鲍方 - DGSO百科

鲍方 百科内容来自于: 百度百科

鲍方(1922.11.13-2006.9.22),原名鲍继焕,人称鲍方叔,香港国语电影明星,电视剧演员、导演。原籍安徽歙县,生于江西南昌,广西大学法律系毕业。

人物经历

鲍方

鲍方

鲍方生于富裕家庭,父亲为江西地区的海关税务官。1934年于南昌百花洲小学毕业后进入省立一中就读,1941年考进广西大学法律系。1942年在桂林入广西省立艺术馆,抗战期间演出不少宣传抗日的话剧,演出话剧包括《大雷雨》、《裙带风》等。1947年法律系毕业后翌年至香港,先后在永华、泰山、艺文等公司演出,后来加盟左派(亲中国共产党)的长城电影制片公司、凤凰影业公司任演员,随后成为导演。1959年与陈静波联合导演《有女初长成》,1963年后独立导演《假婿乘龙》、《画皮》、《密杀令》等影片,其中自编自导自演的《屈原》颇获好评。《屈原》中的婵娟,由其女儿鲍起静扮演。鲍方总计曾演出电影超过一百部,执导电影30多部,电影编剧十多部。1978年起担任凤凰影片公司编导室主任。
鲍方剧照

鲍方剧照

1980年获邀参演无线长剧《京华春梦》,于1983年正式加入无线电视,主要演出父亲、长辈、武林高人等类型的角色。1999年拍摄《茶是故乡浓》在广西拍摄外景时突然中风入院,并昏迷三个月,由次女鲍起静代其宣布退休。后来又辗转送往深圳及香港继续治疗,同年他获香港电影金紫荆奖的终身成就奖。2006年9月22日在香港湾仔律敦治医院因肺功能衰退病逝,享年八十四岁。

个人生活

鲍方叔签名

鲍方叔签名

鲍方与话剧演员刘甦(艺名,又名刘苏,、苏同音)于抗战时期结婚。刘甦在六十年前是话剧知名演员。于1999年2月上旬因感冒引起肺炎并发症而病殁。
鲍方夫妇育有两女一子,长女在中银香港分行任柜位服务,已经退休,次女鲍起静是香港电视及电影演员,有父母之艺术细胞,演技入木三分,感情丰富,她加入艺术界已有三十几年的历史。鲍起静1981年结婚,丈夫方平为香港电影导演及监制亦是圈中人,两人因合演《白发魔女》(1980)而相知相恋,牵手至今。方平80年代末期开始转做电影监制至今,他也在影片中客串黑帮大佬一类的角色,与他年轻时的帅气形象大相径庭。方平与鲍起静曾在《莫欺少年穷》中扮演一对夫妻,而演儿子的则是已故歌星黄家驹。鲍方的儿子是著名电影摄影师鲍德熹,原名鲍起鸣,曾凭借在《不脱袜的人》、《九一神雕侠侣》和《白发魔女传》3部影片中的出色表现,三度摘得“香港电影金像奖”最佳摄影奖。凭借《卧虎藏龙》获得“奥斯卡最佳摄影奖”。
鲍德熹把获得的小金人献给鲍方

鲍德熹把获得的小金人献给鲍方

鲍方

鲍方

鲍方和女儿鲍起静、女婿方平

鲍方和女儿鲍起静、女婿方平

《屈原》海报

《屈原》海报

主要作品

参演话剧
《大雷雨》
《裙带风》

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1995-09-29 九纹龙的谎言 ---- 李国立 任达华于莉罗家英
1995-07-22 夜半歌声 赵父 于仁泰 张国荣;吴倩莲;黄磊
1995-05-04 女人四十 许鞍华 萧芳芳罗家英;乔宏
1995-03-17 慈禧秘密生活 奕欣岳父 刘伟强 邱淑贞梁家辉翁虹
1994-08-04 锦绣前程 院长 陈嘉上 关之琳;王敏德;黄子华
1994-03-19 张保仔 ---- 蒋国清 李元霸;叶童卢惠光
1994-02-03 醉拳II ---- 刘家良 成龙狄龙梅艳芳
1993-11-18 黑豹天下 师父 霍耀良 邓光荣;林青霞任达华
1993-11-11 苏乞儿 林则徐 袁和平 甄子丹袁洁莹;吴孟达
1993-08-26 白发魔女传 紫阳真人 于仁泰 林青霞;张国荣;吴镇宇
1993-00 爱到尽头 ---- 雷瑞麟 林保怡;陈玉莲;方中信
1992-12-24 梦醒时分 Uncle 张艾嘉 巩俐钟镇涛姜大卫
1992-11-19 侠圣 ---- 黄文云 刘德华关之琳雷宇扬
1992-00 群星会 郑先生 李力持 温兆伦何婉盈夏雨
1991-09-12 冲击天子门生 古守忠 何卓荣 刘德华于莉张耀扬
1991-07-06 捉鬼专门店 ---- 黎应就 林俊贤许冠英成奎安

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1999-11-01 茶是故乡浓 方学轩 刘仕裕 林家栋张可颐麦长青
1999-03-15 金玉满堂 醇亲王 庄伟健 欧阳震华郭晋安;江华
1999-01-18 雪山飞狐 无嗔大师 李添胜 陈锦鸿;佘诗曼滕丽名
1999 天地情缘 黎少雄的父亲 ---- 温兆伦;吴越;王敏
1998-09-25 爱在暴风的日子 公公 王心慰 黎美娴方中信林文龙
1998-06-01 鹿鼎记 洪安通 李添胜 陈小春;马浚伟;梁小冰
1997-11-24 廉政追缉令 廉明 梅小青 古天乐;张兆辉;陈法蓉
1997-07-28 天龙八部 扫地僧 李添胜 黄日华陈浩民樊少皇
1997-04-28 大刺客之荆轲 田光 杨锦泉 徐锦江;陈芷菁廖启智
1997-01-12 乾隆大帝 鄂尔泰 张乾文 古天乐翁虹何宝生
1997 雷雨 周朴园 ---- 赵文瑄归亚蕾;王姬
1996-12-09 地狱天使 易可风 李艳芳 张可颐;陈启泰;苏玉华
1996-06-24 笑傲江湖 风清扬 李添胜 吕颂贤梁艺龄陈少霞
1996-04-19 武当张三丰 觉远大师 ---- 关礼杰梁艺龄曾伟权
1996-02-05 天地男儿 徐坚 戚其义 张智霖罗嘉良宣萱
1996-01-09 白发魔女传 紫阳道人 萧显辉 蔡少芬何宝生

幕后作品

导演
有女初长成(1959)(与陈静波联合执导)
鲍方50年代剧照

鲍方50年代剧照

窗恋(1962)(与陈静波联合执导)
乱点鸳鸯(1962)
假婿乘龙(1964)
我来也(1966)
画皮(1966)
未婚夫妻(1966)
蟋蟀皇帝(1966)
沙家滨歼敌记(1968)
我又来也(1968)
年轻时的鲍方

年轻时的鲍方

缘道上(1969)
大学生(1970)
屈原(1977)
上海(1978)(与罗君雄联合执导)
怪客(1979)
密杀令(1980)
崂山鬼恋(1984)
副导演
妇人心(1952)
夫妻经(1958)
抢新郎(1958)
编剧
香港星光大道,前面为鲍方的手印及签名

香港星光大道,前面为鲍方的手印及签名

女初长成(1959)
我们要结婚(1962)
乱点鸳鸯(1962)
假婿乘龙(1964)
沙家滨歼敌记(1968)
大学生(1970)
屈原(1977)
怪客(1979)
崂山鬼恋(1984)
鲍方

鲍方

上海(1978)

获奖记录

中国电影艺术表演学会
2006 中国电影百周年百位优秀演员 (获奖)
1995 中华影星荣誉奖 (获奖)
1993 特别荣誉奖 (获奖)
香港电影金紫荆奖
2000 第五届 终身成就奖 (获奖)