金猫 - DGSO百科

您要找的是不是:

金毛

金猫 百科内容来自于: 百度百科

金猫(学名 Catopuma temminckii;英文Asian Golden Cat)也叫亚洲金猫,分布在亚洲东部和南部的广大地区,喜欢在地面上捕食,它仅以肉类为食,主要捕食鼠、兔、鸟和小鹿,也盗吃家禽,有时还袭击羊和牛犊等。圈养条件下寿命可达20年,但野外种群的平均寿命要短得多。 金猫基本上是属于热带亚热带动物,但仍具有相当的耐寒性,毛皮较厚,而且有底绒。一般都生活在山区,在云南等地甚至能栖于海拔3000米以上的高山地带。生境主要是较密的山地丛林,或者多岩石的地带。同大多数猫科动物一样,喜欢单独活动,夜行性,白天几乎完全伏着不动。善于爬树,听觉很好,是猫类中外耳活动最为灵活的一种,可以收听到来自四面八方的微小声音,仿佛是“活雷达”,它性情凶野、勇猛,故有“黄虎”之称。在广西民间,竟有“黄虎”能够跳上虎背,将虎的脖颈咬断的传说。

形态特征

体型

金猫比云豹略小,体长80~100厘米。尾长超过体长的一半。耳朵短小直立;眼大而圆。四肢粗壮,体强健有力,体毛多变。

体毛

金猫的体毛多为棕红或金褐色,也有一些变种为灰色甚至黑色。通常斑点只在下腹部和腿部出现,某些变种在身体其他部分会有浅浅的斑点。在中国有一种带斑点的变种,与豹猫十分相似。金猫颜色变异较大,正常色型是橙黄色,有美丽的暗色花纹。变异色型有红棕色、褐色和黑色。不管怎样变化,脸谱都一样,眼的内上角有一道镶黑边的白纹。

体色

体色多样,至少有三类色型:红色金猫,背毛红棕色,故商品名称“红春豹”;灰色金猫,毛色灰棕者称“芝麻豹”;灰棕色色型背部有斑纹者,俗称“狸豹”。几种色型间还有各种过度类型,此外还有近黑色的黑金猫。

生活习性

金猫是独居动物,行踪比较诡秘,因此野外种群的习性资料较少。研
金猫

金猫

究者指出金猫主要在夜间活动,最近的研究则显示有些金猫的活动并没有很多规律。

习性

除在繁殖期成对活动外,一般营独居生活。夜行性,以晨昏活动较多,白天栖于树上洞穴内,夜间下地活动。但在冬季常有白天活动的现象。善于爬树,但多在地面活动,只是在逃避敌害时或捕食前后才上树活动。一般活动范围2-4 km2,每夜行程约500-1500m,常在山脊光秃的小山包、岩石或三叉路口处排粪。

食性

能捕食黄麂、毛冠鹿偶蹄类,但主要以各种体型较大的啮齿动物为食,也捕食地面较大的雉科鸟类野兔等动物。喜欢在地面上捕食,但也能攀爬到高处。捕食方式类似于典型的猫科动物,一般以鸟类、蜥蜴、啮齿类及其他小型哺乳动物为食,有时也会捕捉幼鹿。金猫还会成对地捕捉比较大的动物

生长繁殖

金猫

金猫

金猫虽无长期固定的巢穴,但在产仔时期常选择一些树洞作产仔时的栖息场所,一般树洞的洞口开在高处,从上到下。也有的母兽选择岩洞或土洞作为产仔时的栖息场所,岩洞一般选择靠近河边的小石洞,而土洞则选择在较高处的其它动物(如穿山甲猪獾豪猪等)遗弃的废洞,洞的开口处有较多的灌木或草隐蔽,还有人发现过金猫将粗大中空的枯树根作为栖息场所。母金猫一旦感觉到有人或其它食肉动物发现了它的窝巢,即马上搬家。
虽无固定的繁殖季节,但多在冬季发情、春季产仔,性成熟年龄为18-24个月,妊娠期约91天,每胎2或3仔,产于树洞内。金猫在贵州无固定的繁殖季节,几乎全年都有繁殖记载。若初生仔在较短时间内全部死亡,则可在4个月内再次发情繁殖第二胎。妊娠期约90天,每胎产仔1—3只,初生仔体重约250克,出生后6—12天睁眼。圈养条件下寿命可达20年,但野外种群的平均寿命要短得多。

生活环境

金猫喜欢栖息山岩之间的森林中,也栖息于亚洲的热带雨林、亚热带常绿林和落叶林、常绿落叶阔叶混交林、针阔混交林、针叶林、林缘较开阔的灌木林灌丛等地,也栖息于海拔2,000米以上的高山地区。具有较固定的占区领域(活动范围),雌、雄性的占区面积大致相同, 在理想环境(无人为干扰、森林为原生森林、食物丰富)中约为2—4平方千米,平均为3平方千米,同性个体之间的活动范围不重叠,界线严格,而不同性别的个体之间的活动范围略有重叠,但绝大部分区域仍为严格占领区。

分布范围

中国分布

国内分布于秦岭南坡、甘肃舟曲以南、河南伏牛山地 及南坡丘陵、安徽大别山以南、四川、湖北、湖南、江西、浙江、广东、广西、贵州、云南以及西藏南部及东南部的朗县、波密、察隅、定日、昌都等县。
中国的14个省区内发现了金猫,其中江西福建广西湖南四川云南的数量最丰富。可从金猫毛皮收购量及其变化中看到其数量变动的趋势。根据江西省70年代的资料分析,金猫数量在上升。盛和林等(1984)在福建调查了1973-1984年金猫皮收购量,同样呈上升趋势。但总体而言无论江西还是福建其资源并不丰富,它仅仅较濒危的虎、豹多一些。根据金猫皮历史资料估计,中国金猫数量不过3000-5000只。然而,在有些地方金猫已十分罕见,如1984年在皖南8个县调查,自1978年以来仅1979年和1981年收过4张金猫皮。
在贵州省,金猫主要栖息于低矮的河谷地带的森林或灌丛中,如乌江河谷、赤水河谷、红水河谷及都柳江河谷等。

国外分布

分布在亚洲东部和南部的广大地区,包括尼泊尔、印度、东南亚等地。

亚种分布

金猫

金猫

前共有三个已知亚种
1) C. t. temminckii(Vigors and Horsfield,1827),分布于喜马拉雅山脉、东南亚及苏门达腊岛;
2) C. t. dominicanorum (Sclater,1898),分布于安徽、福建、广东广西、贵州、湖北、湖南、江西和浙江等中国东南部地区;
3) C. t. tristis(Milne-Edwards,1872),分布于甘肃、宁夏、陕西、四川西藏云南西北部等中国西南部地区。

种群现状

金猫数量历来不多。中国民间传统将金猫骨作豹骨入药。大型猫科动物(虎、豹)数量迅速大幅度下降的同时,盗猎者逐步把目标转向金猫。另外,山地林区狩猎强度有增无减,金猫赖以生存的食物资源下降,也影响金猫种群的发展。栖息地的变化,也导致其数量的减少。

保护级别

世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)
中国Ⅱ级重点保护动物。
在国际上被列入CITES的附录Ⅰ中,为近危物种(NT)。
IUCN 2003:VU C2a(i) ver 2。3 (1994)