葛优 - DGSO百科

葛优 百科内容来自于: 百度百科

葛优,1957年4月19日出生于北京,国家一级演员。1979年考入中华全国总工会文工团。 1985年,拍摄首部电影《盛夏和她的未婚夫》。1992年,凭借在电视剧《编辑部的故事》中饰演的李冬宝一角而成名。1993年,凭借电影《大撒把》获得第13届中国电影金鸡奖最佳男主角。1994年,主演张艺谋执导的电影《活着》,获得第47届戛纳国际电影节最佳男主角奖,成为首位获此奖项的华人演员。1997年,参演许鞍华执导的电影《半生缘》;同年在冯小刚执导的贺岁片《甲方乙方》中饰演姚远一角。1998年,2002年,2004年三度获得大众电影百花奖最佳男主角奖。 2006年,主演电影《夜宴》。2008年,在冯小刚执导的电影《非诚勿扰》中饰演秦奋。2011年8月,凭借《赵氏孤儿》获得第14届中国电影华表奖最佳男演员奖;12月签约英皇娱乐。2013年12月19日,葛优主演的贺岁喜剧电影《私人定制》在全国上映。

早年经历

葛优出生于北京,小时候他不喜欢表演,在幼儿园里即使有老师的命令,他也不会表演节目。1976年,葛优来到北京昌平县兴寿公社插队,因为身体单薄,被分去养猪。
1979年,全国艺术院校开始招生,葛优请假回到城里专门参加考试,结果屡次失败。后来葛优报名参加了全国总文工团的考试;面试时他表演了小品《喂猪》,受到考官的好评,并被全国总工会文工团录取。

演艺经历

1985年,葛优拍摄了首部电影《盛夏和她的未婚夫》,正式进入影视圈。1988年,葛优在影片《顽主》中 扮演杨重一角,获得第9届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;同年他在张艺谋执导的电影《代号美洲豹》中饰演一名劫机犯。
1989年,葛优参演了滕文骥执导的电影《黄河谣》,扮演土匪头子黑骨头。1991年,参演电影《烈火金刚》;同年在黄健中执导的电影《过年》中饰演一位好色又假正经的大姐夫,他凭借此片获得第15届大众电影百花奖最佳男配角奖。
1992年,主演北京电视台推出的电视剧《编辑部的故事》,片中他饰演的李冬宝一角另其知名度提升;他亦凭借此片获得第10届中国电视金鹰奖最佳男主角奖;同年主演夏刚执导的电影《大撒把》,获得第13届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。
1993年,主演张艺谋导演的电影《活着》,这部电影是他表演上的转折点。《活着》是以男主角的坎坷命运为主线,时间跨度长,表演幅度大;剧中葛优饰演的福贵是一个嗜赌如命的纨绔子弟,不仅在赌桌上败光了全部家底,也使得老父恼羞成怒散手人寰。同年葛优在陈凯歌执导的电影《霸王别姬》中饰演袁四爷一角。
1994年,凭借在《活着》中的表演,葛优获得第47届戛纳国际电影节最佳男主角奖,成为首位获此殊荣的华 人演员。 1996年他与姜文合演了周晓文执导的电影《秦颂》,片中葛优饰演悲剧音乐家高渐离。
1997年,参演由许鞍华执导、改编自张爱玲小说的电影《半生缘》;同年在冯小刚执导的贺岁片《甲方乙方》中饰演姚远一角。1998年凭借《甲方乙方》获得第21届大众电影百花奖最佳男演员奖;同年参演冯小刚执导的电影《不见不散》,片中葛优饰演刘元。
1999年,葛优在冯小刚执导的电影《没完没了》中饰演出租车司机韩冬。2000年,葛优主演电影《大腕》,在片中他饰演一位电影厂的下岗摄影师。2002年,葛优凭借在《大腕》的表演获得了第25届大众电影百花奖最佳男主角奖。
2003年,主演冯小刚执导的电影《手机》,葛优饰演的严守一是一名电视台的主持人,主持《有一说一》的谈话节目,但这个人物在公众面前讲真话,生活之中却说假话。
2004年,凭借电影《卡拉是条狗》获得第27届大众电影百花奖最佳男主角奖;同年出演冯小刚执导的电影《天下无贼》,饰演盗窃团伙首领胡黎。
2006年,在冯小刚执导的《夜宴》中饰演有些神经质,同时还有些脆弱的 厉帝。2007年,在刘仪伟执导的《命运呼叫转移》中饰演纯朴憨厚的农民老三。
2008年,在冯小刚执导的电影《非诚勿扰》中饰演海归秦奋,与舒淇演绎了寻找真爱的童话。2009年3月,凭借《非诚勿扰》获得第三届亚洲电影大奖最佳男主角;12月担任首届澳门国际电影节评审委员会主席。
2010年,主演陈凯歌执导的电影《赵氏孤儿》,片中葛优饰演的程婴是一个有悖传统中国宗法伦理规范,弃亲生子不顾,将他人孩子抚育成人的悲情英雄;同年12月16日,葛优与姜文,周润发合演的电影《让子弹飞》在全国上映。
2011年8月,凭借《赵氏孤儿》获得第14届中国电影华表奖最佳男演员奖;12月与英皇娱乐签下为期五年共三部影片的合约。2013年12月19日,葛优主演的贺岁喜剧电影《私人定制》在全国上映。2014年,主演姜文执导的电影《一步之遥》,饰演警探项飞田。

个人生活

家庭生活
葛优的父亲葛存壮是电影演员;母亲施文心担任过北京电影制片厂的剧本编辑。
感情生活
1985年葛优结识了女教师贺聪,双方开始交往。1987年葛优和贺聪结为夫妇。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-12 一步之遥 项飞田 姜文 姜文;文章;舒淇
2013-12-19 私人定制 杨重 冯小刚 白百合;李小璐;郑凯
2010-12 赵氏孤儿 程婴 陈凯歌 王学圻;黄晓明;范冰冰
2010-12-22 非诚勿扰2 秦奋 冯小刚 舒淇孙红雷
2010-12-16 让子弹飞 马邦德 姜文 姜文周润发
2009 气喘吁吁 李强 郑重 林熙蕾;刘桦
2008 非诚勿扰 秦奋 冯小刚 舒淇;范伟
2008 桃花运 骗子 马俪文 邬君梅范冰冰
2007 命运呼叫转移 老三 孙周 闫妮刘仪伟徐峥
2007 纳妾 老李 马军穰 陶红;傅彪
2006 夜宴 厉帝 冯小刚 章子怡吴彦祖;周迅
2004 天下无贼 黎叔 冯小刚 刘德华刘若英李冰冰
2003 手机 严守一 冯小刚 范冰冰;张国立;徐帆
2002 卡拉是条狗 老二 路学长 丁嘉丽;李滨;李勤勤
2000 大腕 尤优 冯小刚 关之琳;唐纳德·萨瑟兰
1999 没完没了 韩冬 冯小刚 傅彪;吴倩莲张涵予

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1999 离婚 老李 马军骧 陶虹;傅彪
1997 寇老西儿 寇准 俞钟 陈道明
1996 上海人在东京 邱明海 张弘 陈道明
1995 北京深秋的故事 ---- 滕文骥 陈宝国
1993 我爱我家 纪春生 英达 宋丹丹
1992 北洋水师 何景 冯小宁 陈宝国
1991 编辑部的故事 李冬宝 王超 张瞳
1990 围城 李梅亭 黄蜀芹 陈道明

社会活动

2004年1月,葛优作为北京市慈善协会形象大使出席了“真情北京,与爱同行”助残慈善公益演出;12月出席“爱心成就未来《天下无贼》慈善首映礼”。
2007年12月哈雷摩托车俱乐部举办慈善拍卖会,葛优作为哈雷俱乐部名
葛优出席赈灾仪式

葛优出席赈灾仪式

誉主席,带头积极参与拍卖,并在一个木吉他上签字,亲自手捧吉他进行拍卖。最终整场拍卖共筹得善款49999元,全部捐赠给北京市慈善协会
2008年5月葛优来到北京市慈善协会“抗震救灾共建家园”捐款现场,并捐款10万元。2009年在得知台湾发生自然灾害之际,他通过北京市慈善协捐出善款,帮助当地人民重建家园。2010年5月青海省玉树地区发生7.1级地震,葛优捐赠善款10万元。
2014年4月17日,第十一届法国电影展映活动拉开序幕,在中国电影资料馆,本届法国电影展映活动的代言人葛优有幸从法国国家电影中心主席菲黛丽克·布勒丹么女士手中接过法国文化艺术骑士勋章。

获奖记录

影视奖项
2012 第3届中国电影导演协会年度男演员让子弹飞(获奖)
2012 第31届香港电影金像奖最佳男主角让子弹飞(提名)
2011 娱乐大典年度最具影响力电影男演员、年度电影榜样人物 (获奖)
2011 第11届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人 (获奖)
2011 第4届百度娱乐沸点最热门内地男演员 (获奖)
2011 第18届北京大学生电影节最佳男演员赵氏孤儿(获奖)
2011 第11届华语电影传媒大奖最佳男主角让子弹飞(获奖)
2011 第48届台湾电影金马奖最佳男主角让子弹飞(提名)
2011 第14届中国电影华表奖优秀男演员赵氏孤儿(获奖)
2011 第5届亚洲电影大奖最佳男主角赵氏孤儿(提名)
2011 新浪2010网络盛典年度电影男演员 (获奖)
2009 第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖评委会特别奖非诚勿扰(获奖)
2009 第3届亚洲电影大奖最佳男主角非诚勿扰(提名)
2009 第3届亚太电影大奖最佳男主角非诚勿扰(提名)
2004 第4届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员手机(获奖)
2004 第4届华语电影传媒大奖最佳男主角卡拉是条狗(获奖)
2004 第27届大众电影百花奖最佳男主角手机(获奖)
2003 第10届北京大学生电影节最受欢迎男演员卡拉是条狗(获奖)
2003 第23届中国电影金鸡奖最佳男主角卡拉是条狗(提名)
2002 第9届北京大学生电影节最受欢迎男演员大腕(获奖)
2002 第2届华语电影传媒大奖最佳男主角大腕(获奖)
2002 第25届大众电影百花奖最佳男主角大腕(获奖)
1998 第5届北京大学生电影节最受欢迎男演员甲方乙方(获奖)
1998 第21届大众电影百花奖最佳男演员甲方乙方(获奖)
1994 第47届戛纳国际电影节最佳男主角活着(获奖)
1993 第13届中国电影金鸡奖最佳男主角大撒把(获奖)
1992 第15届大众电影百花奖最佳男配角过年(获奖)
1992 第10届中国电视金鹰奖最佳男主角编辑部的故事(获奖)
1991 第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖过年(获奖)
1988 第9届中国电影金鸡奖最佳男主角提名顽主(提名)
综合奖项
2014 葛优获法国骑士勋章 (获奖)
2012 华娱卫视亚洲十大红人盛典最佳贡献奖 (获奖)
2012 华娱卫视亚洲十大红人盛典红人奖 (获奖)
2011 2010-2011影响世界华人大奖 (获奖)
2011 全国五一劳动奖章 (获奖)

人物评价

葛优凭借喜剧出名,以正剧奠定他在影坛的地位。他为人平和、有话直说,没有星光,没有星气,他的言谈 举止如同街坊一般。他耐人寻味的幽默来自对自我的嘲弄,而直言不讳则是他最具有吸引力的地方( 《南方人物周刊》评)。他从外型来看属于丑星,但是他却能够突破传统的表演套路,将小人物身上具有人性的一面挖掘出来,使其更贴近真实的生活。他以其光头和不瘟不火的幽默风格,赢得了众多观众的喜爱( 新浪网 )。
葛优是个优秀的演员,拍戏的时候他想的就是要演这个人,而不是演葛优。( 冯小刚评)。一个演员的不确定性是最重要的,还有极端性和幽默感,这些最后会形成一个演员的可塑性,葛优身上有这点,他是难得的好演员( 姜文评)。他的演技很棒,而且什么样的角色都能演得很好,演员就该像他这样( 周星驰评)。
葛优形象比较亲民,而且他演的人物大半都是一些小人物( 孙周评)。生活当中的葛优是一个随和的人,跟谁都能聊两句,很亲切( 张丰毅评)。他是一个好人、一个好男人( 陈红评)。他心地很好,而且很细腻。不管在哪个场合拍戏,只要有观众上来请他签名、拍照、留念,他一定来者不拒,很有绅士风度( 邬君梅评)。

人物争议

代言事件

2004年开始,葛优为亿霖木业做代言。2007年葛优代言的“亿霖造林”被北京警方认定为非法传销案件。“亿霖造林”打着“托管造林”的幌子出售林地,从群众手中卷走16.8亿元。有媒体评论“亿霖造林”广告的破灭,让葛优陷入了信誉危机。
2007年6月葛优已经向北京警方退还了当初亿霖木业集团付给他的全部广告代言费用。2007年10月葛优因为代言“植树造林,首选亿霖”的虚假广告,而获“绿色中国年度人物”的反面提名。

被代言事件

2013年1月浙江杭州西湖区人民法院审理了葛优状告杭州一商家侵犯肖像权一案,葛优要求商家赔偿损失费和精神抚慰金共110万元。不知情的人都以为葛优为该店做代言了,事实上葛优只是“被代言”了。葛优的律师赵虎表示葛优并没有代言过许府牛杂,该商家存在侵权行为。

赌博事件

2014年2月,有香港媒体报道某内地影帝因在澳门豪赌,前后输掉千万并在事后以失踪避债;同时网上也流传着几张葛优昔日去赌场的照片,不少网友猜测所谓的“光头影帝”是指葛优。2014年2月21日中午,面对媒体的求证,葛优做出声明,称自己不是国宝,而且没有证据证明是他。