马天宇 - DGSO百科

马天宇 百科内容来自于: 百度百科

马天宇(Ray Ma),生于山东省。中国内地流行男歌手、演员,毕业于北京电影学院。2006年参加“莱卡加油!好男儿”获得武汉赛区冠军、全国7强、全国网络人气冠军,正式出道。 2007年发行第一张唱片《宇光十色》并获得亚太音乐榜唱片中国大陆地区销量冠军。其主打歌《该死的温柔》下载量逾1500万次的成绩。2008年发行第二张唱片《飞》,获得七彩颁奖典礼 “内地最佳男歌手” , 主打歌《青衣》凭借一人饰四角从而获得 “最佳音乐录影带”,《依然在一起》获得“十大金曲”奖。 2012年因出演《宝贝妈妈宝贝女》凭借腹黑男章汉哲一角的表现,该剧在全国卫视黄金时段电视剧收视冠军。

早年经历

5岁那年失去了母亲。他的父亲也从此负债远走他乡,他是和两个姐姐跟着爷爷奶奶长大的,为了生计尚未成年的他就担负起养家糊口的重担北漂去打工。

演艺经历

2006年经朋友鼓励他参加了东方卫视的“加油,好男儿”演艺选秀比赛,获得武汉赛区冠军、全国7强、全国网络人气冠军出道,12月考入了北京电影学院,并主演了电影《异度公寓》并取得不错的票房成绩。同年年底发行首本个人写真集《宇你在一起》。
2007年发行第一张唱片《宇光十色》,其主打歌《该死的温柔》更是获得了近1500万次的下载量, 同年登上CCTV中秋晚会舞台,并演唱歌曲《该死的温柔》。
2008年再度登上CCTV中秋晚会他与许慧欣合唱《潜海姑娘》,2月发行第二张唱片《飞》并获得“推荐唱片”奖,6月拍摄了《青衣》mv,马天宇一人饰四角,分别是青衣、老生、现代歌手、民国少年。专辑中的歌曲《眨眼》获中国歌曲排行榜周冠军,并获中歌榜季度金曲,主打歌《依然在一起》连续数周蝉联中国歌曲联播榜冠军,在该榜单稳居前十位达8个月之久。《青衣》在中国TOP排行榜新歌上榜便进入前三名,在亚太音乐榜、音乐先锋榜等榜单都曾位于前三甲。同年并发行第二本个人写真集《依然在一起》。
2008年移动公司总计举办了百场移动歌友会,其中马天宇移动歌友会占25场。湖北移动公司更将“马天宇黄冈歌友会”作成教材供湖北各地市移动公司学习。
2008年12月马天宇入选CCTV-4《中华情》节目推出“纪念改革开放30年特别节目”—《岁月如歌》“偶像篇”,他是唯一一位选秀出身的歌手。
2009年他第三次登陆CCTV中秋晚会,演唱歌曲《我一见你就笑》,1月推出转型的新单曲《夜上海》,在各大电台打榜中又取得骄人的成绩,4月主演了古装电视剧《黛玉传》剧中饰演贾宝玉,10月马天宇携歌曲《该死的温柔》入选《岁月留声·中国唱片60年见》,此大型音乐纪录片将邀请国内多位歌唱表演艺术家参与,并将在中央电视台播放。
2010年2月16日于CCTV3《百花迎春中国文学艺术界2010春节大联欢》演唱《弯弯的月亮》,5月与唐人电影合作的新概念武侠大戏《怪侠一枝梅》饰演贺小梅。9月推出EP《月光晴朗》,一直忙碌于影视剧拍摄工作的马天宇在2010年12月带来自己的的EP《自言自宇》。
2011年远赴西藏、尼泊尔等地拍摄写真集,发行第三本个人写真集《印·马天宇·西区》,2月7日参加中央卫视 《2011文学艺术界新年联欢》。
2012年出演《宝贝妈妈宝贝女》饰演“腹黑男”章汉哲,在6月15日夺得全国卫视黄金时段电视剧收视冠军。2013年12月21日在西单大悦城发行了第四张个人专辑《世界之外》。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 古剑奇谭 方兰生 梁胜权黄俊文 杨幂;乔振宇;李易峰
2013-07-30 龙门镖局 磬冬 宁财神 袁咏仪郭京飞;李倩
2013-06-28 辣妈俏爸 袁志大 胡明凯 胡杏儿;吴孟达;于波
2013-01-21 唐朝浪漫英雄 男飞鹰 范小天 方力申周秀娜金巧巧
2013 少年神探狄仁杰 王元芳 林峰 戚薇林心如孙骁骁
2013 抓紧时间爱 文俊 王宁 小沈阳;胡静;叶璇
2013 骄阳似我 ---- 麦咏麟 田亮;叶一茜陈德容
2013 淑女之家 苏志文 林清振 韩雪;陈翔;叶童
2013 浪漫满厨 米青 田隽 邓家佳蒋冰郑希怡
2013 四手妙弹 文少辉 程路 夏望;吴昊天
2012-07-06 轩辕剑之天之痕 吕承志 李国立 刘诗诗胡歌唐嫣
2012-06-02 宝贝妈妈宝贝女 章汉哲 宋洋;杜波 孙骁骁;路晨;殷叶子
2011-09-10 步步惊心 黄棣(客串) 李国立 刘诗诗吴奇隆郑嘉颖
2010-12-22 怪侠一枝梅 贺小梅 李国立 刘诗诗霍建华释行宇
2010-09-29 黛玉传 贾宝玉 李平 闵春晓邓莎沈兰
2008-02-04 你是我的梦 马宇 黄伟杰 吴奇隆妙灵

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 该死的温柔
02. 只欠秋天
03. 依然在一起
04. 青衣
05. 该死的温柔
06. 坚强
07. 不知不觉爱上你
08. 那些花儿
09. 宝贝 Do You Want My Love
10.
11. 真爱末年
12. 婴儿
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
世界之外 2013-12-19 国语
自言自宇 2010-12-08 国语
月光晴朗 2010-09-25 国语
夜上海 2009-02-05 国语
2008-03-02
快乐童话 2007-09-19
宇光十色 2007-01-29 国语
只欠秋天 2006-12-06 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
拯救世界 2011-09-07
亲爱的你在哪里 2011-10-11
生如雪花 2012-02-12
宝贝Do You Want My Love (《宝贝妈妈宝贝女》主题曲) 2012-06-06
真爱末年 2012-12-13
恋曲L.A. 2013-06-04
We are ready (北京奥运会倒计时一周年歌曲) 2007-08
给你我的力量 (赈灾公益歌曲) 2008-05
相信爱 (赈灾公益歌曲) 2008-05
想到和做到的 (动画片《小龙大功夫》主题曲) 2008-08
世界的梦想 (奥运歌曲) 2008-08
1 / 2 > <

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-05-20 百万爱情宝贝 叶冲 磐石 林园;姜彤
2011-11-24 东成西就2011 后台监督 刘镇伟 陈奕迅莫文蔚刘镇伟
2010 青春网事 客串 ---- ----
2010 异度公寓 孟一凡 蒋国权 萧蔷;张兆辉;阿穆隆
2007 夜玫瑰 蓝和彦 胡玥 林心如钟汉良
2005 满城尽带黄金甲 药童 张艺谋 周润发巩俐;刘烨

个人写真

时间
名称
出版社
2006年10月6日
《宇你在一起》
2008年5月6日
《依然在一起》
2011年3月1日
《印·马天宇·西区》

  

  

  

出版书籍

时间
名称
发行社
2007年8月3日
《通过唱歌记住中国话》
日本日中通信社

获奖记录

音乐获奖
2013 2013年第四届乐视盛典“年度电影最具潜力男演员” (获奖)
2011 优酷影视指数开年盛典获得“最具突破男演员奖” (获奖)
2009 蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜推荐唱片飞(获奖)
2009 蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜内地年度金曲青衣(获奖)
2009 2008百度娱乐沸点年度最热门十佳金曲奖第四名依然在一起(获奖)
2008 中央人民广播电台音乐之声MusicRadio中国TOP排行榜中获得内地点播冠军曲该死的温柔(获奖)
2008 2007百度娱乐沸点年度颁奖礼“最热门MV”和“十大金曲”两个奖该死的温柔(获奖)
2008 中国TOP排行榜内地点播冠军青衣(获奖)
2008 2007年度9+2音乐先锋榜“内地十大先锋金曲”该死的温柔(获奖)
2008 2007新浪网络盛典颁奖“年度人气播客奖” (获奖)
2008 七彩颁奖典礼 “内地最佳男歌手”飞(获奖)
2008 2007年度内地先锋新人 (获奖)
2008 “最佳音乐录影带”青衣(获奖)
2008 “十大金曲”大奖依然在一起(获奖)
2007 第五届 东南劲爆音乐榜“内地劲爆最受欢迎男歌手奖” (获奖)
2007 第五届 东南劲爆音乐榜劲爆十大金曲该死的温柔(获奖)
2007 第11届 腾讯网2007星光大典“内地年度最受欢迎男歌手奖” (获奖)
2007 获全国原创歌曲总评榜“最具潜质新人奖” (获奖)
2007 亚太音乐榜唱片中国大陆地区销量冠军宇光十色(获奖)
2007 时尚风云榜年度“十大时尚偶像奖” (获奖)
2007 中国歌曲排行榜内地歌手冠军该死的温柔(获奖)
2007 “新人唱片最佳销量奖” (获奖)

人物评价

马天宇自从2006年出道,三次登上央视中秋晚会舞台。(备注:自2004年举办CCTV中秋晚会以来,两岸三地获得连续超过3次,登上该舞台殊荣的当红男艺人包括他总共才四位,其他三位分别为费玉清屠洪刚、陈坤。)
马天宇的歌不但在大陆红,在中国港台地区也流传开,并被很多国外的听众所青睐。并且,他与周杰伦张学友等五位歌星等的歌都入选外国的汉语教科书了,其教材封面人物都是他们。
有着与年龄不符的丰富经历,也造就了天宇坚韧不拔吃苦耐劳的优秀品质。出道至今,所获的20多座奖杯见证着马天宇在影视歌三栖道路上发展得风生水起,红红火火。