蒋志光 - DGSO百科

蒋志光 百科内容来自于: 百度百科

蒋志光(Ram Chiang),1961年7月2日出生,祖籍浙江宁波,香港无线电视演员、歌手。 1989年参演喜剧片《返老还童》。1990年因自己的原创歌曲《相逢何必曾相识》而让人知晓,并且该曲获得了当年第13届十大中文金曲十大劲歌金曲奖。1994年出演武打片《醉拳Ⅱ》。2000年出演喜剧《男亲女爱》。2008年出演《珠光宝气》。2014年凭借《老表,你好Hea!》获得了万千星辉颁奖典礼“最佳男配角奖”。

早年经历

蒋志光 祖籍浙江宁波,父亲是个裁缝,小学毕业后,蒋志光在家中的洋服店跟父亲学习,发现自己的真正兴趣是电影,就一边做片场小工,一边读夜间中学,学英文看外国电影。一路做到副导演,参与的都是独立制作。

演艺经历

1985年被林子祥发掘,被邀请到
专辑《创作路》 专辑《创作路》
林子祥的演唱会进行演出,并模仿林子祥的声音歌唱,因此又受到了宝丽金的赏识而展开了其短暂的音乐生涯。后来转投TVB,改行出演电视剧,专门饰演饰演古装智者、娘娘腔的中年男子、“无厘头”的小人物或是某方面的专业人士。
1990年蒋志光与韦绮姗合唱歌曲《相逢何必曾相识》获得了第13届年度十大劲歌金曲颁奖典礼“十大劲歌金曲歌曲奖”。
1992年出演TVB电视剧《我爱牙擦苏》,饰演林世荣;之后出演周星驰喜剧片《逃学威龙2》,饰演一名老师。
1994年出演成龙的武打片《醉拳Ⅱ》并饰演“鸡骨草”;随后出演电影《花月危情》。
1995年出演电视剧《刑事侦缉档案》,饰演《传知周刊》 (该周刊纯属虚构)老总王维安,是一名富商;之后出演时装剧集《边缘故事》,饰演罗锦全;同年还主演情景喜剧《真情》,饰演李添福。
1996年出演《刑事侦缉档案2》,再度饰演王维安;2月5日蒋志光与郑少秋合作的电视剧《天地男儿》在香港翡翠台首播,在其中饰演许远光。
1997年出演以美食为题材的喜剧《美味天王》,饰演李添福。
2000年与黄子华郑裕玲出演 喜剧《男亲女爱》,饰演“娘娘腔”詹士安。
2002年律政剧集《法网伊人》在香港翡翠台首播,蒋志光在其中饰演简永廉。
2003主演电影《历劫惊涛》,饰演李世芬。
2007年客串警匪剧集《通天干探》,饰演周志昌。
2008年出演《珠光宝气》,饰演杨志球;后出演《法证先锋2》,饰演莫乔丰。
2009主演电视剧《仁心解码》,饰演精神科医生连志琛;同年12月28日,《老友狗狗》在香港翡翠台首播,蒋志光在内担任男配角周用发。
2010年客串电影《72家租客》,并在该片中与许志安洪天明向佐演唱许冠杰原创歌曲《半斤八两》;同年3月17日,武打剧集《铁马寻桥》首播,蒋志光在其中饰演梁湛。
2011年出演喜剧《换乐无穷》,饰演无业游民范泰杰,该剧于2012年首播。
2012年出演警匪剧集《雷霆扫毒》,饰演神秘人Agent。
2013年出演宫廷喜剧《食为奴》,饰演谋士邬思道;同年3月18日《仁心解码》续集《仁心解码2》首播,蒋志光再度饰演连志森。
2014年以配角身份出演武侠剧集《寒山潜龙》,饰演皇帝赵旭熹;之后2014年凭借《老表,你好Hea!》饰演的殡仪馆乐师这个搞笑角色获得了万千星辉颁奖典礼“最佳男配角奖”,还在颁奖典礼上获得了“专业演员大奖”。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 临时同居 经纪伟文 卓韵芝 张家辉;郑秀文
2011 Laughing Gor之潜罪犯 狱警醒sir 邱礼涛 谢天华;徐子珊吴镇宇
2011 我爱HK 开心万岁 87年经纪陈 曾志伟钟澍佳 梁家辉吴君如李治廷
2010 七十二家租客 哈公店伙计 叶念琛 张学友曾志伟袁咏仪
2008 我的最爱 宝父 叶念琛 方力申邓丽欣;唐宁
2007 性工作者十日谈 Ray(鸭仔店老板) 邱礼涛 朱茵;余安安李逸朗
2006 春田花花同学会 初级医生 赵良骏 黄秋生吴君如梁洛施
2004 历劫惊涛 李世芬 ---- 江华;伍咏薇魏骏杰
2000 鬼名模 大丹 招振强 任达华Maggie Q海俊杰
1995 狼吻夜惊魂 周新旭 章国明 倪淑君彭丹;王敏德
1994 花月危情 卢楚洪 高翊浚 尹扬明郭蔼明刘玉翠
1994 醉拳Ⅱ 鸡骨草 刘家良;成龙 成龙狄龙梅艳芳
1992 逃学威龙2 史老师 陈嘉上 周星驰;朱茵;吴孟达
1991 贼圣 花仔光 罗文 李元霸;成奎安吴毅将
1989 返老还童 化骨龙 曾志伟 曾志伟陈百祥林俊贤
1981 凶蝎 阿男 钟国仁 大细眼;高飞;赵美宝

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 四个女仔三个Bar 林森木 陈维冠;李茜 黄智贤;张继聪陈凯琳
2014 载得有情人 余大智 方骏钊 黎耀祥苏玉华洪永城
2014 宦海奇官 裕亲王 王伟仁陈湘娟;陈筱玲;邝锦宏 马国明;杨怡;袁伟豪
2014 老表,你好Hea! 高音 黄伟声 王祖蓝张继聪
2014 寒山潜龙 赵旭熹(皇上) 罗永贤 马国明;陈国邦;李诗韵
2014 再战明天 舅父 林志华 吴启华;徐子珊
2013 情逆三世缘 公孙策 庄伟健 欧阳震华苟芸慧关咏荷
2013 仁心解码Ⅱ 连志森 罗永贤 方中信蒙嘉慧;杨怡
2013 心路GPS 徐生 李艳芳 陈展鹏黄翠如麦长青
2013 幸福摩天轮 鲁文迪 方骏钊 陈智燊;乐瞳;钟嘉欣
2013 情越海岸线 叶学明 梁材远 陈展鹏李诗韵;黄浩然
2013 食为奴 邬思道 黄伟声 王祖蓝张继聪;黄智贤
2012 当旺爸爸 卖鱼胜 梅小青 夏雨马浚伟钟嘉欣
2012 心战 庄镇滔 戚其义 郑少秋何傲儿王俊棠
2012 雷霆扫毒 神秘Agent 林志华 徐子珊;林峰;苗侨伟
2012 护花危情 乔江河 刘家豪 黄宗泽钟嘉欣秦沛

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
BTB 3EP蒋志光 CHYNA 晚情 2009-00-00 粤语/英语
蒋志光与他的朋友 1991-00-00 国语
相逢 1990-00-00 粤语
放心·相逢何必曾相识 1990-00-00 国语

舞台剧

演出时间 剧名 扮演角色 合作演员
—— 《今夜真情流露》 陈振华/樊家树/李添福 张可颐薛家燕李司棋、谢天华、刘丹
2007年12月 《小男人周记》 Q太郎 郑丹瑞苏玉华李思捷陈法拉
2000年 《男亲女爱》 詹士安 黄子华郑裕玲邓健泓、苑琼丹

获奖记录

影视
2014 万千星辉颁奖典礼:最佳男配角 《老表,你好Hea》 (获奖)
2014 万千星辉颁奖典礼:专业演员大奖 (获奖)
音乐
1990 第13届 年度十大劲歌金曲颁奖典礼:十大劲歌金曲歌曲 《相逢何必曾相识》 (获奖)

人物评价

很少有人知道作为“绿叶王” (专门饰演配角的演员)的蒋志光早年正是以歌手身份出道。在他的演艺生涯中,蒋志光多数以配角形象出现在TVB剧集,勤勤恳恳演绎各色小人物。尽管不曾大红大紫,但蒋志光演绎的小角色却个个活灵活现,富有喜剧色彩。 (中国娱乐网评)