钟汉良 - DGSO百科

钟汉良 百科内容来自于: 百度百科

演艺经历

香港无线电视台(TVB)时期

1992年考入香港无线电视舞蹈训练班,并获选担任香港无线电视一线舞蹈艺员。同年被借调到艺员部,担纲演出香港无线电视剧集《少年五虎》,饰演温拿乐队中钟镇涛年轻时期一角。
1994年,先后参与了香港无线电视剧集《第三类法庭》《刑事侦缉档案I》等剧集的演出,在《亲恩情未了》中饰演的弱智少年张家强一角中展现出令人印象深刻的表演天赋。主持综艺节目《K-100》。

台湾“艺能动音”时期

1995年,被台湾音乐人邰正宵发掘,与艺能动音唱片(后被BMG唱片收购)及台湾爱与诚创意制作签约,并于同年7月在台湾推出首张国语专辑《OREA》,以《OREA》、《是爱还是伤害》等主打歌进 入台湾歌坛;12月,推出第二张国语专辑《在你身边》,并以“小太阳”封号成为台湾新生代香港男歌手。在台湾成立亚洲歌迷会“小太阳能源俱乐部”,歌迷超过3000人。
1996年6月,推出第三张国语专辑《奇迹》,随专辑附赠限量纪念金币;7月,于台湾拍摄第一部电影《超级班长》,担任男主角并演唱主题曲《爱不释手》及插曲《奇迹》,该片为1996年台湾暑期最卖座电影;10月,推出首张粤语专辑《一千种不放心》(又名《礼物》),以《一千种不放心》、《礼物》等主打歌成功进入香港歌坛。
1997年,推出第四张国语专辑《亲热》,同期出版第一本个人写真集《旋转人马》。1月,拍摄由关锦鹏监制电影《飞一般爱情小说》,该片为台湾走红后返港拍摄的第一部电影;5月,于台湾拍摄欧阳升导演电影《英雄向后转》 并担任男主角,这是一部以台湾两代黑道家族对抗为主题的乡土喜剧;6月,推出第一张R EMIX舞曲专辑《自恋舞星级》,首创五款封面同时上市;7月,经由台湾春晖影业的邀请,为日本漫画之神手冢治虫经典之作《狮王大帝》改编而成的同名动画电影配音,声音演出美洲鼠杰克。
1998年1月,推出第五张国语专辑《你爱他吗》;2月,与台湾实力派女歌手堂娜合作拍摄音乐电影《别恋》,担任男主角周汉,并赴上海实地拍摄;6月,参加台湾中国电影集团首部独资拍摄三段式电影《恶女列传》担任第三段“阿狗阿猫” 男主角,女主角为贾静雯,该片入围多项金马奖提名;10月,推出第六张国语专辑《钟情二次方》,专辑中另一主打歌《地下铁》入围该年度金曲奖最佳作词奖,而由钟汉良作词的《很像我》、《我们》、《我很想知道》等作品也收录在该专辑中,获得好评。年底与BMG唱片的合约到期。
2000年5月,BMG唱片推出钟汉良国语新曲加精选大碟《最是精彩》,收录2首国语新歌《灰姑娘》及《我说的很少》。

台湾“滚石唱片”时期

1999年起,逐渐转向电视剧拍摄。10月,饰演鞠觉亮监制电视剧《白手风云》男主角楚云,该剧于2000年12月13日由台湾三立电视台播出
2000年6月,与台湾滚石唱片经纪部签约,成为旗下第一位签约艺人;9月,出演电影《今生有约》男主角;10月,出演台湾台视八点档电视剧《上错楼梯睡错床》男主角。
2001年2月,出演电视剧《花样年华》(又名《风尘舞蝶》)男主角;7月,客串台湾华视偶像剧《流星花园》,饰演渔村少年阿松;10月,赴上海拍摄黄以功执导年度电视剧《千丝万缕》。
2002年,参加台湾华视八点档电视剧《偷偷爱上你》演出,担任男主角姜承飞一角,并演唱该剧主题曲《暗恋像炸弹》;10月,赴上海拍摄武侠大戏《四大名捕会京师》饰演“追命”。
2003年4月,客串台湾中视偶像剧《HI!上班女郎》第5集至第8集,饰演Johnny;9月赴宁夏银川,拍摄温瑞安小说改编武侠电视剧《逆水寒》,在剧中扮演惊才绝艳的顾惜朝
2004年1月,推出第七张国语大碟《流向巴黎》,主打歌《流向巴黎》、《不太温柔》、《暗恋像炸弹》获得好评;3月,赴河北涿洲拍摄古装侠义剧《魔界之龙珠》,在剧中饰演为父寻仇的少年侠客陆逸;6月,出演海润阳光三部曲之一《午夜阳光》男主角“于佑和”。

花花草草音乐工作室(个人工作室)时期

2005年6月,赴宁夏银川出演梁羽生小说改编武侠电视剧《侠骨丹心》中厉南星一角。
2006年3月,出演尤小刚导演电视剧《康熙秘史》中满清第一词人纳兰性德,7月饰演张纪 中制片新版电视剧《鹿鼎记》中康熙一角,完美演绎两大清朝人物。
2006年6月,花花草草音乐工作室发行首张EP《风和日丽》,并赴英国伦敦拍摄MV。
2007年5月,拍摄电视剧《上海王》,饰演“新一代上海王”余其扬。10月,在北京拍摄蔡智恒(痞子蔡)同名小说改编的数码电影《夜玫瑰》,饰演男主角柯志宏。
2007年11月,拍摄电视剧《玫瑰江湖》,饰演男主角沐晟。
2008年3月,赴北京拍摄电影《舞动心灵》(又名《斗爱》),饰演国际拉丁舞冠军楚思南。7月,拍摄CCTV6出品的系列数字电影《火线追凶》,饰演智勇双全的老虎探长钟朗。
2009年3月,拍摄尤小刚监制的战争悬疑电视剧《内线》,饰演梁冬哥,该剧于2010年9月27日登陆四大卫视,包揽黄金时段收视率前五名
2009年10月,客串张国立执导的温暖现实主义题材生活轻喜剧《不如跳舞》,饰演舞蹈演员罗鹏,该剧于2010年6月9日登陆CCTV-1黄金时段首播。
2009年11月,拍摄年代情感大戏《来不及说我爱你》,饰演少帅慕容沣。该剧于2011年5月17日登陆浙江卫视,取得收视佳绩。
2010年6月,拍摄年代电视剧《别无选择》(原名《醉红尘》),饰演齐天白。
2010年10月,拍摄年代电视剧《菩提树下》,饰演关厚朴。该剧于2012年7月14日登陆四川卫视。
2010年9月24日,花花草草音乐工作室推出国语专辑《视觉动物》,睽违六年,重回歌坛。10月24日在内地发行,创下销量佳绩,并凭借该专辑获得2010年中国歌曲排行榜“最佳舞台演绎男歌手奖”。
2011年3月,拍摄年代谍战剧《一触即发》,饰演双胞胎兄弟杨慕初&杨慕次,并演唱片头曲《黑》,该剧于2012年7月31日登陆北京卫视。凭借该剧打破港台艺人无缘金鹰奖的限制,以红头文件特批入围,获得第26届中国电视金鹰奖“观众喜爱男演员奖”提名并获得“2012年金鹰电视艺术节观众最喜爱的港澳台演员奖”,该奖自第27届中国电视金鹰奖开始正式更名为”中国电视金鹰奖观众喜爱的港澳台演员奖“
2011年6月13日,拍摄由古龙小说改编的电视剧《天涯明月刀》,饰演男主角傅红雪,该剧于2012年6月24日在湖南卫视首播,在当年一度收视低迷的湖南卫视中取得瞩目成绩 。2013年凭借该剧获得第三届乐视影视盛典“年度最佳男演员奖”。2014年,凭借该剧再次入围第27届中国电视金鹰奖并提名第27届中国电视金鹰奖”观众喜爱的港澳台演员奖“。
2011年8月20日,发布单曲《有一天我们都会老》,该曲获得2011年中国歌曲排行榜十大金曲奖,个人获得“最佳舞台演绎男歌手奖”。
2011年10月1日、2日,在上海卢湾体育场举办第一场演唱会——“钟汉良S-PARTY巡回演唱会”,首场门票15分钟售罄
2011年末,加入杜琪峰导演《毒战》剧组,出演缉毒警察郭伟军。该片于2013年4月28日上映,票房过亿。
2012年2月18日,在广州天河体育馆举办第三场“S-PARTY”演唱会。
2012年3月,代言国战网游扛鼎之作,金翎奖最佳原创网游《水浒无双》,扮演燕青。
2012年4月,拍摄小说改编电视剧《最美的时光》,饰演男主角陆励成,获得“钟级男神”称号。该剧于2013年11月20日登陆湖南卫视730剧场,并与《咱们结婚吧》套播每天播出20分钟,于12月11日恢复三集联播,该剧收视破2,备受瞩目。凭借该剧获得第4届乐视影视盛典“年度电视剧港台最佳男演员”

香港银河海润时期

2012年6月9日,银河映像(香港)有限公司行政及制作总监、银河海润演艺有限公司总裁朱淑仪在微博宣布,钟汉良加入银河海润演艺有限公司。
2012年7月,拍摄喜剧电影《秘密花园》,饰演男主角金朱源,该片于2012年12月28日上映。
2012年9月,拍摄职场爱情电影《爱神》(又名《爱神来了》),饰演男主角司松,并演唱主题曲《爱神》,该片于2013年3月8日上映。
2012年11月,拍摄由金庸2005年修订版同名小说改编武侠电视剧《天龙八部》,饰演萧峰(乔峰)一角,该剧2013年12月22接档《最美的时光》于湖南卫视730剧场每天一集播出,并于2014年1月17日登陆浙江卫视三集联播,收视破1。钟汉良除在剧中将“乔峰”的豪放不羁、义盖云天全新展示之外,更赋予乔峰睿智的一面。2013年10月代言搜狐畅游同名网游《天龙八部》并演唱主题曲《天下之风》,2014年10月同时代言搜狐畅游同名网游《天龙八部》及首款3D武侠MMORPG手游《天龙八部3D》。
2013年3月,拍摄年代传奇大剧《十月围城》,饰演李重光&王阿四,并演唱片尾曲《故乡香》及插曲《中国山》。该剧于2014年6月27日登陆四大卫视。
2013年7月,拍摄反法西斯战争胜利70周年大型抗战剧《勇士之城》,饰演共产党员何平安,该剧于2014年5月31日登陆四大卫视。
2013年11月,参演“怪物史莱克之父”许诚毅导演3D奇幻电影巨制《捉妖记》,饰演葛千户。
2013年12月,拍摄由黄真真执导的华语首部姐妹淘爱情喜剧《闺蜜》,饰演林杰一角。该片于2014年7月30日上映,票房破2亿。
2014年3月,拍摄由韩寒导演及编剧电影《后会无期》,饰演神秘人阿吕。该片于2014年7月24日上映,票房破6亿,该片为博纳影业至今票房最高的电影。
2014年4月,拍摄由韩国导演郭在容执导的爱情喜剧《我的早更女友》,饰演刘翀。该片为郭在容亚洲女友三部曲(其余两部为《我的野蛮女友》,《我的机器人女友》)最后一部,将于2014年12月12日上映。
2014年6月,拍摄由同名小说改编的电视剧《何以笙箫默》,饰演何以琛一角,并演唱片尾曲《倒数爱情》 。该电视剧将于2015年1月11日登陆江苏卫视,东方卫视联合首播,随后将登陆贵州卫视,深圳卫视,CCTV1进行二轮播放。
2014年7月,与妹妹Jackie录制深圳卫视全明星环球竞速真人秀综艺节目《极速前进》,并勇夺冠军。

主要作品

参演电视剧

参演电影

微电影

上映年份 作品名称 饰演角色  参考资料
2012年 品质醇享-质同道合 钟汉良 
2012年 品质醇享-金牌人生 钟汉良
2014年1月 《新天龙八部》 萧峰&乔峰

配音作品

上映年份 作品名称 角色
1997年
  
狮王大帝 老鼠杰克 

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 爱神
02. 有一天我们都会老
03.
04. 视觉动物
05. Orea
06. 念忘之间
07. 暗恋像炸弹
08. 风和日丽

专辑

    • 视觉动物2010
    • 流向巴黎2004
    • 1995-2000最是精彩精选辑 2000
    • 钟情2次方(又名《Hello,How Are You》) 1998
    • 你爱他吗 1998
    • 自恋舞星级(Remix精选) 1997
    • 亲热 1997
    • 礼物(又名《一千种不放心》) 1996
    • 奇迹 1996
    • 在你身边1995
    • OREA 1995
1 / 2 > <

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
着火 (《风尘舞蝶》TVBS版主题曲) 2003
白色茉莉花 (《风尘舞蝶》TVBS版片尾曲) 2003
风和日丽 (单曲) 2006-12
一万次呼喊 (《康熙秘史》主题曲) 2006-07
幸福的理由 (《男生女生》主题曲) 2007-03
有一天我们都会老 (单曲) 2011-08
天涯明月刀 (《天涯明月刀》主题曲) 2012
爱神 (电影《爱神》主题曲) 2013
天下之风 (2013《新天龙八部》网游主题曲) 2013
故乡香 (电视剧《十月围城》片尾曲) 2014
中国山 (电视剧《十月围城》插曲) 2014
1 / 2 > <

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
爱永不止息 (作曲) 钟汉良 《OREA》 1995-07
如果能再来过 (作词) 钟汉良 《在你身边》 1995-12
想飞,飞过世界 (作词;台湾慈善组织喜愿儿协会公益歌曲) 钟汉良 《亲热》 1997-01
天空不快乐 (作词) 钟汉良 《亲热》 1997-01
很像我 (作词) 钟汉良 《钟情2次方》 1998-10
我很想知道 (作词) 钟汉良 《钟情2次方》 1998-10
我们 (作词) 钟汉良 《钟情2次方》 1998-10

参演MV

发行时间 MV名称  所属专辑 演唱者 参考资料
1995.07 《OREA》 《OREA》 钟汉良
1995.07 是爱还是伤害 《OREA》 钟汉良  
1995.07
《别在下雨天偷偷的哭泣》
《OREA》 钟汉良
1995.12 《在你身边》 《在你身边》 钟汉良
1995.12 爱你说不出口 《在你身边》 钟汉良  
1995.12 《给我机会让我爱你》 《在你身边》 钟汉良
1995.12 《逃之夭夭》 《在你身边》 钟汉良  
1996.06 《奇迹》 《奇迹》 钟汉良
1996.06 《爱不释手》 《奇迹》 钟汉良  
1996.06 《念忘之间》 《奇迹》 钟汉良
1997.01 《亲热》 亲热 钟汉良
1997.01
  
《想飞,想飞飞过世界》 《亲热》 钟汉良
1997.01 《天使心》 《亲热》 钟汉良  
1997.01 《为了你我哭了多少夜》 《亲热》 钟汉良  
1997 《订做一个天堂》 《订做一个天堂》 梅艳芳&刘德华&钟汉良  
1998.01
  
《你爱他吗》 你爱他吗
钟汉良
1998.01 《我要你》 《你爱他吗》 钟汉良
1998.01 《贪玩的情人》 《你爱他吗》 钟汉良
1998.10 《Hello How Are You》 钟情2次方 钟汉良
1998.10 《同学会》 《钟情2次方》 钟汉良
1998.10 《XXX》 《钟情2次方》 钟汉良
2000.05 《灰姑娘》 《1995-2000最是精彩精选辑》 钟汉良
2000.05 《我说的很少》 《1995-2000最是精彩精选辑》 钟汉良
2001
  
《明天的微笑》 《闪亮的星》 梁静茹  
2004 《你那好冷的小手》 《锦锈罗曼史》 锦绣二重唱  
2004.01 《流向巴黎》 流向巴黎 钟汉良
2004.01 《不太温柔》 《流向巴黎》 钟汉良
2004.01 《乱好玩》 《流向巴黎》 钟汉良  
2004.01 《暗恋像炸弹》 《流向巴黎》 钟汉良  
2005.07 《最炫的模样》 《E曲成名》 钟汉良&梁静茹   
2007 《风和日丽》 《风和日丽》 钟汉良  
2007 《幸福的理由》 《幸福的理由》 钟汉良&郭凌霞  
2010.09 《视觉动物》 《视觉动物》 钟汉良  
2010.09 《红色》 《视觉动物》
钟汉良
2010.09 《黑》 《视觉动物》 钟汉良&林志颖

演唱会记录

举办时间
演唱会名称
总场次
2011-2012年 钟汉良sparty演唱会 3
2013 钟汉良w良家族歌友会 2

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2014-10-25 年代秀 极速前进专场
2014-10-17 极速前进 深圳卫视全明星环球竞速真人秀
2014-09-09 2014时尚运动嘉年华 时尚传媒集团倾力打造的年度趣味性公益运动盛会,带领小太阳队夺冠
2014-09-08 2014年中央电视台中秋晚会 中央电视台中秋晚会,演唱《故乡香
2014-08-02 2014中央电视台七夕晚会 “天下有情人 让爱闪闪亮”中央电视台七夕大型直播节目,演唱《有一天我们都会老
2014-07-05 年代秀 携新剧《十月围城》亮相深圳卫视年代秀
2014-02-01 2014东方卫视春节联欢晚会 2014东方卫视春晚
2014-02-01 年代秀 2014深圳卫视年代秀春晚
2014-01-04 快乐大本营 钟级男神携《天龙八部》《最美的时光》双剧组亮相快乐大本营
2013-12-31 2013-2014湖南卫视跨年演唱会 “越欢聚,越青春”湖南卫视跨年演唱会,演唱《难念的经》《天下之风》《约翰屈伏塔》

主持节目

时间 节目名称
1994年
  
《K-100》(香港无线电视台综艺节目)

写真集

时间
写真名称
1997年
旋转人马
2006年
《风和日丽》
2011年
S-party 写真生日特别版

获奖记录

音乐奖项
2014-05 第一届 中国新歌榜最欣赏舞台演绎男歌手爱神(获奖)
2014-05 第一届 中国新歌榜最欣赏全能艺人天下之风(获奖)
2014-05 第一届 中国新歌榜最欣赏10优歌中国山(获奖)
2012-01 第十九届 中国歌曲排行榜“最佳舞台演绎男歌手奖” (获奖)
2012-01 第十九届 中国歌曲排行榜年度金曲奖有一天我们都会老(获奖)
2011-12 音乐先锋榜“网络最具人气金曲奖”有一天我们都会老(获奖)
2011-12 音乐先锋榜“最具人气男歌手奖” (获奖)
2011-12 音乐先锋榜“年度全能艺人奖” (获奖)
2011-10 中国广播影视大奖-中国原创歌曲奖颁奖典礼港台最具人气男歌手 (获奖)
2011-10 中国广播影视大奖-中国原创歌曲奖港台最佳舞台表现歌手奖 (获奖)
2011-04 Music RadioTOP排行榜港台校园最受欢迎男歌手 (获奖)
2011-03 第五届 新加坡Freshmusic Awards“最喜爱男歌手” (获奖)
2011-01 第十八届 中国歌曲排行榜“年度最佳舞台演绎男歌手奖” (获奖)
1998 第二届 马来西亚321中文金曲奖你爱他吗(获奖)
1998 台湾《大成报》校园巨星榜最受欢迎男歌手奖 (获奖)
1997 第一届 马来西亚321中文金曲奖“最佳音乐录影带演绎奖”亲热(获奖)
1997