陈秀雯 - DGSO百科

陈秀雯 百科内容来自于: 百度百科

陈秀雯,1962年1月7日出生于香港,丽的电视1979年艺员训练班毕业,中国香港女演员、歌手、主持人。 八十年代在亚洲电视前身丽的电视演绎多套高收视青春剧集,揭起青春片热潮。九十年代先后在无线电视和亚洲电视拍摄《再见亦是老婆》及《再见艳阳天》,引发收视狂潮,令事业推上第二高峰。音乐方面,曾出版多张个人专辑,名曲包括《甜蜜如软糖》、《震荡》及《艳阳》等。

早年经历

秀雯《骤雨中的阳光》剧照

秀雯《骤雨中的阳光》剧照

陈秀雯年幼时对音乐、舞蹈发生兴趣。幼儿园高班开始和教堂牧师的女儿学习钢琴,小学时期,母亲用大半积蓄买了座钢琴给她。学琴十来年,考得英国皇家音乐学院的钢琴演奏第八级。从小学三年级起,直到中学完成,都是学校的舞蹈组成员。中学开始学习艺术歌曲。
1978年,16岁的陈秀雯考入香港“丽的”电视台( 香港亚洲电视前身)第四期艺员训练班,学习戏剧、唱歌、跳舞,以及到片场观摩,体验演艺生活。当时“丽的”(RTV)和“无线”(TVB)训练班都有招生,但是无线的需返全日制,白天她还要继续学业,升读预科,所以没有到考。由于父母都是大学生,极力反对她入行,要求她先把书读完。最初,坚持白天返学,夜晚返训练班,后来因功课愈来愈难兼顾,家人只好由她自行选择。

演艺经历

1979年,受到音乐人黎小田的赏识,首次为武侠剧《侠盗风流》演唱同名主题曲。后被公司派往新西兰,代表香港参加“太平洋创作歌曲邀请赛”,以一首英文歌 The Wandering Song流浪之歌)获奖而归。同年开始在一档少儿节目《醒目仔时间》里做主持,当“Amy姐姐”,之后陈秀雯参与主持“丽的”电视一档午夜时分播出的成人清谈节目《猫头鹰时间》。同年首次出演长篇家族恩仇剧《浮生六劫》,饰演岳华的女儿程思华。
1980年,与林国雄主演麦当雄领衔制作的首部青春爱情剧《骤雨中的阳光》。一拍便拍了上下两部,引发一轮青春爱情片热潮,是香港青春爱情片的开山鼻祖。紧接着又拍摄多套高收视青春剧集和古装武侠片,如《对对糊》、《我要高飞》以及《伏虎》、《琥珀青龙》等。
1981年,6月剧组赴新加坡、马来西亚登台演出,她的演出赢得了新加坡娱乐圈人士一致推赞,称她是一位真正有艺术细胞,歌唱具有水准的表演艺人。在阿波罗剧院演出时晚晚爆满。
1982年,丽的电视(RTV)改组为亚洲电视(ATV),因与电视台的合约未谈拢,陈秀雯离开亚视,随后签入CBS SONY唱片公司做歌星,前后灌录出版了四张个人大碟。
1983年,推出《陈秀雯同名专辑》,打头的一首糖果广告歌《甜蜜如软糖》,被香港各大电台列为禁歌。
1984年,推出香港首个电子remix作品《震荡EP》,是香港第一位推出电子remix单曲的歌手;次年,推出首张remix杂锦专辑 Summer Mix,还包括《震荡》的另一个remix版本。
秀雯《穆桂英》剧照

秀雯《穆桂英》剧照

1985年,推出的唱片《Ya Ya 笑坏人》亦卖逾白金销量。
1986年,正当红时宣告与林国雄结婚。1987年产下一子,第一次退出演艺圈。
1990年,陈秀雯原本打算开花店,期间适逢TVB邀她复出,与刘青云、周星驰合作出演时装台庆剧《孖仔孖心肝》。同年出演李国立监制的民初剧《自梳女》,此剧荣登壹电视大奖“十大电视节目”第三位。加入无线后,在《欢乐今宵》节目里几乎包揽下全部有关电影圈方面的专访和主持工作。
陆续扮演《人海骄阳》里的女警,《情陷特区》里的大陆女工,《蓝色风暴》里的记者,《梨花劫》里濒于崩溃边缘怒杀劫匪的少妇以及《怒火羔羊》里的医生。
1992年,出演单元剧《壹号皇庭》。此剧开创了以中产专业人士做主角的单元剧热潮。从1992年至1998年,总共拍摄五部,陈秀雯参与了其中四部的演出,饰演律政署高级检察官丁柔。从第二部开始该剧连年入选壹电视大奖“十大电视节目”。
秀雯《倩女幽魂》蓝魔剧照

秀雯《倩女幽魂》蓝魔剧照

1993年,出演韦家辉监制的《马场大亨》,饰演贪钱急躁泼辣的“钱浅”一角。
1994年,出演李国立监制《再见亦是老婆》饰肥师奶,顺利荣登1995年壹电视大奖十大艺人奖第一名。
1995年,监制李国立撮合陈秀雯郑少秋出演轻松搞笑的生活剧《男人四十一头家》,将社会中下层的市井生活搬上荧幕。陈秀雯饰演的贤惠妻子黄爱莲,被评选为TVB十大精选女人之“最贴心女人”,还被誉为TVB剧中“最想娶的女人”。从1994年到1996年,在TVB连续三届入围壹电视大奖“十大电视艺人”奖。
1995年10月,约满无线,因亚洲电视台(ATV)为她量身订造剧本《再见艳阳天》而选择过档,做“秀巧”做足一百零五集,主题曲与插曲均由她亲自配唱。凭此剧婵联第四次入围壹电视大奖“十大最受欢迎电视艺人”。
1996年,获得香港皇家颁发的功勋演员荣誉勋章。宝丽金唱片公司为她推出阔别乐坛十年之久的新专辑《女人背后》,以经历世事变幻的成熟都市女性内心情感为主题。
秀雯登台献唱

秀雯登台献唱

1997年,荣获港剧“大青衣”称号。此外,亚视举办“一个台庆颁奖礼”,作为香港首个电视台颁奖典礼,在首届大会上,陈秀雯荣获“最佳女主角”、“最受欢迎电视剧主题曲”等奖项。同年,参演民初剧《天长地久》,陈秀雯凭“容采月”一角,婵联“最佳女主角”奖。
1998年,出演亚视重头戏《穆桂英》。该剧在台湾和内地取得收视佳绩,凭该剧荣获“十大最受欢迎电视艺人”奖。因个人生活遭受突如其来的连番冲击:母亲病逝、被僧人骗去一千万、地产公司倒闭、欠债,再度作出隐退决定,第二次离开娱乐圈。
2000年,短暂休息后二次复出,饰演亚视台庆时装轻喜剧《你想的爱》里一个失婚女强人。
2002 年,出版个人音乐专辑《仍然是最爱》,收录新创作的电视剧主题曲,包括她自己亲自谱曲的几首歌,如《穆桂英》插曲《情缘万世长》、《法内情2002》主题曲 《真相》以及抒情歌《等爱》。为配合新专辑的发行,在香港伊丽莎白体育馆举办全新震荡演唱会,免费入场以谢歌迷。
2003年,在合拍剧《倩女幽魂》中客串蓝魔一角,成功吸引住一班“90后”观众群的眼球。
2004年,与台湾演员马景涛继《再见艳阳天》和《天长地久》的合作后三结戏缘,出演杨绍鸿监制的民初剧《爱在有情天》,该剧被称为《再见艳阳天》的姊妹作。
2005年,参演李国立监制的合拍片《少年杨家将》。杨家的佘赛花,历来多以老年佘太君的形象出现在荧幕上,而陈秀雯所演的中年佘赛花,则是电视史上最为年轻的角色形象。
2007年,阔别二十年后,再登香港红馆参加“丽的亚视半世纪精彩演唱会”,演唱了六首经典歌曲《侠盗风流》、《湖海争霸录》、《艳阳》、《天荒地老》、《缘订今生》和《骤雨中的阳光》。同年入行27年来首次出演大型歌舞剧《梦传说》,在香港演艺学院公演,与香港舞蹈团合作演出了8场。她在剧中饰演一名前舞蹈演员、单亲妈妈,不仅要唱,还要边跳边演,剧中最打动她的是:母子沟通以及现实与理想之间的矛盾。
2008年,继《壹号皇庭》后,与监制邓特希再聚首,拍摄亚视出品、号称港版《CSI》的法庭戏《法网群英》,在剧中饰演律政署高级检察官、单亲妈妈林美琪。2011年该剧获壹电视大奖“十大电视节目”奖。
2009年,再度与制作人李国立合作,出演内地轻喜民初剧《跟红顶白大三元》。剧中,陈秀雯首次尝试情境喜剧,饰演一名性格粗鲁、脾气急躁的武馆后人蔡克男。
2011年,为帮助香港学生辅助会,零酬劳出演舞台剧《情归何处》,为的是唤起大众对一班因家庭问题而无所依靠的青少年成长作出关注。之后,因被投资人苏祖耀先生的爱国情怀,以及义工帮扶弱势学生的故事所感动,出演数字电影《严冬里的春天》。
2013年,休息两年后,宣告恢复单身,签了新经纪人,并成功瘦身准备全面复出。
秀雯《壹号皇庭》剧照

秀雯《壹号皇庭》剧照

秀雯《梦传说》舞姿

秀雯《梦传说》舞姿

个人生活

1979年,陈秀雯在"丽的"电视艺员训练班的片场实习时,与已经担任剧集《新变色龙》主角的小生林国雄相识。
1980年,二人分别担纲青春片《骤雨中的阳光》的男女主角,戏假情真,迈入热恋期,从普通朋友发展到拖手阶段。
1983年二人悄然结婚,林国雄1984年退出娱乐圈钻研佛学,1987年儿子林上智出生。
1998年8月,林国雄的僧人好友在内地建佛教大学,陈秀雯借出一千万港元,但是“僧人”好友挟带私逃,千万血汗钱瞬间化为乌有,随之而来的便是一笔笔债务。陈秀雯的母亲也于当年查出患癌,四个月后去世
2011年跟林国雄正式办理了离婚手续,结束了28年的婚姻

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 跟红顶白大三元 蔡克男 李国立 罗家英龚慈恩;江华
2009 乱世艳阳天 万秀珍 杨绍鸿 袁咏仪严宽翁家明
2009 天涯织女 容秀满 李国立 张钧甯袁弘刘诗诗
2008 多情女人痴情男 龙若梅 裘立新 贾青陈浩民金佳
2008 法网群英 林美琪 邓特希 吴启华;陈文泰;万绮雯
2006 少年杨家将 佘赛花 李国立 胡歌何润东;陈龙
2004 爱在有情天 阮曼清 杨绍鸿 马景涛马苏蓝洁瑛
2003 倩女幽魂 蓝魔 陈十三 徐熙媛;陈晓东;聂远
2002 风云岁月 万秀珍 蒋家俊 陶大宇关礼杰;张延
2000 少年英雄之洪文定 严咏春 杨绍雄 陈志朋邓萃雯何美钿
2000 你想的爱 陶乐洛 谭友叶 恬妞刘美君;陈启泰
1998 穆桂英十二寡妇征西 穆桂英 杨绍鸿 焦恩俊林韦辰文颂娴
1998 穆桂英大破天门阵 穆桂英 杨绍鸿 焦恩俊林韦辰文颂娴
1997 天长地久 容采月 李慧珠 马景涛;李景婷;吴嘉丽
1996 再见艳阳天 谢秀巧 杨绍鸿 马景涛林韦辰邓萃雯
1995 男人四十一头家 黄爱莲 李国立 郑少秋林保怡陈芷菁

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
1995 富贵人间 罗杰承 许冠文黄秋生葛民辉
1985 天使出更 陈友 关隽;林姗姗舒淇
1982 怕丑仔 黄华麒 李殿朗汪禹

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 艳阳
02. 缘订今生
03. 甜蜜如软糖
04. 骤雨中的阳光
05. 震荡
06. 普渡众生
07. 女人背后
08. 分开是唯一选择
09. 亲亲我
10. 雨中花
11. 疾风劲草
12. 几个风雨天
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
仍然是最爱 2002-12-01 粤语
湖海争霸录 1980-08-01 粤语
美丽的小故事 1980-12-01 粤语
陈秀雯 1982-12-01 粤语
震荡 1983-12-01 粤语
Ya Ya 笑坏人 1985-05-01 粤语
梦幻梦 1986-06-01 粤语
甜蜜精选+2 1987-07-01 粤语
陈秀雯白金珍藏版 1990-12-01 粤语
女人背后 1995-12-01 粤语

主持节目

时间
  
节目名称 备注
1979年 醒目仔时间 丽的
1980年 猫头鹰时间 丽的
1993年 台湾日与夜() 外景主持
1994年 普世欢腾创明天 司仪
1995年 欢乐今宵 主持
1997年 香港佛教界庆祝回归祈福大会 司仪

舞台剧

时间
  
剧名 备注
1984年 雷雨
  
2007年 梦传说 香港舞蹈团
2011年 情归何处
  

获奖记录

音乐奖项
1985 香港商台中文歌曲颁奖礼 获奖歌曲震荡(获奖)
1985 十大劲歌金曲第四季季选 候选金曲 Ya Ya 笑坏人 (获奖)
1979 太平洋创作歌曲邀请赛最有前途新人奖 The Wandering Song(流浪之歌) (获奖)
影视奖项
2011 壹电视大奖十大电视节目第九位法网群英(获奖)
1999 亚洲电视台庆颁奖典礼十大最受欢迎电视艺人穆桂英(获奖)
1998 亚洲电视台庆颁奖典礼十大最受欢迎电视艺人 (获奖)
1998 ​亚洲电视台庆颁奖典礼最佳女主角 容采月 (获奖)
1997 亚洲电视台庆颁奖典礼最受欢迎电视剧主题曲艳阳(获奖)
1997 亚洲电视台庆颁奖典礼最佳电视剧集再见艳阳天(获奖)
1997 亚洲电视台庆颁奖典礼最佳女主角谢秀巧(获奖)
1997 壹电视大奖十大电视节目第十位再见艳阳天(获奖)
1997 壹电视大奖十大电视艺人第七位 (获奖)
1996 香港电台娱乐满天星投票竞选最受欢迎电视花旦谢秀巧(获奖)
1996 壹电视大奖十大电视节目第四位壹号皇庭IV(获奖)
1996 壹电视大奖十大电视艺人第四位 (获奖)
1995 壹电视大奖十大电视节目第二位壹号皇庭III(获奖)
1995 壹电视大奖十大电视节目第一位再见亦是老婆(获奖)
1995 壹电视大奖十大电视艺人第一位 (获奖)
1994 壹电视大奖十大电视节目第二位壹号皇庭II(获奖)
1994 壹电视大奖十大电视艺人第四位 (获奖)
1991 壹电视大奖十大电视节目第十位孖仔孖心肝(获奖)
1991 壹电视大奖十大电视节目第三位自梳女(获奖)
1981 东南亚华侨日报十大电视明星奖 (获奖)

人物评价

林国雄:陈秀雯好纯,而且好学又漂亮,不说是我,你们也喜欢她吧!
罗嘉良:……她人气急升,但依然没有半点架子,这点我认识她多年来也没有改变过,实属难得。她还有个好处,就是对对白有很高的理解能力,有时我拍剧上来,日连夜,夜又连日,有时真的忙得连看剧本的时间都没有,在这种情况下,多亏她提醒我,她是那种连人家的对白也念熟的演员。所以,相对来说,跟她合作反而令自己不可偷懒。我在她身上学到很多东西,她的头脑很清晰地过滤一切事物。与她演对手戏时有个好处,就是你望她的眼睛就已经给了你感觉,这点是很重要的,所以和她拍戏其实又是件好舒服的事。
黄日华:一部戏成败或好坏,导演都担纲相当吃重的角色!我最欣赏的女艺人是陈秀雯,她的专业实在令我折服。跟她拍戏初初很累,但是最难忘,慢慢会被她带入,有另一种感觉。
欧阳震华:秀雯脑筋转得很快,比如我们经常要拍床上聊天戏,两个都穿着丝质滑脱脱睡衣,我的角色又衰,讲话又好色,万一有什么反应不是好丑。虽然大家盖着被子,但看到两个人形分开就不好。秀雯想到个好办法,叫道具人员拿了张厚棉被来,我问她:“干嘛,不够暖么”原来她是想用棉被卷实我,卷到上心口,上面再盖住被,大家双脚碰在一起就不会尴尬,所以每次拍床上戏我都要做猪肠粉。
马景涛:她一直给人很祥和的感觉,她本身有一颗赤子之心,带点孩子气,她的眼神永远让你感觉很单纯。我很欣赏秀雯这种类型的女性,在生活里面我不能实现的心愿,我可以在工作里实现。所以在戏里我们两个会有很多交流,很多情感可以透过工作,包括心里面对她的爱慕欣赏,透过角色传递给她,传递给观众。所以我觉得自己还是蛮幸福的。
邓萃雯:陈秀雯有一样事情很好笑,到晚上十二点钟她的眼睛就困到合起来,她就开始乱讲话,就好像这样乱大笑:啊哈哈哈哈哈……中肯点来讲,对自己的演出像这样认真的演员其实不多了,我知道她好辛苦,要坚持下去是好辛苦的。不过我们大家疼惜她,希望她可以放松一点。
鲍起静:和秀雯拍戏会觉得特别开心,开心得真是当她是我女儿一样,因为她是一个好认真的演员。我非常享受同她拍摄《再见艳阳天》的那个感觉,能找到秀雯来演秀巧这角色,这部戏已经成功了一半。第一次看见秀雯化妆后入场,娇小玲珑、鼻子尖尖、樱桃小嘴,好像那个角色,模样十足,就已经摆在眼前了。
郑佩佩:我面对的这个对手,是不需要演戏的,她本身一举一动就是戏,尤其是她的那双眼睛,她的泪水可以来去自如,她的对白说得如此漂亮。她是一个很讲究生活素质的人……从她身上我嗅出那股子“禅”味来……她的午餐永远都是很讲究的,就算是没有自备的私货,也会在“广州食府”点上几个素菜,她并不是嘴馋,是因为她对自己的营养特别注意,她说她每一餐都得把每一种颜色的菜都吃到了,她还劝我说,尤其是我们吃素的,更要注意营养均衡,这样才能保持自己,一直都处在一个良好的状况中。
蔡澜:怎样才算美女?我首先是看她的眼神有没有灵气,如果眼珠动都不会动的,再靓都是个蠢女人,因为聪明的女人眼神是灵活的。女人真的要聪明,在我来看,不觉得女人会丑。最好看的,是她们的头脑,能够和你共同地谈一个话题。香港最漂亮的演员是陈秀雯!
代表音乐作品:《震荡》、《甜蜜如软糖》、《艳阳》等。
代表电视作品:《骤雨中的阳光》、《壹号皇庭》系列、《马场大亨》、《再见亦是老婆》、《再见艳阳天》、《穆桂英》等。
担任大型文艺晚会的司仪,因口齿伶俐,表情丰富,而被誉为“多面手”。
九十年代,很多港星都选择转战电影圈捞金,陈秀雯却认为,拍电影钱虽赚得较多,但是适合女性演出和发挥的机会非常少,还是拍电视适合她,所以到1995年为止,她只参演过《天使出更》等三部电影。