黄百鸣 - DGSO百科

黄百鸣 百科内容来自于: 百度百科

黄百鸣,监制、编剧、演员,1946年4月8日出生于香港九龙。 1967年,他编剧的《搭错车》、《最佳拍档》《何必有我》和《阿郎的故事》四部作品他以编剧身份进入香港演艺圈。 1991年创办东方电影集团;同年在香港东方日报撰写连载专栏,集结出版《新艺城神话》,2009年担任《家有喜事2009》的制作人及主演;同年监制的电影《叶问》获得第28届香港电影金像奖的最佳电影奖。 2012年,被选为香港行政长官选举会委员。2013年出演喜剧片《百星酒店》饰演可新。2014年,出品的青春校园喜剧《青春斗》。

人物经历

1966高中毕业后进入澳门绿村广播电台任播音员、编辑。1967年转入香港青艺话剧社,任编剧、导演兼演员。
1970年进入电视台。同年在无线电视做演员曾用艺名黄柏鸣,以及参演《民间传奇》。1976年创作电视连续剧《黄飞鸿》、《逼上梁山》;此后进入电影界任编剧。
1978年剧本《漩涡》首次被拍成电影,作为编剧走进电影圈。1979年参与创办奋斗影片公司。1980年,他成立新艺城影业有限公司,自己持有9%的股权。
1982年,拍摄的《最佳拍档》,票房劲收2700万港币,随后拍摄的《小生怕怕》《开心鬼》《恭喜发财》等;上映时都有逾千万票房。
1983年创作了描写退伍老兵与养女阿美间的情感悲剧的《搭错车》,影片上映后居然口碑票房双丰收,创下当时台湾电影的最高票房纪录;并获第20届台湾金马奖11项提名,最佳作品奖。同年创作的《最佳拍档》获第二届香港金像奖最受欢迎华语片奖。
1984年,主演了自己编剧的《开心鬼》,并参与导演叶伟信导演、甄子丹主演的《龙虎门》《导火线》;此外他也是徐克的《七剑》《深海寻人》的制作人。1985年,参与麦当杰导演的,郑浩南,黄百鸣,柏安妮等主演的香港喜剧电影《开心乐园》。
黄百鸣早年照片 黄百鸣早年照片
1987年,担任《七年之痒》的制作人;该片由香港导演杜琪峰执导,张艾嘉曾志伟等领衔主演。1989年,担任电影《阿郎的故事》制片人。
1990年,出演由高志森导演的《开心鬼救开心鬼》并与杨宝玲、Beyond联合主演。
1991年,新艺城因麦嘉退股而结束,其后黄百鸣再成立东方电影发行有限公司。
1992年,贺岁电影《家有囍事》取得了4900万票房,随后拍摄的续集《97家有喜事》也取得了4000万票房纪录。1993年,主演香港电影《触目惊心》随后在《水浒后传》中饰演宋江;同年在林德禄导演的《皆大欢喜》中参与演出。
1996年,出演徐克执导的一部香港电影《大三元》,1997年,出演在香港上映的贺岁喜剧电影《97家有喜事》该片由张坚庭执导,周星驰、钟丽缇、吴镇宇、黄百鸣等领衔主演。
1998年02月14日在《九星报喜》中张国荣、吴倩莲、钟镇涛、黎姿、李蕙敏、陈洁灵共同演出。2000年,在苏有朋、谢霆锋、林心如、许冠杰、吴辰君等主演的影片《大赢家》客串演出。
2007年,拍摄《醒狮》并与3月杀青。2008年在郑丹瑞编剧的喜剧《六楼后座2》中饰演同名角色陈百鸣。2009年,作为制作人的他还担任了谷德昭导演的贺岁喜剧《家有喜事2009》的主演;同年黄百鸣监制的电影《叶问》,获得第28届香港电影金像奖的最佳电影奖。
2010年,黄百鸣监制电影《叶问2》,也获得了第30届香港电影金像奖的最佳电影奖提名;同年黄百鸣加入天马电影,担任行政总裁,旗下拍摄《叶问》《开心魔法》等票房电影。
2012年,在香港行政长官选举中,被选为选举团成员,1月在由陈庆嘉、秦小珍联合执导的2012年贺岁喜剧电影《八星抱喜2012》中饰演律师陈思思的“便宜老爸”朱玉刚。随后拍摄的贺岁电影《花田囍事2010》在内地获4000万票房;同年并出演喜剧《最强囍事》在该剧饰演石油大王陈奇侠。
2013年,在由谷德昭执导的喜剧片《百星酒店》中饰演超级尊贵的客户富商千金宝宝的舅舅可新。
2014年,由黄百鸣出品的青春校园喜剧《青春斗》日前首度开放媒体探班,2月10日,天马电影公司举行春茗并公布贺岁片《六福喜事》成绩突出,在香港、内地及马来西亚总票房已有1亿3千万。

个人生活

1970年,黄百鸣与徐文娟相识并走到一起,组建家庭,后育有一儿一女。儿子黄子恒从事电影剪辑,设计以及编剧工作,担任东方电影公司创作总监。女儿黄漪为 东方娱乐有限公司执行董事,2010年在9月16日与恒生银行创办人林炳炎的后人林秀棠儿子林诗澔完婚。
1997年,妻子徐文娟患癌症,一家四口共同为徐文娟抗癌,最终痊愈。后来黄百鸣将这段与妻子共抗病魔的经历辑录成书《绝处求生》,而黄太太则一直安好至今。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 六福喜事 雷鸣 ---- 吴君如
2013 百星酒店 ---- ---- 郑中基
2012 八星报喜2012 ---- ---- 杨幂
2011 最强喜事 ---- ---- 甄子丹
2010 花田喜事2010 ---- ---- ----
2009 家有喜事2009 ---- ---- ----
2008 六楼后座2 ---- ---- ----
2007 醒狮 ---- ---- 吴镇宇
2000 大赢家 神父 ---- 许冠杰
1998 九星报喜 ---- ---- 张国荣
1997 97家有喜事 ---- ---- 周星驰
1996 大三元 警司 ---- 张国荣
1995 同居大作战 ---- ---- ----
1994 大富之家 ---- ---- 张国荣
1993 水浒笑传 宋江 ---- 许冠杰
1993 触目惊心 ---- ---- 任达华

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 一门忠烈杨家将 ---- ---- ----
2006 济公新传 ---- ---- 麦嘉
1971 双星报喜 客串 ---- ----
以上资料来源

导演作品

年份 影片名称 兼任职务
1987年 呷醋大丈夫 演员导演编剧制作人
1991年 开心鬼上错身 演员导演编剧制作人
1993年 触目惊心 演员导演编剧制作人
2010年 花田囍事2010 演员导演制作人
参考资料来源

编剧作品

年份 影片名称 兼任职务
1979年 搏命单刀夺鸣枪 编剧
1980年 咸鱼翻生 编剧
1980年 疯狂大老千 演员编剧
1981年 鬼马智多星、追女仔 编剧
1982年 最佳拍档
演员编剧制作人
1982年 难兄难弟 编剧
1983年 阴阳错 编剧制作人
1983年 我爱夜来香 编剧
1984年 开心鬼 演员编剧制作人
1984年 最佳拍档之女皇密令 编剧制作人
1985年 开心乐园 演员编剧
1985年 何必有我 编剧制作人
1986年 开心鬼撞鬼 演员编剧制作人
1987年 七年之痒、心跳一百 演员编剧制作人
1988年 八星报喜 演员编剧制作人
1988年 年杀之恋 编剧制作人
1989年 合年家欢 演员编剧制作人
1989年 发达年秘笈 演员编剧制作人
1991年 千王19年91 演员编剧制作人
1991年 开心鬼上年年错身 演员导演编剧制作人
1992年 家有喜事 演员编剧制作人
1993年 皆大欢喜 演员编剧制作人
1993年 触目惊心 演员导演编剧制作人
1994年 昨夜长风 编剧制作人
1994年 怪侠一枝梅 编剧
1995年 冒牌皇帝 编剧
1995年 我要活下去 编剧制作人
1997年 97家有喜事 演员编剧制作人
1997年 最佳拍档之醉街拍档 编剧制作人
1998年 真假大夫 编剧
1999年 爱情梦幻号 演员编剧制作
1999年 古镜怪谈 演员编剧制作人
2000年 大赢家 演员编剧制作人
2002年 九个女仔一只鬼 编剧
2009年 家有喜事2009 演员编剧制作人
参考资料来源

社会活动

2011年4月17日,黄百鸣参加第30届香港电影金像奖颁奖典礼,并且担当最佳摄影奖与最佳剪接奖的颁奖嘉宾。
2013年4月12日,凤凰时尚将携手香港新生代女星吴千语及联合“中国孩童创意行动协会”在香港红磡都会广场Go inside cafe举办“梦想改变世界”主题公益活动。

获奖记录

获奖
2010 第30届 香港电影金像奖的最佳电影奖 《叶问2》 (提名)
2009 第28届 香港电影金像奖最佳影片 《叶问》 (获奖)
1983 第20届 第20届台湾金马奖11项 《搭错车》 (提名)
1983 第2届香港金像奖最受欢迎华语片奖 《最佳拍档》 (获奖)
1981 第18届 金马奖最佳原创剧本 《鬼马智多星》 (获奖)
获奖记录资料来源

人物评价

无论是作为编剧、演员、导演,还是制片人和投资人,黄百鸣在每一个领域都取得了骄人的成就,他在电影圈的奋斗历程,已成为香港喜剧电影一个时代的缩影。 (人民网评)
一件干净的浅蓝色衬衫,戴着没有镜片的黑框眼镜、黄百鸣真人和电影里一样、喜感十足。编剧出身的黄百鸣表述能力极佳、语调像说书人一样抑扬顿挫、每一个问题的答案都能被他演绎成跌宕起伏的段子。 (吴丹评)
黄百鸣是香港电影的活化石。 (新浪网评)