鲍起静 - DGSO百科

鲍起静 百科内容来自于: 百度百科

鲍起静,1949年7月20日出生于香港,香港艺人、演员。 1956年,考入长城电影公司的艺员训练班。1977年,参与其父鲍方执导的香港文艺片《屈原》。1980年,参与长城公司投拍的武侠电影《白发魔女传》。2008年,鲍起静参演香港导演许鞍华执导的电影《天水围的日与夜》,凭借此片先后获得第15届香港评论学会的最佳女主角奖、第28届香港电影金像奖最佳女主角奖。2010年参演电影《月满轩尼诗》。2013年先后出演电视剧《岁月楼情》、麦浚龙执导的电影《僵尸》。

早年经历

鲍起静小时候家里很穷,虽然她爸爸鲍方在内地时已经是一名演员,但身为左派的父亲不愿意在香港随便接拍电影,所以小时候家里的日子过得比较艰难,直到她父亲进入左派的长城电影公司之后,他们家的生活才逐渐转好。
鲍起静生长在这样一个左派家庭,从小受的教育也是偏向于左派的,小时候她就开始阅读《钢铁是怎样炼成的》,后来父亲还准备把她送到广州念书,不过正好赶上文革,也就只好作罢。中学毕业以后,17岁的鲍起静考入长城电影公司的艺员训练班,长城电影公司对艺员的培训要求是首先接受贫下中农的再教育,所以考上艺员的鲍起静先是在一家纱厂做了3个月的纺织女工,之后才逐步被安排到演员的岗位上去。

演艺经历

1956年,17岁的鲍起静考入长城电影公司的艺员训练班,相继出演了《虎口拔牙》(1969)、《英雄后代》(1969)、《小当家》(1970)等等左派文艺电影,甚至还有翻拍自内地革命题材的电影《海燕》(1970)。
1977年,鲍起静参与其父鲍方执导的香港文艺片《屈原》,这也是鲍起静与父亲鲍方在银幕上的唯一一次合作。
1980年,参与长城公司投拍的武侠电影《白发魔女传》,饰演练霓裳。同年,鲍起静转入亚洲电视台,先后出演《大地恩情》、《秦始皇》、《银狐》、《肥猫正传》等电视剧。
2003年,与郑则士、斯琴高娃、关礼杰郝蕾共同出演电视剧《肥猫寻亲记》。
2008年,参与香港导演许鞍华执导的影片《天水围的日与夜》,鲍起静在片中出演一个单亲妈妈。凭借此片先后获得获得第15届香港评论学会的最佳女主角奖、第28届香港电影金像奖最佳女主角奖;同年参演电视剧《师奶爱斗大》。
2009年,与张家辉、陈丽云共同出演香港导演王晶执导的影片《旺角监狱》;同年参演电视剧《现代结婚进行曲之罪与悔》,在片中饰演一位失婚的妈妈。
2010年,在电影《月满轩尼诗》中鲍起静饰演男主角阿来的妈妈;同年参演亚视情境剧《香港Go Go Go》,饰演包笑容。
2011年,参演由光线影业出品,黄百鸣监制,陈庆嘉秦小珍导演执导拜年电影《最强囍事》。
2012年,与归亚蕾、高明、潘虹等联袂主演动作明星于荣光执导的温情轻喜剧《劝和小组》,饰演一位颇具领导力的“劝和小组”组长李奶奶;同年参与影片《大武当之天地密码》的拍摄,在片中饰演水合一娘亲。
2013年,参演电视剧《岁月楼情》,十月参与麦浚龙执导的电影《僵尸》。

个人生活

鲍起静与其丈夫方平是长城演员培训班的同学,1980年两人因合演《白发魔女传》而戏假成真,成为香港演艺圈内有名的模范夫妻。戏里的练霓裳卓一航鸳鸯分飞,戏外的鲍起静和方平却一直相敬如宾。他们在银幕上饰演夫妻的机会不多,最值得一提的是1991年在电影《莫欺少年穷》中扮演一对夫妻,“儿子”则是已故歌星黄家驹。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-03 岁月楼情 容姨 黄国强 夏雨黄日华;唐宁
2013-02-25 劝和小组 李奶奶 于荣光 于荣光归亚蕾;潘虹
2012-11-07 今夜天使降临 杨惠兰 杨阳 刘涛;李晨;秦海璐
2011 花灯满城之大红灯笼高高挂 毓如 林健龙 张峻宁田海蓉;任泉
2010-11-22 香港Go Go Go 包笑容 郑伟文 何守信吴耀明黎燕珊
2009 现代结婚进行曲之罪与悔 林医生 ---- ----
2008-05-07 师奶爱斗大 婆婆【配音】 ---- ----
2008-04-21 火蝴蝶 文素娟 ---- 李彩桦唐文龙董敏莉
2007-12-31 十六不搭喜趣来 方明圆 ---- 快必姜皓文;林伟
2007-08-20 笨小孩 高奶奶 ---- 李宗翰陈展鹏;陶红
2007-07-16 香港奇案实录之死亡日记 芝母 ---- 郑恕峰黄子雄董南菲
2007 香港姊妹 陈富珍 ---- 曹曦文;应采儿秦沛
2006-11-20 义无反顾 林苏小英 ---- 谭耀文;曾江;刘恺威
2006-11-13 盲侠金鱼飞天猪 盲侠奶奶 ---- 郑则仕张庭保剑锋
2006-05-23 香港奇案实录之魔鬼天使 何淑芳 ---- 郭家颐张智尧伍伟乐
2005-11-28 情陷夜中环 程文雪凝 ---- 谢贤叶璇张文慈

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-10-24 僵尸 梅姨 麦浚龙 钱小豪惠英红;陈友
2012 特殊身份 ---- 霍耀良 甄子丹安志杰景甜
2012-07-06 大武当之天地密码 水合一母亲 梁柏坚 杨幂赵文卓樊少皇
2012-05-11 浮城大亨 泉妈 严浩 郭富城杨采妮刘心悠
2012-03-16 嫁个100分男人 古太 王晶 郑中基梁咏琪谢娜
2011-12-01 开心魔法 清洁工 叶伟信 吴千语吴尊黄百鸣
2011-10-27 猛鬼爱情故事 ---- 王晶;叶念琛 谢婷婷罗仲谦周秀娜
2011-10-27 梦游3D ---- 彭顺 李心洁杨采妮霍思燕
2011-01-31 最强囍事 婆婆 陈庆嘉秦小珍 闫妮古天乐张柏芝
2010-09-28 剑雨 蔡婆 吴宇森 杨紫琼郑雨盛王学圻
2010-05-13 维多利亚一号 郑丽嫦妈妈 彭浩翔 何超仪陈奕迅;王青
2010-04-02 月满轩尼诗 阿来母亲 岸西 张学友汤唯朱咪咪
2009-11-16 旺角监狱 七家 王晶 张家辉;陈丽云;莫小棋
2009-04-30 金钱帝国 韩志邦母亲 王晶 陈奕迅梁家辉方力申
2008-09-11 一半海水一半火焰 丽川妈妈 刘奋斗 莫小棋;廖凡;任达华
2008-07-17 天水围的日与夜 贵姐 许鞍华 陈丽云;梁进龙

参演舞台剧

时间
  
名称 角色
  
2012年 《风之后》 李丽珊母亲
2010年 《秒速十八米》 洪松荫妈妈
2002年 《但愿人长久》 邓丽君母亲

获奖记录

电影奖项
2014 第14届华语电影传媒大奖最佳女主角僵尸(提名)
2014 第33届香港电影金像奖最佳女主角 僵尸 (提名)
2014 第51届台湾电影金马奖最佳女配角暴疯语(提名)
2011 第11届华语电影传媒大奖最佳女配角月满轩尼诗(提名)
2011 第30届香港电影金像奖最佳女配角月满轩尼诗(提名)
2009 第9届华语电影传媒大奖最佳女主角天水围的日与夜(提名)
2009 第28届香港电影金像奖最佳女主角天水围的日与夜(获奖)
2009 第1届优质华语电影大奖最佳女主角天水围的日与夜(获奖)
2008 第15届香港电影评论学会大奖最佳女主角天水围的日与夜(获奖)
2004 第23届香港电影金像奖最佳女配角忘不了(提名)
2000 第19届香港电影金像奖最佳女配角千言万语(提名)
亚洲电视台庆
1999 最佳女配角穆桂英(获奖)
明报周刊演艺动力大奖
2008 最突出女演员(电影)天水围的日与夜(获奖)
华语主持群星会
2009 华语主持成就人物奖 (获奖)
香港电影影评奖
2011 最佳女配角月满轩尼诗(提名)
2009 最佳女主角天水围的日与夜(获奖)

人物评价

鲍起静出身演艺世家,父亲是大名鼎鼎的演员鲍方。她外形端庄慈祥,犹如一位和蔼可亲的母亲。从37岁起,鲍起静便开始演“母亲”,从而成为亚视的“妈妈专业户”。( 凤凰网点评
在亚视30年的工作生涯中,鲍起静出演了近千集的连续剧,虽然大多都是配角登场,但她娴熟的演技和亲民的形象,依然博得了本港观众的喜爱。对于电影,鲍起静其实一直未曾放弃过,数十年来他基本上每年都会客串或出演一些电影作品,《忘不了》、《旺角黑夜》、《霍元甲》中都能看到鲍起静的身影虽然戏份不多,可鲍起静的登场都能给熟悉她的老观众们留下很深的印象。( 腾讯网点评