陈百祥 - DGSO百科

陈百祥 百科内容来自于: 百度百科

陈百祥,1950年12月3日出生于香港。香港歌手、主持人、演员。 1968年,陈百祥和陈友、彭健新、叶智强等组建“失败者”乐队,担任第一主唱;1971年,陈百祥离开乐队后去做生意;1982年,拍摄第一部电影《摩登天师》;1984年,主演了爱情喜剧片《青蛙王子》,该片为1984年十大卖座华语片之一;1993年,参演了喜剧片《唐伯虎点秋香》;1994年,推出专辑《我至叻》; 1997年,以制作人的身份监制了喜剧片《超级无敌追女仔》;2005年,主演了时装处境喜剧《窈窕熟女》;2010年,主演了古装喜剧片《唐伯虎点秋香2之四大才子》;2013年,参演了喜剧片《我爱HK2013恭喜发财》。

早年经历

陈百祥有四个姐姐,一个弟弟,小时候生活很艰苦。陈百祥中学就读于圣若瑟书院,因为歌唱得好,别人就介绍他去唱歌,400块钱一个月。
1968年,陈百祥和陈友、彭健新、叶智强等组建了“失败者”乐队。陈百祥是第一主唱,主要负责较狂野的歌曲演绎。后来,陈百祥儿时的好友谭咏麟也加入到“失败者”乐队。1970年,他们参加业余歌唱大赛,并得到冠军。1971年的香港青年音乐节上,他们击败当时已经很走红的许冠杰莲花乐队。之后,陈百祥因故离开了乐队,谭咏麟也要去新加坡读大学,乐队宣布解散。
陈百祥离开乐队后去做生意,第一份生意是开办制衣厂。刚开始时,只有六台制衣机。两三年后,陈百祥陆续开了三间厂,身家过千万元,买了5辆车。但随后开始走下坡路,制衣厂倒闭的时候,还有几百万件衣服。陈百祥自己一个人拉着几百万件衣服去了中东,和中东的海盗交易,让海盗给他卖衣服,卖一件衣服,海盗提成一美元,三四年才全部卖完。

演艺经历

1978年,陈百祥客串出演了由钟镇涛、谭咏麟、陈友主演的喜剧片《追赶跑跳碰》;接着又与陈嘉仪陈欣健汪明荃等主演了电视剧《孖生姊妹》;随后又与黄杏秀担任男女主角,主演了电视剧《青春热潮》。
1979年,陈百祥和谭咏麟一起参加了无线举办的歌唱比赛。结果陈百祥的排名在谭咏麟的前面。歌唱比赛获得的好成绩让陈百祥顺利地签约无线,并取名阿叻。当时,陈百祥正在主持《欢乐今宵》,无线特意为陈百祥设计了阿叻这样一个角色,意思就是很厉害。
1982年,陈百祥开始参与电影演出,拍摄的第一部电影是《摩登天师》,他的喜剧天分得到发挥。接着又先后拍摄了《贼王之王》、《82家房客》、《猎魔者》等喜剧片。
1983年,陈百祥加盟邵氏,与谢贤钟楚红主演了喜剧片《花心大少》,饰演富家子,该片排在了当年卖座电影第13名。
1984年,陈百祥与钟镇涛、钟楚红、张曼玉关之琳主演了爱情喜剧片《青蛙王子》,饰演Lolanto,该片为1984年十大卖座华语片之一;这之后陈百祥先后参与了《我爱罗兰度》、《好彩撞到你》、《癫凤狂龙》等影片的编剧工作,并参与演出。
1985年,陈百祥与张曼玉主演了王晶自编自导自演的轻喜剧《摩登仙履奇缘》,饰演陈七,最终拿下七百多万港币的票房。
1986年,陈百祥与刘德华、张敏、莫少聪等主演了科幻动作片《魔翡翠》,饰演Lau Ta。
1987年,陈百祥先后出演了王晶执导的剧情片《烂赌英雄》和爱情喜剧片《精装追女仔》,分别饰演王老五和交通灯。
1988年,陈百祥先后出演了喜剧片《精装追女仔续集》、《最佳损友》;文艺片《爱的逃兵》;动作片《火舞风云》等;同年,谭咏麟用准备买房的3万元借给了25岁的陈百祥去破产管理局申请破产。
1989年,陈百祥先是主演了恐怖喜剧《捉鬼大师》、《猛鬼撞鬼》;接着又与曾志伟主演了剧情片《返老还童》,饰演拱注王;最后又与吴君如主演了奇幻恐怖片《哗鬼有限公司》,饰演孟加拉。
1990年,陈百祥与吴君如、叶子楣、成奎安、曹查理主演了恐怖喜剧片《天师捉奸》,饰演亚祥;之后与刘德华、李嘉欣、谭咏麟、陈松勇等主演了动作喜剧《至尊计状元才》,陈百祥在剧中分别饰演“Mao”和“Leslie”;又与刘德华、王祖贤主演了喜剧片《摩登如来神掌》,饰演厉藉。
1991年,陈百祥与洪金宝、曾志伟、冯淬帆吴耀汉秦祥林胡慧中主演了动作喜剧《五福星撞鬼》,饰演鬼;随后又在为“演艺界赈灾基金”筹款所拍摄的《豪门夜宴》中客串大排档宾客。
1992年,陈百祥从出演《漫画威龙》开始,与周星驰合作了多部电影,包括《鹿鼎记》、《鹿鼎记II神龙教》、《武状元苏乞儿》等。
1993年,陈百祥参演了由周星驰、巩俐郑佩佩主演的喜剧片《唐伯虎点秋香》,饰演祝枝山;之后由参演了由刘德华、张学友、郑伊健张卫健主演的动作片《超级学校霸王》,饰演体育评论员。
1994年,陈百祥推出专辑《我至叻》;同年,陈百祥再次进入商业圈,与成龙、曾志伟、谭咏麟、梅艳芳等众多明星集资1000万港币,成立了一家东方魅力公司并且上市,市值最高的时候达到25亿港币。不过由于一个期指,陈百祥输掉了他几千万的身家,还倒赔了几千万,这是他人生的第二次破产。
1995年,陈百祥为无线电视主持游戏节目《运财智叻星》,因骄傲、自大、机智、调侃众星绯闻的形象而自成一派; 其后亦有主持《奖门人》,曾分别担任“奖门人”及“奖老”一职;同年在香港体育馆连开七场演唱会。
1996年,陈百祥与钟丽缇袁咏仪主演了奇幻喜剧《运财智叻星》;与洪金宝、曾志伟、苗侨伟主演了喜剧片《运财五福星》。
1997年,陈百祥以制作人的身份先后监制了《超级无敌追女仔》、《精装难兄难弟》和《超级无敌追女仔II之狗仔雄心》三部喜剧片,并参与演出。
1998年,陈百祥与葛民辉、朱茵、李鞍主演了喜剧片《超级整蛊霸王》,饰演荷兰叻。
1999年,陈百祥与罗嘉良、曾志伟、雷宇扬主演了喜剧片《电影鸭》,饰演徐屈;随后与刘德华、张家辉主演了动作喜剧《赌侠大战拉斯维加斯》,饰演阿叻。
2003年,陈百祥监制了喜剧片《大丈夫》,并参与演出。
2004年,陈百祥参演了由余文乐、曾志伟、杜汶泽主演的喜剧片《《精装追女仔2004》,饰演警官叻Sir;之后客串出演张卫健主演的电视剧《功夫足球》,饰演球评阿叻。
2005年,陈百祥与滕丽名苑琼丹伍咏薇等主演了时装处境喜剧《窈窕熟女》,饰演私家侦探毕奇理。
2007年3月,陈百祥出山主持无线游戏节目《北京奥运玩得叻》;随后与孟尧、曾志伟主演了喜剧片《七擒七纵七色狼》,饰演Rocky;9月,陈百祥担任无线为迎接马季开锣而炮制特备节目《一马当先》主持。
2008年,陈百祥与邓紫衣主演了家庭喜剧《大四喜》,饰演何必发。
2009年,陈百祥参演了由贾晓晨周柏豪赵硕之、王璐瑶等主演的喜剧片《我要做靓模》。
2010年,陈百祥与黄晓明、任贤齐、周立波主演了古装喜剧片《唐伯虎点秋香2之四大才子》;参演了由任贤齐、大S主演的古装爱情喜剧《龙凤店》,在剧中都饰演祝枝山。
2011年,陈百祥与田亮、元华元秋主演了功夫喜剧电影《笑咏春》,饰演富豪。
2013年,陈百祥参演了由谭咏麟、曾志伟主演的喜剧片《我爱HK2013恭喜发财》 (又名《王牌情敌》)饰演夏石森。

个人生活

家庭
1979年,陈百祥与黄杏秀在菲律宾注册结婚。
足球
陈百祥是康宏晨曦足球队的名誉会长之一。
赛马
陈百祥十分爱马。早年在新西兰取得练马师牌照,1990年代中期,曾经在澳门担任练马师。1980年代开始,他在香港拥有其名下马匹,包括“永乐”、“皇者风范”、“尊赢”、“尊系赢”、“莫己若”、“俊斗仕”、“清风送爽”等。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 我爱HK2013恭喜发财 夏石森 ---- 谭咏麟;曾志伟
2011 笑咏春 ---- ---- 元华;田亮
2010 七十二家租客 ---- ---- 曾志伟;毛舜筠
2010 龙凤店 祝枝山 ---- 任贤齐;徐熙媛
2009 唐伯虎点秋香2 祝枝山 ---- 黄晓明;任贤齐
2009 我要做靓模 ---- ---- ----
2008 大四喜 何必发 ---- 黄宗泽;元秋
2007 雀圣3自摸三百番 陈鸡糊;陈三辣 ---- 郭晋安;杨思琦
2007 精装追女仔2007 Rocky ---- 曾志伟
2004 精装追女仔2004 叻Sir ---- 曾志伟;余文乐
2003 大丈夫 杨能 ---- 曾志伟;陈小春
1999 赌侠大战之拉斯维加斯 李得叻 ---- 刘德华;张家辉
1999 电影鸭 徐屈 ---- 曾志伟;关秀媚
1998 超级整蛊霸王 整蛊霸王荷兰叻 ---- 葛民辉;朱茵
1997 超级无敌追女仔Ⅱ之狗仔雄心 ---- ---- 舒淇
1997 超级无敌追女仔 ---- ---- 陶大宇

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2005 窈窕熟女 毕奇理 ---- ----
2003 功夫足球 足球评论员 ---- 张卫健
1984 鹿鼎记 卢一峰 ---- 梁朝伟
1980 上海滩续集 医生 ---- 吕良伟
1980 千王之王 富家少爷 ---- 汪明荃
1980 上海滩 警察 ---- 周润发
1979 楚留香 捕快 ---- 郑少秋
1979 抉择 收数佬 ---- ----
1978 青春热潮 ---- ---- ----

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
肝胆相照 (与谭咏麟合唱)
PA PA O MA MA (与谭咏麟、泰迪罗宾、区瑞强合唱)
伴你飞 (与李蕙敏合唱)
马照跳 (收录于2008年陈百祥个人专辑)
男人的心事 (谭咏麟作曲,收录于2008年陈百祥个人专辑)
环给孩子 (收录于2008年陈百祥个人专辑)
奥运玩得叻
即刻变富豪 (电视剧主题曲)
分甘同味 (无线电视剧《总有出头天》主题曲) 1995
是是非非是是非 (无线电视剧《娱乐插班生》主题曲) 1995
运财有福星 (无线电视剧《天降财神》主题曲) 1996
运财至叻星
一起跟我唱 (无线电视剧《乐坛插班生》主题曲) 1997
她的主义 (无线电视剧《窈窕熟女》主题曲) 2005
1 / 2 > <

主持节目

担当 节目名称 时间 备注
电视主持 运财智叻星
  

  
香港小姐竞选 1995年至今
  
万千星辉贺台庆 1995年至今
  
奥运玩得叻 2007年3月
  

  
万众同心公益金 1995年至今
  
游戏解说 一星期一出奇 1994年
  

  
运财智叻星 1995年
  

  
全港公益至叻星 1996年
  

  
奖门人 1997年 1995-1997嘉宾主持;1998-2008嘉宾

  
残酷一叮 2005年 压阵篇嘉宾评判15/16;2005-2006;星级版嘉宾主持

  
一马当先 2007年
  
(以上参考资料)

出品作品

时间 作品名称
1997年
  
《超级无敌追女仔》
2003年 《大丈夫》
(以上参考资料)

监制作品

时间 作品名称
1997年 《精装难兄难弟》、《超级无敌追女仔II之狗仔雄心》
(以上参考资料)

编剧作品

时间 作品名称
1984年 《我爱罗兰度》、《好彩撞到你》、《癫凤狂龙》
(以上参考资料)

社会活动

2014年10月18,陈百祥在慈善筹款节目《善心满载仁爱堂》中担任司仪。

获奖记录

歌曲
1995-01 十大劲歌金曲奖“全城至爱金曲”—陈百祥《我至叻》 (获奖)
1995-01 十大劲歌金曲奖“最受欢迎合唱歌曲奖”银奖—陈百祥、谭咏麟《分甘同味》 (获奖)

人物评价

陈百祥才思敏捷,主持风格幽默。 (网易娱乐评)凭借着憨厚而又势利的外表,其在周星驰电影当中的角色,常常给人一种黑色幽默般的存在感,并时常让人忍俊不禁。 (网易娱乐评)在周星驰版《唐伯虎点秋香》中牺牲色相,不惜全裸出镜只为搞笑从而赢得了影迷的赞誉。 (新浪娱乐评)

人物争议

陈百祥
2009年2月26日,涉及合同诈骗被判囚17年的前内地第九大富豪吴志剑,涉嫌未经国家证监部门批准非法经营股票买卖,于深圳受审时,曝出涉案骗款高达6200万元人民币,受害人包括艺人陈百祥。
庭上证供披露,吴志剑两年前获准保外就医后再卷入经济犯罪,涉案公司委托陈百祥在港协助买壳上市,陈百祥被骗资金高达4千万港元。