黄秋生 - DGSO百科

黄秋生 百科内容来自于: 百度百科

黄秋生1962年9月2日出生于香港,实力派演员,中英混血儿,歌手。 1983年黄秋生入读香港亚洲电视演员训练班而出道。1985年出演电影《y89代》后入香港演艺学院深造,成为该校第一届毕业生。1986年加入无线电视台,参演过《天若有情》、《人海骄阳》等剧集。凭借1994年影片《八仙饭店之人肉叉烧包》和1998年影片《野兽刑警》两次荣香港电影金像奖最佳男主角奖。2003年黄秋生凭借着《无间道》赢得了台湾电影金马奖最佳男配角。2005年黄秋生更凭着《头文字D》再赢得香港电影金像奖最佳男配角。2011黄秋生凭借 《竞雄女侠·秋瑾》获得第3届澳门国际电影节最佳男配角

演艺经历

黄秋生于1982年入读香港第一届亚洲电视演员训练班,
黄秋生

黄秋生

毕业后在该台签约3年,曾参与一系列恐怖电视剧及《101拘捕令第二辑之热线999》之演出,包括他在亚视时代结识的好友邱礼涛的首部电影习作。黄秋生凭着在亚视的积累的演出经验,于1985年出演了他人生中的第一部电影《花街时代》,该片也获得了1986年第5届香港电影金像奖 。初登银幕后他自觉演技未够水平,同年再入读香港演艺学院表演系深造1年,成为该学院首届毕业生(于2004年他获颁为香港演艺学院荣誉院士),与张达明是同期同学。毕业后黄秋生再获夺得香港无线电视之邀请,终而加入该台。
1990年黄秋生在无线电视已是一线演员,出演过电视剧有《小小大丈夫》、《午夜太阳》、《特警90》等等。在无线时期黄秋生认识了不少合作伙伴,包括当时为监制的杜琪峰、演员刘青云、吴镇宇等等。
1993年《八仙饭店之人肉叉烧包》,黄秋生在该片中饰演变态杀人犯,但他凭借该片赢得香港电影金像奖最佳男主角。
1996年黄秋生出演《埃博拉病毒》,该片是一部由王晶监制,邱礼涛执导的电影。
1998年在《野兽刑警》中黄秋生饰演的是位脚踏两条船的边缘警察,该片不仅获得第18届香港电影金像奖,黄秋生演艺表现和精湛演技也再次获得肯定,黄秋生也获得了最佳男主角的个人荣誉。
2003年黄秋生在《无间道》一片里饰演性格正直的警官,该片赢得了台湾电影金马奖最佳男配角。
2005年黄秋生更凭着《头文字D》饰演藤原文太再赢得香港电影金像奖最佳男配角。
2007年黄秋生参与了由周杰伦第一次导演的作品《不能说的秘密》,在本片里两人再次以父子的面目出现。该片也获得了第44届金马影展年度台湾杰出电影奖。
黄秋生出演的第一部电影《花街时代》

黄秋生出演的第一部电影《花街时代》

2008年黄秋生参演了由李国立执导的电视剧《射雕英雄传》。新版《射雕英雄传》汇集了黄秋生、徐锦江等大牌明星外,还有四位主角胡歌、林依晨、袁弘、刘诗诗都是青春偶像。08版《射雕》自7月19日在厦门播出收视一路飙升后,昆明、武汉、太原、四川等地收视也是纷纷突破2008年最高点。
2011年黄秋生与黄奕再度合作拍摄《竞雄女侠秋瑾》,黄秋生饰演秋瑾的朋友李宗岳,他是清廷的一位官僚,却一直力挺秋瑾,在亲自监斩了秋瑾之后也选择了自杀。黄秋生也凭借着该片获得第3届澳门国际电影节最佳男配角。
2013年黄秋生主演了电影《叶问:终极一战》,讲述了叶问后半生的故事。黄秋生虽然已经51岁了,但仍认认真真学习了咏春拳,黄秋生在片中耍的咏春除了黐手、八斩刀等之外,还要耍一下棍法。黄秋生的叶问也带出了影片中叶问中年时期的感觉,就有沧桑感又有稳重之感。黄秋生凭借这部《叶问:终极一战》获得第5届澳门国际电影节最佳男主角。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 叶问:终极一战 叶问 邱礼涛 袁咏仪、钟欣桐、曾志伟
2012 四大名捕3 诸葛神侯 陈嘉上 邓超、刘亦菲、邹兆龙、
2012 四大名捕2 诸葛神侯 陈嘉上 邓超、刘亦菲、邹兆龙
2012 绝色武器 暴力哥 麦子善 谢婷婷、洪金宝、贝安琪
2012 四大名捕 诸葛神侯 陈嘉上 邓超、刘亦菲、邹兆龙、郑中基
2012 桃姐 草蜢【客串】 许鞍华 叶德娴、刘德华、王馥荔、秦海璐
2011 竞雄女侠秋瑾 李钟岳 邱礼涛 黄奕、杜宇航、郑嘉颖、夏文汐
2011 不再让你孤单 忠哥 刘伟强 刘烨、舒淇、田亮、冯丹滢
2011 鸿门宴 范增 李仁港 黎明、张涵予、冯绍峰、陈小春
2011 报应 王浩潮 罗永昌 任贤齐、文咏珊、张可颐、曹查理
2010 精武风云·陈真 刘禹天 刘伟强 甄子丹、舒淇、黄渤、余文乐
2009 LAUGHING GOR之变节 黎天一(一哥) 邱礼涛 谢天华、吴镇宇、曾志伟、黄日华、元彪、陈法拉
2009 荡寇(Plastic City) 蔡智良(野良) 余力为 小田切让、黄奕、Tainá Müller、陈昭荣
2009 麦兜响当当 教授/道长/熊宝弟弟【配音】 谢立文 郭君彦、吴君如、叶心怡、The Pancakes、罗月琛、詹瑞文、尹光
2009 金钱帝国 邓sir(火麒麟) 王晶 陈奕迅、梁家辉、方力申、王晶、刘洋、徐子珊、林保怡
2009 复仇 李元桂(鬼) 博迪·罗斯 林雪、林家栋、任达华、叶璇

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 楚汉争雄 刘邦 陈家林 任程伟,马晓伟,柯蓝,金晨
2009 杨贵妃秘史 李隆基 尤小刚 殷桃,金巧巧
2008 射雕英雄传 东邪黄药师 李国立 胡歌,林依晨,袁弘,刘诗诗
2008 金大班 陈荣发 鞠觉亮 范冰冰, 周渝民, 黄少祺,方中信, 范文芳
2007 雪山飞狐 胡一刀 王晶 聂远,朱茵,钟欣桐,安以轩
2006 少林寺传奇 高奇 都晓 鲍国安,王刚, 午马 ,王奎荣
2006 梦想人间 小乐爸 吴天戈 应采儿,郑爽,阚皓儿
2005 八大豪侠 閰铁心 王晶 陆毅,李冰冰,郑晓东,董璇
2004 廉政行动2004 黄志原 邱礼涛、梁坚、林超贤、章国明 邱礼涛、梁坚、林超贤、章国明
2004 功夫足球 林中虎 潘文杰 李炳光 张卫健,容祖儿,罗嘉良,蔡卓妍,吴君如
1994 惊心都市 李冬儿 李艳芬 ----
1991 越柙飞龙II之虎穴潜龙 戚志明 李力持 ----
1991 铁血男儿 李敏超 江家明 关礼杰、梁艺龄、刘锡明
1991 打工贵族 倪建辉 庄伟建 杨宝玲,罗慧娟,郭富城,许志安
1991 人海骄阳 贺子豪 曾励珍 刘江,吴瑞庭,陈秀雯
1990 越柙飞龙 志明 李力持 刘江,黄一飞 ,夏萍, 陈国邦

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 天行健
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
地踎摇滚 1996-01-01
支离疏 1995-01-01 粤语

参演舞台剧

名称
饰演角色
合作演员
《极地情圣》
白客
梁祖尧

参演MV

《Table for two》
黎明-
《一比一》

获奖记录

获奖
2013 第5届澳门国际电影节最佳男主角 《叶问:终极一战》 (获奖)
2011 第3届澳门国际电影节最佳男配角 《竞雄女侠·秋瑾》 (获奖)
2006 第11届香港电影金紫荆奖最佳男配角 《头文字D》 (获奖)
2006 第25届香港电影金像奖最佳男配角 《头文字D》 (获奖)
2005 第42届台湾电影金马奖最佳男配角 《头文字D》 (获奖)
2003 第9届香港电影评论学会大奖最佳男演员《无间道》(获奖)
2003 第8届香港电影金紫荆奖最佳男配角《无间道》(获奖)
2003 第40届台湾电影金马奖最佳男配角《无间道》(获奖)
2003 第22届香港电影金像奖最佳男配角《无间道》(获奖)
2002 第39届台湾电影金马奖最佳男配角《想飞》(获奖)
2002 第6届中国长春电影节最佳男配角《想飞》(获奖)
2001 第10届香港戏剧协会香港舞台剧奖最佳男主角(悲剧/正剧) 《螳螂捕蝉》 (获奖)
2000 第5届香港电影金紫荆奖最佳男主角 《千言万语》 (获奖)
1999 第5届香港电影评论学会大奖最佳男主角 《野兽刑警》 (获奖)
1999 第4届香港电影金紫荆奖最佳男主角 《野兽刑警》 (获奖)
1999 第1届亚洲影评人协会奖最佳男主角 《野兽刑警》 (获奖)
1999 第18届香港电影金像奖最佳男主角 《野兽刑警》 (获奖)
1994 第13届香港电影金像奖最佳男主角 《八仙饭店之人肉叉烧包》 (获奖)
提名
2003 第22届香港电影金像奖最佳男配角 《一碌蔗》和《想飞》 (提名)
2000 第19届香港电影金像奖最佳男主角 《千言万语》 (提名)
1999 第36届台湾电影金马奖最佳男主角 《千言万语》 (提名)
1998 第35届台湾电影金马奖最佳男主角 《野兽刑警》 (提名)
1997 第16届香港电影金像奖最佳男配角 《古惑仔3之只手遮天》 (提名)
1994 第13届香港电影金像奖最佳男配角 《溶尸奇案》 (提名)
1993 第12届香港电影金像奖最佳男配角 《我爱扭纹柴》 (提名)

个人生活

1992年黄秋生与妻子吴惠贞结婚,吴惠贞最初是其十几岁时相识的年少恋人,分分合合多年之后结婚,但婚后第三天即开始无限期分居,育有两子。

社会活动

2010年05月21日香港,黄秋生惠英红温碧霞出席“明星名人“爱心一蛋”慈善义卖行动“揭幕仪式,为贫困学童筹款。
2013年2月,香港演艺学院校友会主席黄秋生参加了“渣打马拉松2013”慈善跑步活动,他希望今后能吸纳更多演艺学院校友参与进来。

人物评价

黄秋生是香港影坛的一个异类,在香港这样的商业土壤中能够诞生这样一位全面的实力派人物,是非常令人庆幸的, 他是那种你只要给他一个上档次的剧本,他就能做到征服人心的鬼才。 (人民网娱乐频道评价)。
黄秋生的思想很难搞,跟他拍戏的时候得让自己思想层次跟他一样。 (舒淇评价)。
黄秋生由于接片过多,所以他的作品中难免掺杂着大量水准不高的劣作,但他认为这些电影只是用来混口饭吃,导演只要把他的造型搞好就足够了。而与陈嘉上、杜琪峰这些大导演合作时,他却会反复按导演的安排来设计表演方式,以达到最完美的程度。有人说假如想从香港找一位可以演话剧《茶馆》的演员,那么这个人就是黄秋生。 (腾讯网评价)
香港演员黄秋生,曾两次荣获香港电影金像奖最佳男主角奖,但和他演技一样出名的,是他的毒舌。一直以来,黄秋生都给人心直口快的感觉,他经常无所顾忌地大放厥词,让人不敢接招。 (凤凰网评价)

人物争议

2012年6月黄秋生在微博上一句“罗志祥是谁?引起罗志祥粉丝在微博上轮番疯狂围攻黄秋生。随后黄秋生更是以“苍蝇与屎”暗喻罗志祥与其粉丝,将这次微博骂战推到极点。10月16日,罗志祥赶紧怒斥黄秋生,称“我不是大便,我的歌迷也不是苍蝇,随后黄秋生宣布退出微博。
2013年7月黄秋生在微博中批评中国过半人不认识繁体字,认为华夏文明在大陆已逝,引发广大网友和黄秋生的繁简体之争,但专家认为黄秋生不能简单将繁体字就认为是正体字,繁体字就是华夏文明等问题。这次事件之后黄秋生也急忙解释道,自己没有偏低简体字的意思。
2014年1月13日,演艺人协会举行大会选出新一届理事,黄秋生前往观塘演艺人协会的会址,计划参与投票选出新会长,但对方因指其未入会而被黄秋生拒之门外,令黄秋生十分愤怒,于是躺在地上作不适状。最后导致这次竞选流产。