谢霆锋 - DGSO百科

谢霆锋 百科内容来自于: 百度百科

谢霆锋(Nicholas Tse),1980年8月29日出生于香港,祖籍广东番禺,华语音乐人、歌手、词曲唱作者、演员、特效制作人、企业家、PO朝霆创始人。 1988年随父母移居加拿大,1995年留学日本东京修读音乐,1996年正式出道并发行第一张个人专辑《My Attitude》,1999年发行其首张国语专辑《谢谢你的爱1999》。 2000年参加央视春节联欢晚会,2001年以《玉蝴蝶》和《世纪预言》在《World Music Awards》获全球亚洲最畅销男歌手。;2003年创办特效制作公司PO朝霆; 2011年以《线人》获香港电影金像奖最佳男主角,2012年应邀以亚洲商业领袖身份为香港科技大学商学院师生做讲座,其事迹入选《问鼎55个成就世界领先地位的华人企业(企业家)发展范例》一书。

个人经历

演艺经历

出道
1980年(庚申年)8月29日谢霆锋出生于香港。1997
刚出生的谢霆锋

刚出生的谢霆锋

年5月谢霆锋推出他第一张个人粤语专辑《My Attitude》。香港FP唱片销量榜第三位,其中两首主打歌进占香港各大流行榜位置,之后又相继于12月推出了《无声仿有声》,1998年7月推出《Horizons》,12月推出《末世纪的呼声》。1999年4月推出《believe》,该专辑推出后连续占据香港FP唱片销量榜两周第一位,并取得白金销量佳绩。
1997年未到18岁谢霆锋主演了他的第一部电影《古惑仔之少年激斗篇》,最早饰演少年陈浩楠一角,从而获得第十八届香港电影金像奖最佳新演员奖。1998年又参与主演了电影《半支烟》,在该电影中谢霆锋将一个烟仔内心深处对爱情亲情以及江湖义气的追求呈现在电影情节和当时的年代里而表现相得益彰,该片为他赢得了第三十六届金马影帝提名,当时年仅19岁。
超级偶像 —— 《谢谢你的爱1999》横空出世
谢霆锋于1999年9月推出了第一张个人国语专辑《谢谢你的爱1999》。专辑的推出加上不羁个性与冷酷的外型,使谢霆锋成为许多少男少女心目中的叛逆偶像。1999年,谢霆锋担任了三个形象大使,参演了五部电影,发行了三张专辑,获得了数十个音乐奖项,全年唱片(正版)总销量突破100万张(盗版根本无法计算),至此谢霆锋正式坐上“中国首席偶像歌手”位置,风靡整个亚洲流行乐坛。
世纪春晚——Viva live时代
2000年出道三年的谢霆锋受邀参加央视春节联欢晚会,扎着马尾辫的谢霆锋与董洁相伴共唱《今生共相伴》。同年谢霆锋相继推出三张专辑《零距离》《了解》和《Viva》,其中由谢霆锋自己作曲的《因为爱所以爱》和《活着Viva》分别是2000年的年度十大金曲和十大劲歌金曲之一;之后谢霆锋拍摄了徐克执导的《顺流逆流》,在时代杂志评选的2000年十佳华语电影中当选第七,本片的主题曲《不是定理》,由谢霆锋作曲和演唱,并参展了国际的威尼斯电影节和北美地区最大规模的多伦多电影节。年底谢霆锋开始了他的“Viva live”世界巡回演唱会”。首站香港四洲咖啡,连续举办六场。
World Music Awards—— 世界音乐之旅
2001年谢霆锋分别于5月和10月推出了《玉蝴蝶》和《世纪预言》,两张专辑都是谢霆锋亲自监制,其中大部分包括主打歌皆由谢霆锋作曲。在《玉蝴蝶》正式发售之前,谢霆锋的演绎足迹就已遍及港台、大陆日本美国澳洲东南亚各地,有推出专辑、有演出电影、有拍摄广告MV、有世界巡回演唱会、有获颁奖等等。
2002年初年仅21岁的谢霆锋在《World M usic Awards》世界典礼中斩获“小金人”亚洲最佳歌手,是华语歌手中能获得此类奖项最年轻的保持者。
暂别娱乐圈
2002年,谢霆锋由于遭遇“顶包案”,以及接二连三的负面新闻,他的形象和发展受到了很多不利的影响,在此情况下谢霆锋决定暂时先退出演艺圈。7月27日,谢霆锋在北京工人体育馆举行纪念香港回归五周年大型演唱会时,首度公开宣布将暂别娱乐圈并表示会做到一个大家更喜欢的谢霆锋回来;8月谢霆锋发售暂别前的最后一张专辑《无形的他》(新曲+精选),之后宣告正式暂别娱乐圈。
   中生代领军人物—— 演艺之外的隐藏企业
自2002年8月谢霆锋隐退娱乐圈后,公司就一直在为谢霆锋的复出做准备,2003年3月,沉寂了大半年的谢霆锋首次推出写真集《Rebom从前以后》,该写真集经推出后在两岸三地销出五十多万本,以此为标志谢霆锋正式复出娱乐圈。复出后的谢霆锋一改往日冷酷反叛形象,热心公益,搏命演出,与之前不同的是复出后的谢霆锋更注重演艺事业的全面并进发展。
乐坛方面,2003年6月在全亚洲同步发行专辑《Reborn》 正式复出乐坛。紧接着便开始在港台、大陆、日本、东南亚等地举行继2001年后的又一次巡回演唱会。
影视方面,2003年4月谢霆锋拍摄他的第一部同声录音的普通话电影《玉观音》,该电影于2004年1月上映。9月由谢霆锋和成龙等演出的电影《新警察故事》全球同步上映,谢霆锋凭借着在这部电影中的演出,获得了第28届金鸡百花奖最佳男配角。2004年7月第一次担当了电视剧主角,出演电视剧《小鱼儿与花无缺》,该剧的片尾曲由谢霆锋自己作曲并演唱的《黄种人》,后收录在个人专辑《黄·锋》里。2004年5月谢霆锋又推出了国语大碟《Listen Up》,同月又发行了《Reborn live演唱会》。,接着6月推出《英皇钢琴热恋系列——谢霆锋》,将谢霆锋之前的经典曲目用钢琴重新演绎。
2005年谢霆锋相继发行的三张专辑《黄·锋》、《one inch closer》和《释放》,国语大碟《释放》销售数百万,8月又和达明一派一起举办同场异梦演唱会,年底谢霆锋参与主演的两部年度贺岁大片《无极》和《情癫大圣》上映。忙于出席专辑和电影等的签售和首映,穿梭于港台内地东南亚等各大城市。2005年12月谢霆锋的足迹一个月内遍及世界31个城市之多。而同年底谢霆锋继续参加了央视春节联欢晚会。和预热北京奥运的《奥林匹克颂》大型文艺晚会。
2006年6月19日谢霆锋蜡像亮相上海杜莎夫人蜡像馆,而同一时间,在伦敦的杜莎夫人蜡像馆,谢霆锋也以自己个性造型和广泛的知名度为中国文化年造势,成为中国的标记之一。作为“中国文化年”活动的一部分,包括谢霆锋、李小龙等8位来自华人影视、音乐和体育方面的名人蜡像开始在英国伦敦杜莎夫人蜡像馆总部展出。
从不羁男孩到成熟男人
结婚后的谢霆锋更加认真对待演艺事业,并将大部分精力投入到荧屏。自谢霆锋主演的电视剧《小鱼儿与花无缺》热播及其所塑造的“花无缺”一角获得广泛认可赞许后。很多电视制作人争相高价邀请谢霆锋出演,随后谢霆锋接拍了电视剧《咏春》《大人物》和《浣花洗剑录》,2010年和2011年谢霆锋以单集片酬30万和58万人民币2010年和2011年谢霆锋前后演出了《剑侠情缘》与《下一个奇迹》。
音乐方面,鉴于重心及音乐环境的变化和正在影坛业已取得的突破,
谢霆锋2003年开设的后期制作帝国PO分部北京

谢霆锋2003年开设的后期制作帝国PO分部北京

谢霆锋自2006年发行一张多年来的国语创作精选集《毋忘我》之后,时隔三年于2009年发行他的最后一张专辑《最后·谢霆锋》。专辑在航母军事现场举行发布会,仅在推出六天时间里就取得了六十万张,二十白金的成绩
电影方面,2006年和2007年暑期上映的动作片《龙虎门》和《男儿本色》使谢霆锋被认为是华语电影动作片的接班人,《男儿本色》更让谢霆锋在电影界列入黑名单,为不予投保对象。之后谢霆锋在电影《证人》里饰演一位警察唐飞,电影里谢霆锋表现得粗犷刚烈,充满成熟男人味,被很多人认为是谢霆锋的转型之作。2006年谢霆锋凭借着在《十月围城》里所饰演的阿四一角而获得了金像、亚洲电影、金马、金鸡等多个奖项及提名。另外《证人》的续集《线人》自暑期上映后,也取得了票房和口碑的双丰收,而其以在《线人》里的表演,和不用替身、敢打敢拼、坚持自己来的敬业态度,业界业士认为这是现在年轻演员比较缺失的特质。后谢霆锋在第30届香港金像奖上称帝,并取得金像大满贯。

商业经历

个人业务
谢霆锋2003年涉足幕后范畴和商业参与。22岁时投资港币七位数字开设影像后期制作公司——Po朝霆(全名 Post Production Office Limited)。谢霆锋于2011年4月1日电台节目《光明顶》中,称其公司市场占有率超过五成。
2012年4月23日台湾苹果日报报导谢霆锋投资370万元港币开设的制作公司,该公司年赚3.7亿元台币。Yahoo财经版当中透露,谢霆锋当初因不满送往外国由外国人后制的MV效果不理想而开设朝霆后制公司。朝霆公司常务董事杨文杰表示,公司的制作全部都是“Made in Hong Kong”。
其他涉及
谢霆锋在2012年为美国模特儿为题材的《全美超模大赛》客串了评审和武术指导。2013年为湖南卫视《2013快乐男声》出任评审和2014年的浙江卫视三季度大片《十二道锋味》,谢霆锋将邀请众多艺人朋友,不过这一次的身份不是评审,而是主持人,谢霆锋表示自己从12岁到现在的兴趣是厨师一职。节目的制作全部为谢霆锋的公司PO朝霆管理,连打灯的都是香港电影金像奖获得者。
PO朝霆也和别的知名企业进行多领域合作,谢霆锋在上海投资开了一家的全新概念高科技酒吧,谢霆锋的职责是亚太策略总监。千万人民币担任创意总监为达芙妮挑选了全新形象代言大使,陆续还有更多形象大使加入。
商铺地产
2005年铺市尚未炽热之时,谢霆锋已开始买铺投资,目标都是摆花街,以2080万元买入摆花街1号壹号广场地下6至8号铺,每月收租18万元,现约值1.7亿元。
2005年以1200万元购入西半山干德道单位,现约值2600万元。
2005年起先后购入3间中环摆花街铺位,现约值1.9亿元。
2008年以9638万元购入南区赤柱舂坎角15号海天径OceanBay全海景独立屋,市值约1.5亿至1.7亿元。
2012年6月斥资9120万元入市中环摆花街28号地铺後,8月加码投资,以1.17亿元买入毗连26号地下和26号阁楼,市值约1.3亿元和1.2亿元。
代言人OR股东
除了投资地段房产等,另外谢霆锋也是中国运动品牌特步股东

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-09 一生一世 赵永远 邹佡 ----
2014-02 澳门风云 小冷 王晶 ----
2014-01 救火英雄 何永森 郭子健 ----
2012-09 消失的子弹 郭追 罗志良 ----
2012-01 逆战 万阳 林超贤 ----
2011-06 财神客栈 龚少爷 王晶 ----
2011-01 新少林寺 曹蛮 陈木胜 ----
2010-08 线人 何细魁(细鬼) 林超贤 ----
2010-02 全城热恋 阿威 陈国辉 ----
2009-12 风云2 绝心 彭氏兄弟 ----
2009-12 十月围城 阿四 陈德森 ----
2008-11 证人 唐飞 林超贤 ----
2007-07 风云决 配音 林超贤 ----
2007-07 男儿本色 陈晋 陈木胜 ----
2006-10 宝贝计划 运钞员 陈木胜 ----
2006-07 龙虎门 王小虎 叶伟信 ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 下一个奇迹 梁海恩 梁修身 ----
2011-07 剑侠情缘之藏剑山庄 叶凡 冯柏源 ----
2007-11 浣花洗剑录 呼延大藏 谭友业 ----
2007-11 大人物 杨凡 张敏 ----
2007-10 咏春 梁壁 成志超 ----
2005-08 小鱼儿与花无缺 花无缺 王晶 ----
2002-07 齐天大圣孙悟空 钟馗 冯柏源 ----
1997 挞出爱火花 赵嘉俊 庄伟健 ----

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 谢谢你的爱1999
02. 因为爱所以爱
03. 黄种人
04. 谢谢你的爱1999(Live版)
05. 只要为你活一天
06. 活着Viva
07. 要我怎么忘了他
08. 香水
09. 游乐场
10. 你微笑时好美
11. 你不会了解
12. 边走边爱
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
爱最大 2013-11-27 国语/粤语
最后 2009-04-29 粤语/国语
最后·谢霆锋 2009-04-27 粤语
毋忘我 2006-09-27 粤语/国语
释放 2005-11-25 国语
One Inch Closer 2005-07-05 粤语
one inch closer 2005-07-05 粤语
黄、锋 2005-01-07 粤语
黄 锋 2005-01-07 粤语
英皇钢琴热恋系列 2004-07-20 粤语
Listen Up 2004-05-14 粤语/国语
黄·锋 2004-03-25 粤语
Reborn 2003-06-01 粤语
无形的他 2002-08-23 国语
新城主力唱好霆锋弦烧音乐Live 2002-07-01 粤语
同场异梦音乐会 2002-03-01 粤语
ME 2002-01 粤语
世纪预言 2001-10-01 国语
玉蝴蝶 2001-05-01 粤语
Senses 2001-03-01 国语/粤语
Viva Live 2000-12-28 粤语
2000年活着VIVA演唱会 2000-12-23 粤语
活着 2000-11-01 粤语
Viva 2000-11-01 粤语
活着viva 2000-10-31 粤语
了解 2000-09-01 国语