萧大陆 - DGSO百科

萧大陆 百科内容来自于: 百度百科

本名萧昭发,出生于彰化县社头乡,台湾演员、导演、主持人、制作人、编剧、商人。艺名的由来是从小的绰号。台湾著名导演刘立立和林福地的徒弟。会演会编也会导擅长钢琴等乐器。早期被星探杨崎发现,与胡慧中担纲归亚蕾制作的电影《晚间新闻》的男女主角。出道第一部电视剧《情深几许》就入围金钟奖最佳新人奖。1991年的华视八点档剧《草地状元》饰演从国外学成归国后因车祸脑部受伤失忆的博士,此角色深具挑战性,播出后不断获得观众的肯定与回响。其后1996年主演以及原创《第一世家》更是打破台湾尼尔森收视率记录成为台湾收视率最高电视剧,此剧也入围金钟奖多项提名。2012年原创以及制作作品《风水世家》也屡破记录是最年来台湾戏剧的第一名。

个人档案

本名:萧昭发
绰号:萧大陆
籍贯:彰化
生日:5月3日
血型:B型
星座:金牛座
休闲:爬山、游泳
欣赏的人:猫王、陆一龙
擅长的乐器:钢琴、吉他、手风琴、萨克斯
理想:导演

参演电视剧

台视

1981年
《情深几许》(原名“碧玉双燕”),合作演员:丁晓慧、林在培
1982年
《几番风雨燕归来》合作演员:许启平、李亚民
霹雳行动》合作演员: 吕海琴、石安
1983年
《推理剧场-第七条弦》(又名《弦外有音》)饰:何啸天,合作演员:宣绍卿
《叛奴》合作演员 :郝曼丽、陆仪凤
《向太阳挑战》饰:阿基(阿义的弟弟)
《嫁妆一牛车》合作演员 :文英
1984年
《星星的故乡》饰 马泰源 合作演员:吴静娴、颜凤娇、洪流、梅芳
少林寺》 饰 慕容诚 合作演员:石修、李亚明
《一千个春天》 饰 余开文 合作演员:宋冈陵、 魏伯儒、 向韵如、 曹健 、刘延方 、王大空
《八仙奇译》合作演员:邹森、韩甦、崔福生、张冰玉、简俐丽、王菲、王宇、蔡富贵、梁燕民
《不要怨命运》 饰 建生 合作演员:洪流、吕盈莹、邱秀英、侯杰
《红色舞鞋》合作演员:徐杰
苦心莲》: 饰 赵嘉祥 合作演员:苏慧伦杨贵媚梅芳
《人之初》: 饰 吴正辉 合作演员:林在培、胡佩莲傅碧辉
《侬本多情》:饰 刘允文 合作演员:李慧慧沈孟生、江明
冷月孤星剑》 饰 魏大刚 合作演员:马景涛、江东华
《雷公的女儿》 饰 日光 合作演员:许启平、张冰玉、阮虔芷
1985年
《回首斜阳》
《星星、月亮、太阳》 饰 张幼华 合作演员:林在培、萧蓓雅、张敏敏、杨履康
1986年
《祖母的嫁妆》 饰 李朝洲 合作演员:阿匹婆、文英、石松、苏珊
梧桐夜雨》 饰 任天德 合作演员:马景涛方芳芳刘德凯
《十月剧展》十五出戏之一的《生之欲》合作演员:雷鸣、管管、徐中菲、沈孟生
《大小福星》 饰 刘老师 合作演员:江东华
《我心深处》 饰张国忠合作演员:陈震雷、朱定远、张方霞
1988年
民间故事》合作演员:郭美珠
《悲欢岁月》 饰 刘舜孝 合作演员:刘德凯、苏明明、林瑞阳
八月桂花香》 饰 王有龄 合作演员:米雪、刘松仁
《阿匹婆入学》 饰 萧建升 合作演员:江东华
《面具》合作演员:丁也恬、杨琼华,得到陈香梅优良剧本奖的作品。
《一江春水向东流》 饰吴海合作演员:艾迪、崔佩仪、张丽冠。剧情以“王子复仇记”为主题。
1989年
《千古奇缘》(又名《白蛇传》)饰:许仙,合作演员:江东华、杨凯琪、谢祖武,分别扮演白蛇、青蛇、梦蛟,制作人:李鹏
1989年
《芙蓉镇》 饰 黎满庚 合作演员:沈孟生云中岳赵雅芝、江明
1990年
《刺客列传》-第一单元《荆轲》合作演员:郑少秋
《刺客列传》-第二单元《聂政》合作演员:郑少秋、张丽冠、李慧慧、丁鹏、胡钧、刘引商
末代儿女情》 饰 马玉庭 合作演员:蓝洁瑛刘松仁马景涛
左邻右舍》饰 赵信达 合作演员:江明、沈孟生、卓胜利、曾庆瑜程秀瑛徐华凤
1991年
《人间剧场》系列《上班族的一天》合作演员:阮虔芝、杨常芬、曹健
《门神土地公》合作演员:梅嫦芬 、林义芳
《万丈红尘》合作演员:崔佩仪
爱在春风里》 饰 简岳峰,合作演员:罗婷亭、崔佩仪夏靖庭徐华凤
1992年
《望春风》合作演员:邱淑宜
《七仙女》 饰 董永 合作演员:梅嫦芬饰七仙女
《亲密剧场》的「水晶爱情」合作演员:杨洁玫
《台视剧场》-作家系列
1993年
红尘无泪
《英雄少年》又名《少年英雄闯天关》 饰 刘承威 合作演员:李亚明、李立群、顾宝明潘仪君
《新林投姐》合作演员:郭美珠、林义芳、李承泰、王彩桦
《倚天屠龙记》 饰殷梨亭合作演员:马景涛叶童潘仪君
1994年
四月望雨》 饰 郑汉明(邓雨贤)合作演员 :何瑷云、郁方、高欣欣
风雨天涯
《海海人生》合作演员:陈亚兰蔡岳勋、杨少文,1995年拍完上档。
《门神土地公》
《戏棚下》
2000年
爱情共和国》合作演员:孙鹏、况明洁
2002年
好运今年轮到我》 饰 官云翔
2003年
《美梦成真》 饰 许国传
2003年
君臣情深》饰 太监,自称大陆妹。

中视

1990年
《知会》
《父子情》(又名《父子情深》)
《锦绣剧坊-让我再爱一次》饰王志远合作演员:邱于庭岳翎刘尚谦、李黛玲、郎雄
1991年
又见夏娃》系列《女人的战争》合作演员:涂善妮、倪齐民、王淑娟,激情戏
1994年
妈祖出巡》 饰 魔童/廖伯元 合作演员:黄膺勋、李罗、丁翠、康丁
《虱目鱼的滋味》合作演员:郭美珠、赵家蓉、张琼,中途停拍4、5个月,1995年上档。
1995年
《台北一路发》合作演员:林姿佑、慕钰华
1996年
《秋菊》合作演员:郁方、沈孟生赵永馨
1999年
香蕉新乐园》 饰 侯家在、侯家庆 合作演员:何家劲潘仪君
2007年
陪你到世界的尽头》 饰 纪博海

华视

1991年
《草地状元》 饰 萧财宝 合作演员:盖克(盖晓玲)、席曼宁、金城武
1992年
《输人不输阵》合作演员:林千钰、石英
《刘伯温传奇》--鬼嫁饰陈志平合作演员:张倩、陈正、秦正雄、 张兴
1993年
《包青天之三击鼓》 饰 张宏祖 合作演员:刘雪华、何家劲、赵树海
1994年
周成过台湾》合作演员:马如风
兄弟有缘1-2》 饰 郭正利 合作演员:陈松勇、邱于庭、石英、廖峻、归亚蕾 拍完途中萧大陆拒演兄2,认为编剧写差把剧本扔了。
1995年
《凤冠情》合作演员 :龙天翔、石峰
《世间媳妇》─《惊世媳妇》 饰 陈天生 合作演员:张玉嬿、刘秀雯、王中皇
《世间媳妇》─《醒世媳妇》 饰 吴添丁、吴重仁 合作演员:石峰、杨贵媚、文英
《我爱我妻我爱子》合作演员:周筱云、陈松勇、高欣欣
1996年
第一世家》 饰 赖武男 合作演员:江淑娜张玉嬿、江霞、崔佩仪倪齐民
惊世新娘》 饰 王坤海 合作演员:郁方崔佩仪张玉嬿、石峰
1997年
《因果剧场》第二单元《奶妈》合作演员:柯淑勤、苏亿菁、陈夙芬
1998年
爸爸的本尊》饰 吴文忠 合作演员:张玉嬿赵永馨章家瑄倪齐民
《超级世家》 饰 施清文 合作演员:萧蔷况明洁林瑞阳、石峰
1999年
《何日君再来》 饰 林明峰 合作演员:狄莺、石峰
2005年
生命的太阳》 饰 王正宏
2005年
《旧情绵绵》 饰 胡新平

中央

1994年
夙愿

民视

1998年
爱你入骨》合作演员:杨贵媚马如风
《一枝草一点露》合作演员:狄莺、孙鹏、陈冠霖
2008年
《娘家》 饰 王双喜
2009年
夜市人生》 饰李庆祥

三立

2000年
九龙传说》饰 谷七郎 合作演员:侯怡君
2003年
天地有情》 饰 江胜煌

大爱

2001年
《真爱父子情》 饰 董春火
《尤老师的十二堂课》 饰 尤振卿
《再爱一次》又名《再爱我一次》 合作演员:涂善妮
2002年
《夏夜精选-心灵快门》又名《相机里天空》 合作演员:郭静纯、康丁
2008年
爱,有你来作伴》饰 童芳文

八大

2004年
燃烧天堂》 饰 叶鸿海

公视

2006年
出外人生》 饰 阿猴(施南强)

客家

2009年
《离家十万里》 饰 任处长

参演电影

1981年
《晚间新闻》合作演员:胡慧中归亚蕾
1982年
《九弯十八转》合作演员:朱宝意、石英
《钥匙游戏》合作演员:程秀瑛
1983年
《爱奴, 叛奴》合作演员:陆仪凤
《七先生与哑巴花》饰 陆建平 合作演员:倪敏然、刘嘉芬
《怒吼的爱情》合作演员:马景涛、孟元、周令飞、应采薇、敏芳
1984年
《东京来的小寡妇》合作演员:刘德凯华伦
《儿童不宜》
1985年
《惊艳》合作演员:赵天丽、严仲、洪涛,导演:丁帆;色情鬼片。
《回手斜阳》合作演员:龙隆、刘梦燕、 夏台凤 、阮虔芷
《乞丐与艺妲》合作演员:文英
《玫瑰玫瑰我爱你》合作演员:李立群
《相见欢》合作演员 :欧宛琳、彭晓兰、文英
《夜的呼唤》合作演员:严仲
1986年
《幼齿的故事》合作演员:许启平、陈志珍、赵明珠、郑亚云、白云
《街头花》合作演员:应晓薇、王宝玉
《一颗纽扣》又名《解开最后一颗钮扣》饰 程明,合作演员:赵天丽、岚依风、李建平、陆一龙等,该片走的是文艺悬疑路线。
1987年
《雪乡之春》
1988年
《奋斗》又名《上垒》 饰 阿德,导演:刘益东(台湾省电影制片厂),合作演员:杨庆煌、冼焕贞
1993年
《幻影》又名《如烟往事》饰:林先生,合作演员:合作演员:张艾嘉李雪健金仪,参加“第六届东京国际电影节”荣获提名奖,同年代表大陆参加台湾“金马奖三十年庆典”。

电视剧制作人

民视无线台九点档/九点半档《一枝草一点露》
客家电视台八点档《离家十万里》又名《滚滚血脉

原创故事

中华电视公司八点档大戏《第一世家
民视无线台八点档大戏《风水世家

歌厅秀

猪哥亮歌厅秀短剧《月宫嫦娥》
合作演员:猪哥亮邓志鸿

主持节目

华视
2006年 《天长地久旧情绵绵回娘家》合作主持:席曼宁,大年初二特别节目。

广告代言

爱迪达广告
时尚服饰广告

MTV作品

凤飞飞〈怀念的钟声

主要成就

1982年以作品《情深几许》入围第17届金钟奖戏剧最佳新人
1997年以作品《第一世家》获得观众票选我最喜爱男主角
1998年以作品《超级世家》获得观众票选我最喜爱男主角
1996年-1999年台湾最喜爱男演员十强
2009年以作品《滚滚血脉》又名《离家十万里》获得2010年度成都电视节最值得期待电视剧大奖