郝蕾 - DGSO百科

郝蕾 百科内容来自于: 百度百科

郝蕾,1978年11月1日出生于吉林省通化市东昌区,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院表演系。 1997年出演第一部电视剧《十七岁不哭》;2001年出演首部电影《初恋的故事》;2002年主演电视剧《少年天子》受到关注;2006年主演的电影《颐和园》获得韩国釜山电影节青年导演计划的剧本奖;2009年其主演的电影《白银帝国》获第29届夏威夷国际电影节最佳电影奖。2010年,凭电影《第四张画》荣获第47届金马奖最佳女配角。2012年11月凭借《浮城谜事》中的大老婆角色入围金马奖最佳女主角奖。

演艺经历

1996年考上上海戏剧学院学习表演,指导教师为李学通。1997年仍在大学期间的郝蕾就出演电视剧《十七岁不哭》中杨宇凌一 角。2001年郝蕾出演武侠剧《少年黄飞鸿》中的十三姨,同年出演首部电影《初恋的故事》;2002年在古装历史情感剧《少年天子》中饰演女主角静妃。
2003年郝蕾与实验戏剧导演孟京辉合作话剧《恋爱的犀牛》,在其中饰演女主角明明,并献唱话剧主题曲《氧气》。同年郝蕾出演由娄烨导演的电影《颐和园》,这部电影入围第59届戛纳国际电影展主竞赛单元,郝蕾也因在片中扮演女主角余红一角而走红。2005年出演林心如霍建华主演的情感剧《地下铁》。
2006年,郝蕾与导演姚树华合作出演电影《白银帝国》,本片在第十二届上海国际电影节中获得评审团大奖。郝蕾于2009年成立个人工作室并出演钟孟宏导演的《第四张画》中母亲一角,凭借该片荣获第47届金马奖最佳女配角;此外郝蕾主演的电视剧《我的兄弟叫顺溜》也正式播出。
2012年郝蕾再次出演娄烨导演的电影《浮城谜事》中的女一号陆洁,同年11月,郝蕾以《浮城谜事》中的大老婆角色入围金马奖最佳女主角奖和中国电影导演协会年度女演员奖;12月27日,郝蕾一手创办的浮屠身心灵工作坊在京举行发布会。
2013年3月10日,郝蕾、畏冰《如是》摄影展在北京798艺术中心映画廊开幕。

个人生活

第一次婚姻

2007年,郝蕾和李光洁低调完婚,两年后分道扬镳。

第二次婚姻

2012年11月11日,郝蕾发微博晒出一张戴着戒指的手的照片,宣布订婚。一年后郝蕾在微博公布生下双胞胎并晒出兄弟俩的脚印。
2013年12月4日,郝蕾与圈外人老公刘烨在北京举办婚礼兼一对双胞胎儿子百日宴。赵薇、黄奕、姚晨夫妇等圈内好友到场祝贺。郝蕾夫妇在宴会现场首次公开一对双胞胎的正面照片。两个小家伙头顶刘海,十分可爱。据悉,大儿子名为刘泰阁,二儿子名为刘泰郝。泰格取tiger之意,泰郝的郝则是郝蕾的姓氏。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 通天神探(又名:黑夜天使) 沈如月 张睿 周杰;海一天;刘佳佳
2009 我的兄弟叫顺溜 顺溜姐姐 花箐 王宝强;张国强
2009 当爱已成往事 马飞 孟继 李光洁
2009 姐妹新娘 殷丽英 刘进 于小伟饶敏莉
2008 寻人启事 韩雪曼 范秀明 李光洁
2008 恋人 乐意 沈严 郭晓冬
2007 朱家花园 朱婉婷(沈婉婷) 陈小雷 陈坤;王奎荣
2006 神机妙算刘伯温 南风公主 丁养国 黄少祺
2006 精武飞鸿 林思羽 李惠民 何润东郭品超
2006 道可道 甘若饴 杨文军 吴秀波
2005 夜来风雨 塞上雪 郭少雄;李文龙 任东霖张晨光
2005 密令1949 苏小雅 董志强 刘小锋朱媛媛李光洁
2005 地下铁 傅明明 陈家霖 林心如霍建华;孙兴
2004 我生命中的橄榄树 阿春 李耀光 唐国强;董勇贾一平
2004 烟花三月 孔四贞 梁凯程 陈浩民张晨光林湘萍
2004 新铡美案 秦香莲 吴兵 徐峥;傅彪;鲍国安

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 黄金时代 丁玲 许鞍华 汤唯冯绍峰朱亚文
2012 浮城谜事 陆洁 娄烨 秦 昊;齐溪瞿颖
2011 守望者:罪恶迷途 黑衣人妻 ---- ----
2011 春娇与志明 尚优优闺蜜 ---- ----
2009 爱你一万年 ---- ---- ----
2009 河上的爱情 小白 ---- ----
2009 第四张画 母亲 ---- ----
2009 白银帝国 沈婉婷 ---- ----
2007 生日快乐,安先生! ---- ---- ----
2006 颐和园 余虹 ---- ----
2001 初恋的故事 新月 ---- ----

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 声声慢
02.
03. 许仙
04. 郎中
05. 华彩乐章
06. 葡萄
07. 潜水
08.
09. 蜗牛与海胆
10. 小王子与九命猫
11. 天生杀人狂
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
《关于TA的伤心事》 2010-01-01
《郎中》词作者:自在(郝蕾笔名) 2009-01-01

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
《氧气》 (话剧插曲)
《恋爱中的犀牛》 (话剧插曲)
《再回首》 (合作演员:朱雨辰)
《美人劫》
《朱家花园》 (电视剧《朱家花园》主题曲)
《当爱成了往事》 (电视剧《当爱已成往事》主题曲)
《人鱼之恋》 (电视剧《姐妹新娘》主题曲 词作者:自在(郝蕾笔名)

参演话剧

时间
作品
角色
导演
合作演员
2003年
《恋爱的犀牛》
明明
段龙、李乃文
2010年
《柔软》
 
孟京辉
2012年
恋爱的犀牛》千场纪念演出
明明
孟京辉

出版书籍

时间
作品
备注
2012年
《我喜欢当年喜欢你的我》
联合刘小昭等艺术家出版

导演作品

时间
名称
备注
2012年
《180°之双鱼处女》、《180°之巨蟹&魔羯》、《180°之天蝎金牛》
追逐无限别克轿跑系十二星座微电影
2011年
城市映像成都篇《火锅》
合作演员:谭维维、王铮亮

摄影作品

时间
作品
展示地点
备注
2012年
《如是》
北京798艺术中心映画廊
郝蕾、畏冰跨界合作

社会活动

2007年7月份郝蕾参加中国玫瑰行动大型慈善晚会;9月参加《好主妇》杂志在中山音乐堂举办的慈善摄影展。
2010年5月份参加“幸福工程”慈善晚宴并演唱《牵手幸福》。
2012年9月份参加藏区儿童艺术教育项目赴藏考察活动,看望措勤小学师生;12月份参加阳光文化基金慈善晚宴。

获奖记录

奖项
2013 第7届FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影女演员浮城谜事(获奖)
2013 第13届华语电影传媒大奖最佳女主角浮城谜事(提名)
2013 第4届中国电影导演协会年度女演员浮城谜事(提名)
2013 第7届亚洲电影大奖最佳女主角浮城谜事(提名)
2012 第49届台湾电影金马奖最佳女主角浮城谜事(提名)
2012 青年电影手册年度华语十佳影片年度女主角浮城谜事(获奖)
2012 南方人物周刊中国魅力人物性情之魅 (获奖)
2011 瑞士卢卡诺影展竞赛片第四张画(提名)
2010 年度风尚盛典 风尚人物奖 (获奖)
2009 第46届台湾电影金马奖最佳女配角奖第四张画(提名)
2009 第12届上海国际电影节最佳女主角白银帝国(提名)
2009 《时尚健康》粉红丝带运动推广大使 (获奖)
2007 ChinaBeauty Week中国最美五十人 (获奖)

人物评价

郝蕾是行走在艺术工作各领域的“异类”,从电影到唱片到影展,从《十七岁不哭》的小姑娘到《白银帝国》中的杜筠清,从话剧《恋爱的犀牛》中激情的明明再到《如是》画展光头素面的艺术行为,郝蕾这位头戴文艺光环行走的女演员。她是这么一个傲气的女人,不会轻易妥协,对待事业如此,对待感情亦如此。她也是出了名的烈火脾气,爱得轰轰烈烈,但又伤得撕心裂肺。那些陈年旧事,那些如今在娱乐圈大秀恩爱的高调名字,在她眼中,只是过眼云烟。( 东北网评价
2010年10月27日凌晨,演员郝蕾连续发布几十篇微博,“怒骂”河南人,文中脏话连篇,引起网友一片哗然,众多网友纷纷进行转发和留言,不少人指其素质低下。河南媒体《东方今报》刊发社论要求郝蕾“公开道歉”,其中原因推测与其前夫河南籍演员李光洁离婚后有关,29日郝蕾在其博客上发博文两篇首度回应此事,承认其27日其骂人的微博博文是其所写,不过并未透露其“骂人”原因,但是拒绝道歉,郝蕾的表示“我何止骂句脏话,我应该提刀杀了他们!”。针对此种撒泼的行为,河南籍歌手陈明表示:“首先公众人物固然要注意自己言行,骂脏话是不应该的。另外不论是哪里的人都有好人也有坏人,如果是私人恩怨的话大可公开点名,这样进行大面积攻击是不理智的,把这种地域攻击的情绪传达出来对社会影响也不好。”并表示郝蕾应该要道歉:“她毕竟伤害了很多善良的河南人。”河南媒体《东方今报》发社评文章《你!必须向河南人道歉》。
不过也有人认为郝蕾骂人是操作和炒作,用恶名来扬名。“如此智商不高的八卦劳什子,这年头到处都是,众人跟着八卦的浪头涌来涌去,其实是被星儿的不甘寂寞利用了。”