邓萃雯 - DGSO百科

邓萃雯 百科内容来自于: 百度百科

邓萃雯,1966年出生于香港,籍贯广东南海,香港女演员。 1985年毕业于无线电视艺员进修班第二期,首部剧集《薛仁贵征东》担任女主角。1996年出演《我和春天有个约会》中的姚小蝶。2004年凭借宫廷剧《金枝欲孽》如妃一角再攀演艺事业高峰。2005年与2010年分别两次入选壹电视大奖十大电视艺人第一位。2010年及2009年凭借《巾帼枭雄》系列电视剧获得两次万千星辉颁奖典礼最佳女主角。 2013年4月22日,时隔九年的《金枝欲孽2》播出,邓萃雯再次饰演如妃一角。

演艺经历

1984年邓萃雯进入无线电视第二期艺员训练班,同学有邵美琪黎美娴等人。1985年首度领衔演出《薛仁贵征东》,并和无线签下了5年长约。在无线这5年是邓萃雯早年演艺事业中最重要的阶段,在《开心女鬼》、《倚天屠龙记》、《侠客行》、《大城小子》、《决战皇城》、《灰网》等剧集中出演柔情可爱的形象,被称为“小翁美玲”。1989年参演《侠客行》中活泼任性的丁珰一角。1991年邓萃雯在留学即将完成学业之时,回到香港继续当演员。
1996年加盟亚洲电视,先后出演了《我和春天有个约会》,《再见艳阳天》,《国际刑警1997》这些深入人心的影视剧。1996年在《我和春天有个约会》中主演楚楚动人的姚小蝶。2003年以剧集《LovingYou我爱你2》中多变丰富的表演,获无线电视颁发的“我最喜爱的实力非凡女艺员”奖。
2004年,邓萃雯凭借古装清宫斗争剧《金枝欲孽》中的如妃一角再次获得“我最喜爱的实力非凡女艺员”奖,该剧红遍整个中国香港、内地,并在东南亚等地播出,被称为宫斗剧的始祖。2006年主演的都市情感电视剧《女人唔易做》获得2006年TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖,并取得年度收视冠军。
2006年其凭借在《青城之恋》获得南方盛典颁奖典礼“年度最佳女主角奖”并获得了“领悟了感情与戏剧真谛的情感魔法师”的奖项。2007年41岁的邓萃雯被推选为基督教香港“艺人之家”主席。
2008年其主演的内地剧《牌坊下的女人》广州综合频道播出,以平均7.3的收视稳居本土频道剧集收视率第一,邓萃雯在这部翻拍剧中饰演女主角、发生一段不伦恋情的寡妇“何其贞”。2009年邓萃雯主演的《巾帼枭雄》中四奶奶一角,该剧收视率超过40点成为中国香港年度收视冠军,因此邓萃雯被誉为香港无线的“40点收视天后”。2009年12月4日在TVB42周年万千星辉颁奖礼上邓萃雯荣获最佳女主角奖。
2009年邓萃雯被推选为香港第44届工展会 “工展大使”,责任是唱好香港,宣传香港的工业和商业。2010年担任“平安手机服务”爱心大使。2010年12月5日,邓萃雯凭《巾帼枭雄之义海豪情》中的九姑娘再次获得TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角。邓萃雯成为tvb历史上第一位连庄的视后。
2011年邓萃雯出演琼瑶经典剧集《还珠格格》翻拍剧《新还珠格格》,在剧中饰演皇后乌拉那拉氏一角。2013年出演历史大剧《风雷急》中戏班班主霞姐。

个人生活

感情经历
1985年邓萃雯和万梓良拍摄剧集《薛仁贵征东》时开始交往,两人拍拖一年半后,因性格不合而分手。1998年8月邓萃雯和郑敬基交往,1年后分手。
婚姻态度
对于婚姻,邓萃雯说:安全感是发自内心的,不靠豪宅不靠名利,也不靠有一个老公。虽然经历过几次感情的失败,但是依然会渴望爱情,但是对爱情的观念和概念跟以前很不一样了,因为以前是不懂,放爱情在一个很高的位置,差不多要膜拜它,觉得爱情应该是怎么样,太梦幻了,可能只是想象出来的。这几年自己一直向往的不是爱情,是爱,爱的包容,爱的接受能力。真正要从结婚或者说跟一个伴侣走到人生最尽头,真的像结婚时候承诺的生老病死都不分离,那个其实不是很美丽、很浪漫的东西。它应该是和谐、淡淡的,不是常常会激情。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 风雷急 付玉霞 蒋家骏 李立群、吕良伟、温心,赵多娜
2013-07-27 棋逢对手 苏珊娜/苏淡云 刘心刚 黄轩,王子文,黄觉,黄勐,殷叶子
2013-04-22 金枝欲孽Ⅱ 钮祜禄如玥(如妃) 戚其义 陈豪、蔡少芬、伍咏薇、黄德斌、陈炜、曹永廉、关礼杰、苟芸慧、杨秀惠
2012-07-04 倾城雪 白玉琴 李慧珠 杜淳、何晟铭、黄文豪、董洁、张嘉倪、曹曦文、张晨光、白珊、吴岱融
2011-07-16 新还珠格格 皇后(乌拉那拉氏) 李平;丁仰国 邱心志、方青卓、李晟、海陆、刘雪华、刘晓晔、张睿、李佳航;【配音:潘宁】
2010-10-18 巾帼枭雄之义海豪情 郑九妹(九姑娘) 李添胜 黎耀祥、谢雪心、胡定欣、岳华、陈法拉、黄浩然、 金刚、麦长青、敖嘉年、郭峰;【配音:潘宁】
2009-12 牌坊下的女人 何其贞 陈伟详 寇振海、刘思彤、马雅舒、岳跃利;【配音:姚培华】
2009-04-27 巾帼枭雄 康宝琦(四奶奶) 方骏钊 黎耀祥、吴卓羲、商天娥、岳华、谢雪心、惠英红、胡定欣、敖嘉年、徐淑敏、郭峰、黄智贤;【配音:潘宁】
2009-01-22 玫瑰江湖 殷雪涵 袁英铭;王少杰 霍思燕、刘松仁
2008-08-25 尖子攻略 严家励 叶镇辉 欧阳震华、许绍雄、郭政鸿;【配音:潘宁】
2007-07-16 岁月风云 汪绍芬 潘嘉德 刘松仁、苗侨伟、佘诗曼、伍卫国;【配音:潘宁】
2007-05-14 师奶兵团 蒙嘉嘉 林志华 王树熹、谢天华、叶童、商天娥、唐宁、马国明;【配音:潘宁】
2006-12-20 点指贼贼贼捉贼 刘小葡 黄伟声 温兆伦、蒙嘉慧、吴美珩、石修、杨怡;【配音:晏晓陶】
2006-04-17 女人唔易做 海翘(Hilda) 潘嘉德 吴美珩、林峰、谢天华、马国明、徐子珊;【配音:潘宁】
2006-01-14 徽娘宛心 筱桂香 陈烈 李冰冰、刘晓庆、李宗翰、金沛辰;【配音:范楚绒】
2006 青城之恋 梅兰 李路 林保怡、修庆、刘婕、乔振宇;【配音:刘明珠】
部分电视剧最高收视率
时间
剧集
最高收视率
2004年
《金枝欲孽》
41点
2005年
《御用闲人》
40点
2006年
《女人唔易做》
41点
2007年
《师奶兵团》
42点
2007年
《岁月风云》
39点
2008年
《尖子攻略》
35点
2009年
《巾帼枭雄》
47点
2010年
《巾帼枭雄之义海豪情》
47点

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 四大名捕2 娇娘 陈嘉上 黄秋生刘亦菲
2011 四大名捕 娇娘 陈嘉上 黄秋生刘亦菲
2006 地老天荒 ---- ---- 官恩娜周俊伟
2006 龙虎门 王小龙母亲 ---- 甄子丹谢霆锋
2005 瘦身 ---- ---- 黄秋生应采儿
2004 真证传播-向生命致敬-伤城故事之罪与恕 黄太(Annie) ---- 张坚庭欧锦棠
2004 碧咸遇上奥云 ---- ---- 罗慧娟顾纪筠
2004 亲密杀机 万莎华 (Sabrina) ---- 温兆伦;陈豪
2004 红杏劫 沈家宝(Cheerie) ---- 郑少秋唐文龙
2000 没有你,没有我 ---- ---- 方中信李婷宜
1999 梁婆婆重出江湖 ---- ---- 阿牛;曾志伟
1999 星愿 姐姐 马楚成 张柏芝任贤齐
1993 江湖梦 温婉兰 ---- 夏雨王书麒
1991 何日君再来 ---- ---- 梅艳芳梁家辉
1991 豪门夜宴 ---- 徐克 郑裕玲曾志伟
1990 龙虎大老千 龚玲 ---- 李修贤王祖贤

配音作品

电视剧 饰演角色 配音员
《倚天屠龙记》 周芷若 于小华
侠客行 叮 当 廖静妮
决战皇城 完颜冷月 潘 宁
《灰网》 王君妍 潘 宁
《血溅塘西》 彭 红 潘 宁
《南侠展昭》 范 缇 潘 宁
生死讼 马 洁 于小华
《廉政英雌》 潘慰欣 于小华
《壹号皇庭IV》 殷芷杰 于小华
《我和春天有个约会》 姚小蝶 廖静妮
《国际刑警》 罗籽言
廖静妮
《妙手仁心Ⅱ》 徐嘉咏 苏柏丽
《娱乐反斗星》 盖莹晶 苏柏丽
《酒是故乡醇》 古 瑶 苏柏丽
《点指贼贼贼捉贼》 紫葡萄 晏晓陶
《恋爱自由式》 水健儿 晏晓陶
《金枝欲孽》 如玥 潘 宁
御用闲人 苏 三 潘 宁
《徽娘宛心》 筱桂香 范楚绒
《女人唔易做》 海 翘 潘 宁
《青城之恋》 梅 兰 刘明珠
师奶兵团 蒙嘉嘉 潘 宁
岁月风云 汪绍芬 潘 宁
尖子攻略 严家励 潘 宁
牌坊下的女人 何其贞 姚培华
巾帼枭雄 康宝琦 潘 宁
《巾帼Ⅱ义海豪情》 郑九妹 潘 宁
新还珠格格 皇 后 潘 宁

演唱会

时间
人物
地点
2009年10月10日
邓萃雯,黎耀祥,关菊英
美国
2011年6月19日
邓萃雯,黎耀祥
多伦多
2012年8月4
邓萃雯,林保怡,谢天华
新加坡
2012年10月5日
邓萃雯,林保怡,谢天华

  

参演MV

人物
MV名称
谭咏麟
《第一滴泪》
林子祥
《爱到发烧》

社会活动

2004年6月17日邓萃雯将赴山西探访儿童。
2005年01月05日邓萃雯饮苦茶筹款。
2010年1月15日邓萃雯出席香港尖沙咀喜来登酒店举行颐和慈善晚宴。
2012年12月15日邓萃雯出席扶康会慈善公益活动;8月19日出席香港某防毒计划的记者会并献唱主题曲帮助戒毒人士。
2013年12月7日邓萃雯以主礼嘉宾身份出席“扶康会第十届甜蜜心连心步行筹款活动”。

获奖记录

人物获奖
2013 卓展·Lady十大正能量女性人物 (获奖)
2013 星尚影视经典人物:邓萃雯 (获奖)
2012 壹周刊 日本命力最强骨骼艺人大奖 (获奖)
2012 腾讯星光大典港台年度电视女演员 (获奖)
2011 TVshow2010娱乐电视大奖年度我最爱的电视女角色 (获奖)
2011 明报周刊演艺动力大奖 “最突出女艺员” (获奖)
2011 “壹电视大奖2011”十大电视艺人第三位 (获奖)
2011 TVshow2010娱乐电视大奖年度最佳剧集 (获奖)
2011 国剧盛典港台网络最受欢迎女演员 (获奖)
2011 华鼎奖最佳女配角新还珠格格(获奖)
2010 ASTRO《MYAOD我的最爱TVB剧集颁奖典礼2010》十大我的最爱电视角色 (获奖)
2010 《巴巴闭边个够我查笃撑》访问获网民评选“最佳女主角”巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2010 TVB43周年万千星辉颁奖礼 “最佳女主角”巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2010 壹电视大奖‘十大电视艺人’第一位 (获奖)
2010 壹周刊 日本命力最强骨骼艺人大奖 (获奖)
2009 明报周刊演艺动力大奖 “最突出女艺员” (获奖)
2009 TVB42周年万千星辉颁奖礼 “最佳女主角”巾帼枭雄(获奖)
2009 腾讯网星光大典年度港台电视女演员 (获奖)
2009 YAHOO!搜寻人气大奖 “电视女艺人奖 (获奖)
2009 上海电视节白玉兰奖五位评委之一 (获奖)
2009 香港第44届工展会 “工展大使” (获奖)
2009 艺员票选我最喜爱的电视角色 (获奖)
2009 艺员票选最佳女主角 (获奖)
2007 新城娱乐台的“点正娱乐新闻王”之“电视女新闻王” (获奖)
2007 Astro华丽台电视剧大奖2007我的至爱角色 (Hilda海翘) (获奖)
2007 TVB万千星辉颁奖典礼“最佳女主角 (提名)
2007 华丽台电视剧大奖2007我最难忘的一幕(提名)Hilda 震惊原来出卖她的是玲,伤心失望女人不易做(提名)
2006 香港年度电视最杰出表现艺人奖 (获奖)
2005 《FarmX Teen Power B-Day Party》“最受欢迎电台主持奖” (获奖)
2005 华丽台电视剧大奖2005 我的至爱角色 -钮姑禄·如玥 (获奖)
2005 南方盛典颁奖典礼“年度最佳女主角奖”-邓萃雯 (获奖)
2005 华丽台电视剧大奖2005 我的至爱戏势最强大奖金枝欲孽(获奖)
2005 壹电视大奖‘十大电视艺人’第一位 (获奖)
2005 华丽台电视剧大奖2005 我最难忘的一幕(获奖)小格格死去,如妃哭求上天保女儿一命 (获奖)
2004 新城电台‘点正娱乐黑白新视“角”嘉奖大典二○○四’-黑縯艺大奖 (获奖)
2004 香港电台‘晨光第一线2004-风云人物大选’-风云女士大奖 (获奖)
2004 TVB万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的实力非凡女艺员 《金枝欲孽》 (获奖)
2004 《明报周刊》‘演艺动力大奖2004’-最突出电视女艺员 (获奖)
2004 TVB万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的电视角色 (获奖)
2004 香港新浪网‘十大风云人物’第四位 (获奖)
2004 娱乐满天星最受欢迎奸角“如妃 (获奖)
2004 艺员票选我最喜爱的电视角色 (获奖)
2004 娱乐满天星最受欢迎女縯员 (获奖)
2004 Yahoo人气电视女艺人大奖 (获奖)
2003 TVB万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的实力非凡女艺员 《Loving you 我爱你II》 (获奖)
1997 壹电视大奖‘十大电视节目’第十位 《再见艳阳天》 (获奖)
1996 壹电视大奖‘十大电视节目’第十位 《廉政英雌》 (获奖)
1995 壹电视大奖‘十大电视节目’第一位 《再见亦是老婆》 (获奖)
1991 壹电视大奖‘十大电视节目’第八位 《又是冤家又聚头》 (获奖)
1986 香港华侨晚报主办“十大电视明星 (获奖)
1986 十大荣誉金球奖 (获奖)

人物评价

邓萃雯一出道时未经过渡期就担任了女主角凭借璞玉无雕的纯粹演技并被誉为翁美玲接班人,小叮当、姚小 蝶、如妃等不同时期的经典角色显示出她各个年龄段活泼、纯情、霸气的多面风格,在第43届TVB台庆上连庄夺得最佳女主角奖( 北青网评价)。汪明荃退出以后,邓萃雯就是大姐大啦!她是很棒的演员,我对她不是很熟悉,但颁奖典礼之前,肯定要有很多闲言闲语才有关注度,这样才热闹嘛。以前我做娱记,冯宝宝的父亲冯峰对我说娱乐圈不管好新闻还是坏新闻,能见报,就是好的。( 黄思浓评价)。
如同她所饰演的众多命运跌宕爱恨分明的大女子一般,具有鲜明的传奇色彩:出道便得到力捧风光无限,最红时放弃名利远走他乡,遭遇人生低潮一无所有,选择落地伴随信仰前行,最终寻得内心的安定。虽然童年的不完美令她一度逃避现实,但也造就她独立坚强,无所依靠的强大内心,不畏流言蜚语,保持宠辱不惊。即便年华老去,青春已逝,她却执着走在追求灵魂伴侣的路上,继续书写一代名伶的绝代芳华( 中国期刊网评价)。