魏宗万 - DGSO百科

魏宗万 百科内容来自于: 百度百科

魏宗万,1938年出生于上海,祖籍浙江余姚,上海人民艺术剧院演员,著名的影视话三栖演员,曾在《三毛从军记》、《三国演义》、《水浒》丶《爱情公寓》等70多部电影、电视剧和话剧中饰演角色,深受观众喜爱,媒体有“北赵(赵本山)南魏(魏宗万)”的美誉。1993年获得第13届金鸡奖最佳男配角奖。

从艺历程

魏宗万所饰演的高俅

魏宗万所饰演的高俅

1963年毕业于上海戏剧学院表演系,魏宗万是一名演技派演员,他的外貌不佳,但是颇具有喜剧气质。早年他经常在影视剧中饰演反面角色
1982年魏宗万在《一个和八个》中饰演朴实的老兵,又在《海滩》中饰演角色。
1986年在电视剧《湘西剿匪记》中饰演一名土匪,给观众留下了深刻的印象。
1989年评为国家一级演员
1990年获得第一届全国话剧优秀演员奖、第一届上海戏剧小品大赛奖。
1991年魏宗万在《我很丑,可是我很温柔》中饰演主人公伞匠。这是一个善良、朴实的人物,虽然很丑,却很温柔,由于收养弃婴,而使自己的婚事告吹,但他的真情终于打动了弃婴的妈妈留下来。魏宗万在片中发挥了自己憨厚、沉稳的一面。
1992年魏宗万在《三毛从军记》中饰演一名很“坏”的老兵,处处刁难小兵三毛,他夸张的表演,引来观众阵阵笑声,也使他充分地显示了喜剧天才。
1993年因其该电影中的出色表演,获电影金鸡奖最佳男配角奖。以后魏宗万继续发挥这种喜剧天赋。
1994年在电影《绝境逢生》中饰演一名抗战中普通的百姓,他继续以夸张的言行展现人物的性格,受到观众的好评。
2008年在电影《老五的奥斯卡》中饰演海云的爸爸“爱财迷”继续传承喜剧天赋。确实应了媒体那句话:北有赵本山,南有魏宗万!
2014年在电视剧《爱情公寓4》中饰演被儿子轰出家,暂住在爱情公寓张伟处的洪七。

影视作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 玉麒麟卢俊义 梁中书 刘信义 马景涛
2012 我爱灰太狼 老保安 朱枫 王迅;黄小蕾刘滢
2011 赤发鬼刘唐 梁中书 刘信义 郑浩南于小华;王心海
2011 辛亥革命 奕劻 张黎;成龙 赵文瑄成龙孙淳
2011 女兵还乡 长寿 陶明喜 吴建;朱袁员;牛犇
2011 失恋33天 陈老师 滕华涛 白百合;文章;张嘉译
2010 寻找刘三姐 老莫 朱枫 苏有朋黄圣依车永莉
2009 老五的奥斯卡 老赵 李克龙 李易祥;陈莹;尚华
2008 玩家 ---- ---- 沈航;长文怡
2007 投名状 陈公 陈可辛;叶伟民 李连杰刘德华金城武
2006 水浒英雄谱之青面兽杨志 火头军掌事 张建亚 吕良伟
2006 第601个电话 男明星 张国立 胡歌张柏芝周笔畅
1999 多一点天真 黄显人 张刚 周迅;汪斐;应真
1999 紧急迫降 第一次坐飞机的村民 张建亚 邵兵徐帆;尤勇
1999 人见人爱 ---- 鲁晓威 薛佳凝;侯斌;刘江
1996 大闹天宫 阎罗王 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 爱情公寓4 洪七 韦正 李佳航;陈赫;李金铭
2014 飘帅 张九思 侯明杰 傅程鹏侯梦莎毛林林
2013 容闳 ---- 鲍海鸣 迟蓬元华牟凤彬
2011 永远的忠诚 余平章 张绍林 张国强;陶虹吕中
2011 隋唐英雄 宇文化及 李翰韬 赵文瑄;刘晓庆;张瑞希
2011 老病号 高大爷 陈家林 林永健闫学晶王小利
2011 妈祖 东海龙王 路奇 刘涛;刘德凯林心如
2010 大宋才子黄庭坚 ---- 张少军 黄海;温兆伦王思懿
2010 十二生肖传奇 流云水寨村长 程力栋 陈浩民郭品超;李曼
2010 风云传奇 陈二 刘一志水平 谢君豪
2010 狭路兄弟 ---- 花箐;生生 陈小春;任天野周惠林
2009 大西南剿匪记/最高特赦 徐望达 李舒 柳云龙马苏申军谊
2009 满堂爹娘 董青海 刘江 姜武闫学晶;张少华
2009 刁蛮新娘 月建功 陈启峻 杨幂李东学孙坚
2008 月儿弯弯 杨老 郭少雄 于月仙嵇波;李树生
2008 幸福3+2 姥爷 李力安 孙兴;王钏如;王岩

所获奖项

获奖

1990年获第一届全国话剧优秀演员奖、第一届上海戏剧小品大赛大奖。
1993年第十三届中国电影金鸡奖最佳男配角奖《三毛从军记》

提名

2010年第二届澳门国际电影节最佳男配角《寻找刘三姐》

早年经历

魏宗万六岁就开始喜欢看京戏,九岁就能给长辈唱戏。1955年,在上海南洋模范中学初中毕业后,进上海汽轮机厂当了四年工人,并加入了厂里话剧队,刚开始也只是跑跑龙套,饰演男女主角的都是俊男美女,但是他的表演功底还不错,普通话也是很准,因为在北方念过书。偶然间看见了招演员的海报,就去试试了。由于刻苦自学高中语文、历史,且有表演天赋,1959年,他顺利考入上海戏剧学院表演系,后成为上海人民艺术剧院的演员,1989年评为国家一级演员

演艺经历

魏宗万的艺术生涯有两个转折点,也可以说创了全国话剧界的两个第一。1987年饰演澳大利亚经典话剧《想入非非》中的老人蒙克·奥尼尔在弥留之际的情景,全剧一人表演长达两个小时,大获成功。1990年,上海《解放日报》和《文汇报》联合主办魏宗万喜剧小品专场晚会上,没有伴舞、伴奏、伴唱,全场由他一人表演,时间长达一个半小时,轰动上海滩。当年,获第一届全国话剧优秀表演奖和第一届上海戏剧小品大赛大奖。1993年,又凭在电影《三毛从军记》中的出色表演获电影金鸡奖最佳男配角奖。
电影金鸡奖最佳男配角奖是导演送上门的。电影《三毛从军记》开拍前,导演张建亚改编《三毛从军记》的剧本,添加了一个原作中没有的老兵油子角色,张建亚将这个角色锁定在上海人民艺术剧院的实力派演员魏宗万身上。但是当年已经54岁的魏宗万因为觉得自己年龄大,而且要与孩子演对手戏,没有接受,不曾想张建亚就突然跪在地上,求他答应,吓得魏宗万也急忙跪下。这个老角色让观众看到了魏宗万身上超强的喜剧细胞。
魏宗万纯属铁杆演技派,是典型的多面演员,正邪皆宜,既可扮演邪恶反派,也能演活或刁钻古怪或憨厚沉稳的喜剧人物。大大的鼻子倔强地停留在沧桑的脸上,书写着冷酷与枭勇,但又颇具喜剧气质、富有张力。魏宗万的形象比名字更有影响,这是真的。比如,他在电影《投名状》中饰演陈公,当初有人向导演陈可辛推荐魏宗万,陈可辛不知道魏宗万是谁,但是看了影像资料,发现原来那就是魏宗万,就立即定下了。所以说,魏宗万是一个熟悉的陌生人。
魏宗万

魏宗万

《水浒》里的高俅是一个玩“蹴鞠”的高手,古代“蹴鞠”可说是现今足球。演高俅的魏宗万是一个不折不扣的足球迷。生于1938年的他,已算是个老年人了,但他爱足球、爱运动不亚于年轻人,外出拍戏也不会忘记看足球和购买《体坛周刊》。《体坛周刊》曾有一篇题为《“高俅”怒视中国足球》的报道,介绍他这个老球迷关注中国足球的文章。魏宗万喜欢体育,不仅是他的一种爱好,还给他带来了强健体魄。退休后,他每年总有一半时间在外拍戏。
在影视圈里,魏宗万爱劳动是出了名的:在进入上海戏剧学院表演系学习前,他是工厂里的一名钳工,以肯吃苦而闻名;在学院读书时,那时常组织学生下乡劳动,他总是苦活脏活抢着干;分到上海人民艺术剧院工作后,每次演戏,他总是与工人们一起搬道具、搭布景,忙个不停。到2013年,洗衣服一类的家务事仍自己干。
爱幽默,是魏宗万的又一养生“法宝”。他是个乐天派,平时朋友聚会,只要他一到场,气氛就会活跃起来,讲一段笑话,做个鬼脸,常把大家逗得哄堂大笑。原来为一点小事正在闹矛盾、互相争辩的朋友,只要有他幽默语言的劝说,顿时就能消除对立,重归于好。”
魏宗万说,演戏就是体会生活,体会世界的每个角落。有一年,他接了七部戏,也就体会了七种人生,思他们的思想,过他们的生活。他对每一个角色都是认真的。第六届塑博会期间,去他下榻的宾馆的镜子上贴着他亲手画制的严子陵像,书桌上摆放着《姚江文化史》等书籍。由此可知,他是在潜心揣摸严子陵这个角色。
魏宗万是余姚人。他对家乡余姚的情感是浓厚的。余姚举办第六届塑博会文艺晚会时,有个有关余姚“四先贤”的节目,塑博会文艺部邀请了他饰演严子陵。他觉得“四先贤”服装不够规范,建议更换。可是符合“四先贤”各时期、各身份的服装哪儿去找呢?他主动打电话找服装,还亲自去横店影视城把服装租来。

养生法宝

著名演员魏宗万退休后,每年总有一半时间在外拍戏。一次,他与剧组的同志一起去爬山,他一路领先爬至山顶,把年轻人都甩在了后头。一位同事赞叹地说:“老魏,你年近7旬,身体还这么棒,再演20年的戏肯定不成问题!”魏宗万对自己的身体状况很骄傲,一直把这件事挂在嘴上。
身体这么好,有何秘诀?当笔者提出这个问题时,魏宗万不假思索地回答:“我爱劳动,经常锻炼筋骨,这也许是我身体健壮的最主要原因吧!”在影视圈里,魏宗万爱劳动是出了名的:在进入上海戏剧学院表演系学习前,他是上海汽轮机厂的钳工。已近7旬的他,洗衣服一类的家务事,仍自己干。他说:“不要小看劳动,它有经常化与体力消耗两大特点。虽与体育运动有所不同,但对人体是一种锻炼,能促进健康、增强体质。”
爱幽默,是魏宗万的又一养生“法宝”。魏宗万是个乐天派,只要在他幽默语言的劝说下,顿时就能消除对立,走向和好与融洽。“幽默是健全的嬉笑,会心的微笑”、“好像一个疲乏的长途旅行者中途停下来,喝一杯清凉的饮料一样,从而获得心神清爽的休息”,这两句话是林语堂说的,魏宗万很欣赏这两句话。
魏宗万一直认为自己是幽默的受益者,他说:“是理想与幽默支撑着我一路走了过来,度过了人生最困难的时期。我曾经是个小品演员,但幽默并非小品演员的专利。可我却发现,生活中处处有幽默,看你怎样发掘。人生需要一点幽默感,这样有利健康,有利长寿。”

社会评价

国家一级演员魏宗万以丑星形象闻名,姑且不论他是否长得很丑,但他出色的演技确令我佩服。从《三国演义》里的司马懿、《水浒传》里的高俅、《一脚定江山》里的范老儿等,魏宗万塑造的电视剧的形象都是大人物,且不说这些大人物对其演技的发挥有没有帮助,单就该演员的综合实力来说讲,应该是一流的,可以说符合那种“用演技来说话的演员”类型。
印象中最深的要算是《三国演义》中魏宗万饰演的司马懿了,他把司马懿的形、意、智、谋诠释得相当清楚,使原本丰富的人物形象更加丰富了,尤其是与诸葛亮几场对战的戏更是精彩,可以感觉到冥冥中我们敬爱的诸葛亮是输定了,何来这种感觉?无法说清。诸葛亮北伐,总共六出祁山,都未能成功破魏,看似造化弄人,实质上有其深刻的内在因素。尽管诸葛亮的智谋深不可测,令人叹服,而且诸葛亮六出祁山也不全是与司马懿交手,甚至并没有每次失败,但始终没有扭转战略态势始终不利局面,且诸葛计谋因为特别计算精巧所以成功条件的要求也特别苛刻,可以说是一种走钢丝式的赌博,一旦现实状况和预计稍有出入便前功尽废,因此与稳扎稳打的魏军对抗时暴露出不少弊端,所以结果都是一样,没有完成先帝光复汉室的遗愿。可以说,正是由于魏宗万老师的倾情演绎,才让我看到了一个完全闪光的司马懿
除了电视剧的创作外,魏宗万的电影也传出了不少佳话。他出演的电影大多风趣幽默、搞笑哲理、朴素大众,一定程度上引领了中国大陆喜剧片的发展方向,与他合作的有喜剧天分的演员潘长江、赵亮等也是被多数人看好的很地道的喜剧明星,从这个意义上说我们也可把魏宗万归于喜剧演员的行列。他的电影作品有《三毛从军记》、《巧奔妙逃》、《绝境逢生》、《紧急迫降》、《一个和八个》等等,这些脍炙人口的作品让人闲睱观赏之余多一分喜悦,使得看惯了港台(如周星驰、吴孟达等)喜剧片的大陆观众也顿感欣慰,恢复了“难得一笑”的笑容。其实在我看来,大陆完全可以拍出更好的这类喜剧电影,这种电影不拘泥于一种港台模式,不拘泥于一种政治方向,只要有以笑说理的效果就行了,根本不需要港台喜剧片那种哗众取宠的笑料式的炮制了。