马伟豪 - DGSO百科

马伟豪 百科内容来自于: 百度百科

马伟豪 (Ma Wai Ho,Joe,1964年2月21日- ),香港著名导演及演员,人称“小马哥”。以拍商业爱情喜剧出名,代表作有《玉女添丁》、《百分百感觉》(Feel 100%)、《新扎师妹》、《地下铁》等。当年在80年代末著名喜剧片导演高志森的门下时,马伟豪、谷德昭已显示出拍喜剧的天赋,如今这两位师兄弟在喜剧片领域的成绩已不逊于师傅。2008年3月24日,香港,导演马伟豪与拍拖两年的女友陈慧茵(Regina)结婚。

相关信息

担任影片《两情双月》监制的马伟豪,曾经执导过多部经典的爱情电影,被称为
导演马伟豪
香港影坛的爱情大师。发布会当天马伟豪表示,此次受邀担任电影《两情双月》的影片监制,完全是因为被剧本故事打动。并且,身为监制的他还搞了一点“特权”,把自己年轻时的一些爱情经历放到了两位主演王传君和邓家佳身上。他坦言,拍这部电 影,有种重温青春的感觉。

演艺经历

马伟豪是目前香港最多产的喜剧导演之一,他以《星光俏佳人》成名,之后
马伟豪
《百分之百感觉》、《失业皇帝》、《同居蜜友》一系列城市喜剧奠定其影坛地位。他在学生时代就因创作舞台剧《朱秀才》被黄百鸣高志森发掘(后来黄、高买下该剧版权改编成电影“开心鬼”系列,轰动一时),后来便投在喜剧高手高志森门下开始其电影之路,他拍的影片继承了高志森生活喜剧的风格,又有个人特色,尤其注重与时代挂钩,深得观众喜爱。近来他的风头正劲,从《百分之百感觉》系列开始,所拍的城市生活喜剧几乎部部卖座,同时也是他挖掘出郑秀文的表演潜力,再加上杜琪峰的调教力捧,这才有郑秀文今日香港的票房“天后”的美誉。
这两年马伟豪力捧“大笑姑婆”杨千嬅郑秀文的接班人大演生活喜剧,继去年的《玉女添丁》票房告捷之后,两人又合作了《新扎师妹》更是大受欢迎,令杨千嬅迅速上位,成为香江影坛少数的具有票房号召力的女星。其实,马伟豪最近所拍的电影皆是启用青春偶像担纲主演(比如《这个夏天有异性》中的Twins少女组合和《河东狮吼》中的古天乐、张柏芝等),清新爱情故事与青春偶像的表演皆能被他驾驭得恰到好处并且锦上添花,因此马伟豪的影片能深受青年观众喜爱自然是情理中事了。

个人生活

浪漫回顾 “小马哥”在酒吧对新娘一见钟情。
马伟豪婚礼
马伟豪结婚也不忘导演职责所在,结婚前已将自己的爱情故事自编自演拍成短片,并于婚宴开始前放映给到场的嘉宾观看。由短片得知,“小马哥”和新娘两年前邂逅于酒吧,他对年轻靓丽的Regina一见钟情,并展开攻势。但Regina刚开始时对这位身材不高样子不帅年纪却不小的陌生男人兴趣不大。但有缘千里来相会,两人又一次经朋友介绍于酒吧再见,小马哥没有让机会再次溜走。
新娘Regina是圈外人士,短片中有一段她与马伟豪恋爱后二人在家中看电视的场面,为和身边的马伟豪“套近乎”,想了好久终于想起一部马导拍的电影,说“我很喜欢你拍的什么什么么么茶……”,马导则说,“《夏日的么么茶》是吧,好看吧?那个导演也姓马,是马楚成!”Regina还不肯罢休,又说:“你拍的那部有肥肥的女仔和男仔的戏也很好看……”马伟豪更无奈了:“那是杜琪峰拍的(《瘦身男女()》)……你还是继续看电视吧。”看到这里,现场的来宾们都笑翻了,可见Regina并不是“小马哥”粉丝。
浪漫考验 下跪、立誓、花“重金”
一早就听说香港人结婚接新娘要接受重重考验,没想到等待“小马哥”的考验如此之严峻……马伟豪的婚礼是一场典型的“港式婚礼”,有所不同的是,为了节省时间,新郎和新娘的家都暂时安在洲际酒店的豪华套房内,新郎家在9楼,新娘家在6楼。前日上午九点多,新郎马伟豪带着由麦兆辉、郑保瑞、邹凯光等人组成的“重量级”兄弟团,由9楼赶赴6楼,虽然两“家”相隔不过三层楼的距离,但小马哥却足足折腾了3个多小时才接到新娘。婚礼上,小马哥毫不掩饰自己的满足感,称“没想到Regina答应我,这是我最幸福的事”,而Regina则在发言中一度哽咽得说不出话。在所有人和律师的见证下,他们进行了现场公证。
2008年3月22日,马伟豪迎娶空姐女友陈慧茵(英文名:Regina),婚宴于洲际酒店举行。筵开43桌,500多位嘉宾到场祝贺。由于新郎的导演身份,当晚的婚宴成了一场香港电影界的盛会,刘伟强、陈可辛许鞍华麦兆辉、王晶、高志森等众多大牌导演们齐齐捧场,梁咏琪余文乐许志安罗兰狄龙周丽淇等艺员的出现,则为婚宴增添了耀眼星光。婚宴上,马伟豪和兄弟团们一起表演“艳舞”,许冠文、张达明、黄子华等人即席助兴,为新人送上祝福的同时,也不失“栋笃笑演员本色,逗得来宾们哈哈大笑。
婚宴开始后,在婚礼主持导演邹凯光的煽动下,不断有导演和演员上台送祝福。其中许冠文张达明黄子华三位“栋笃笑”高手的一番说话,立即令原本就气氛热烈的现场再度升温。“今晚最幸福的两个男人都姓马,一个是马英九,一个是马伟豪。”许冠文的“开场白”令人捧腹。接下来,他又毫不客气地拿“艳照门”揶揄“小马哥”:“你们这些导演这么喜欢把自己的生活拍下来,记得今晚洞房就不要拍啦!就算拍了也记得不要存在电脑上,如果存了就要学会自己修电脑。”
而新郎马伟豪为了这场婚礼花了不少心思,除了以电影的形式记录恋爱过程外,还瞒着新娘专门和兄弟们排演了一场“艳舞”在婚宴上表演,就为给新娘一个大大的惊喜。看着“小马哥”在台上扭腰挺胯搔首弄姿做出一个个“妩媚”的姿势,新娘和嘉宾都笑得前仰后合。这场婚宴从晚上6点半一直持续到深夜近12点,宾主才尽兴而归。

作品

代表作

代表作有《 玉女添丁》、等。
所属经纪公司:香港AEG新亚洲娱乐集团
当年在80年代末著名喜剧片导演高志森的门下时,马伟豪、谷德昭已显示出拍喜剧的天赋,
如今这两位师兄弟在喜剧片领域的成绩已不逊于师傅。

参演电影

1992少年阿虎
2002别恋
1999周末狂热
1999天涯海角
1996监制电影凶榜2
2007爱?作战
2004下一站天后
2003美人草
签约经纪公司
2003热血青年
20024x100水著份子
2001常在我心
2001恐怖热线大头怪婴
2001玻璃少女
2001Clean My Name, Mr Coroner
2000爱与诚
2000目露凶光
1999爆裂刑警
1999追凶20年
1998PR Girls
1998He comes from Planet K
1997Love Amoeba Style

执导作品

2012《两情双月》
马伟豪
2012河东狮吼2
2011奋斗(电影版)
2009爱得起
2009蝎子
2006挚爱
2005追击八月十五
2003下一站天后
2003 1:99
2003河东狮吼(又名:我家有一只河东狮)
2001百份百感觉 II
1997He comes from Planet K
1997初恋无限Touch
1997怪谈协会1996百份百岩 Feel
1996百份百感觉
1996山水有相逢
1995Over the Rainbow Under the Skirt
1994Rich Man

撰写作品

1997下一站天后
2003新扎师妹
2002这个夏天有异性
2002百份百感觉 II
2001常在我心
2001玉女添丁
2001同居蜜友
2001爱与诚
1999目露凶光
1999追凶20年
1998PR Girls
1997算死草
1997He comes from Planet K
1996怪谈协会
1996黑侠
马伟豪
1996百份百岩 Feel
1996百份百感觉
1996山水有相逢
1995Over the Rainbow Under the Skirt
1994Hero from Beyond the End of Time
1993花田囍事
1993Summer Lovers
1992Rich Man
1992Daddy, Father and Papa
1990Nobles
1989鸡同鸭讲
1988Bless This House