谷德昭 - DGSO百科

谷德昭 百科内容来自于: 百度百科

谷德昭 (Vincent Kuk Tak Chiu,1965年08月15日出生),山东人,香港电影导演、编剧、演员。有“贺岁片专业户”的美誉,1995年,谷德昭正式独立执导喜剧片《阿呆拜寿》,近年来凭借《求恋期》、《玻璃樽》、《嫁个有钱人》等片逐步奠定自己浪漫爱情喜剧金牌导演的地位,是香港电影圈响当当的人物之一,他与香港电影演员及歌手谷祖琳是叔侄关系,谷嶶丽的弟弟。2011年4月12日,第30届香港电影金像奖组委会宣布,谷德昭为本届颁奖典礼司仪。

人物经历

谷德昭早年曾就读圣若瑟英文中学,并毕业于加拿大的西门菲沙大学,主修传理副修经济。其姊是谷微丽,让他少年时已接触电影。后高志森往加拿大拍摄《富贵再逼人》,谷德昭停学一年,跟随他们拍摄。完成学业回港被高志森提拔编写《Beyond日记之莫欺少年穷》,并担任副导,正式入行。曾编写的作品包括《蜜桃成熟时》《再世追魂》、《富贵黄金屋》、《家有喜事》、《不文Show》、《水浒笑传》等。
谷德昭毕业后曾跟随导演高志森参与编剧等幕后工作。由于高
谷德昭
志森多制作喜剧,谷德昭的电影人生涯也多数创作喜剧电影。因作品性质,谷德昭常跟周星驰合作。
1993年起谷德昭开始转投周星驰旗下,当过《破坏之王》(1994年)等电影的编剧,也在多部周星驰电影中参与演出。迄今其导演作品以喜剧为主,计有《食神》(1996年)、《大内密探零零发》(1996年)、《算死草》(1997年)、《行运一条龙》(1998年)、《杀杀人,跳跳舞》(1998年)、《玻璃樽》(1999年)、《行运超人》(2003年)等等。 除电影外,他也是香港商业电台903台客串主持,也曾在各间电视台担任主持工作。(权威资料来自维基百科

成长经历

自小便混迹电影院的谷德昭入行是他那位名监制名编剧姐姐谷薇丽带他进来的。入行后不久便显示出惊人的娱乐天赋,又是表演、又是编剧,接着做到导演和专栏作家、节目主持人……在圈内名 气已远超其姐。谷德昭入行时候也是做编剧,由于93年秘密帮周星驰编剧《唐伯虎点秋香》曝光,被恩师高志森逐出师门,但他并没有气馁消沉,反而更加活跃、努力,到了现在已经是香港卖座导演之一,把另一位胖导演王晶给打压了下去。香港娱乐圈年轻一代中,外形肥胖的少之又少。物以稀为贵,谷德昭极受其他导演欢迎,是娱乐片的抢手货。他的肥胖外形所带来的好处也不止演戏,由于胖得有亲和力,他深受女生欢迎;由于胖得够健康,还得到广告商的青睐,接了一批饮食、旅游的广告。真可谓“财色兼收”,让不少肌肉男妒忌不已。

招牌角色

谷德昭
《唐伯虎点秋香》中,和周星驰对联对到吐血的师爷;《食神》里面的那个反咬周星驰一口的唐牛;《破坏之王》里面黄一飞餐厅的店员之一,不时整蛊一下周星驰;《怒火街头》和《枪王》里帮暗中帮刘青云和向张国荣学习射击的警员。说起角色突然想起他还饰演过父亲,就是在《精装难兄难弟》里头饰演王晶的父亲王天林,只露了一小脸。 擅长:热心肠、被欺负之人、搞怪分子、可爱的胖子。特别是那种招女孩诉说心事和女孩打成一片的胖子。谷德昭中五毕业后往加拿大修读传理系,副修经济。少年时已接触电影,后高志森往加拿大拍摄《富贵再逼人》,谷德昭停学一年,跟随他们拍摄。完成学业回港被高志森提拔编写《Beyond日记之莫欺少年穷》,并担任副导,正式入行。曾编写的作品包括《再世追魂》、《富贵黄金屋》、《家有喜事》、《蜜桃成熟时》、《不文Show》、《水浒笑传》等。

主要作品

参演作品

2014年:《窃听风云3》
2014年:《六福喜事》(导演)
2012年:《百星酒店》(导演+编剧)
2012年:《男人如衣服》(导演+编剧)
2012年:《低俗喜剧》 合作演员:杜汶泽、郑中基、叶山豪
2012年:《春娇与志明
2011年:《喜爱夜蒲
2010年:《龙凤店
2010年:《神奇侠侣》(导演)
2010年:《志明与春娇Love in a puff 》
2010年:《岁月神偷Echoes Of The Rainbow》
2010年:《财神到》
2008年:《大搜查
2005年:《呖咕呖咕对对碰千杯不醉》
2007年:《心想事成It’s.a.Wonderful.Life 》
2003年:《炮制女朋友My Dream Girl 》
2003年:《行运超人My Lucky Star》
2002年:《绝世好BOEY Mighty Baby 》
2002年:《恋爱行星 Luen oi hang sing 》
2002年:《一碌蔗Just One Look》
2001年:《少林足球Shaolin Soccer》
2001年:《初恋滋味Chu lian na cha mian》
2000年:《枪王Double Tap》
2000年:《夏日的麽麽茶Summer Holiday》
2000年:《恋战冲绳Okinawa Rendez-vous》
1999年:《半支烟》
1998年:《杀杀人,跳跳舞Ballistic Kiss》
1998年:《 玻璃之城City of Glass》
1998年:《初缠恋后的2人世界Choh chin luen hau dik yi yan sai gaai》
1998年:《阴阳路之升棺发财Troublesome Night 3 》
1998年:《行运一条龙The Lucky Guy》
1997年:《完全结婚手册Wedding Days, The》
1997年:《算死草Lawyer Lawyer》
1997年:《爱你爱到杀死你 Killing Me Tenderly 》
1997年:《天地雄心Heaven Earth Great Ambition 》
1997年:《火烧岛之横行霸道》
1997年:《求恋期Kau luen kei 》
1997年:《精装难兄难弟Those Were the Days 》
1996年:《浪漫风暴Somebody Up There Likes Me》
1996年:《百分百感觉Baak fan baak gam gok》
1996年:《色情男女Viva Erotica》
1996年:《古惑女之决战江湖Sexy and Dangerous》
1996年:《大内密探零零发Forbidden City Cop》
1996年:《Guai tan xie hui》
1996年:《食神God of Cookery 》
1996年:《冲锋队之怒火街头》导演:陈木胜其他演员:刘青云、吴镇宇黄秋生
1995年:《欢乐时光Huan le shi guang 》
1995年:《山水有相逢The Golden Girls》
1995年:《Teenager Master 》
1995年:《呆佬拜寿Dai lao bai shou 》
1995年:《 鼠胆龙威High Risk 》
1995年:《香江花月夜Fragrant River Flower Moon Night 》
1994年:《 四个好色的女人 Modern Romance》
1993年:《唐伯虎点秋香Flirting Scholar 》
1992年:《黄飞鸿笑传Once Upon a Time a Hero in China》
导演作品
1995年:《呆佬拜寿Dai lao bai shou》
1996年:《大内密探零零发Forbidden City Cop》
1997年:《求恋期 Kau luen kei》
1999年:《野蛮娇娃 My Love 》
1999年:《玻璃樽Bor lei jun》
2002年:《嫁个有钱人Ga goh yau chin yan》
2003年:《行运超人My Lucky Star》
2003年:《龙威2003 Dragon Loaded》
2004年:《我要做ModelSuper Model》
2005年:《龙咁威2 Lung gam wai 2》
2009年:《家有喜事2009All's Well, Ends Well 2009》
2010年:《神奇侠侣Mr. and Mrs. Incredible》
2013年:《百星酒店》(担任导演)

编剧作品

2004年:《我要做Model Super Model 》
2003年:《行运超人 My Lucky Star》
2003年:《龙威2003 Dragon Loaded 》
2001年:《异灵灵异-2002 》
2001年:《买凶拍人Maai hung paak yan》
1999年:《杀手之王Sat sau ji wong 》
1999年:《玻璃樽Bor lei jun》
1999年:《误人子弟Teaching Sucks》
1997年:《求恋期 Kau luen kei 》
1997年:《天地雄心Heaven Earth Great Ambition》
1996年:《食神God of Cookery 》
1996年:《大内密探零零发Forbidden City Cop》
1995年:《呆佬拜寿Dai lao bai shou》
1993年:《破坏之王LOVE ON DELIVERY》
1993年:《水浒笑传Laughter of the Water Margins 》

节目主持

2011年香港电影金像奖颁奖典礼
TVB8 昭君出菜