陈观泰 - DGSO百科

陈观泰 百科内容来自于: 百度百科

陈观泰(1945年9月24日—),香港七十年代的武打巨星,早年习武,获东南亚国术比赛冠军,后投身影坛,1972年因主演《马永贞》成名,此后成为邵氏颇具票房号召力的武打明星。后来也曾自组公司拍摄影片。约90年代初期淡出娱乐圈经商。近年受邀参演多部香港影片。

早年经历

陈观泰香港七十年代武打巨星,一九六九年五月新加坡举办东南亚国术比赛,香港各派高手都报名参加,陈秀中为了想替大圣劈挂门争荣誉起见选出得意门徒陈观泰参加比赛,结果陈观泰轻量级甲组赛程中以无敌姿态出现五战五胜夺得冠军,这时候东南亚哪一处报章都把小史介绍出来说,陈秀中弟子大圣门猴拳英雄可以说得一打成名。

演艺经历

陈观泰更因此缘由被大导演张彻发掘主演《马永贞》,在擂台上打败俄国大力士,可谓其自身的经历写照。在他加入邵氏的首两年,拍片数量逾十部,大部分均是张彻执导之动作片,如《四骑士》《荡寇志》《五虎将》及《少林子弟》等。在电影《刺客》《少林五祖》等片中,我们可以看到陈观泰刚猛凌厉的手上功夫。他是香港第一代具有真功夫的武打明星的代表,邵氏颇具号召力的武打明星。陈观泰曾于1977年离开邵氏,远赴台湾发展。1978年,陈观泰重投邵氏怀抱,演出张大导的《残缺》。八十年代初,他的产量亦有十多部,其中1983年的《杨过与小龙女》,与当时极受欢迎的青春偶像张国荣及翁静晶合作。90年成立纬恺电影公司,监制多部电影,如楚原导演的《小偷阿星》及《血在风上》,方平导演的《弃卒》,并亲自执导《喋血风云》等片。陈观泰在离开电影圈后转到电视发展,如《龙虎门》、《锦衣卫》等。

作品

演员作品

龙虎斗(1970)饰赌场打手
马永贞 马永贞
报仇(1970)水浒传(1972)饰史进
马永贞(1972)饰 马永贞
仇连环(1972)饰 仇连环
四骑士(1972)饰 李维诗
年轻人(1972)饰 何泰
刺马(1973)饰 黄纵
七十二家房客(1973)饰 警察
荡寇志(1973)饰史进
大刀王五(1973)饰 王五
方世玉与洪熙官(1973)饰 洪熙官
五虎将(1974)饰 马刀
成记茶楼(1974)饰 大哥成
五大汉(1974)饰武文渊
大哥成(1975)饰 大哥成
血滴子(1975)饰马腾
逃亡(1975)饰 顾回
神打(1975)
大劫案(1975)饰马如龙
七面人(1975)饰 罗金英
新啼笑因缘(1975)饰 官秀丰
赌王大骗局(1976)饰 彭天石
陆阿采与黄飞鸿(1976) 饰 陆阿采
洪熙官(1977)饰 洪熙官
铁马骝(1977)
铁拳(1977)
残缺(1978)饰 杜天道
八万罪人(1979)
上海滩大亨(1979)
万人斩(1980)饰 冷天鹰
背叛师门(1980)饰 金天运
请帖(1980)饰 古非天
千王斗千霸(1981)饰张烈
千门八将(1981)饰 周世强
红粉动江湖(1981)饰 秦歌
危险人物(1981)
卒仔抽车(1982)饰 崔东成
人皮灯笼(1982)饰谭富
贼王之王(1982)饰 宫本
龙头老大(1982)
帮规(1982)饰 莽依图
杨过与小龙女(1983)饰郭靖
风水二十年(1983)
亡命忍者(1983)
脑魔(1983)
霹雳雷电(1984)
布衣神相(1984)饰 纤月苍龙轩
望子成虫(1984)饰 陈指铁
游侠情(1984)饰 凌汉风
洪拳大师(1984)饰荣峰
上海滩十三太保(1984)饰沈刚夫
天官赐福(1985)饰陈近南
霹雳智多星(1986)
江湖正传(1987)
周成过台湾(1987)饰 周成
义胆群英(1989)饰 阿泰
小偷阿星(1989)饰陈元龙
奇兵(1989)
富贵兵团(1990)
喋血风云(1990)
赌王至尊(1992)饰 泰哥
运财五福星(1996)饰 雷天
易心人(2004) (新加坡)(导演:陈伟祥)
我亚妈发仔瘟(2004)
龙虎门(2006)饰马坤
精舞门(2008)
火线追凶之惊魂宴(2009)饰 钱寿昌
锦衣卫(2009)饰 法王
杀人犯(2009)饰 徐泰
火龙对决(2010)
打擂台(2010)饰阿成
鸿门宴(2011)饰虬髯客
刺客(2012)饰 屠甲
铁拳/The man with the Iron Fist(2012)
同谋(2013)饰 柴哥
光辉岁月(2013)饰 义士泰哥
刺客——陈观泰饰屠甲 刺客——陈观泰饰屠甲
恶战(2014)饰 白癞痢

导演作品

铁马骝(19
铁马骝 铁马骝
77)
上海滩大亨(1979)
危险人物(1981)
喋血风云(1990)
1986年:《一代枭雄》
1986年:《梦然回首》

监制作品

铁马骝(19
人在江湖 人在江湖
77)
上海滩大亨(1979)
危险人物(1981)
喋血风云(1990)
弃卒(1990)
血在风上(1990)
小偷阿星(1990)

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 喋血孤岛 藤原浩 陈伟祥 刘恺威
2010 唐琅探案 盛庭藩 何洛 霍建华
2008 胜者为王4:争霸 符小波 赖建国 张智霖
2008 精武陈真 渡边一郎 蔡晶盛 陈小春
2005 危险人物之赌命 刘有兴 郑伟文 李影
2004 易心人 ---- 陈伟祥 陈弘宇 惠英红
2000 小宝与康熙 洪安通 王晶 张卫健
1986 一代枭雄 谭四 陈观泰 王华
1986 梦然回首 ---- ---- ----
1986 白发魔女传 岳鸣珂 王心慰 魏秋桦
1983 誓不低头续集 展 鹏 査传谊 何家劲
1983 铁胆英雄 雷怀武 ---- 何家劲
1983 誓不低头 曾展鹏 査传谊 何家劲
1980 大地恩情之金山梦 李大石 李兆熊 潘志文
1980 人在江湖 石家威 /麦当雄 秦沛