郭晓冬 - DGSO百科

郭晓冬 百科内容来自于: 百度百科

郭晓冬,男,汉族,1974年12月18日生,出生于山东省临沂市莒南县坊前镇大坊前村,中国男演员。 2004年,荣获“最具魅力内地男影星”称号、电影华表奖最佳男演员奖、最受大学生欢迎男演员奖、入围戛纳国际电影节最佳男演员奖等。

早年经历

郭晓冬出生在山东省临沂市莒南县坊前镇大坊前村。上初中二年级时,面对34元学费——对这个家庭来说是一笔巨大开销,他开始真正面临第一次举重若轻的选择,他主动辍了学。后来,他被招工到县印刷厂当上了工人。
1992年,他在一本杂志上看到一则北京电影学院举办夏令营的消息,毅然报名参加。夏令营半个月时间,在电影学院正式学习表演,到北影厂参观,他很新奇,1993年,就辞职报考北京电影学院。初试没过,就呆在北京流浪,跑龙套、当群众演员。
1996年,报考并考上电影学院。付出怎样的心血和努力不能量化。毕业后他进了八一电影制片厂,这是八一厂这么多年来唯一点名要人的一次。在这块“宝地”里,比同龄人经历要曲折很多的郭晓冬,头一次开始慢慢体会“稳定”这两个字的含义。

演艺经历

2002年,在霍建起的《暖》里饰演男主角时,郭晓冬也未曾想片子能一举夺得东京电影节的金麒麟奖。他只觉得剧本这么好,想好好演戏。之前在霍建起导演的《蓝色爱情》里,他客串过一个小角色。2004年,郭晓冬接到霍建起的电话,于是有了这部对他来说“像一道光”似的《暖》。在王海鸰同名小说改编的《大校的女儿》中,他饰演一位从17岁到50岁的军人。当王海鸰接到了制片方没有声音和过多后期处理的小样片,看后的第一感觉 是“震撼”! 于是《新结婚时代》她力邀郭晓冬出演男主角何建国。
2012年,播出话剧版《钢的琴》。2012年12月7日,郭晓冬、程莉莎夫妇做客《天天向上》2013年3月31日,中央电视台一套2012中国电视剧年度明星盛典 郭晓冬演唱《为了这一天》。

主要作品

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
面具 (红色电波电视剧主题曲)
有一种爱叫做放手 (伤情电视剧片尾曲)
恋人 (恋人电视剧主题曲)
人间正道 (我是真的电视剧主题曲)

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 八七会议 张玉中 ---- 刘之冰;李幼斌
2012 陌生 权聆 ---- 陶虹子义
2012 推拿 娄烨 ---- 梅婷;秦昊
2011 西藏秘密 扎西顿珠 刘德濒、刘雪松 沈傲君
2011 车手 蒋新 郑保瑞 余文乐黄秋生;大s
2010 摇摆de婚约 吴巨源 鄢颇 姚晨朱雨辰
2010 建党伟业 于右任 韩三平 ----
2010 决战浦东 谢振华 董亚春 ----
2010 苏乞儿 马清风 袁和平 赵文卓;周迅;周杰伦
2010 剑雨 张人凤 吴宇森 杨紫琼;郑宇成;徐熙媛
2009 沂蒙六姐妹 张师长 王坪 范智博、李念
2009 谁主沉浮 毛岸英 陈力 ----
2009 建国大业 国民党连长阿华 ---- 韩三平
2009 秋喜 晏海清 孙周 孙淳、江一燕、秦海璐
2008 河上的爱情 ---- 贾樟柯 郝蕾
2008 深海寻人 陈国栋 徐克 ----

获奖记录

获奖荣誉
2012 “中国影响2011时尚盛典”年度影响力时尚明星——“年度演技典范” (获奖)
2012 与妻子程莉莎荣获《GOOD好主妇》杂志2011年度“家庭榜样”大奖 (获奖)
2012 《时尚生活》杂志授予郭晓冬“时尚好男人”奖项 (获奖)
2011 新浪婚尚盛典与妻子程莉莎获3S明星夫妻大奖 (获奖)
2010 领衔主演谍战电影荣获中美电影节最佳影片金天使奖 《秋喜》 (获奖)
2010 第四届中国演艺界十大孝子 (获奖)
2009 参演电影获第13届中国电影华表奖“优秀故事片” 《沂蒙六姐妹》 (获奖)
2008 年度“慈善明星行动奖” (获奖)
2008 年度“年度绅士风度奖” (获奖)
2007 首届东京国际电视节最佳电视剧奖《新结婚时代》(获奖)
2006 第11届 釜山电影节“亚洲十大最具潜力男艺人”大奖 (获奖)
2006 在日本“首届东京国际电视节”上获得了“最佳故事片”奖《新结婚时代》(获奖)
2006 入围第59届戛纳国际电影节最佳男演员 《颐和园》 (获奖)
2006 BQ2006年度红人榜 (获奖)
2005 第十届 中国电影表演学会(金凤凰奖) 《暖》 (获奖)
2005 电影获得第16届丹麦哥本哈根国际电影节“安徒生荣誉奖” 《桃花灿烂》 (获奖)
2005 电影领军小生 (获奖)
2004 荣获第十届中国电影华表奖优秀男演员 (提名)
2004 最具魅力内地男影星 (获奖)

人物评价

郭晓冬是一个偶像加演技派的好演员,他非常有潜质。他身上最大的优点就是朴实、真诚、细腻。因出演《新结婚时代》而一炮走红,他塑造的温情居家好男人和完美老公的形象深入人心,塑造的一系列民族英雄的形象也令人颠覆。《风雨》中的密码天才,以及热播的《我是真的》中的地下党员“桑义州”,郭晓冬向观众诠释了红色战场中的英雄。而生活中的他,对妻子的体贴,对儿子的宠爱,则显得愈加真实。“完美老公”、“孝子”、“演绎圈劳模”……集这些头衔于一身的郭晓冬,是个好演员,好儿子,好先生,好父亲,是真正的“新三好男人”。