黎大炜 - DGSO百科

黎大炜 百科内容来自于: 百度百科

黎大炜,香港导演、编剧、演员、制片人。1952年生于香港,中学毕业后加入丽的呼声工作,1979年已参与60几部电视剧的制作,1982年首次执导电影《靓妹仔》,1983年被提名金像奖。一向以创作多元化见称的他,曾为宝和电影公司担任监制,于1991年成为天幕电影公司董事,拍摄制作之电影更趋创新。而在画画与摄影上都极之丰富,可能与他早期曾任摄影有关,黎大炜可说是多面体的电影创作人。

个人作品

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
1993 赤裸狂奔 ---- ----

导演作品

杀入爱情街(1982)
靓妹仔(1982)
猛鬼出笼(1983)
狂情(1983)
艳鬼发狂(1984)
鬼马朱唇(1986)
午夜丽人(1986)
肝胆相照(1987)
鬼新娘(1987)
尽诉心中情(1988)
富贵开心鬼(1989)
飙城(1989)
九一神雕侠侣(1991)
蝎子战士(1992)
九二神雕之痴心情长剑(1992)
赤裸狂奔(1993)
天与地(1994)
麻雀飞龙(1997)
超时空要爱(1998)

编剧作品

生死决 (1983)
肝胆相照 (1987)

出品人作品

天长地久(1993)

监制作品

九一神雕侠侣(1991)
机Boy小子之真假威龙(1992)
赤裸狂奔(1993)
天与地(1994)
1/2次同床(1996)

执行监制作品

生死格斗(2006)

策划作品

画中仙(1988)
皇家女将(1990)
乱世儿女(1990)
卫斯理之霸王卸甲(1991)
方世玉续集(1993)
黑玫瑰义结金兰(1997)
浑身是胆(1998)

副导演作品

五亿探长雷洛传II之父子情仇(1991)
五亿探长雷洛传(雷老虎)(1991)
夕阳天使(2002)

获奖记录

香港电影金像奖
1983 第2届 最佳导演靓妹仔(提名)

人物评价

黎大炜是很文气的导演。当年黎大炜、刘镇伟元奎一起合作了不少电影,三人关系也不错。所以有人就误认为,黎大炜是刘镇伟曾用名,其实是胡说八道的。 说到这里,不得不提麦当雄,麦当雄曾是丽的电视台(就是日后亚视)的总监,黎大炜就是他的弟子之一,他出道第一部电影就是麦当雄转战影坛的第一部作品,由麦当雄任监制,黎大炜任导演的《靓妹仔》,这部电影在香港影坛造成轰动,票房更是过了千万,一举获得第2届香港电影金像奖最佳女主角奖(林碧琪),同时捧红了林碧琪温碧霞。此片以完全兴真实的纪实片面貌呈现,务求给观众一间种感同画身受的震撼,因此剧中少女找寻新人来演出,用现场收音方式拍摄,叙事技巧、气氛酝酿、演员演出和技术表现各方面大体上都相当成功,堪称为一部出色的商业电影。在《赤裸狂奔》里,黎大炜扮演一名和元振一起参与贩毒并出卖了自己的女友的反派警察。