各法
威利〔冯伟林〕 - 辛苦一世,常在你左右,青春曲
1979
侠骨无情剑 - 电视剧《侠骨无情剑》主题曲
叶振棠- 发穷恶 -电影《发穷恶主题曲
罗文- 萧十一郎 - 电视剧《箫十一郎》主题曲
叶振棠- 发穷恶
张德兰- 良师颂
夏韶声- 点解讲粗口
1980
波士,信佢就奇,您 - 电影<钱作怪>插曲,我阿英个老婆
威镇乐队- 你要多奉献,新歌送旧情
仙杜拉-灿烂人生,日夜陪伴你,大女人宣言
1981
张伟文- 对唔住 - 丽的电视剧《大四喜》主题曲,老衬当旺 - 电影<老衬当旺>主题曲
谭咏麟 -天边一只雁,寻乐真o岩数,爱上您
1982
爱人女神,离别酒,Hold on Mary谂真亦唔迟
曾路得- 我何妨一试
彭健新-提防小手-电影《提防小手》主题曲
梅艳芳-情爱火花,一生为你痴,不必想我
余安安- 自由在我手
1983
蔡国权- 不想再逗留
张国荣- 不管你是谁
风中劲草,一于少理
摩登衙门- 电《摩登衙门》主题曲
1984
蔡国权-风中劲草
张国荣Monica
夏韶声- 对得你住
一齐大觉训,马骝精
李龙基- 金旗手 -香港电台<金旗手>选举主题曲,过去的爱,唔掂度到掂
小虎队- 不可再睡眠
1985
吕方- 今夜狂舞高歌
1986
吕方- 蓝色保暖杯
张国荣第一次,分手,Love me once,爱情离合器
梁朝伟- 未出现空间
苏永康- 你是我灵魂
开心少女组- 快乐歌 -电影《开心鬼撞鬼》插曲
1987
OK I love you,回复真我
成龙- OK I love you,玩偶
1988
梦里共醉,心肝宝贝,富贵浮云
末代天师- 电视剧《末代天师》主题曲目
1989
转走旧时梦
泰迪罗宾-潇洒先生-电影《潇洒先生》主题曲
1999黄子华- 关老三,我爱你一世,您大哂,请不要关机,做马仔
白衫白裤〔19??〕

所获荣誉

1983年凭电影《爱人女神》主题曲获第二届香港电影金像奖最佳电影歌曲提名。(1982,曲:聂安达,词:黎彼得,唱:谭咏麟
2008年获香港作曲家及作词家协会(CASH)音乐成就大奖

社会评价

黎彼得属七八十年代,1975 年左右才较多出现的新一代填词人。这辈词人,遣词用字造句语法较新,意象也多些现代感觉。用的文体,既有“文言”,也有“白话”,复有广州话。这种“三及第”式文体,令再起的粤语流行曲通俗之余,避免了过份低俗。并且,他们写词力求显浅,歌词要填进旋律,配合音韵。
此外,黎彼得口语化的歌词鬼马诙谐,这既与其个人背景有关,却也是许冠杰刻意要走的路线。众多作品中,《打雀英雄传》最为奇特,《打》调寄佳艺电视连续剧《射雕英雄传》的主题曲,歌词改编成描写“打麻雀”(即打麻将)过程众生相,完整地记述了糊出一副牌的过程。另外如《加价热潮》等作品,亦写出升斗市民所受的生活压力,深得民心。黎幼年时常流连戏班,耳濡目染,偶像是唐涤生,写歌词深受粤曲影响,力求一韵到底。黎写正经的歌词,写情、写人生哲理的,写得非常优雅,例如《浪子心声》、《梨涡浅笑》、《印象》。
在众多作品之中,黎彼得第一首惊艳之作是《浪子心声》(1976)。黎彼得最爱的是《Monica》(1984)。《Monica》打破了谭咏麟一人独大的局面,开展了华语乐坛最精彩的时代——谭咏麟、张国荣争霸的一页。