陈惠敏 - DGSO百科

陈惠敏 百科内容来自于: 百度百科

陈惠敏,香港演员,曾经是邵氏的功夫明星。陈惠敏身上有真纹身,擅长扮演流氓黑道人物,八九十年代主要出演社团老大,动作戏大减,变成表演老奸巨猾的内戏。陈惠敏在无数香港黑帮题材电影里出现过,扮演的角色不计其数,也各异其趣,令人印象深刻的有《古惑仔》中的东星老大骆驼;《龙在江湖》中的社团老大;《买凶拍人》里“洪兴的标哥”,以及《忘不了》中的巴士老板。2000年之后陈惠敏多客串江湖叔公辈或乡间富人或具声望之辈。2013年3月28日,陈惠敏现身深圳福田黑帮集会,遭深圳警方突击清查,被警方审查十几小时。

早年经历

陈惠敏,生于1944年7月10日,前邵氏武打动作演员,代表作跳灰舞厅等。热衷拳 击、中华武术、健身等,背部有龙图腾样式的纹身,配上两臂左青龙右白虎,和最著名的胸前双鹰(据说为身手了得与勇悍之意)。鲜为普罗大众所知的是,乃其少年时辍学后一开始为投身香港纪律部队:先是传闻中隶属香港惩教处的狱警,编号为403;及后则投身皇家香港警察(在警界服务二十年以上者无一不晓而且能够证实),离队前隶属西九龙任职刑事侦缉,编号为8872,且有说官至警长。期间游走黑白两道,人面广,至此可能于离职后顺理成章多涉于江湖,故有传闻他后来是十四/十四号(俗称冧巴,number之意),对头则称之14K的双花红棍。杂志报称他和日本山口组成员关系密切。
陈惠敏拳击水平很高,曾经投入谭家三展门下,后来又练过西洋拳,并行走江湖。陈惠敏并非一开始便是江湖中人,他第一份工作是狱警,编号为403,第二份工作就是当警察,是香港皇家警察中编号为8872,所以陈惠敏年轻曾经吃过“皇家饭”。1972年陈惠敏代表香港参加东南亚拳赛,与泰国拳王过招,最后将对手打败赢得冠军。起初混江湖收入高,打拳亦然,陈惠敏因而对拍电影并无兴趣,后来受人赏识,才勉强答应玩一下,结果促成陈惠敏与电影的不解之缘。
1983年年届39岁的陈惠敏参加“世界精英搏击大赛”,仅用35秒便击倒日籍拳手森崎刚。
陈惠敏行走江湖时曾由他人介绍与日本山口组的成员结识。后来山口组到夏威夷购买枪械,就由陈惠敏从中搭桥找卖家,结果被警方发现,逮捕了有关成员,陈惠敏当然被卷入其中,随后警方更到陈惠敏家中搜查,结果发现他非法藏械,除了枪支还存有200粒子弹,当时陈惠敏在警局的案底不少,如果认罪至少入狱7年。陈惠敏的妻子为了维持家庭,提出由她顶罪,因此陈惠敏被拘留了一个月后获释,妻子则被判入狱2年,陈惠敏带着三个儿女生活不仅辛苦,且妻子亦因坐牢一度精神错乱,所以陈惠敏谓“最失落的日子就是太太入狱”,虽曾风流过,陈惠敏最后还是心甘情愿地回到妻子身边,两人一同生活了40多年不离不弃,显出了“患难见真情”之意。

演艺经历

进入影界后,常扮演真我,本色演出,语言刚烈,出口成章,也以爱家庭,重义气,及一套灵巧身手与快拳闻名,七十年代人称“脚有李小龙,拳有陈惠敏”,面对非江湖人士及非骄横之徒却是十分谦和。 年少时成名前多饰演反面人物,如初露锋芒的跳灰中的职业杀手、富翁打手、一帮之主等,而在动作片中多扮演反派、身不由己的黑道或偏门中人(如舞厅、教头发威、风流段剑小小刀等片);而扮演的士为知己者死的武林高手、喜剧人物如黑道福星等却多以正面或半正面人物身份登场;亦有着重演技的演出,如代表作浣花洗剑录中不求名利醉心武道和人生哲理的白衣人、因不幸与心理歪曲而走火入魔的狂徒、一脱求生等;到了八九十年代已经是演社团老大了,动作戏大减,变成表演老奸巨猾的内戏;当前则多客串江湖叔公辈或乡间富人或具声望之辈。
陈惠敏

陈惠敏

他在无数香港黑帮题材电影里出现过,扮演的角色不计其数,也各异其趣。近些年令人印象深刻的有《古惑仔》中的东星老大骆驼、《龙在江湖》中的社团老大、《买凶拍人》里“洪兴的标哥”,还有《忘不了》中的巴士老板。
陈惠敏1972年出道后第一部戏是导演何藩的电影《血爱》,与邓光荣、李琳琳合作,不过是配角;第二部作品乃吴思远的《饿虎狂龙》,陈惠敏的名字与陈星、仓田保昭并列,已升至主角;1973年陈惠敏再拍何藩的《春满丹麦》,当年此作与吕奇的《丹麦娇娃》皆票房大收,更成何藩早期情色片的代表作之一。但《饿虎狂龙》捧红的是陈星、仓田保昭黄元申,《春满丹麦》捧红的是伊雷,陈惠敏名声始终不高,后来再拍一些武侠片和杂碎功夫片,亦对其事业无甚帮助,只是收入稳定了下来,同时改变了他“拍戏赚不过混江湖”的想法。
1976年,陈惠敏在梁普智的《跳灰》中扮演冷面杀手,这是他第一次尝到走红的滋味,虽仍是反面人物,但陈惠敏的演技、表情和身手都有进步,随着《跳灰》票房报捷(1976年香港票房季军),陈惠敏事业渐好。1981年,是陈惠敏事业的分水岭,他在黄志强导演的《舞厅》中担任主角,这是他演艺生涯中演技最出色的作品之一。1983年,陈惠敏凭《杀入爱情街》提名第二届香港电影金像奖“最佳男主角”,因此80年代初是他最辉煌的时期,在黑帮动作片的领域中成功占一席位,此时他出道拍片已10年。陈惠敏拍《狂情》时 ,与日本女主角新滕惠美发展地下情,由于陈惠敏已有家室,因此一度成为娱乐圈话题。

个人生活

随着香港黑社会由“百花齐放”的极盛,至1997回归后遭逢巨变,像陈惠敏这样一位身份跨界极多,涉猎范围极广的帮会大佬,可说独一无二,也将后无来者。陈惠敏的人生和帮会分割不开,他是地下世界的活字典,由他来讲述黑社会的盛衰变化,真实度百分百。

从警员到大佬

陈惠敏是新界客家人,父亲是名航海员,母亲是主妇,背景清白过白开水,他如 何踏上帮会大佬之路?
  “我自少爱习武,学过‘谭家三展拳’和西洋拳击,无心向学,16岁初中毕业便停学,认识了14K的朋友,觉得他们很威风,便入了会。”
“17岁我报考警察,但因差几个月才够18岁,员警部不收我,我便转去惩教署报考狱警,惩教署收了我,那时候的狱警叫做狱吏。”(因为他曾当过狱吏,关系多,后来帮会大哥被关进监狱,都要拜托他多关照,可在狱中少吃苦,且可享有各种福利,为陈惠敏赢得了不少尊重。)
“后来我申请转做员警,当时还没‘卧底’二字,警察不会派卧底渗入黑帮,否则哪有黑钱收?”
“六七十年代的香港,贼即是兵,兵即是贼,没人可以做清官,你不去收黑钱,黑钱会送入你袋。不可以不要,收了捐作慈善,也可以;如坚持不收,便会被孤立,调去守水塘或沙头角。”
陈惠敏形容当差是一门生意。“如果懂得找门路,很容易就升职。例如外籍警司娶的是中国太太,那就好办了,买一对十多二十万的男女套装劳力士手表送给她,很快就可以升做沙展,做沙展三个月可赚几十万。鬼佬(当时对外籍上司的统称)虽然有权,仍要靠本地的警员,他们连白粉档在哪里 也不知道,所以探长收的黑钱一定多过警司。”
在黑社会“百花齐放”的年代,“破案率”非常高。“有一批道友专收钱替人顶罪,他们惯食皇家饭,又有安家费,坐监就是他们的职业。”
1967年陈惠敏被警队发现是帮会中人,于是退役,真正展开他的帮派生涯。他知道要“响朵”(黑社会之人上位),他必须轰轰烈烈地打几场架,“有时一天打两次,几乎天天打,有时十天八天才打一次,亦曾遭到袭击,被人用刀劈,幸好我识功夫,把对方的刀也抢了。”

从影星到生意人

当年赤手空拳打天下,尖沙咀金巴利道叫做“陈惠敏街”。“整条街的夜总会、的士格、夜场都由我说了算,谁想在尖沙咀开夜场,要我点头。现在?人家马上报警拉人。”
世易时移,江湖规矩也要顺应时势改变,从入会仪式简化程度可见香港警方无间道奏效。“以往入会,要取斩鸡头,烧黄纸仪式,搞足一天,现在只需封入会利是给大佬便礼成,因为曾经有卧底渗入仪式,抓了不少兄弟。”
在帮会中陈惠敏已退居幕后,他转型做红酒商,红酒公司的老板是陈惠敏的同乡。他决定将在帮会的日子拍成电影。“陈欣健很想拍一套《午夜太阳》,讲帮会全盛时期,午夜十二点后由黑社会说了算。我与陈欣健是同期警察,他提议拍这部片。我会将所有警察贪污细节一一呈现在大银幕上。”

警方审查

2013年3月28日深圳警方晚上出动350名荷枪实弹特警,在深圳福田口岸一带展开 大规模反黑行动,其间带走160名疑正进行帮会仪式的香港黑社会集团成员,其中包括14名黑帮大佬及香港老牌武打明星陈惠敏。警方表示,将密切关注香港帮派及其成员在深活动的情况。连续被调查十几个小时。
被深圳警方带走的160名男女疑人大部分为香港人,其中逾百人当晚已获释放并回港,仅留下包括香港武打明星陈惠敏及叔父辈大佬等14人通宵话。直至下午2时许,陆续有10多名男子获准离开警方局。其中身穿深蓝色西装的明星陈惠敏,双手插进裤袋中,与2名中年男子一同离开,随即乘搭私家车从皇岗口岸出境返港。

作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 青山绿水红日子 ---- 孙亚舒 侯祥玲
2000 长缨在手 秦九 刘家成 黄晓明;陈小春
1998 流氓律师 黎积德 陈东村 吕良伟
1997 国际刑警之伞之挽歌 浅见一男 ---- ----
1983 飞跃擂台 ---- ---- ----
1983 大家HAPPY 李英伟 李兆华 刘家杰
1982 血债血偿 独孤求败 ---- 潘志文
1979 浣花洗剑录 白衣人 ---- ----
1979 英雄无泪 夏侯渊 李鼎伦 夏雨
1976 射雕英雄传 黄药师 ---- 梁小龙

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 扎职 敏哥 ---- ----
2011 起势摇滚 ---- ---- ----
2010 打擂台 庞青 ---- ----
2009 灭门 山哥 ---- ----
2008 一个好爸爸 德叔 ---- ----
2005 情癫大圣 众生相 ---- ----
2004 绝种铁金刚 巴闭哥 ---- ----
2002 非常凶姐 九纹龙 ---- ----
2001 老夫子2001 金爷 ---- ----
2001 买凶拍人 标哥 ---- ----
2001 不死情迷 牛叔 ---- ----
2000 黑社会 铭哥 ---- ----
1999 黑社会档案之黑金帝国 ---- ---- ----
1999 上帝之手 ---- ---- ----
1999 半支烟 九纹龙 ---- ----
1998 新古惑仔之少年激斗篇 骆驼 ---- ----

监制

1989年:《黑道福星
1999年:《上帝之手》
1992年:《三级七日情

导演

1990年:《义胆雄心

编剧

1979年:《手扣》

主要荣誉

陈惠敏电视剧照

陈惠敏电视剧照

第二届香港电影金像奖最佳男主角提名:陈惠敏《杀入爱情街