马景涛 - DGSO百科

马景涛 百科内容来自于: 百度百科

马景涛,1962年2月14日生于中国台湾省台中市,祖籍辽宁省,中国台湾男演员。父亲做过高级警官、台中市警察局局长。中学在台中二中短暂就读,后入台北世界新闻职业学校广播电视科毕业,并于英国戏剧学院进修一年。1989年、1990年凭借《春去春又回》和《雪珂》两度入围台湾电视金钟奖最佳男主角。马景涛的第一任妻子是唐韵,在美国认识。1990年结婚,3年后离婚,两人育有一女马世嫒。2006年在拍摄电视剧《封神榜》时结识现任妻子吴佳尼,2007年2月14日情人节与吴佳妮结婚,育有两子马世天、马世心。

早年经历

马景涛祖籍辽宁省葫芦岛市绥中县,1962年出生在中国台湾省台中市, 家里有四个孩子,他排行老二。他从小兴趣爱好广泛,棒球、篮球,写作、画画、音乐都很在行,高中时还和同学组了个乐队,希望能成为像BEE GEES一样的流行乐团。
高中毕业,马景涛落榜,进了军营服兵役。退伍后,马景涛去电视台当了一名实习助理。

演艺经历

1984年到1988年,他一口气演了《星星的故乡》等七八部电视剧。
1987年他接拍电视剧《冷月孤星剑》,饰演秦膑。
1989年杨佩佩执导的电视剧《春去春又回》,马景涛在剧中塑造的张长贵复杂、纠结,入围了当年的台湾电视金钟奖最佳男主角。
1989年,马景涛签下了他的首部琼瑶剧《雪珂》的合约,饰演男主角罗至刚,后和琼瑶一起到河北承德拍戏,一拍就是大半年。
1990年,凭借在《雪珂》中的演出再度获得台湾电视金钟奖最佳男主角的提名。
1992年,马景涛主演了《青青河边草》,饰演何世纬。
1993年,接连主演了琼瑶梅花三弄系列的前两部《梅花烙》和《水云间》,分别扮演男一号清朝贝勒皓祯和青年画家梅若鸿。
1994年,主演台湾知名制作人杨佩佩的金庸武侠剧《倚天屠龙记》,饰演男一号明教教主张无忌。
1995年,参演民国剧《今生今世》,饰演男一号刘寒星。
1997年,参演《侬本多情》,与刘嘉玲搭档,扮演男一号白朗。
1998年,接拍新加坡神话剧《东游记》,分饰东华上仙和男一号吕洞宾两个角色。
2003年,马景涛把事业重心搬到内地,和导演尤小刚合作了首部清朝秘史剧《孝庄秘史》,饰演男主角多尔衮。
2004年,主演《皇太子秘史》,饰演男一号康熙朝两立两废的皇太子胤礽。
2006年,再度主演秘史剧《太祖秘史》,饰演一代枭雄清太祖努尔哈赤
2009年11月18日,马景涛在北京成立了“天心兄弟影视文化发展有限公司”,公司名字取自他两个儿子的名字。公司推出的首部作品,是由马景涛自编自导自演的一部30集电视剧《静静地决斗》及其电影版。

个人生活

1990年,马景涛与唐韵结婚,3年后离婚,育有女儿马世媛。
2006年,马景涛和吴佳尼在拍摄电视剧《封神榜》时结识,4月相恋,6月闪电订婚。2007年6月6日和2009年1月30日分别诞下大儿子马世天和小儿子马世心。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-02-11 西施秘史 夫差 尤小刚 邬靖靖陈浩民赵志瑶
2008-06-10 东归英雄 渥巴锡 麦丽丝 宁静;斯琴高娃;斯琴格日勒
2007-07-20 为你燃烧 文风 蒋家骏 陈法蓉颜丹晨
2007-04-11 翡翠王 唐玉仁 刚毅 蒋欣;徐少强
2007 一路夫妻 邱英杰 范元 史兰芽马昌钰
2006-04-05 太祖秘史 努尔哈赤 尤小刚 陈德容邬倩倩石小群
2006-02-25 封神榜之凤鸣岐山 纣王 刘仕裕 范冰冰刘德凯;周杰
2005-04-25 魔界之龙珠 察木龙 潘文杰 宁静;胡静;钟汉良
2004-05-24 爱在有情天 沈悠然 杨绍鸿 陈秀雯陈展鹏蓝洁瑛
2004-05-24 春花秋月 刘振邦 予啸 傅程鹏朱铁
2004-03-29 皇太子秘史 胤礽 尤小刚 胡静;戴娇倩刘德凯
2003-03-27 孝庄秘史 多尔衮 尤小刚 宁静;刘德凯邬倩倩
2002-12-26 家族利益 柳士申 江澄 胡可;陈德容
2002-09-10 移山倒海樊梨花 薛丁山;项羽 董志强 李罗孙翠凤
2002-05-01 新蜀山剑侠 丁引 刘沅峰;刘观伟 陈德容赵擎李婷宜
2001-11-08 绝世双骄 霸刀 赖水清夏玉顺 林志颖TAE李小璐

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-08-16 玉麒麟卢俊义 卢俊义 刘信义 夏添
1994 海角危情 杜维根 李惠民 李嘉欣
1991-03-29 明月几时圆 ---- 陈耀圻 缪骞人陆小芬
1990-01-01 感恩岁月 ---- 何平 午马;铃鹿景子
1989 晚春情事 ---- 陈耀圻 陆小芬张复建

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
明天有你 (剧集主题曲)
家族利益 (剧集主题曲)
利山倒海樊梨花 (剧集主题曲)
为你燃烧 (剧集主题曲)

舞台剧

剧作名称
角色
导演
演出时间
演出地点
合作演员
推销员之死
比夫
杨世彭
1992年04月17日
国家戏剧院
李立群、钮承泽
如影随行
大桥
2008年03月26日至03月29日
2008年04月05日至04月06日

社会活动

2005年1月1日,参加“人间有爱,为公益而唱”大型公益演唱会, 向南亚海啸受灾地区慈善捐助。
2006年,义务担任浙江聋儿康复中心“爱心大使”。
2007年6月1日,马景涛到浙江聋儿康复中心和那里的孩子欢度“六一”。
2008年汶川地震,以长子马世天的名义向灾区提供捐助100万。

获奖记录

影视类
2012-08-23 安徽卫视亚洲偶像奖 (获奖)
2005 由光线传媒举办的“首届电视剧风云盛典”台湾地区最受欢迎男演员奖 (获奖)
2000 “台湾师奶杀手大比拼”网路票选活动中“台湾师奶杀手”冠军 (获奖)
1990 台湾电视金钟奖最佳男主角雪珂(提名)
1989 台湾电视金钟奖最佳男主角春去春又回(提名)

人物评价

马景涛作为琼瑶剧的第一男主角,依靠咆哮派演技征服了两岸三地的观众,因为其独特的演技风格被称作“叫 (教)主”。然而他也是柔和而感性的,充满着一个出道二十多年演员对演技和生活的智慧。提到儿女和妻子,他总是充满疼爱和欢欣的语气,而说起演戏,他则是认真而诚恳的。他的咆哮也是发自心底的、真诚的表达 (人民网、新华网评)