郑秀文 - DGSO百科

郑秀文 百科内容来自于: 百度百科

郑秀文(Sammi Cheng),1972年8月19日出生于香港,籍贯广东省潮州,中国香港女歌手、演员。 在华语地区享有极高知名度,是上世纪90年代中期至2010年代初期,香港最成功的女歌手之一,是华语地区90年代至今的跨世纪天后级歌手。 郑秀文同时也是香港影坛最具号召力及片酬最高的女星之一,演出过多部卖座电影。

演艺经历

歌手生涯

1988年,参加第七届新秀歌唱大赛,演唱叶倩文的名曲《干一杯》,并最终获得了季军。
1990年,中学毕业后推出首张粤语同名专辑《郑秀文》,其中第1首派台歌《思念》,销量达金唱片数字 (2万5千张)
1991年,推出第二张专辑《Holiday》销量达白金唱片数字 (5万张),首波主打歌《不来的季节》是她第一首排行榜冠军作品。
1992年,推出第三张专辑《Never Too Late》。同年与当时同属华星唱片公司的歌手郭富城许志安梁汉文推出大热跳舞歌曲《火热动感La La La》。
1993年,以舞曲作为专辑的主打歌Chotto等等》,收录此歌的大碟《郑秀文的快乐迷宫》成为郑秀文第一张卖过双白金 (10万张)的唱片。同年还与许志安合唱粤语对唱情歌《其实你心里有没有我》。同年首次入围"劲歌"最受欢迎女歌手。
1994年,7月推出大碟《十诫》。并且在年底推出大碟《SAMMI》中首度为歌曲的《苦恋》填词等。
1995年,与经理人李进签下3年经纪合约。同年李进取代黄柏高成为香港华纳唱片的总经理,sammi也跟随他加入华纳。11月,sammi加盟华纳唱片首张大碟《舍不得你》一推出便登上香港IFPI唱片销量榜冠军宝座,更连续停留榜内达16个星期,仅香港销量就突破三白金 (15万张)。同名主打《舍不得你》成为各大颁奖典礼的年度十大金曲。
1996年,拍摄了改编自漫画的电影《百分百感觉》及续集《百分百啱FEEL》。顺势推出《放不低》、《浓情》两张粤语专辑。同年9月开始进军台湾乐坛,推出了第一张国语专辑《值得》。11月,在红馆开了她第一次个人演唱会"X空间演唱会96",一连8场,玫瑰花头+NIKE眉造型轰动港台,震撼观众。在96年度劲歌金曲颁奖典礼第一次夺得「最受欢迎女歌星」。
1997年,4月推出第二张国语专辑《为你等》,一向造型前卫的潮流天后sammi又带来最新的「爆擦妆」。7月22日推出广东大碟《我们的主题曲》,推出后48小时内已超越双白金唱片销量,总销量达15万张。11月25日推出广东大碟《生活语言》,销量双白金。两张粤语专辑不但销量极佳,多首广为传唱的金曲如《最后一次》、《唉声叹气》、《亲密关系》等至今令人难忘。同年拍摄电影《爱你爱到杀死你》(与黎明)、《行运一条龙》(与周星驰);11月在红馆开了第二次个唱"Sammi Star Show 97",一连16场,场次是个人记录最多的一次,其大胆出位的百变造型及舞台表演引起坊间热议;再度蝉联97年度劲歌金曲颁奖典礼「最受欢迎女歌星」;年中华纳唱片宣布郑秀文自95年加盟以来推出的8张大碟(由《舍不得你》到《我们的主题曲》)累积总销量已超过300万张。
《孤男寡女》广播剧

《孤男寡女》广播剧

1998年夏天,经理人李进突然辞去华纳唱片(香港)总经理一职,sammi面临两难的决择,是跟李进一起离开,还是自己留下,最后sammi选择了后者。98年sammi只在7月推出了一张粤语专辑《Feel So Good》,销量达双白金,在香港本地是女歌手之冠,专辑用吴国敬作曲的两首慢歌《理想对象》、《哭泣游戏》作为主打曲目,还收录了sammi与世界知名组合All 4 One合唱的一首英文歌曲《I Cross My Heart》。同年3月,sammi展开了个人第一次世界巡回演唱会,到新加坡、马来西亚、美加、澳大利亚等地演唱,受到当地歌迷狂热欢迎;10月sammi代表香港参加喜力音乐会98,与John Lennon之子Julian Lennon及美国殿堂级组合Boyz II Men同台演出。
1999年,1月5日华纳唱片在HK召开隆重盛大的记者招待会,宣布sammi以3500万续约华纳2年,承诺将sammi的事业推上另一个高峰,同时推出了sammi的新粤语专辑《听闻郑秀文》,专辑收录sammi本人首次参与作曲的作品《环游世界》。 5月10日sammi再度出击国语市场,推出第三张国语专辑《我应该得到》,全亚洲总销量190万张。同年7月5日sammi接受了美国电视台CNN访问,全程用流利英语与主持人交流。7月7日正式加盟黄柏高的金牌经理人公司。7月31日在广州举行"郑秀文广州发热发亮演唱会99",这是她首次内地演唱会。9月21日sammi推出粤语专辑《很爱很爱郑秀文》,再次为她赢得许多专业乐评的口碑,其中《插曲》一曲更获颁99年度劲歌金曲颁奖典礼「金曲金奖」。10月21-27及30日在红馆开了第三次个唱"i Concert 99",合共8场,首次使用四面台形式。在12月世纪末之际先后推出粤语精选辑《「多谢」新曲+精选》和首张国语精选辑《爱情故事世纪精选》,销量颇佳。
2000年,5月6日推出第四张国语专辑《去爱吧》获得好评如潮,被台湾唱片业界评为「2000年度十大华语唱片」。8月和12月底,sammi分别推出两张粤语专辑《Ladies First》和《LOVE IS…》,与香港最出色的制作团队"人山人海"合作,成功完成了她在音乐上的蜕变。其中《感情线上》及《快乐不快乐》借电影大热而广为传唱,两首改编自韩国舞曲的作品《煞科》(及国语版《眉飞色舞》)、《独家试唱》(及国语版《独一无二》)唱到街知巷闻,引爆华语乐坛电音风潮,而《LOVE IS…》更被公认为郑秀文在华纳时期最为出色的粤语专辑。11月10日推出国语新曲+精选《眉飞色舞演唱会先听先看版》,全亚洲总销量突破60万张。2000年末华纳宣布sammi本年度推出的7张大碟全亚洲累积销量冲破100万张。12月sammi首次到台湾开唱,在台北、台中分别开了一场"眉飞色舞演唱会"。同年,sammi还接拍了"蒙娜丽莎婚纱"、"SK2洁面棉"和"统一中性咖啡"等广告。
2001年,郑秀文邀请郭启华担任其经理人。音乐方面,年初郑秀文以两亿台币的天价与华纳唱片公司续约,华纳公布了郑秀文自1995年加盟后发行第一张大碟《舍不得你》到2001年5月,创下了全亚洲唱片累积销售量高达800万张、演唱会200万人次以及亚洲音乐奖项200座的傲人成绩。5月14日推出第五张国语专辑《完整》,全亚洲总销量65万张,再次成为台湾地区和新马地区销量最高的香港歌手。同年郑秀文在香港乐坛的成就也达到了顶峰,她重夺01年度劲歌金曲颁奖典礼「最受欢迎女歌星」,同时也是全年最高唱片销量歌手大奖的唯一得主。7月推出广东大碟《Shocking Pink粉红》,以约三白金的成绩成为香港年度最畅销的唱片之一,碟内收录了陈辉阳制作的《终身美丽》,一首动人作品,如今已经成为sammi的代表作。9月7日至9月18日sammi在红馆举办的一连12场个唱"Shocking Colors Live 2001",不仅造型惊艳、演出精彩,而且场场爆满,更是被主办方誉为香港近几年来最赚钱的演唱会。12月推出广东大碟《Tender温柔》,香港销量达13万张,再次体现其超强号召力。
2002年,3月12日推出第六张国语专辑《舍得》,全亚洲总销量55万张;7月29日推出首张概念大碟《Becoming》,大碟概念为sammi回忆自己的过去,对生活作出最深情的剖白,全碟均由林夕一手包办填词创作,陈辉阳担任监制;11月27日推出广东大碟《Wonder Woman》。2002年郑秀文明显把更多时间投放在电影事业上,在音乐事业上开始放慢了步伐,在7月下旬公开表示有过隐退的念头后,郑秀文渐渐绝迹于香港各大传媒举办的音乐颁奖典礼。
2003年,6月26日推出新曲+精选大碟《完全拥有Sammi》,香港地区总销量超越三白金达17万,为全年女歌手单碟销量冠军。同年10月31日,推出在华纳时期最后一张国语专辑《美丽的误会》。
2004年,1月9日推出国语新曲+精选大碟《Mi Century郑秀文登峰造极世纪精选》。2月27日推出粤语专辑《LaLaLa》,甫上市销量即超过2万张。同年7月22-25日及29-31日,郑秀文在红馆举行第五次个人演唱会"Sammi VS Sammi郑秀文04演唱会",合共7场,同时打破了最年轻女歌手在红馆累积举行五十场演唱会的纪录。8月,推出首张翻唱大碟《Sammi VS Sammi》。
2006年9月,前东家华纳唱片推出一张精选大碟《Sammi Ultimate Collection》,照例成为香港地区年度「十大销量广东唱片」。
2007年郑秀文复出并在5月18日至25日于红馆举行一连8场"Show Mi郑秀文2007演唱会",在最后一场演唱会临近结束之际,sammi读了一封自己写给自己的信。10月20日,在上海开巡回演唱会,这也是sammi自电影《长恨歌》之后首度出现在上海,整场演唱会都是以粤语歌为主。12月9日,sammi正式受洗成为基督教徒。
2008年,郑秀文以《Show Mi郑秀文2007演唱会》大碟一举夺得07年度最高销量广东唱片、全年最高销量本地女歌手,成为"IFPI香港唱片销量大奖2007"最大嬴家。3月推出“宣明会助养儿童歌曲”《有一种快乐》。
2009年,10月3日郑秀文举行了首次网上音乐会《MoovLive》。12月10日,郑秀文推出首张粤语福音大碟《信 Faith》。当即雄霸乐坛创下香港八年来最畅销的唱片纪录,更成为2010香港最畅销亚洲大碟。《信 Faith》首日发售已取得白金销量,而首两周销量更迅速超越双白金,最终获得三白金表彰,并将个人所得版税全数捐入慈善助养机构。12月24日至12月29日、12月31日至2010年1月3日郑秀文于香港红馆举行了"Love Mi郑秀文世界巡回演唱会-香港站",合共10场,成为全城佳话,反应空前热烈,10场门票共13万张于数小时内全部售罄。12月24日推出首本个人著作《值得》。
2010年,《值得》一书高锯各大书店的销售榜第一位,总销量超过100,000本,并推出电子版书。2月9日,推出Love Mi演唱会DVD,首批于推出两星期即卖出超过5万张。6月23日,sammi重返暌违六年的国语歌坛,推出国语福音大碟《信者得爱》,发片短短5天即取得20,000张的销量,在无甚宣传的情况下,上榜三周成功摘下g-music销量榜冠军。7月3日晚首踏台北小巨蛋举行一场演唱会,上座率100%。同年sammi展开了自己的世界巡回演唱会"Love Mi郑秀文世界巡回演唱会",横跨中港澳台星马美澳洲等地。9月20日,郑秀文推出为全球最壮观的水上汇演《水舞间》以七位数以上的酬劳所演唱之主题曲《Water Of Love》。12月31号参加湖南卫视2010-2011跨年演唱会,担任压轴表演嘉宾。
2011年,3月25日,郑秀文再次于“IFPI香港唱片销量大奖2010”中独占鳌头,以大热姿态获颁六项销量大奖,同时郑秀文在“2010年度香港数码音乐颁奖礼"中勇夺18个奖项,当中10首最高点播金曲奖更是囊括了其中9首,成为当晚最大的赢家。4月15日,郑秀文在Channel【V】主办的第15届全球华语榜中榜颁奖典礼中获颁「港台最佳女歌手」奖项。
2012年,郑秀文演唱的《高海拔之恋Ⅱ》电影的主题曲《Do Re Mi》获得了外界的一致赞誉,并且在当年的第49届金马奖获颁“最佳原创电影歌曲”。
郑秀文踏入歌坛二十载,先后跟华星唱片华纳唱片东亚唱片签约,迄今已发行国粤语大碟共32张,演绎歌曲超过450首,已先后打破两个常年由四大天王垄断的年度金曲大奖,此外,郑秀文囊括“最受欢迎女歌手”、“最高销量歌手”奖杯已过30座。郑秀文曾于1996、1997、2001年度"十大劲歌金曲颁奖典礼"三度获颁“最受欢迎女歌星”,并且在2000-2002年连续三年获颁由中央电视台MTV音乐台联合主办的CCTV-MTV音乐盛典“香港地区年度最佳女歌手”以及在2002-2004年连续三年获颁MTV亚洲大奖“中国香港最受欢迎歌手”。
郑秀文在1995至2003年华纳时期全亚洲唱片累积销售量便已超过1000万张,自1993年至2010年的18年间,郑秀文共夺下八次香港女歌手年度总销量冠军(96-99,01,02,07,10),两次亚军(93,00),三次季军(94,95,03),并有七张专辑夺下年度最高销量女歌手唱片,成绩斐然。另外她的唱片销量在中国内地台湾新加坡马来西亚等地亦有不错成绩,多张专辑都曾在发行首周登上冠军宝座,其中以1996年发行的国语专辑《值得》最为畅销,占据台湾IFPI销量榜冠军位置达六个星期,销量突破70万张,成为当年台湾的亚军唱片,在全亚洲则创下超过220万张的佳绩,其乐坛地位备受肯定。
郑秀文出道至今,其个人巡回演唱会总场次已突破130场,涵盖多个国家和地区,郑秀文同时也是仅次于徐小凤梅艳芳之后,与两位前辈一同稳居“红馆个人演唱会总场次最多女歌手”前三甲,她在红馆个唱场次已达70场,是1990年代后出道女歌手的最高纪录

演员生涯

1991年加入TVB,演出了自己的第一部电视剧《浪族阔少爷》。
1992年演出电影处女作《飞虎精英之人间有情》,以及参与演出TVB电视剧《壹号皇庭》。
1998年,影视方面,sammi与古天乐、宣萱合演了TVB港剧《宠物情缘》。
1999年5月与刘德华合作的一部广播剧《孤男寡女》大受欢迎,后改拍成电影,成为她事业再次起飞的契机。
20000年值得一提的是,郑秀文不但在歌坛依然强势,而且她还开拓了个人的演艺事业。夏天,由sammi主演的两部电影《孤男寡女》和《夏日的么么茶》香港票房超过5600万,分别占据年度十大港产片票房排行榜的第1位和第4位,从此奠定了她香港一代票房天后的地位,获得香港电影金像奖、台湾电影金马奖及亚太影展影后提名之余,sammi的人气在整个亚太区势不可挡地暴涨。
2001年电影方面,由郑秀文主演的三部电影《瘦身男女》、《钟无艳》、《同居密友》分别位列年度十大港产片票房排行榜的第2位、第4位和第8位,郑秀文再次强势蝉联香港票房天后的宝座,并从此晋身香港电影片酬最高女星的行列。年终有媒体统计,郑秀文2001全年总收入估计将近3500万港币,稳坐2001年香江最高收入女艺人排行榜冠军宝座!
2002年,郑秀文以《同居蜜友》、《瘦身男女》、《钟无艳》三部电影同时提名香港电影金像奖「最佳女主角」奖项,可惜皆未能获奖,但却成为城中一时佳话。在同年,sammi凭《钟无艳》夺得2001年度第八届香港电影评论学会「最佳女演员」奖项。2002年sammi有两部卖座电影《嫁个有钱人》和《我左眼见到鬼》上映,在年度十大港产片票房排行榜中占据第2位及第3位,票房天后宝座稳如泰山,并凭《我左眼见到鬼》获得金马奖提名「最佳女主角」奖项及获提名「最佳原创电影歌曲」。其后,sammi友情演出电影《无间道》
2003年,与古天乐合作演出的贺岁电影《百年好合》于农历新年期间上映,在暑期,再次与古天乐以及刘青云、蔡卓妍合作演出电影《恋上你的床》,其后,再度友情演出电影《无间道III之终极无间》。
2004年与言承旭刘德华合作演出的贺岁电影《魔幻厨房》于农历新年期间上映,同年再次与刘德华合作演出电影《龙凤斗》,之后她将所有精力都投入了电影《长恨歌》中。
2005年,6月11日郑秀文正式加盟东亚唱片,同年以电影《长恨歌》参加威尼斯影展角逐影后,可惜未能获奖。
2008年接拍与陈奕迅搭档合作的电影《大搜查》,并且担任香港国际电影节大使。4月13日,与郑裕玲吴君如一同主持第27届香港电影金像奖颁奖典礼。12月13日及12月15日,与东亚群星演出"东亚华星演唱会"。12月23日,电影《大搜查》在中国内地上映,期间sammi与电影其他主创人员一同去到北京、上海、广州等城市为电影做宣传。2013年1月1日电影《大搜查》在香港上映,成为香港票房排行榜冠军。
2011年,接拍杜琪峰执导的浪漫爱情电影《高海拔之恋Ⅱ》,再度与古天乐合作,并首度与内地演员高圆圆以及王宝强合作,影片在云南香格里拉取景拍摄。《高海拔之恋Ⅱ》选择在2012年情人节前夕上映,但因为同档期电影竞争太过激烈,所以电影票房未如理想。
2013年,郑秀文凭《高海拔之恋Ⅱ》获得第32届香港电影金像奖“最佳女主角”提名,同时亦入选第13届华语电影传媒大奖“最佳女主角”最后五强,是五位提名人里面唯一的香港女演员。与老搭档刘德华第7度合演的电影《盲探》入围第66届戛纳电影节“午夜展映”单元,并在当地时间5月20日零点举办了全球首映,该片已于7月4日在中国内地及香港地区同步上映,截至7月31日,《盲探》的内地票房已达2.1亿,跃身中国内地史上最高票房的港产电影行列,而香港票房亦已超过1500万 (港币)。Sammi也在自己微博上透露年内有望发行全新粤语专辑。
1992年首部主演的《飞虎精英之人间有情》,到1996年2004年间主演的15部电影,郑秀文一共在香港市场创下超过3亿5,000万港元的票房成绩,并且全数稳占各该年度票房排名头十位,让郑秀文一跃成为香港回归十年(1997-2007)香港电影首席票房纪录女星。
郑秀文在香港电影界亦被誉为票房天后,郑秀文1992年出演首部电影《飞虎精英之人间有情》并凭此片入围香港电影金像奖最佳新演员奖。2000年与刘德华主演由杜琪峰韦家辉导演的《孤男寡女》成为香港年度最卖座港产电影并且获得多项影后提名。
而根据官方资料统计,郑秀文以近3亿7千万港元个人累积票房成为香港回归十年(1997-2007)首席票房女星,其中2001年推出的《瘦身男女》香港票房超过4000万,成为港片史上最卖座爱情喜剧片。2002年,郑秀文凭着《钟无艳》夺得第八届香港电影评论学会「最佳女演员」影后奖项。郑秀文也曾出演电视剧,包括《壹号皇庭》、《刑事侦缉档案II》、《宠物情缘》等。

个人生活

郑秀文与许志安自相识以来便一直称呼对方为“好朋友”,这段人所皆知的地下情持续了近十载,直到2002年初才正式公开。
2004年情人节前夕,许志安高调宣告单身,直到2011年3月4日两人复合。
2013年11月30日41岁的郑秀文(Sammi)与46岁的许志安在巴厘岛秘密结婚。在2014年1月1日向外公布喜讯,只有双方父母、姐弟和经纪人郭启华到场观礼。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-07-04 盲探 女干探何家彤 杜琪峰 刘德华;郭涛;高圆圆
2012-02-11 高海拔之恋Ⅱ 阿秀 杜琪峰 古天乐高圆圆王宝强
2008-12-23 大搜查 司徒慕莲 麦兆辉庄文强 陈奕迅;张国立;叶璇
2005-09-08 长恨歌 王琦瑶 关锦鹏 梁家辉;胡军;吴彦祖
2004-10-14 龙凤斗 孙惠琪(盗太) 杜琪峰 刘德华吴嘉龙;胡燕妮
2004-04-08 大佬爱美丽 餐厅领班(客串) 冯德伦 陈奕迅吴彦祖莫文蔚
2004-01-15 魔幻厨房 慕容优 李志毅 言承旭刘德华Maggie Q
2003-12-12 无间道3:终极无间 Mary(客串) 刘伟强;麦兆辉 刘德华梁朝伟黎明
2003-07-25 恋上你的床 屈小乔 梁柏坚;陈庆嘉 古天乐;刘青云;蔡卓妍
2003-01-25 百年好合 峨眉掌门灭绝(内地版更名为王凤) 杜琪峰韦家辉 古天乐李冰冰林雪
2002-12-12 无间道 Mary(客串) 刘伟强;麦兆辉 刘德华梁朝伟黄秋生
2002-07-13 我左眼见到鬼 何丽珠 杜琪峰韦家辉 刘青云;李珊珊;应采儿
2002-02-07 嫁个有钱人 阿咪 谷德昭 任贤齐卢巧音;林海峰
2001-08 窗外闪烁的音符(实验电影) 琪琪 邓一君 古天乐吴家乐
2001-06-21 瘦身男女 Mini Mo 杜琪峰韦家辉 刘德华黑川力矢樋口明日嘉
2001-06-09 同居蜜友 霍少棠 马伟豪 梁朝伟周丽淇;夏萍

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 值得
02. 信者得爱
03. 眉飞色舞
04. 终身美丽
05. 独一无二
06. 出界
07. 交换温柔
08. 插曲
09. 唉声叹气
10. 不能承受的感动
11. 信者得爱
12. 默契
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Water Of Love 水舞间主题曲 2010-09-17 粤语/国语
信者得爱 2010-05-31 粤语/国语
Love Mi 演唱会Live Karaoke-香港站 2010-02-12 粤语
望 Hope 2009-12-24 粤语/国语
Faith 信 2009-12-10 英语/国语/粤语
MOOV Live 郑秀文 2009-10-15 粤语
Show Mi 07香港演唱会纪念精装专辑 2007-05-18 国语/粤语
心水选择 2001-08-01 国语/粤语
郑秀文2000台北演唱会 2001-01-23 国语/粤语
Ladies First 2000-08-23 国语/粤语/英语
很爱很爱 1999-09-22 国语
最好 1998-10-13 国语
亲爱的郑秀文精选 1998-07-01 粤语
为你等 1997-05-01 国语/粤语
是时候@不要新旧对照下集 1996-01-01 粤语
其后 1995-04-23 粤语
是时候 1995-01-01 粤语
时间地点人物 1994-08-01 粤语
十诫 1994-03-01
大报复 1993-07-01 粤语