陈庭威 - DGSO百科

陈庭威 百科内容来自于: 百度百科

陈庭威,1961年9月1日出生于广东潮阳,中国香港影视男演员。 1984年,毕业于无线电视艺员训练班;同年,出演首部电视剧《大厦》。1991年签约亚洲电视,主演电视剧《胜者为王》走红;1998年亚视拍摄以林百欣生平为题材的《我来自潮州》。 2011, 出演古装神话电视剧《雷公》。

演艺经历

陈庭威1984年参加香港无线TVB艺员班,同期学员有郭富城邵美琪邓萃雯黎美娴;同年,在电视剧 《大厦》中出演余有禄一角,这是他的首部电视剧作品。1985至1990年,参演《新扎师兄续集》《银色旅途》等剧集,都是配角。
1990年,在温兆伦主演电视剧《我本善良》中担任男三号,饰演反派石家荣。
1991年,陈庭威与沈殿霞一起跳槽到亚视ATV;同年,在以赌坛恩怨斗争为题材的电视剧《胜者为王》中担任第一男主角,出演“石志康”一角,夺得1991年度亚视收视冠军;1992年,主演《胜者为王》续集《胜者为王之天下无敌》。
1993年,参演以中国教父上海大亨"杜月笙"为原型的电视剧《再见黄埔滩》,饰演男一号杜月笙
1997年,主演电视剧《我来自潮州》饰演郑琛一角;与陈德容合作主演悲情偶像剧电视剧《风中百合》,饰演富商林俊彦。
1999年在亚视拍完《海瑞斗严嵩》后离开ATV,2000年在中国内地拍摄了第一部连续剧《快嘴李翠莲》饰演南郭鸿,陈庭威与李湘演出对手戏。
2001年,在电视剧《郑成功》中出演郑成功一角。
2012年,陈庭威参演中国内地悬念推理剧《警探雷鸣》,出演第一男主角雷鸣;同年,参演亚视电视剧《8号巴士站站情》。
2008年10月,中国内地制片人张纪中邀请陈庭威参演电视剧《倚天屠龙记》,饰演“杨逍”一角,由于陈庭威头部对假发头套敏感,最终放弃演出。
2009年,陈庭威获亚视制作总监梁立人先生的邀请,拍摄中国内地电视剧《心肝宝贝》,2011年出演中国内地古装神话剧《雷公》。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 雷公 ---- ---- ----
2009 心肝宝贝 ---- ---- ----
2002 8号巴士站站情 路平平 ---- ----
2002 警探雷鸣 雷鸣 ---- ----
2001 郑成功 郑成功 ---- ----
2000 快嘴李翠莲 南郭鸿 ---- ----
1999 海瑞斗严嵩 海瑞 ---- ----
1998 我来自广州 周敬文 ---- ----
1997 我来自潮州 郑琛 ---- ----
1997 风中百合 林俊彦 ---- ----
1996 香港的故事 黄怀林 ---- ----
1996 台湾水浒传 白佩山 ---- ----
1995 爱在他乡 周以安 ---- ----
1995 别说爱我 方志尧 ---- ----
1994 再见黄埔滩Ⅱ·再起风云 杜月笙 ---- 徐少强;宗扬;尹天照
1993 中国教父∕再见黄埔滩 杜月笙 ---- 吴毅将;秦沛;欧阳佩珊

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1999 胜战威龙1,2 郑兆朗 ---- ----
1996 情陷兰桂芳 游子健 ---- ----
1994 非常档案 ---- ---- ----
1992 一千灵异夜之转世邪灵 ---- ---- ----
1992 阿兰嫁阿瑞 ---- ---- ----
1992 八大毒枭 ---- ---- ----
1991 爱之杀 ---- ---- ----
1990 赌神争霸战 韦鼎伦 ---- ----
1990 千王家族 叶尊荣 ---- ----
1989 英雄重英雄 石旺 ---- ----
1989 特警90 ---- ---- ----
1987 天使行动II火凤狂龙 PETER ---- 李赛凤;方中信;吕少玲
1987 神奇两女侠 ---- ---- 郑裕玲;叶童
1987 蓝色时分 ANDY ---- ----
1985 青春差馆 ---- ---- ----
1984 阿福的礼物 ---- ---- ----

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
一把声音 (《海瑞斗严嵩》主题曲) 1999
难得有你 (《海瑞斗严嵩》插曲) 1999
未了缘 (《我来自广州》插曲) 1998
广州咏 (《我来自广州》插曲) 1998
吻着你 (《我来自广州》插曲) 1998
情迷胜者 (电影《胜战威龙》主题曲) 1999
威风战命途 (电影《胜战威龙》主题曲) 1999
胜,知多少 (电影《胜战威龙》插曲) 1999
再见黄埔滩2再起风云 (《再见黄埔滩2再起风云》插曲) 1995
警探雷鸣 (电视剧《警探雷鸣》片尾曲) 2002

参演MV

时间
歌手
歌曲
未知
陈美龄
《Harmony》
1985年
《蔓珠莎华》

获奖记录

ATV亚视台庆颁奖典礼
1999 十大最受欢迎电视艺员 (获奖)
1998 十大最受欢迎电视艺员 (获奖)
1997 十大最受欢迎电视艺员 (获奖)

人物评价

陈庭威主演的《胜者为王》让人很难忘记,他举手投足之间的魅力,至今很难有人超越,在港剧的黄金时代,亚视和TVB打对台,陈庭威的一部《胜者为王》收视之高,让亚视在那年的PK中赚足面子 (中国娱乐网评)