黄日华 - DGSO百科

黄日华 百科内容来自于: 百度百科

黄日华(Felix Wong Yat Wa),香港著名男演员。1961年出生于广东,1980年毕业于无线电视第九期艺员训练班,起初在TVB跑龙套,1981年出演《过客》而在香港一举成名,1982年主演《香城浪子》奠定其一线主角的地位,1983年凭借着《射雕英雄传》中老实、憨厚的郭靖一角成为了家喻户晓的人物。他亦在82、97两版《天龙八部》中先后饰演虚竹和萧峰,塑造众多经典角色。他与苗侨伟、汤镇业、刘德华、梁朝伟并称为“无线五虎”,同时也是出演金庸剧最多和受肯定最多的演员之一。

演艺经历

1979年,黄日华考入香港无线电视第九期艺员训练班。
1980年,初出茅庐的黄日华在无线电视的多部剧集中出演龙套角色,其中包括《上海滩》、《京华春梦》、《千王之王》等。
1981年,在与无线签约三个月后,
《过客》

《过客》

黄日华担任《过客》的男主角,凭着《过客》(内地易名为《世仇》)中的杀手李棠一角,年仅19岁的黄日华得到剧中前辈郑裕玲、杨群、关海山等人的指点,表演相当出色,呈现出超其年纪的演技,一炮而红。国际影后张曼玉刘嘉玲都坦承是被华哥的魅力所征服而加入演艺圈
1982年,黄日华首次出演金庸武侠剧,在《天龙八部》(梁家仁版)中饰演虚竹一角,为后来出演郭靖打下了坚实基础。随后主演的剧集《香城浪子》,塑造了与日后的“傻郭靖”有天壤之别的浪子形象韦乐,足见他的可塑性,这部戏也奠定他一线小生的地位。
1983年,黄日华与翁美玲主演的金庸武侠剧《射雕英雄传》轰动香港和中国大陆,成为众多影迷心目中的经典剧集之一。两位主角由于演员与角色的高度相似,形象上的合衬养眼,表现上的默契,历经岁月的洗礼,成为影迷心目中的经典著名情侣,也是最年轻的一对(拍摄时黄日华21岁,翁美玲23岁)。
黄日华

黄日华

八十年代中后期,“五虎将”解体,刘德华梁朝伟开始在港产片打出名堂,黄日华并没有主力拍摄电影,仍然留在无线以拍剧为主。此时不少原来处于二线的演员相继崛起(如万梓良、刘青云、吴镇宇黄秋生),黄日华在无线之一线地位开始动摇,在一些剧集中转为饰演反派角色,如在《大运河》中饰演李密,而后,在《成吉思汗》中,年纪更小的他在演技上完胜公司力捧的主角万梓良,开始转为性格演员。
1989年,黄日华出演电视剧集《义不容情》的男一号。随着这部被号称为两岸三地最高收视人口的剧集的播出,引起广大回响,黄日华之人气并随之二度提升。
1990年,与无线约满后,黄日华过档亚视,引起无线的恐慌。为此,无线史无前例地密集播放黄日华主演的多部新旧剧集,希望令观众产生审美疲劳,企图影响黄氏剧集播出的收视率。6月,黄日华主演、韦家辉监制的《还看今朝》(即《天网》,因涉及文革时期,没能在大陆播出)一剧,收视一度达到27点,打败同期其他无线剧集。而在1993年的亚视台庆剧《银狐》中饰演的段绍祥是他演员生涯中相当知名的反派角色。黄氏加盟期间,为亚视救回不少收视。
在亚视合约期间,黄日华亦接受台湾著名制作人杨佩佩的邀请,主演台湾剧《末代皇孙》,合作的演员有周海媚、罗慧娟、徐少强等人。该剧播出后口碑甚好,杨佩佩更有意将他捧为刘松仁的接班人,不料为其所婉拒。
1991年,五虎合作了电影《五虎将之决裂》,作为五虎出道十年的纪念(自《过客》起)。黄日华也有意于往影坛发展,为此推掉了台湾版的《包青天》和《倚天屠龙记》,于1994年受成龙之邀接拍《醉拳Ⅱ》,但在影坛终不得志。
97版《天龙八部》

97版《天龙八部》

1993年,与亚视约满后,黄获韦家辉邀请,重返无线主演当年台庆剧《马场大亨》(因涉及赌马,没能在大陆播出),有颠覆性的演出,反响不错。此后,无线再度将之网罗麾下,黄亦老老实实拍了几年剧集,基本保持一年一部作品,但都可说是精品。
1995年,黄日华受邵逸夫钦点,出演TVB狄龙版《包青天》中的展昭。其后在两部《O记实录》中塑造硬汉形象,与其大侠气质一脉相承。
1997年,无线再度开拍金庸剧《天龙八部》,黄日华继演出1982年版《天龙八部》中的虚竹一角后,再次担任该金庸剧的男主角,饰演萧峰,此剧在中国大陆掀起另一波的武侠剧收视热潮。
1998年,《天地豪情》中他扮演事业有成,爱情道路不顺的商业巨子甘树生也很出色,演技无可挑剔。演了这么多电视剧,黄日华坦言很难再有什么突破,不过是保持着一贯的水准,每一个角色都拿捏到位,尽量做到最好。
2001年拍完“无线”古装剧《萧十一郎》之后,黄日华离开无线,并赴内地拍了《别无选择》、《义海风云》等剧集。
2002年与无线戏约期满之后,黄日华宣布不再参演任何影视作品。此后
黄日华

黄日华

他仅以客串性质参与一些圈中好友的电影演出,如《童梦奇缘》,《兄弟之生死同盟》。他把人生重心放回了家庭,过着幸福美满的生活。
2009年,黄日华在演出邵氏与TVB合作的首部电影《Laughing Gor之变节》之后,又于同年10月,黄日华经苗侨伟游说后复出拍剧,出演30集无线警匪电视剧《刑警》,与苗侨伟宣萱胡定欣等共同演出。黄日华更藉刑警石东升一角获提名最佳男主角最后五强。
2011年11月 正式成为点时传媒旗下艺人。
2011年,黄日华在甘肃兰州赶拍曾志伟新戏《光辉岁月》。
2012年转投王维基的新电视台。
2012年香港又适逢电视挖角潮,他加入城市电讯旗下的香港媒体制作,成为城市电讯(现称香港电视)一哥,携爱女入行。

个人生活

1980年,18岁的黄日华与
黄日华与梁洁华

黄日华与梁洁华

师姐梁洁华在《京华春梦》跑龙套时认识,继而进展成为情侣。
1982年11月两人首度公开恋情,12月两人还首次到日本旅行。
1983年,黄日华承诺将来的老婆,非梁洁华莫属。
1985年3月黄日华在接受访问时表示,计划在87年迎娶梁洁华,怕迟结婚对方有可能变成高龄产妇。8月传出二人分手,第三者是邓萃雯,邓予以否认。黄日华亦否认对方是第三者,但承认与梁洁华早在7月已经协议分手,不过对她仍未忘怀。
1986年黄日华与龚慈恩分手,表示还是梁洁华适合他。后梁表态,已有发展中的男朋友,跟黄复合机会微。但对于黄努力箍煲,她表示两人感情处于观察期。
黄日华与梁洁华结婚照

黄日华与梁洁华结婚照

1987年2月黄日华单方面指箍煲成功,但女方却否认。随后两人复合,1988年12月7日正式结婚。
1990年,生下爱女黄芷晴。
2011年5月28日当晚,83年版《射雕》剧组人员在浙江卫视《中国梦想秀》节目重聚。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-06-09 光辉岁月 铁云 熊欣欣 曾志伟梁咏琪吕良伟
2011-10-20 夺命金 火爆森 杜琪峰 任贤齐;刘青云;何韵诗
2011-01-31 开心万岁 鱼蛋华 钟澍佳 梁家辉吴君如曾志伟
2009-08-13 Laughing Gor之变节 潘文基 邱礼涛 黄秋生;谢天华;吴镇宇
2009-03-10 复仇 Python 杜琪峰 约翰尼·哈里戴;黄秋生任达华
2007-10-18 兄弟之生死同盟 Ghost 赵崇基 刘德华陈奕迅苗侨伟
2005-09-29 童梦奇缘 陈文 陈德森 刘德华莫文蔚应采儿
2004-01-08 外来媳妇本地郎 歌星 高志森 曾志伟沈殿霞苏志丹
2003-09-12 非典人生 医院院长 郑伟文 曾志伟杨恭如谭耀文
2002-12-26 金鸡 Richard 赵良骏 吴君如曾志伟陈奕迅
2001-04-19 金榜题名之流氓社工 李先生 马华干 李珊珊;李炜尚林伟雄
1994-02-03 醉拳Ⅱ 卖鱼灿 刘家良;成龙 成龙梅艳芳狄龙
1992-05-09 告别紫禁城 胡贞忠 文隽 莫少聪温碧霞;罗文
1991-07-03 五虎将之决裂 阿邦 曾志伟 刘德华梁朝伟汤镇业
1990-05-01 先发制人 日本特务 高飞 狄威;高飞;大岛由加利
1989-04-15 猛虎发火 麦司 张立勤 刘家辉;童玲;孟龙

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 开脑儆探 辛纪元 刘顺安 黄芝琪;李璨琛;黄芷晴
2014 岁月楼情 谭冠雄 黄国强 夏雨鲍起静;唐宁
2010-11-01 刑警 石东升 苏万聪 苗侨伟宣萱胡定欣
2005-06-14 赤子乘龙 龙王 马家骏 任泉;李小璐李铭顺
2004-09-10 灵异侦缉档案2 高达 成志超 李珊珊;梁荣忠施念慈
2004-04-09 萧十一郎 萧十一郎 黄伟声 邵美琪向海岚郭耀明
2003-10-18 亚洲英雄 甘进遥 郑伟文 陶大宇周海媚;梁小冰
2003-09-21 义海风云 韦岸天 田耕民;王鸣 常戎六小龄童;王菁华
2003-01-13 醉拳苏乞儿 苏灿 叶镇华 林心如罗家英连凯
2002-11-11 法内情2002 第五梁 萧若元郑伟文 袁咏仪恬妞郑则仕
2001-04-09 南龙北凤 黄麒英 张乾文 梁铮;郭政鸿刘锦玲
2001-02-21 别无选择 江启华 王新民 温兆伦邵兵;梅婷
2000-08-14 医神华佗 曹操 萧显辉 林文龙伍咏薇江欣燕
2000-05-22 明天不一样 周家全 徐正康 佘诗曼陈法蓉郭耀明
1999-01-18 雪山飞狐 胡一刀 李添胜 陈锦鸿;邵美琪佘诗曼
1998-02-16 天地豪情 甘树生 戚其义 罗嘉良周海媚;陈锦鸿

电视电影

年份
片名
角色
1988
天堂血路
(未知)
1990
《踏尽江湖路》
方天祥
1991
《逼娼为良》
甘守义
1994
《情难枕》
莫振寰
1994
天涯追凶
林伟达
1994 虎胆虹威 钟家信
1995
都市风暴
陈志雄
1995
李兆俊
1996
《歼灭行动》
方进

舞台剧作品

年份
剧名
角色
合作演员
1988
《花心大丈夫》
(未知)
1992
《镭射剧场之摩登72家房客》
的士司机
沈殿霞黄沾
2011
虾仔爹哋
初恋男友

音乐作品

年代
名称
合唱
备注
1982
群星高唱
石修何守信李司棋林嘉华、胡燕妮、黄淑仪、杨群、赵雅芝

  
分飞燕 黄淑仪
  
白日梦

  
朋友
石修、何守信、李司棋、林嘉华、胡燕妮、黄淑仪、赵雅芝

  
1983
漫步人生路
tvb欢乐今宵
铁血丹心
tvb欢乐今宵
1987
明天会更好

  
1996

  
2003 希望 独唱 醉拳苏乞儿》主题曲

综艺活动

黄日华

黄日华

2011年魅力许昌“天合之夜”大型群星综艺晚会担任表演嘉宾
2009年深圳世界之窗《天地浪漫》全新大型综艺晚会担任表演嘉宾
2009年灿烂阳光每一天暨2009大型文艺晚会担任表演嘉宾
2011年花样年花样城奠基庆典大型综艺晚担任表演嘉宾
2011年党旗指引我成长大型文艺晚会担任表演嘉宾
2011年田东芒果文化节大型文艺晚会担任表演嘉宾
2011年滨州职业学院建校55周年暨合院10周年大型文艺晚会担任表演嘉宾
2011年05月28日浙江卫视《中国梦想秀》
2012年05月25日深圳卫视《年代秀
2012年06月30日晚,庆祝香港回归15周年大型文艺晚会担任表演嘉宾
2013年07月19日湖南卫视《天天向上》

获奖记录

角色获奖
2010-12 百度举行的“全球娱乐明星排行榜”15000位中外明星中排名第631 (获奖)
2010 TVB43周年台庆颁奖礼最佳男主角五强 《刑警》石东升 (提名)
2010 收视(30点)第8位 《刑警》 (获奖)
1999 收视(30点)第9位《雪山飞狐》(获奖)
1998 收视(35点)第1位 《天地豪情》 (获奖)
1997 TVB万千星辉贺台庆最佳剧中男主角演绎奖 《天龙八部》萧峰 (提名)
1997 参演剧集收视率(入当年tvb十强) (获奖)
1997 收视(33点)第6位《天龙八部》(获奖)
1994 《壹周刊》十大电视艺人第五位 《马场大亨》李大有 (获奖)
1993 tvb十大经典电视人物奖 《义不容情》丁有健 (提名)
作品获奖
1999 壹电视大奖“十大电视节目”第三位 《天地豪情》 (获奖)
1997 壹电视大奖“十大电视节目”第三位 《O记实录II》 (获奖)
1997 亚太电视大奖(97)最佳电视剧大奖 《O记实录II》 (获奖)
1996 壹电视大奖“十大电视节目”第五位 《O记实录》 (获奖)
1995 无线电视(TVB)主办的全球最多华人收看的电视剧集大奖 《义不容情》 (获奖)
1995 TVB十大全球华人收视率最高的剧集 《义不容情》 (获奖)
1987 纽约国际电影电视节银牌 《大运河》 (获奖)
1983 约国际电影电视节金牌 射雕英雄传之华山论剑第3集》 (获奖)

人物评价

黄日华是香港影视巨星,“无线五虎”之一,是出演金庸剧最多和受肯定最多的演员之一,被冠以“少女杀手”称号。在香港娱乐圈是口碑最好的男艺人,同时最没脂粉气,在生活中顾家、恋家,是恩爱夫妻的模范代表,好丈夫、好父亲。黄日华热衷于慈善事业,作为香港明星足球队的成员,经常参加各种慈善筹款活动。