陈法蓉 - DGSO百科

陈法蓉 百科内容来自于: 百度百科

早年经历

陈法蓉毕业于加拿大多伦多大学,入行前就读夏威夷大学(University of Hawaii),由于成绩优异,获得多个学术奖项及奖学金。
1989年,参加香港小姐竞选获得冠军及国际亲善小姐,是第一位具有大学学历的选美得主,并被评为“最有都市气质的港姐”。
1990年,参加香港无线电视台(TVB)举办的国际华裔小姐竞选荣获亚军,代表香港到各国宣传旅游及工商业,随后签约TVB成为艺员。

演艺经历

赌侠
在获国际华裔小姐亚军后,在张学友的MTV《我在柏斯的日子》中任女主角,开始演艺之路。
1990年,参演电视剧《人在边缘》,与刘青云,黎明黎耀祥等合作,收视极高。同年与周星驰刘德华合作电影《赌侠》。并参与利智李嘉欣主演的电影《靓足100分》。
1991年,参演杜琪峰执导的电影《至尊无上Ⅱ之永霸天下》。
1992年,参演电影《龙腾四海》,同年,在电视剧《巨人》中饰演洪芷晴。
1997年,出演《G4特工》,《高度戒备》,《精装难兄难弟》,《猛鬼卡拉OK》四部电影,以及《美味天王》,《廉政追缉令》,《刑事侦缉档案Ⅲ》三部电视剧。
1999年,离开香港TVB,活跃内地电视圈。2000年,主演香港亚洲电视制作的电视剧《美丽传说 。同年,在电视剧《小宝与康熙》中饰演龙儿提名2001年度TVB“我最喜爱角色”。
2003年,主演奇幻武侠剧《水月洞天》,在剧中饰演尹天雪,将这个充满矛盾心理的女子刻画得入木三分。2004年继续出演《水月洞天》的续集《灵镜传奇》。
2005年,在大型古装武侠连续剧《天下第一》中饰演成是非之母素心
2006年,参演古装奇幻剧《神鬼八阵图》,同年与吴京主演电视剧《武当Ⅱ》,并参演王晶执导的电视剧《暴雨梨花》在剧中饰演邢曼玲。
2009年,出演英国推理小说女皇阿嘉莎·克莉丝蒂(Agatha Christie)的舞台剧作品《雾夜谋杀案》(The Unexpected Guest),与欧锦棠合作。
2011年,参演王晶自编自导自演的电影《猛男滚死队》。2013年,在杨幂担任制片人的电视剧《微时代之恋·初恋篇》中饰演高琦。
2014年3月30日,以主礼嘉宾身份出席港专“全港中学校际歌唱大赛2014”。

主要作品

参演电视剧

参演电影

参演舞台剧

时间
  
剧名 合作演员
2009年 雾夜谋杀案 欧锦棠

参演MV

序号 时间 名称 歌手 备注
1 1989年 我在柏斯的日子 张学友
  
2 1990年 如果这是情 黎明 电视剧《人在边缘》插曲
3 2001年 夕阳醉 张学友
  

主持节目

序号
  
时间 节目 备注
1
  
华裔小姐前奏
  
2   法律光辉群星会司仪K-100
  
3   再闯高峰音乐会司仪 港台
4 1994年 康泰西班牙特辑(2集)
  
5 1995年 康泰东欧特辑(2集)
  
6 康泰欧洲特辑(2集)
  
7
三峡状元争霸战(4集)

  
8 狮城精英点将录
  
9 1996年
永安印度特辑(2集)

  
10
愉景新城广告杂志(8集)

  
11 奇程万里(3集)
  
12 1997年 深夜宣言(4集)
  
13 1998年
永安旅游台湾特辑 (2集)

  
14 蔡澜叹世界旅游节目--澳洲(2集)
  
15 1999年
优质服务携手创(8集)

  
16
永安越南特辑

  
17 蔡澜叹世界旅游节目--法国
  
18 2000年
TVB护苗基金星辉夜司仪

  
19 2001年 大件事DJ 港台
20 2002年
黄沾香港情之今时往日
亚视
21 自在过一生之生死时速 港台

社会活动

陈法蓉生日
陈法蓉除热爱幕前演出外,一直热心公益积极参与国内外之慈善工作,曾经当选为香港认可慈善构“慧妍雅集"1997-1998年度会长,还担任多间慈善机构的名誉顾问及爱心大使,积极建设社会及推广公益,其健康正派形象深入民心。2008年3月参与四川雪灾送暖行动,与中国红十字会亲往四川救灾,同年汶川地震时,参与"演艺界5.12 关爱行动"赈灾演出。2009年获得中国红十字会义务工作嘉许铜状。2010年参与”情系玉树关爱行动“演出。
曾任大使
序号 时间 名称
  
1 1996年 新加坡政府肾病病人筹款"全国肾脏基金会慈善大使
2 1997—1998年 新界北总区道路安全大使
3 1998 年 香港红十字日'传染病与你'健康大使
4
观塘警区'灭罪之星'
5
澳门卫生司及镜湖医"心脏及糖尿讲座"爱心之星
6
‘爱心献再生’捐赠噐官大使
7 香港心理卫会"杰出合拍奖宣传工作大使
8 1999年
乐施会香港台湾爱心之星
9
九龙城区安全大使
10
新生命2000饶恕行动"饶恕大使"
11
香江世纪茶会"香港伤残人士及国内茶山区贫苦农民关怀大使
12 1999—2003年 连续四年担任香港潜水会“海底环保大使”。
13 2001年 国际义工年爱心之星
14 2002年
善学慈善显爱蔘爱心之星
15 中国温州医学院眼视光学院"低视力康复/教祷"爱眼使者
16 2010年 香港卫生会'精神健康大使

获奖记录

综合
2002 亚洲电视主办电视广告大赏最佳女主角 保健丽沐浴露 (提名)
2002 2001年度TVB我最喜爱角色小宝与康熙(提名)
2001 2001年“中华演艺人才选拔赛”及亚洲小姐评判 (获奖)
1999 1999年度“香港小姐最上镜小姐”评判 (获奖)
1999 Yamano护肤品“五道美”奖 (获奖)

人物评价

自离开“无线”后,开始在内地大量拍电视剧、广告,在其主演古装剧中有大量的动作戏,她也不言辛苦。选美出身的她除了积极在影视方面发展外,还不遗余力地从事慈善事业。( 中新网 评