黄渤 - DGSO百科

黄渤 百科内容来自于: 百度百科

黄渤,汉族,1974年8月26日生于山东青岛,中国著名男演员,毕业于北京电影学院表演系配音专业。黄渤早年曾有过驻唱歌手、舞蹈教练、影视配音等多种工作经历。2006年因演出新锐导演宁浩执导的电影《疯狂的石头》而一举成名。2009年黄渤凭借在影片《斗牛》中的出色演出夺得第46届台湾电影金马奖最佳男主角奖。,《人再囧途之泰囧》、《西游·降魔篇》、《101次求婚》、《厨子戏子痞子》等由黄渤出演的多部电影连续上映,总票房已经达到了三十亿元,这也让他多了一个犀利的称号——卅帝。

演艺经历

黄渤,籍贯山东青岛。毕业于北京电影学院表演系配音专业。少年时代迷恋唱歌,多次参加歌手大赛,之后成为国内最早一批在歌厅驻唱的歌手。后来,他在全国各地演出,还组了一个组合叫“蓝色风沙”,最后又漂到了北京。
黄渤

黄渤

回忆起当年的经历,黄渤说:“当时是一个实验性质的配音班,这是以前没有的,是很有名的徐燕老师教课的,就是配《乱世佳人》女主角的那个。我觉得表演你也许可以通过一些小聪明,但语言不练是不行的,那个是需要真功夫的,而且语言也是表演的一个基础。尤其我听了徐老师的几节课,一段很简单的小散文,她能朗诵到你头发都竖起来,老太太实在是太棒了,所以我就决定去考这个配音班,后来就考上了。谁也不知道以后会怎么样,那时候也没想太多,就觉得懂配音也许就多了一条生路。”
黄渤做过一段时间的舞蹈老师,当时学生里面各行各业都有,那个时候青岛能排上号的跳舞的,几乎都是黄渤的学生。当时黄渤一边学一边教,自己还要创造发明新的舞步。上个世纪90年代初,他就是最“潮”的那一类小青年:“我一边学一边教,那个时候家里存了不少国外的录像带,就跟着录像里学的。”

卅帝称号

从2012年底到2013年4月,《泰囧》、《西游·降魔篇》、《101次求婚》、《厨子戏子痞子》……由黄渤出演的多部电影连续上映,总票房已经达到了三十亿元,这也让他多了一个犀利的称号——卅帝。
有网友对黄渤从去年年底的票房做了统计,从之前的二十亿到二十五亿,再到当
厨子戏子痞子电影剧照

厨子戏子痞子电影剧照

前已经达到了三十亿。而“卅”就是三十的意思,所以给了黄渤卅帝这个称号。面对这样的称号,黄渤说自己不敢当,自己是一直在享受表演带来的乐趣。
在采访中谈到票房这个话题,黄渤则表示电影拍摄是一个团队的合作,自己只是其中的一个部分,而且自己也是运气好,他也开玩笑的说:“现在叫卅帝,以后或许还有四十、五十……另外票房并不是全部,自己还是更看重口碑,以后也希望能够尝试更多不同的角色。”
除了三十亿票房之外,还有网友给出了统计,自2012年末到如今,黄渤的观影人次已经达到一亿人,电视剧达到十亿人次,网络观众超过二十亿,在加上三十亿票房,而且还列出了详细的算法,如此惊人的数据让黄渤家喻户晓,使得黄渤的号召力以及吸引力毋庸置疑。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 玩命邂逅 耿浩 宁浩 徐峥马苏周冬雨
2013-12-03 无人区 老二 宁浩 余男徐峥;巴多
2013-03 厨子·戏子·痞子 痞子 管虎 刘烨;张涵予;梁静
2013-02 西游·降魔篇 孙悟空 周星驰 舒淇;文章;罗志祥
2013-02 101次求婚 黄达 陈正道 林志玲秦海璐高以翔
2012-12 人再囧途之泰囧 高博 徐峥 徐峥王宝强范冰冰
2012-06 痞子英雄之全面开战 徐达夫 蔡岳勋 赵又廷关颖;杨颖
2012-04 杀生 牛结实 管虎 余男苏有朋任达华
2012-04 黄金大劫案 接头兄弟 宁浩 郭涛;程媛媛雷佳音
2012-01 饭局也疯狂 家明 尚敬 范伟;刘桦;莫小棋
2011-07 蛋炒饭 王大卫 陈宇 郭金;王毅;张大礼
2011-06 假装情侣 陈文 刘奋斗 江一燕;张默;夏嘉伟
2010 越光宝盒 周瑜 刘镇伟 孙俪郑中基;朱茵
2010 精武风云 黄昊龙 刘伟强 甄子丹舒淇黄秋生
2009 铁人 赵一林 尹力 刘烨;马苏;吴刚
2009 倔强萝卜 老罗 田蒙 黄奕;杜海涛;马书良

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 青岛往事 王满仓 张新建 傅淼黄小蕾
2013 火线三兄弟 田三林 管虎 刘烨;张涵予孙瀚文
2012 民兵葛二蛋 葛二蛋 韦大军 高虎;童瑶;王迅
2009 外乡人 蛐蛐 管虎 马少骅郑则仕
2008 田教授家的二十八个亲戚 ---- 安森阳 谢钢;李宗华;俞敏贞
2007 末路天堂 胡安之 康洪雷 张国强;罗海琼
2007 活着,真好 ---- 管虎 归亚蕾丁嘉丽;王菁华
2005 生存之民工 薛六 管虎 高秀敏雪村
2002 红楼丫头 兴儿 黄健中;郭靖宇 迟佳;李倩;方青卓
2002 黑洞 汤文军 管虎 陈道明;陶泽如陶虹
2001 大脚马皇后 孙财 周晓文 唐国强;高虎

配音作品

2009年《麦兜响当当》(讲故事的人)导演:谢立文
2011年《三傻大闹宝莱坞》(查尔图)导演:拉库马·希拉尼
2012年《摩尔庄园大电影2海妖宝藏》配音∶恶法师库拉 导演∶刘可欣

话剧作品

2009年《疯狂的疯狂》
黄渤

黄渤

故事原创:宁财神
艺术总监:宁浩
编剧:梁馨月
合作演员:刘桦
2012年《活着》
导演:孟京辉
原著:余华
合作演员:袁泉

个人单曲

单曲曲目
01、临时演员(《假装情侣》主题曲)
02、美人鱼
03、正义之道(《民兵葛二蛋》片尾曲)
04、不醉
06、男人好难

广告代言

“耐普”照明
“雅安泰”品牌门
黄渤

黄渤

网游《伏魔者》
修正药业感愈胶囊
乐事
新东方烹饪学校
三星Galaxy S4
双鹿电池

其他

  • 主持
1.2012年11月24日,黄渤与曾宝仪搭档主持第49届金马奖颁奖典礼
  2.2012年8月23日,黄渤主持安徽卫视《亚洲偶像盛典》
  • 综艺
黄渤

黄渤

110717 《可凡倾听》黄渤专访 小人物成就大电影
  111207 《痞子英雄首部曲:全面开战》黄渤妙语连珠 引台湾记者笑声不断
  111226《型男大主厨黄渤赵又廷
  111227 《小燕之夜》两位影帝的首部曲黄渤赵又廷
  111229 《姐妹淘心话》黄渤
  111230 《沈春华我们秀
  120102 《大学生了没
  120119《康熙来了》大明星与他的反差伙伴 黄渤、赵又廷杜德伟蔡岳勋关颖
  120130《娱乐百分百》痞子英雄影友会 黄渤、赵又廷
  120210《天天向上》 黄渤、沙宝亮成名之前的小职业
  120505《快乐大本营黄渤任达华苏有朋宣传最新合作电影《杀生》
120511 《今夜有戏》黄渤梁静宣传电影《杀生》120823 主持安徽卫视《七夕晚会》
121202 《超级访问黄渤、高虎、王迅你是我兄弟宣传《民兵葛二蛋
121222 《快乐大本营黄渤徐峥王宝强庆功《泰囧》
  121222 《大戏看北京》黄渤、王迅、童瑶宣传《民兵葛二蛋
  121229 《鲁豫有约》黄渤、徐峥 囧兄囧弟宣传《泰囧》
  130101 《非常静距离》黄渤、徐峥、王宝强宣传《泰囧》
  130116 《谢天谢地你来啦》嘉宾
  130202 《快乐大本营》黄渤、林志玲高以翔宣传电影《101次求婚》
  130327 《康熙来了》 黄渤、林志玲、高以翔宣传电影《101次求婚》
  130415《超级访问》黄渤、王迅、高虎
  • 公益
2008年,5·12震后系列公益晚会/歌曲录制。
  2008年,以公益宣传员身份,参与四川省灾区儿童保护项目的宣传(全国妇联+联合国儿童基金会)。
  2009年,参与公益电影《寻找微尘》的拍摄。
  2010年2月10日,参与“明星带你看世博”迎春低碳公益晚会,宣传低碳环保。
  2010年3月22日,担任“母亲水窖”十周年公益大使。
  2010年6月12日,世界消除童工日中国宣传月活动启动(昆明)公益宣传员(妇联+国际劳工组织)。
  2013年5月19日,黄渤受邀出席太湖文化论坛第二届年会之“生态文明与生活方式”高端对话,并由此发起“筷乐”行动,希望让环保变动词,倡导大家使用便携筷。

所获荣誉

影视奖项

年份
奖项
获奖作品
2007年
2009年

2009年
《斗牛》
2010年
《斗牛》
2010年
第10届华语电影传媒大奖最具实力男演员奖

2010年
第01届金榕树大奖最佳演员(电影类)
《斗牛》
2013年
《杀生》
2013年
第4届壹戏剧大赏年度最佳男主角
《活着》
2013年
第20届北京大学生电影节最佳男演员奖
《杀生》
2013年 第1届伦敦国际华语电影节最佳男配角奖 人再囧途之泰囧
提名
2010年
第4届亚洲电影大奖最佳男主角提名
《斗牛》
2010年
第10届华语电影传媒大奖最佳男主角提名
《斗牛》
2010年
第30届大众电影百花奖最佳男配角提名
《铁人》
2010年
第2届澳门国际电影节最佳男配角提名
寻找微尘
2013年
第19届上海电视节最佳男演员提名
2013年 第50届台湾电影金马奖最佳男配角提名 《西游·降魔篇》

其他奖项

年份
奖项
获奖作品
2007年
2007年度福布斯“最具潜力名人奖”
疯狂的石头
2007年
第七届数字电影百合奖观众票选“我最喜爱的十佳演员”
《一诺千金》
2007年
首届曲江国产电影新人新作展“2006年度新锐演员奖”
2010年
纽约亚洲电影节“亚洲上升之星大奖”

2010年
第三届《手机报-电影爱好者》金π奖“读者最喜爱的男演员”奖

2010年
光线传媒“2009真维斯娱乐大典”年度电影男演员(内地)

2010年
百度娱乐沸点2009年度盘点获得“最热门内地男演员”

2011年
风尚志“2011风尚权力榜”年度风尚最具人气男演员

2012年
第六届海淀区“十大杰出青年”

2012年
东方早报》2012“文化中国年度人物”大奖

2012年
上海第15届国际电影节手机电影节“年度最佳网络微电影”
《特殊服务》
2012年
第21届金鸡百花电影节“最佳创意奖”
《特殊服务》
2012年
2012凤凰时尚之选“时尚榜样大奖”

2012年
2012中国时尚大典“年度全能跨界艺人”

2012年
BQ红人榜“年度戏剧演员”
《活着》
2013年
第四届金鹏奖“最佳网络短片”
《2B青年的不醉人生》

社会活动

开办工厂

1996年,黄渤回到青岛,和朋友一起开了工厂做起了老板。对于自己这次突然下海,黄渤说:“在青岛我有一个韩国朋友,当时一起开了一家制鞋机械厂,我只是出厂房而已。”

筷乐行动

2013年5月19日,黄渤受邀出席在杭州举行的太湖文化论坛第二届年会之“生态文明与生活方式”高端对话,与来自国内外的相关专家共同探讨生态文明与生活方式如何和谐统一,并亲自送出便携筷倡导“筷乐”生活方式,而他的行动还得到了荷兰公主的盛赞。
黄渤

黄渤

一双筷子挑起的“高端”
从2012年底上映的《泰囧》,到2013年初上映的《西游·降魔篇》《101次求婚》《厨子戏子痞子》,黄渤主演的这几部电影的总票房已达30亿,并因此被称为“30亿帝”。
大家对于演员身份的黄渤已经相当熟悉,然而在现实生活中,黄渤则是一位公益践行者,身体力行地关注身边的公益。2013年3月,黄渤发布的一条吐槽一次性筷子的微博,转发达数十万条,引发媒体广泛报道和网友的热烈讨论。也因此,黄渤受邀参加本届太湖文化论坛年会,共同讨论“生态文明与生活方式”的话题。对此,黄渤开玩笑说:“这真是一双筷子挑起的高端。”
环保从改变生活方式开始
黄渤说自己相对于其他嘉宾,从专业上来说是最不“高端”的,但他可以从生活方式这个角度来阐述一些自己的观点,“既然是因为一双筷子受邀,我还是想继续从日常生活方式的角度阐述我个人的环保观点。”黄渤举例说道:“中国人吃饭好面子,爱多点菜,但基本都吃不完,造成不必要的浪费,要环保不如就从我们的生活方式开始改变。”他将地球比作母亲,“我们在不断地向母亲索取,直到母亲累了,不能再支撑下去”,各地接连出现的气候、环境事件,就是母亲对着这个孩子的“屁股打了一巴掌”,是地球给予人类的一个提醒,我们必须要意识,“其实我们的一举一动都在左右我们赖以生存的地球”。
让“环保”成为动词
谈起本次对话的主题,黄渤说,环境问题被炒得很轰动,但如果大家不付诸行动,环保会慢慢变成一个名词,“其实我们只要做好哪怕一件力所能及的小事,就能让环保变成动词。”黄渤说着就现场算了一
黄渤

黄渤

笔“账”:“比如我的微博有近500万粉丝,如果每个粉丝转发后至少会影响10个好友,那就是差不多5000万人。我也不多说,就算大家能因此每年少用20双一次性筷子,那一年就能少用近10亿双一次性筷子。当然微博只是多种形式之一,其他我们能做的力所能及的小事还有很多。”
因此,黄渤希望能倡导一种“筷乐”的生活方式,呼吁大家从关心自己开始,外出就餐最好自备餐具,“国人的生活离不开筷子,而筷子的另一端其实就是每一个人、每一个家庭。我作为孩子的父亲要做出表率,也希望大家给身边的人、给自己的孩子做出榜样。”
黄渤专门为本次活动的与会嘉宾们准备了500多双便携筷,希望借此传达环保理念,将“筷乐”行动推行下去。在现场派发中,黄渤带来的这批便携款被一取而空。这个行动得到了荷兰公主艾琳的大力赞赏,她说:“你一旦开始做一些事情,就会有人跟随你,所以从自己做起至关重要。”

电影票房

黄渤主要电影作品中国内地票房
年份
作品
票房
2006年
2300万
2008年
1亿
2009年
《大灌篮》
1.1亿
《斗牛》
1100万
2010年
《精武风云》
1.4亿
越光宝盒
1.28亿
2011年
假装情侣
3300万
2012年
《杀生》
1900万
《人在囧途之泰囧》
12.60亿
《痞子英雄》
8200万
2013年
《西游·降魔篇》
12.46亿
101次求婚
1.92亿
《厨子戏子痞子》
2.72亿