陈勋奇 - DGSO百科

陈勋奇 百科内容来自于: 百度百科

陈勋奇是公认的香港电影全才,他既是香港导演里最出色的配乐,配乐里最出色的制片,制片里最出色的飞车指导,飞车指导里最出色的编剧,编剧里最著名的演员之一,演员里最成功的导演之一。他提倡拍青春励志动作片,武术场面追求火爆、热闹,但意识形态一定积极向上,这一点也很受海内外业界好评。

演艺经历

陈勋奇最先踏入影视界是作电影配乐。十五岁拜名作曲家王福龄先生(代表作品有《我的中国心》、《不了情》、《今宵多珍重》等)为师,学习电影配乐
十二年后,陈勋奇开始其演员生涯。第一部电影 是香港嘉禾公司出品,由他跟雪梨合演的《双宝闯八关》。第二部是参演由洪金宝自导自演的《 败家仔》,其他演员还有元彪林正英。《败家仔》及成龙的《龙少爷》是陈勋奇担任电影配乐工作的最后两部作品。
1973年,陈勋奇开始真正接触武术,从此便一发不可收拾,对武术越来越痴迷。练完基本功后,陈勋奇开始练白眉拳
1981年,陈勋奇开始与金公主集团合资成立《永佳电影公司》,创业作为《 提防小手》,由洪金宝自导自演, 陈勋奇主演。第二年,陈勋奇自导自演,拍摄《佳人有约》一片,合作的演员是萧芳芳小姐。第三年自导自演的《空心大少爷》与叶倩文合演。陈勋奇亦由此片开始 聘用了初出道的王家卫协助创作剧本。其后王家卫一直协助陈勋奇担任编剧工作达六年之久。在王家卫执导的《重庆森林》、《堕落天使》及《东邪西毒》三部电影中,陈勋奇也为王家卫担任电影配乐工作。此三片分别在香港电影金像奖及台湾金马奖被提名为最佳电影配乐;而陈勋奇更凭《堕落天使》一片,夺得了一九九六年 香港电影金像奖的 最佳电影配乐一奖。多年来由陈勋奇执导、监制、主演的电影超过四十部。
1992年开始到内地与内蒙古电影制片厂合拍古装武打片《边城浪子》,合演的有狄龙袁咏仪
1997年,更尝试在内地拍摄四十集的长篇电视剧《上海探戈》,担任监制、总导演及演员。他曾被成龙邀请替其多部作品当执 行导演、动作导演及飞车导演,如:《飞鹰计划》《醉拳2》、《霹雳火》、《玻璃樽》、《尖峰时刻》、《赎金之王》等。
2000年陈勋奇替香港嘉禾电影公司自导自演拍摄青春、励志、教育、喜剧电影《辣椒教室》。又友情协助王家卫监制的二零零二年贺岁电影《天下无双》作曲及配乐。2002年底开拍30集电视连续剧《群英会》,主演《群英会》里的男主角宁天,并出任总导演。
2006年开始拍制25集电视连续剧《功夫之王/功夫小英雄》,主演跆拳道馆馆长文武。陈勋奇常常以跆拳道教练的身份出现在片子中。实际上,陈勋奇是练过多年武术的。他15岁开始练跆拳道,认真练过咏春拳和白眉拳,以及鞭杆运动(棍棒、击剑等)。作为一个懂功夫的导演,他反对拍警匪片,认为古惑仔的犯罪行为会给青少年错误的引导。所以,陈勋奇这种思想是难能可贵的。
陈勋奇最适合的角色应该是演陆小凤 但他没演过 陈勋奇的女儿 陈开心(也在演艺界工作)曾与杜德伟闹过绯闻。

主要作品

执导作品

1.沉默的姑娘(1994)
2. 神探Power之问米追凶 (1994)
3.边城浪子(1993)
4. 飞鹰计划 (1991)
5.恶男(1986)
6.小狐仙(1985)
7.伊人再见(1984)
8.佳人有约(1982)
9.上海探戈(1996)
10 .群英会(2003)
11、功夫之王/功夫小英雄(2006)
12、梦想的天空(2007)
13、杨门女将之军令如山(2011)

参演影视

1.神探Power之问米追凶 (1994)
2.边城浪子(1993)...叶开
3.反斗马骝(1991)
4.花心梦中人(1989)
5.恶男(1986)
反斗马骝

反斗马骝

6.小狐仙(1985)
7.伊人再见(1984)
8.败家仔(1982)
9.佳人有约(1982)
10.提防小手(1982)
11.我要金龟婿(1983)
12.僵尸福星仔(1991)
13.群英会(2003)
14.功夫之王/功夫小英雄(2006)
15.梦想的天空(2007)

个人监制

1.皇家饭(1986)

个人编剧

1.边城浪子(1993)

音乐作品

1. 勇者无惧 (1981)
2.师弟出马(1980)
动作/武术指导
1. 霹雳火 (1995)

作曲作品

1.冒险王(1996)
2. 堕落天使 (1995)
3. 烈火战车 (1995)
4.东邪西毒(1994)
5.大话西游(和东邪西毒是同一首歌)
作品还有《上海探戈》(1996年2月拍摄)
同时,也是《上海探戈》的男一号
飞鹰计划 (1991)
醉拳II (1994)
十二生肖(2012)

配乐

小煞星 (1970)
双侠 (1971)
大决斗 (1971)
钟馗娘子 (1971)
玉面侠 (1971)
夕阳恋人 (1971)
六刺客 (1971)
飞鹰计划

飞鹰计划

拳击 (1971)
女杀手 (1971)
新独臂刀 (1971)
无名英雄 (1971)
水浒传 (1972)
天下第一拳 (1972)
群英会 (1972)
霹雳拳 (1972)
黑店 (1972)
风雷魔镜 (1972)
香港过客 (1972)
快活林 (1972)
娃娃夫人 (1972)
仇连环 (1972)
壁虎 (1972)
马永贞 (1972)
恶客 (1972)
年轻人 (1972)
林冲夜奔 (1972)
雨中花 (1972)
四骑士 (1972)
仙女下凡 (1972)
风流韵事 (1973)
牛鬼蛇神 (1973)
广东小老虎 (1973)
桃色经纪 (1973)
一乐也 (1973)
警察 (1973)
黄飞鸿 (1973)
七十二家房客 (1973)
大海盗 (1973)
刺马 (1973)
龙虎会风云 (1973)
荡寇志 (1973)
毒女 (1973)
小老虎 (1973)
愤怒青年 (1973)
叛逆 (1973)
狼狈为奸 (1974)
蛇魔女大闹都市 (1974)
黄飞鸿义取丁财炮 (1974)
五大汉 (1974)
鬼眼 (1974)
丑闻 (1974)
电单车 (1974)
声色犬马 (1974)
金瓶双艳 (1974)
太极拳 (1974)
哪咤 (1974)
天网 (1974)
多咀街 (1974)
朋友 (1974)
怪人怪事 (1974)
五虎将 (1974)
谁敢动我 (1974)
少林五祖 (1974)
蛇杀手 (1974)
至尊宝 (1974)
大哥成 (1975)
社女 (1975)
马哥波罗 (1975)
镖旗飞扬 (1975)
降头 (1975)
长发姑娘 (1975)
的士大佬 (1975)
红孩儿 (1975)
蛊惑女光棍才 (1975)
港澳传奇 (1975)
同居 (1975)
倾国倾城 (1975)
七面人 (1975)
女捕快 (1975)
八国联军 (1975)
扭计祖宗陈梦吉 (1975)
捉奸趣事 (1975)
陈梦吉计破脂粉阵 (1975)
肉蒲团 (1975)
中国超人 (1975)
神拳飞龙 (1975)
拍案惊奇 (1975)
神打 (1975)
洪拳小子 (1975)
五毒天罗 (1976)
龙家将 (1976)
飞龙斩 (1976)
阿茂正传 (1976)
天涯明月刀 (1976)
香港奇案 (1976)
拈花惹草 (1976)
独臂拳王大破血滴子 (1976)
小楼残梦 (1976)
勾魂降头 (1976)
八道楼子 (1976)
瀛台泣血 (1976)
火烧少林寺 (1976)
赌王大骗局 (1976)
乾隆皇奇遇记 (1976)
骗财骗色 (1976)
香港奇案之二《凶杀》 (1976)
少林寺 (1976)
蛇王子 (1976)
老夫子 (1976)
流星蝴蝶剑 (1976)
沙胆英 (1976)
油鬼子 (1976)
蔡李佛小子 (1976)
方世玉与胡惠干 (1976)
陆阿采与黄飞鸿 (1976)
江湖子弟 (1976)
毒后秘史 (1976)
血海螳螂仇 (1977)
楚留香 (1977)
绝不低头 (1977)
铁拳小子 (1977)
佛跳墙 (1977)
入册 (1977)
人蛇鼠 (1977)
风花雪月 (1977)
洪熙官 (1977)
江湖汉子 (1977)
发钱寒 (1977)
人虎恋 (1977)
明月刀雪夜歼仇 (1977)
出册 (1977)
奸魔 (1977)
铁马骝 (1977)
白玉老虎 (1977)
天龙八部 (1977)
李三脚威震地狱门 (1977)
庙街皇后 (1977)
决杀令 (1977)
初哥初女初夜情 (1977)
乾隆下江南 (1977)
海军突击队 (1977)
唐人街小子 (1977)
多情剑客无情剑 (1977)
方世玉大破梅花桩 (1977)
射雕英雄传 (1977)
剑花烟雨江南 (1977)
秀花大盗 (1978)
萧十一郎 (1978)
五毒 (1978)
鳄鱼头黑煞星 (1978)
拳精 (1978)
倚天屠龙记大结局 (1978)
肥龙过江 (1978)
血芙蓉 (1978)
少林卅六房 (1978)
鬼马功夫 (1978)
追赶跑跳碰 (1978)
子曰:食色性也 (1978)
赞先生与找钱华 (1978)
笑傲江湖 (1978)
十字锁喉手 (1978)
胡惠干血战西幝寺 (1978)
残缺 (1978)
射雕英雄传续集 (1978)
中华丈夫 (1978)
冷血十三鹰 (1978)
点止功夫咁简单 (1978)
Hello! 夜归人 (1978)
乌龙济公 (1978)
老夫子奇趣录 (1978)
神鹰飞燕蝴蝶掌 (1978)
浪子一招 (1978)
老虎田鸡 (1978)
飞渡卷云山 (1978)
捞家捞女捞上捞 (1978)
倚天屠龙记 (1978)
螳螂 (1978)
杀绝 (1978)
南少林与北少林 (1978)
清宫大刺杀 (1978)
乾隆下扬州 (1978)
踢窦 (1978)
猛男大贼胭脂虎 (1978)
笑拳怪招 (1979)
够格女郎 (1979)
圆月弯刀 (1979)
出笼马骝 (1979)
龙拳 (1979)
五爪十八翻 (1979)
街市英雄 (1979)
踢馆 (1979)
林世荣 (1979)
搏命单刀夺命抢 (1979)
慌失失 (1979)
豪侠 (1979)
汇峰号黄金大风暴 (1979)
茅山僵尸拳 (1979)
第三类打斗 (1979)
孔雀王朝 (1979)
龙形虎步千里追 (1979)
风流断剑小小刀 (1979)
杂家小子 (1979)
南北醉拳 (1979)
鸿胜蔡李佛 (1979)
销魂玉 (1979)
新贴错门神 (1979)
龙虎门 (1979)
发穷恶 (1979)
军阀趣史 (1979)
差人大佬搏命仔 (1979)
神偷妙探手多多 (1979)
奇招 (1979)
生死斗 (1979)
鬼叫春 (1979)
咸鱼番生 (1980)
越战仅存者 (1980)
笼里鸡 (1980)
疯狂大老千 (1980)
身不由己 (1980)
钱作怪 (1980)
只手遮天 (1980)
师弟出马 (1980)
雍正与年羹尧 (1980)
孖宝闯八关 (1980)
鬼打鬼 (1980)
通天老虎 (1980)
碟仙 (1980)
空手入白刃 (1980)
怨妇、淫娃、疯杀手 (1980)
佛掌皇帝 (1980)
蛇形醉步 (1980)
贼赃 (1980)
扮野小子 (1980)
师爸 (1980)
地狱无门 (1980)
甩牙老虎 (1980)
老鼠街 (1981)
龙咁威 (1981)
南北狮王 (1981)
无毒不丈夫 (1981)
猫头鹰 (1981)
勇者无惧 (1981)
失业生 (1981)
知法犯法 (1981)
败家仔 (1981)
危险人物 (1981)
粉骷髅 (1981)
滑稽时代 (1981)
连环大斗法 (1981)
死亡塔 (1981)
闯王李自成 (1981)
佳人有约 (1982)
追女卅六房 (1982)
提防小手 (1982)
细圈仔 (1982)
龙少爷 (1982)
血旗变 (1982)
天鳄 (1983)
奇谋妙计五福星 (1983)
台北吾爱 (1984)
重庆森林 (1994)
东邪西毒 (1994)
代表作(东邪西毒)

代表作(东邪西毒)

冇面俾 (1995)
堕落天使 (1995)
烈火战车 (1995)
冒险王 (1996)
天下无双 (2002)

动作设计

反斗马骝 (1993)
霹雳火 (1995)

出品人

君子好逑 (1984)
龙凤智多星 (1985)
吉人天相 (1985)
冒牌大贼 (1986)
甜蜜十六岁 (1986)

编剧

佳人有约 (1982)
空心大少爷 (1983)
恶男 (1986)
我要金龟婿 (1986)
鬼马保镖贼美人 (1988)
龙虎智多星 (1988)
边城浪子 (1993)
沉默的姑娘 (1994)
辣椒教室 (2000)