谭耀文 - DGSO百科

谭耀文 百科内容来自于: 百度百科

谭耀文(英文名:Patrick Tam),1969年3月19日出生,香港歌手、演员,祖籍广东开平,生于香港,因在1988年凭着参选歌曲《拒绝再玩》而夺得第7届全球华人新秀歌唱大赛冠军。1993年开始与无线电视签约转往戏剧发展,1999年凭着《野兽刑警》中的精彩演出而荣获了第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角,演技开始备受认同,2001年再度凭着《野兽之瞳》中的精湛演技而获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角,演技一度倍受好评。2012年凭借微电影《Mr.Right》夺得第1届金微奖最佳男主角。2013年,谭耀文重磅回归歌坛,筹备制作首张个人国语专辑。

个人经历

出道

进入娱乐圈是在1988年,那年谭耀文19岁,“一不小心”拿下了香港第7届新秀歌唱大赛冠军。这项比赛由无线电视台(TVB)和华星唱片举办,此前已发掘了梅艳芳(第1届冠军)、吕方、张卫健、杜德伟、苏永康、许志安、黎明等歌手;没有获奖的选手中,也有温兆伦、李克勤、周慧敏等日后的明星。
那届比赛的季军郑秀文当时还在读中学。亚军何国星做了很短时间歌手,一度担任TVB配音演员,后来成为教配音、戏剧、歌唱的老师。而谭耀文顺利签约华星,并且成为梅艳芳的入室弟子,梅艳芳曾带着谭耀文跑遍全球最好的舞台,让谭耀文积累了丰富的经验,随后谭耀文如愿出了唱片。

投身戏剧表演

签约唱片公司的谭耀文却没有在音乐事业上一帆风顺,然而TVB的高层却在这时找到谭耀文,邀请他参与TVB剧集的拍摄,但是谭耀文却没能够立刻出彩,跳入观众的视线当中,然而在TVB拍摄的阶段却为谭耀文的成功奠定了基础。

双金影帝

导演陈嘉上找到了他,约他出演电影《野兽刑警》中的“图钉华”。影片中,谭耀文阴郁着面容,冷森森的对黄秋生说:“阿SIR,我搏得起,你搏不起啊。”谭耀文在剧中,总是天真里暗藏着险恶意味,“图钉华”为谭耀文搏来了一个最佳男配角。
荣获了金像奖最佳男配角的谭耀文,却在得奖后4个月没有没开工,依靠积蓄撑过了空白期后,谭耀文迎来了演艺生涯中另外一个重要的角色。当时王晶为亚视拍摄电视剧,找叶德娴演一个母亲,陶大宇演大儿子,然后找到他演小儿子,这部电视剧就是《纵横四海》,谭耀文在剧中饰演明智杰。谭耀文饰演的明智杰感命运不公抓住一切机会往上爬,不择手段和亲兄弟斗。他可以为了权势、金钱和不爱的人结婚,可以在“必要时”杀死妻子,也可以在杀人后让母亲顶罪,最后仍不免众叛亲离、重伤致死。这部剧集罕见地打破了港人的观剧习惯,也让谭耀文的荧屏形象根深蒂固起来。
2001年,谭耀文凭借《野兽之瞳》,征服了所有观众,顺利拿下金马奖最佳男配角,金紫荆奖以及金像奖最佳男配角。谭耀文的表演,拯救了《野兽之瞳》这部电影,并且,这个留着凌乱短发,穿花衬衫,厚嘴唇小胡子男子把古天乐和吴彦祖的光芒完美的遮盖个干净。
转战内地拍剧 心系香港电影
近些年来,谭耀文工作重心从香港转移到内地,面对更大的市场,谭耀文的优秀演技依然吸引大批观众。2002年,谭耀文与林心如联手主演的张爱玲的经典作品《半生缘》,谭耀文褪去了明智杰的狠,却将沈世钧的英俊儒雅,从骨子里渗透出来,这个高大英俊的小生,将刻骨铭心的爱情刻画在观众的心里,至今《半生缘》依然被列为经典作品之列。而近些年,谭耀文拍摄了众多电视剧,角色性格各不相同,唯一不变的是谭耀文渗透角色的纯粹和深刻,《后宫》演太监汪直,这本来不是一个讨好的角色。在宫廷斗争中心狠手辣,对心爱的女人却有情有义,被许多观众称为“史上最man太监”,甚至主张让他取代男主角,与女主角终成眷属。
除了电视剧上的精彩发展,谭耀文对香港本土电影依然保有情结,曾经在香港电影鼎盛时期,谭耀文成为香港电影的代表人物之一,而如今,香港电影被合拍片取代,曾经的辉煌已经烟消云散,但是谭耀文依然力挺香港电影,并且应邀拍摄了香港经典的古惑仔题材电影《扎职》,当谭耀文饰演的耀文哥,为了小弟坐在茶楼的谈判桌上,口叼牙签胸有成竹时,影院内和电脑前的观众心中都涌起一股激动的情绪,耀文哥让太多的观众找回了曾经激情岁月的回忆。

兴趣爱好

兴趣:功夫,运动,音乐,电影
最喜欢的消遣:阅读,旅游,吃东西
最喜欢的运动:游泳,篮球,英式橄榄球,网球,曲棍球,高尔夫球
最喜欢的衣服:日常轻便,盛会时西装领带
最喜欢的季节:春,秋
最喜欢的颜色:白,黑,啡,蓝,红
最喜欢的音乐类型:R&B,爵士,古典
最喜欢的明星:玛丽亚·凯莉,乔治·迈克尔,奥村初音安室奈美惠张惠妹郑秀文苏永康,茱莉亚·罗伯茨,阿尔·帕西诺
最喜欢的歌曲:My Way
最喜欢的电影:《辛德勒的名单》,《午夜快车》,《美丽人生》,《一个好人》,《情书》
最喜欢的电视剧:《他来自江湖
最想收到的礼物:支持的声音
最想演的角色:英雄人物

个人生活

谭耀文是个低调的演员,从出道至今,鲜有绯闻。盘点谭耀文的情史,简单而一目了然,从出道至今,基本保持零绯闻,没有桃色事件,也没有暧昧缠身,谭耀文可算是绯闻最清白的男演员,甚至被某个香港媒体报道夸赞,谭耀文成为首创零绯闻记录的香港男星。

社会评价

“每个演员,成功或不成功,都会给观众一些启示。我永远会记得我低潮的时候,所以今天会耐心对待真心喜欢自己的人。我希望做这样一个代言人:乐观地面对困难。每分钟都要尽力,除了睡觉,尽力去做每件事。”
用谭耀文的话说,他的事业、心境、对生活的理解,“现在都处在最好的阶段”。 从新秀歌唱比赛,谭耀文青涩闯入却捧得冠军回归,进入演艺圈至今,谭耀文的一路并没有顺风顺水,更多的是起起落落的参差不齐。但是谭耀文这看似并不一帆风顺的经历,却造就了谭耀文精湛的演技,和沉稳的精神世界。在拍摄期间,谭耀文会为自己创造一个小世界,投入在剧情与角色当中,然而在生活当中,更多记者看到的是谭耀文带着平静却儒雅从容的笑容,无论何时都开心的与记者打招呼,他不仅是一个优秀的演员,精湛的歌者,更是一个让家人,影迷以及媒体都为他的人格魅力所倾倒的成熟男性。

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 两颗心一起飞
02. 圣斗士星矢
03. 不枉此生
04. 分支路
05. 新大铁人十七
06. 近乡情更怯电视剧《傲剑春秋》主题曲
07. 巧合
08. 阿弥陀
09. 长夜怨曲
10. 放弃放纵
11. 怀念
12. 又是下夜雨深宵
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
精精精选 1999-04-00 粤语
不能言喻的 1998-01-00 粤语
妄想狂 1997-07-00 粤语
欠什么 1996-01-00 粤语
Body & Soul 1992-01-00 粤语
夜深情真 1990-01-00 粤语
Patrick Tam 1989-07-00 粤语
为你解闷 1989-04-00 粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
僵尸奇鸭 (卡通片《僵尸奇鸭》主题曲) 1991
新大铁人十七 (卡通片《绝对无敌》主题曲) 1994
天知道 (苏永康/谭耀文) 1999
四面情歌 (ATV电视剧《纵横天下》主题曲) 2001
原来就是你 (ATV电视剧《纵横天下》片尾曲) 2001
全靠我没有 (TVB电视剧《俗世情真》主题曲) 2003
大冒险家 (ATV电视剧《大冒险家》主题曲) 2005
迷魂刀 (ATV电视剧《方德与苗翠花》主题曲粤语版) 2006
活得精彩 (ATV电视剧《方德与苗翠花》主题曲国语版) 2006
我不满分 (ATV电视剧《方德与苗翠花》片尾曲粤语版) 2006
我的翅膀 (ATV电视剧《方德与苗翠花》片尾曲国语版) 2006
分支路 (ATV电视剧《义无反顾》主题曲) 2006
不枉此生 (电视剧《雪山飞狐》插曲) 2007
两颗心一起飞 (电视剧《天天有喜》主题曲) 2013

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-01-03 救火英雄 ---- 郭子健 谢霆锋余文乐;胡军
2013-03-28 林克染 程力栋;李远 林心如陈司翰
2013-02-04 水浒人物谱之霹雳火秦明 秦明 刘信义 陈佳佳;李丞峰
2013 致命CS ---- ---- ----
2013 人皇伏羲 伏羲 曹荣 孙菲菲;高虎
2013 天仙奇缘 ---- 刘镇伟 方力申郑伊健孙俪
2012-11-15 扎职 耀文哥 陈翊恒 陈伟霆;诗雅;温碧霞
2012-05-16 地域无门 郑大林 吴耀权 立威廉陈紫函牛萌萌
2011-09-30 第一大总统 段祺瑞 王才涛 张秋歌
2011-09-16 无界之地 死神5E 徐子牧 钟镇涛;甘薇;郑浩南
2011-04-29 B+侦探 卢sir 彭顺 郭富城廖启智
2011-04-07 囧探佳人 孟少云 侯亮 郭涛;韩雪居文沛
2011-04-01 宅男总动员:女神归来 文森特 杨子 钟镇涛黄又南甘婷婷
2011-01-31 我爱HK开心万岁 大口华 钟澍佳 午马李治廷陈法拉
2010-03-18 越光宝盒 夏侯将军 刘镇伟 郑中基孙俪郭德纲
2010-02-09 财神到 买花人 阮世生 谭咏麟杨千嬅;张震

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-01-01 土地公土地婆 土地公 苏沅峰徐惠康 穆婷婷刘庭羽;蒋毅
2014 连升三级 皇上 吴耀权 林江国、梁家仁
2013-10-08 8090向前冲 范彬 尤小刚 俞灏明石小群
2013-06-30 天天有喜 金不唤 黄建勋;苏沅峰 陈浩民穆婷婷陈紫函
2013-01-08 盛宴 秦宇 杨袭 习雪刘汉强李芯逸
2013 古道魅影 刘波 李小江 倪景阳
2012-12-13 凤凰牡丹 卫宣王(伯建) 罗灿然 李泰兰;蒋毅;林湘萍
2012-07-30 钟馗传说之除魔无情斩 郑智杰 罗灿然李宝能 欧阳震华;王艳;唐一菲
2012-07 梦回唐朝 唐高宗(李治) 蔡晶盛;李宏宇 郭德纲王力可;郑恺
2012-06-19 搜神记 夙和前身;夙违 吴锦源 陈紫函陈键锋刘力扬
2012-05-08 赏金猎人 袁世凯 成麟 钱泳辰李易峰江铠同
2011-11-06 后宫 汪直 黄建勋;何丽萍 安以轩冯绍峰;杨怡
2011-01-17 女娲传说之灵珠 荣狄 蔡晶盛 钟欣桐;蒲巴甲刘庭羽
2010-12 上海滩之侠医传奇 许文强 邓特希 韩雨芹
2010-07-27 广府太极传奇 严振国 曹荣 黄圣依;杨子;罗家英
2007-11-21 浣花洗剑录 紫衣侯(侯风) 谭友业陈咏歌 谢霆锋;钟欣桐;周莉

其它作品

注:以最新更新资料为准
参加综艺
2013年4月5日 《年代秀》
2013年07月12日 《天天向上》
参加活动
2013年5月 土豆映像节 广州站
2013年5月 上海大学生电视节
2013年6月 土豆映像节颁奖典礼
2013年7月 国际动漫电影节
2013年9月 《舒适》周年庆典
2013年10月 星耀盛典
2013年10月 TVB梅艳芳逝世十周年纪念演唱会
2013年11月 时尚旅游旅游金榜颁奖典礼

拍摄杂志

《舒适》
《艺乐》
《健尚》
《新潮电子》
《小资风尚》
《YOKA男士》

广告代言

产品名称 品牌类型
万松地板
家装
帝牌卫浴
卫浴产品
西罗手表 手表
Genius 牛仔裤
服装
Dorissiderm护肤
护肤品

影视图册


  

获奖记录

音乐奖项
1988 第7届 全球华人新秀歌唱大赛拒绝再玩(获奖)
电影奖项
2012 第1届 金微男主Mr.Right(获奖)
2002 第21届 金像男配野兽之瞳(提名)
2002 第7届 金紫荆男配野兽之瞳(提名)
2001 第38届 金马男配野兽之瞳(获奖)
1999 第18届 金像男配野兽刑警(获奖)
1999 第4届 金紫荆男配野兽刑警(获奖)