谷村新司 - DGSO百科

谷村新司 百科内容来自于: 百度百科

谷村新司,出生于1948年12月11日,是一位日本大阪出身的音乐家及歌手,在日本以及亚洲音乐界享有盛名并具有影响力。谷村的歌曲“星”最为人所熟悉,并深受各国人民的喜爱,亦被改编成不同的语言版本,成为不朽的经典。一些歌坛巨星亦演唱过许多他的作品,其中有邓丽君,张学友,罗文,谭咏麟,梅艳芳,关正杰,徐小凤,张国荣等人。他曾经表示张学友和谭咏麟是与他最有默契的香港朋友。其在1984年与韩国歌手赵容弼和香港歌手谭咏麟共同创建百富音乐,中文名为“音乐的和平世界”,旨在推动国家间的文化交流和世界和平。

个人履历

谷村新司,外文写法:Tanimura Shinji,假名写法:(たにむら しんじ),身高:173cm。
一首《星》让中国人民认识了这位在日本家喻户晓的天皇级音乐制作人-谷村新司。同样谷村新司也把这首歌带向了世界。1971年,由谷村新司参加的乐队“Alice”正式结成。1972年他们发行了首张单曲唱片,2年后他们又推出了乐队的第一张专辑唱片。与此同时,谷村新司还为不少同行提供歌曲,如中国观众非常熟悉和喜爱的山口百惠、坂本冬美加山雄三酒井法子松浦亚弥等都曾经演唱过他的作品。谷村的歌幽柔悦耳,给人一种荡气回肠、心旷神怡、凄婉萧瑟、魂牵梦萦的感觉。
谷村新司

谷村新司

早在31年前,1981年8月23日,谷村新司第一次踏上了中国的舞台,在北京工人体育馆,与中国歌手们共同参加了《Hand in Hand 北京》的演唱会。从那时起,谷村新司就与中国结下了不解之缘。他还在香港、韩国、新加坡、泰国等地举行了巡演,所到之处都取得了巨大的轰动。1987年单飞独立后的谷村新司首次参加了日本一年一度的盛会“红白歌会”,演唱了那首脍炙人口的《星》,据统计,在演唱这首歌时的电视收视率曾突破了63%的惊人数字。从那时起至今,谷村新司连续15年参加“红白歌会”,成为这档日本年末最具有代表性的节目的元老歌手。也许人们还不太了解《星》这首歌的创作初衷,原来这首歌是在谷村新司还未踏上中国国土的情况下,凭借自己的臆想,以中国东北地区的夜色为背景创作出来的。2009年他还亲自来到黄河源,追寻他的那片“星的乐园”。2002年正值中日邦交正常化30周年之计,谷村新司受托策划了2002年9月22日超大型演唱会《中日携手·世纪同行》。2010年上海世博会开幕式上,谷村新司为世界人民倾情演唱了《星》。谷村本人将率领日本超豪华阵容的歌手们与中国顶级歌手们在北京工人体育场为歌迷朋友们献上一台盛况空前的演唱会,当然,他也将一展歌喉为广大中国观众带去他的“星”愿!
2004年,谷村新司受聘于上海音乐学院,任常任教授。

辉煌成绩

谷村新司

谷村新司

2010年上海世博会开幕式,谷村新司演唱经典歌曲《星》。
辉煌数字 创作歌曲总数 :370首
单曲唱片发行数量:62张
专辑唱片发行数量:63张
唱片销售总量 :29,796,682张
举办个人演唱会(日本):3620回(创日本第一!!!)
参加海外演唱会:30回(北京、上海、韩国、香港越南、曼谷、雅加达、吉隆坡、马来西亚、新加坡、马尼拉、美国、墨西哥、维也纳)
演唱会观众总人数:7,860,000人

早年经历

谷村新司

谷村新司

1965年1月1日成立 Rock Candies 乐队。
1970年漫长而轻率的横穿美洲大陆巡回演出。
1971年ALICE 超级乐队成立。
1976年创下1年演出303场的记录。
1980创作《星》(SUBARU)随后进军亚洲乐坛。
1984年7月11日——在日本东京与谭咏麟赵容弼举行“84年亚洲和平音乐会”
1985年11月8日至10日——与赵容弼和谭咏麟香港成功举行亚洲和平音乐会1986年9 月开始在青山剧场举办大型个人演唱会(long recital)。
1
在上海世博会上

在上海世博会上

988年 欧洲三部曲之旅 ~伦敦.巴黎.维也纳~。
1996年11月1 日推出全球首张DVD音乐大碟 《Shinji Ramunita》。
2001年ALICE重新复出.第20个年头的再次相会。
2002年9月1日 ~ 2003年12月31日进军中国乐坛。
2003年,为了帮助中国抗击非典,谷村新司先生特地在日本大阪举行的《抵制非典,支援中国》演唱会,将演唱会带来的18万美元,全数捐给中国非典患者,并在第二年,也就是2004年来中国再次举办演唱会来感谢那些为非典治疗工作的医务人员。
举行与赵容弼和谭咏麟PAX MUSICA音乐会
在上海世博会开幕式上表演

在上海世博会开幕式上表演

2007年6月3日《群星耀东方》谷村新司和毛阿敏合唱歌,曲名是《花》。最后以一曲经典歌曲《光荣与梦想》为演唱会划上一个完美的句号。
谷村新司为联合国防止乱用药物活动写的主题歌,歌名是《ギーター / GITA》谐音“ギター”吉他,歌名取自但丁《神曲》第6巻,希望歌能治愈时下年轻人。
2008年3月24日,2010年上海世博会在东京授予日本著名音乐人谷村新司、乒乓球运动员福原爱和资深艺人小筱顺子三人为上海世博会形象大使头衔。日本前首相海部俊树、前外相高村正彦、前参议院议长江田五月、中国驻日大使崔天凯等中日各界近五百人出席仪式。
2010年4月30日晚,上海世博文化中心。一组亚洲的少女手执星星从两侧走出,与全场灯光交相辉映,营造出星河绵延的温馨氛围。中国2010年上海世博会海外推广形象大使、著名歌手谷村新司为全场带来观众耳熟能详的经典歌曲《星》。
2010年6月上海世博文化中心日本馆 同有“亚洲歌姬”之称的藏族姑娘阿兰一起演出

好感中国

1981年8月23日,北京工人体育馆的日中共同音乐会演出。接着在工人文化皇宫召开的「第一回中日友好音乐节」里演出。这个公演对李力和王勇等青年音乐家带来影响,对中国流行音乐影响甚大(当时中日双方音乐方面的交流绝少)。此亦为谷村开始将目光转向了亚洲活动的契机。
和中国艺人在一起

和中国艺人在一起

1980年在离开Alice乐队后,他创作了歌曲《星》,并表示这首歌曲的灵感是来自于中国的黑龙江省──一个他所向往的地方。此后他亦多次参与制造了多次关于中国与日本友好的演出,包括了应日本政府和中华人民共和国政府之邀请参与策划了中日建交三十周年的大型晚会等一系列节目。2003年亦亲自在大阪举行了“支援中国扑灭SARS音乐会”,并将筹集到的1534万日圆,全部捐献给中国红十字会用来抗击严重急性呼吸道症候群。
1992年开始,为三国志动画电影三部曲(英雄的黎明,长江的燃烧,遥远的大地)制作主题曲风姿花传。
2004年出任上海音乐学院教授。同年参予中国歌手毛宁专辑"我"的制作。

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 昴 -すばる-
02.
03. いい日旅立ち
04.
05. 心の駅
06. サライ
07. 远くで汽笛を闻きながら
08. 勇気のカタチ~私を変えてくれたあなたへ~
09. 十三夜
10. 群青
11. 22歳
12. 忘れないで
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
梦人~ユメジン~ 2007-09-19
オリオン13(Orion 13) 2007-04-18
オリオン13 2007-04-18
アリガトウ 2003-12-03
ラバン 1998-09-23
21世纪BEST OF THE RED 1972→'81 1997-03-05
Best Of The Red 1996-01-01

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
哀歌-エレジー 八代亜纪
苍い旅 岸田智史
いい日旅立ち 山口百恵
いい日旅立ち?西へ 鬼束ちひろ
砂の十字架 やしきたかじん 映画『机动戦士ガンダム』ost
ガラスの花 高田みづえ
风のシャムロック 天海祐希
悲しみの器 森进一
刹那爱 ジャッキー?チュン
バラの刺 REAL BLOODのアルバム『±0』
风信子 松浦亜弥
ココロツタエ 夏川りみ
いい日旅立ち alan
感伤纪行 中森明菜
1 / 2 > <

专辑

蜩(1974年11月5日)
海猫(1975年12月20日)
引き潮(1976年12月20日)
黒い鷲(1977年12月1日)
喝彩(1979年4月20日)
专辑封面

专辑封面

昴(1980年4月25日)
海を渡る蝶(1981年5月5日)
JADE-翡翠-(1982年6月5日)
父と子(1982年12月20日)
EMBLEM(1983年5月25日)
抱拥-SATIN ROSE-(1984年1月21日)
棘-とげ-(1984年10月5日)
人间交差点(1985年7月1日)
伽罗(1985年11月25日)
素猫-Dessin-(1986年6月25日)
OLD TIME(1986年12月11日)
今のままでいい(1987年10月25日)
狮子と蔷薇(1988年9月18日)
轮舞-ロンド-(1989年10月5日)
Price of Love(1990年9月8日)
ONE AND ONLY(1990年12月1日)
君を忘れない(1991年10月1日)
Best Request(1991年11月25日)
三都物语(1992年9月2日)
サライ(1992年12月26日)
BASARA(1993年4月16日)
THE MAN / SHINJI TANIMURA BEST SELECTION(1993年10月25日)
I.T.A.N(1995年11月20日)
21世纪BEST OF THE RED1972→'81(1997年3月21日)
21世纪BEST OF THE BLUE1982→(1997年3月21日)
生成(1997年12月2日)
ラバン(1998年11月18日)
半空 NAKAZORA(2002年1月12日)
オリオン13(2007年4月18日)
音帰し(2008年3月19日)
音标~Voice to Voice~(2010年6月2日)

单曲

祗园祭/ いい日旅立ち(1986年1月25日)
幸福-しあわせ- / 远くで汽笛を闻きながら(1986年6月25日)
クラシック(d/w:奥田瑛二) / オールド?タイム(1986年11月10日)
今のままでいい / うたかた-泡沫-(1987年10月25日)
Far away / Tomorrow Part2(1988年3月25日)
英雄 / 青い蔷薇(1988年4月8日)
青い蔷薇 / 秋のソナタ(1989年3月11日)
男と女に戻る时(d/w:TOMOKO) / アデュー巴里(1989年10月5日)
都に雨の降るごとく / 追忆(1989年12月21日)
DREAMS COME TRUE / ダンディズム(1990年9月8日)
夏の二周间 / 歳月-さいげつ-(1991年6月25日)
君を忘れない / 渚にて(1991年10月1日)
三都物语 / こころ前线(1992年6月25日) - (JR西日本「三都物语」CF)
サライ(d/w:加山雄三)(1992年11月16日) - (日本テレビ系『24时间テレビ』テーマソング)
阶-きざはし- / バサラ(1993年1月25日) - (NHK大河ドラマd/w:『琉球の风』主题歌)
ラストニュース-THE MANのテーマ- / 感じる时间(1993年10月1日)
アゲインスト / 英雄(1994年7月6日)
メシアふたたび / 印象派の街(1995年5月24日)
君のそばにいる / 悲しみの器(1995年11月20日)
爱に帰りたい(1996年10月18日)
樱守 / 悲愿花(1997年8月6日) - (テレビ朝日系ドラマ『藤沢周平の用心棒日月抄』主题歌)
心の駅 / セピア(1998年10月21日)
AURA(1999年5月19日) - (フジテレビ系アニメ『?ガンダム』エンディングテーマ)
ハ~ヴェスト - (テレビ朝日系『人生の楽园』主题歌) / 三都物语ミレニアムバージョン / 键を持つヒト(2000年11月8日)
风の暦 (2006年9月13日) - JR西日本「DISCOVER WEST」CMソング
梦人?ユメジン? / 勇気のカタチ私を変えてくれたあなたへ?(d/w:加山雄三)- (日本テレビ系『24时间テレビ』テーマソング)(2007年9月19日)
今ありて (2008年3月19日) (选抜高等学校野球大会大会歌)
ツバメ (2008年6月4日) - (日本テレビ系「ぶらり途中下车の旅」エンディングテーマ、テレビ东京系「お茶の间の真実?もしかして私だけ!??」エンディングテーマ)
ロードソング/风のメロディー(2008年8月27日)
十三夜/マカリイ(2008年12月10日)

出演作品

バラエティ
谷村新司のテレビ裸の王様(1993年4月 - 1993年9月、よみうりテレビ) - 司会
ボキャ天シリーズ(新、黄金、家族そろって)(1997年4月 - 1998年9月、フジテレビ) - 司会
マガ不思议(1997年4月 - 1998年9月、TBS) - 司会
コレって変ですか!?(1998年10月 - 1999年3月、フジテレビ) - 司会
ぶらり途中下车の旅「鹿岛临海鉄道编」(2008年6月7日放送、日本テレビ) -旅人
radio番组
セイ!ヤング(文化放送)
青春キャンパス(文化放送、他=全国ネット番组)
セイ!ヤング21 水曜日(2001年10月 - 2002年3月、2002年10月 - 2003年3月、文化放送) - ばんばひろふみと共演
MBSヤングタウン(毎日放送)
纯喫茶?谷村新司(文化放送)
ラジオ深夜便 NHK80周年?深夜便15周年スペシャル シンガーソングライターの时代(2005年3月21日放送、NHK) - ゲストパネリストとして出演
MBS千里丘フェスティバル?ファイナル(MBSラジオ) 2007年度
谷村新司 まぁるい日曜日(ニッポン放送)
模仿他的人物:
清水アキラ
岩本恭生
谷村仁司
ダンシング谷村

代表作《星》

谷村新司众多经典歌曲里,有一首歌曲非常特别,她略显悲凉,却又大气恢弘,意境很深刻,每一个音符都会让人能陷入到一种冥想中... 这首歌曲被无数次的翻唱,众多华人歌手都演绎过,如:邓丽君,徐小凤,谭咏麟,罗文、韩宝仪、关正杰、姜育恒、文章、程琳、沈小岑等等。中文歌词也包括了粤语,国语,多个版本,如:号角、光、我的心没有回程、星之语等等。这首歌曲就是《星》。
通过这首旋律让中国人认识了一位在日本家喻户晓的天皇级音乐制作人-谷村新司。同样,温文儒雅的谷村新司先生也把这首歌曲带向了世界。谷村新司在1980年创作《星 | すばる》,从那时起至今,谷村新司连续15年参加“日本红白歌会”,成为这档日本年末最具有代表性的节目的元老歌手,而且其中多次重复演绎这首歌曲《星》。在红白歌会上能重复演唱一首歌曲,是非常少见的。据统计,在演唱这首歌时的电视收视率曾突破了63%的惊人数字。
《星》的中文版作品列表:(包括:国语,粤语等)
歌曲名
国语或粤语
中文作词
演唱者
《星》
粤语
邓丽君
号角
粤语
郑国江
罗文
《光》
国语
陈星宇
佚名
国语
晨曦
凤飞飞
国语

中文翻唱

1 遥远的她 --张学友“原曲:浪漫鉄道 (蹉跌篇)”
谷村新司

谷村新司

2 共同渡过 --张国荣“原曲:花”
3 星 --关正杰“原曲:昴”
4夏日倾情-- 黎明 “原曲:最后のI Love You”
5 梦见你回来 --郭富城“原曲:DREAMS COME TRUE”
6 星 --邓丽君“原曲:昴”
7 其实我真的爱你 -- 郭富城 “原曲:昭和”
8旅程--陈百强“原曲:そねぞねの秋”
9 忘记悲伤 --陈慧娴“原曲:Far Away (真正的首唱版本来自水越恵子,1979年推出,当时的歌名是《Too far away》)”
谷村新司

谷村新司

10 烟花句 --欧丁玉张学友“原曲:サライ (加山雄三 & 谷村新司)”
11 刹那爱 --张学友“原曲:刹那爱”
12 Born Free --谭咏麟“原曲:Born Free”
13 爱的眼睛 --谭咏麟“原曲:狂った果実”
14 号角 --罗文“原曲:昴”
15 飞 --毛宁
16我的心没有回程--姜育恒“原曲:昴”
17 朋友,你好吗? --罗文“原曲:男と女に戻る时 (ソロヴァージョン)”
18 Faraway.路 -- 毛宁 “原曲:Far Away”
19 晨光下的恋情 -- 邓丽君 “原曲:阳はまた升る”
20 风自由 -- 毛宁
21 黄昏恋人 -- 黄翊 “原曲:Far Away”
22 为何仍剩我一人 -- 郭富城 “原曲:三都物语”
23 再见! 那里再见 --邝美云“原曲:忘れていいの”
24普通英雄-- 毛宁
25不要离开我--欧阳菲菲原曲:忘れていいの”
26 星 --程琳“原曲:昴”
27 惜别歌 -- 关正杰 “原曲:ファイアフライ-萤-”
28 往事.如今 -- 毛宁 “原曲:サライ (加山雄三 & 谷村新司)”
29 无言地等 --陈洁灵“原曲:いい日旅立ち(首唱:山口百惠)”
30另一种乡愁--凤飞飞“原曲:昴”
31 春蕾 --叶振棠“原曲:儚きは”
32 孤身走我路 -- 梅艳芳 “原曲:This Is My Trial(作曲:谷村新司,首唱:山口百惠)”
33 Do Something Crazy -- 郭富城 “原曲:企业戦士(收录于专辑《プライスオブラブ》)”
34 心头石 --徐小凤“原曲:幸福(收录于专辑《オールドタイム》)”
35 杨柳像我家一般青绿 --郑少秋“原曲:いい日旅立ち”
36让我爱你-- 黎明 “原曲:PAST LOVE”
37人间有情-- 邝美云 “这首歌呢,谷村新司也是翻唱的,收录在他1989年专辑《轮舞-ロンド-》,他的版本即标题曲。真正的原曲是《LA MALADIE D'AMOUR》”
38 夜颜 --郑敬基“原曲:夜颜”
39 孩子,不要难过! -- 薰妮 “原曲:マイボーイ(MY BOY)”
40珍重再见--王雅文“原曲:いい日旅立ち(首唱:山口百惠)”
41 曲中情 --温拿“原曲:狂った果実 注:作曲:崛内孝雄,最先是由谷村新司和崛内孝雄所在的ALICE乐队所唱,后来谷村新司自己也曾演绎此歌。”
42 再莫愚弄我 --区瑞强“原曲:サテンの蔷薇”
43 童话小公主 -- 郭富城 “原曲:地球剧场”
44 不装饰的世界 --甄妮“原曲:爱の誓い”
45因为你--景黛音“原曲:スーパースター-MY SUPERSTAR”
46 夜行 --陈彼得“原曲:昴”
47有谁共鸣-- 张国荣 “原曲:儚きは”
48 梦已枯干 --杨烈“原曲:浪漫鉄道 (蹉跌篇)”
49 爱人--邓丽君 “原曲:冬の稲妻”
50いい日旅立ち-alan(阿兰 达瓦卓玛)“翻唱いい日旅立ち,收录在alan第十三张日文单曲《风に向かう花》C盘中”