陈欣健 - DGSO百科

陈欣健 百科内容来自于: 百度百科

陈欣健(英文名:Philip Chan,1945年1月25日-),香港电影工作者,编剧、制片、演员,公司管理层。加入娱乐圈前,为香港警务处人员,阶级警司。

从业经历

陈欣健(英文名:Philip Chan),香港喇沙中学毕业,1965年加入警队任见习督察。至1974年晋升至督察,职刑事侦缉科。1975年编写了萧芳芳主演的《跳灰》的剧本,76年就干脆辞职投身影视工作,他还是金像奖历史上第一位司仪。
后来还与著名选美行业专家杨桦先生及香港九龙商会会长邵志权先生共同组建世界旅游小姐行业协会,更做到香港电影学会的副会长和金像奖的副主席。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2002 九个女仔一只鬼 嘉嘉爸 钟澍佳 陈冠希
1994 破坏之王 歌手 周星驰 周星驰
1993 逃学威龙3之龙过鸡年 陈Sir 王晶 周星驰
1993 济公 二郎神 杜琪峰 周星驰
1992 神算鲨鲨鲨 税务局长 ---- ----
1992 警察故事III:超级警察 警长 唐季礼 成龙
1992 辣手神探 警长 吴宇森 周润发
1991 豪门夜宴 ---- 徐克 曾志伟
1991 叠影威龙 ---- ---- 尚格·云顿
1990 中日南北和/最佳战友 陈Sir 胡大为 钟镇涛
1990 脂粉双雄 ---- 洪金宝 洪金宝
1989 警察也移民 ---- 陆志刚 邓洁光
1989 开心巨无霸 便衣督察 陈欣健 郑则仕
1988 情义心 ---- 王龙威 王敏德
1988 爱情谜语/爱情像什麼 ---- 陈安琪 钟楚红
1988 血点 ---- 纽维特·阿诺 尚格·云顿

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1984 再版人 蒋晋 招振强 梁朝伟
1983 神雕侠侣 陆展元 萧笙 刘德华
1981 无双谱 朱尔旦;施秋景 甘国亮 李司棋
1981 封神榜 托塔天王李靖 梁家树 余子明
1978 孖生姊妹 韦鼎基 陈欣健 陈百祥
1978 国际刑警 张国沾 全菲林 刘丹
1977 大丈夫 ---- ---- ----

导演作品

1981 文仔的肥皂泡
1984双龙出海
1985平安夜

监制

1980 喝彩
1989冲天小子

编剧

1975跳灰
1977狐蝠
1981 文仔的肥皂泡
1981 撞板神探电子龟
1985 平安夜
1988 陷阱边沿
1989 黑道福星
1989 开心巨无霸
1989 冲天小子
1990 新半斤八两

对白欣赏

周星驰电影《破坏之王》里他打断拳击比赛,大唱广告歌:位元堂、养阴丸,好似太阳咁温暖……
《逃学威龙之龙过鸡年》中他饰演陈警司,来,让我们回顾一下他与梅艳芳那段绕口令般的对白:
梅艳芳:我家里的老公不是我的老公。
陈欣健:我不明白,你讲清楚点。
梅艳芳:你们的黎警司帮我找到老公,跟我老公一模一样的呢,但是我回去才发现,跟我老公一模一样的老公根本就不是我老公。
陈欣健:黎警司帮你找到的老公,跟你老公一模一样,不过你发现这个老公,不是你那个老公。
梅艳芳:他根本就不是我老公。
陈欣健:那你是怀疑这个类似你老公的物体不是你老公?
梅艳芳:差不多这样。
陈欣健:这样应该找黎警司呀。
梅艳芳:我打过电话找黎警司,怎么知道那个不是黎警司的黎警司,他说这个不是我老公的老公就是我老公。
陈欣健:一个不是黎警司的黎警司假装黎警司告诉你这个不是你老公的老公是你老公?
梅艳芳:差不多啦。
陈欣健:这样我给你一个建议,你回家去洗个热水澡,然后喝杯热牛奶,明天睡醒之后再去找黎警司,会发现那个不是你老公的老公就砰~~一下变成你老公啦。
梅艳芳:连你也怀疑我呀,连你也不相信我呀?你以为我发神经阿。
陈欣健:差不多这样啦。
梅艳芳:他真的是假的呀。
陈欣健:我都是假的呀(摆了一个pose),其实我是刘德华装的。

获奖记录

电影奖项
1987 第6届香港电影金像奖最佳编剧神探朱古力(提名)
1985 第4届香港电影金像奖最佳编剧省港旗兵(提名)