莫文蔚 - DGSO百科

莫文蔚 百科内容来自于: 百度百科

莫文蔚(Karen Joy Morris,艺名Karen Mok),混血儿,香港歌手和演员,是歌、影、视的三栖艺人。 1993年发行首张粤语唱片《karen莫文蔚》,收录10首粤语作品。1997年莫文蔚在台湾推出首张国语唱片《做自己》,专辑卖出80多万张,主打歌《他不爱我》;1999年被香港时装设计师协会评为香港十大杰出衣着人士;2000年被《君子杂志》评选为“我们最喜欢的女性”;截至2013年共发行30多张专辑,参演50多部电影,举行过30多场个人演唱会;2008年代表香港参与韩国第五届亚洲音乐节,并获颁亚洲最佳女歌手奖(中国),2011年《宝贝》夺得金曲歌后,成为首位赢得台湾金曲奖的香港女歌手,2013年,莫文蔚发行首张英语爵士专辑“Somewhere I Belong”,成为首位itunes全球同步发行的华人歌手。

演艺经历

莫文蔚多次入围金曲奖最佳国语女歌手奖,凭2002年专辑《i》 、2011年《宝贝》亮度夺得金曲歌后,成为首位赢得台湾金曲奖的香港女歌手。
1997年莫文蔚被选为PIFAN 1997第一届韩国富山市国际电影节评审委员。
2001年成为Christian Dior口红亚洲区诱人舞会代言人;2001年在电视剧《烈爱伤痕》中饰演更纱。
2002年莫文蔚被选为第四届法国杜维尔亚洲电影节评审委员。
2005年被选为香港购物节代言人。
2006年莫文蔚是领衔百老汇热门音乐剧《吉屋出租》十周年全球巡演的首位亚洲明星,并在电视剧《老冯日记》第8集饰演了莫文蔚。
2007年莫文蔚以首次担任音乐监制的专辑《拉活…莫文蔚》,夺得第19届台湾金曲奖最佳国语专辑奖,是首位获颁此奖的香港女歌手。同年莫文蔚歌曲“广岛之恋”于台北之音FM107.7 -“百首经典对唱歌曲票选活动”中以20011票拿下冠军。
2008年莫文蔚与好莱坞公司CAA签约,与碧咸及毕彼特等同门,为首位香港女艺人加盟该大型国际经理人公
莫文蔚获奖

莫文蔚获奖

司,美国电影杂志《Hollywood Reporter》更形容她是“亚洲最成功的女演员”之一。同年莫文蔚专辑《12楼的莫文蔚》入选中华音乐人交流协会(1993 - 2005年台湾流行音乐百大专辑),排名60位。并参与北京奥运的倒数奥运100天晚会、开幕式及闭幕式均与容祖儿有文艺表演;莫文蔚还在湖北省宜昌市担任第159棒火炬手,唯一在中国内地境内担任火炬手的香港艺人。
2010年获2010年亚洲运动会广州亚组委颁发了亚运歌手的荣誉证书,并是亚运歌曲《天涯共此时》演唱者之一(with、李宇春、信、林俊杰)。同年登上亚运特别版“贺新春”四人版邮票《天涯共此时》,此乃中国邮政首次为港台及海外艺人发行的专属邮票,莫文蔚则成为唯一及首位香港代表。
2010年、2011年、2012年连续三年进入富比士杂志“中国百大名人权力榜”,并连续在2011年、2012年的香港女歌手、演员类别中获得第一位。
2013年为莫文蔚出道20周年,9月于置地广场举行《莫后年代-莫文蔚20周年展览》,并于十一月开始巡回演唱会,巡回演唱会在8个城市举行17场,打破莫文蔚个人演唱会场数纪录,并进占内地个人演唱会场数最多的香港女歌手第三位(头两位分别为梅艳芳林忆莲)。重庆站最高票价为人民币3680,刷新华语女歌手最高票价纪录。

个人生活

莫文蔚

莫文蔚

莫文蔚生于书香世家,祖父(莫理士)开办慈善妇孺诊所,遇上当护士的罗惠德,结成秦晋之缘,祖母罗惠德幼时对黄老之学已有认识,租母替孙女取名“文蔚”,系纪念为余启蒙的私塾;从小获父(莫天赐)母(何敏仪)给予最优质生活及供书教学,培养她成为一位琴棋书画、品学兼优的“香港最杰出学生”,其父亲出了一本书名为《给莫文蔚的健美汤饮》;莫文蔚很崇拜哥哥(莫理斯),因为莫里斯就像一部“活字典”,问什么都能答。
莫文蔚拔萃书院毕业,会考后考取奖学金到意大利的United World College of the Adriatic进修语文,1990年转英国进修意大利文学。1993年回港为星光唱片公司灌录唱片后,回英国读完最后一年大学。
2011年6月莫文蔚获得第22届台湾流行音乐金曲奖最佳国语女歌手奖,同时宣布结婚讯息。2011年8月6日莫文蔚在台北小巨蛋举行婚前最后一场演唱会,披上白色头纱预演行礼一幕,
回蔚

回蔚

逾万名歌迷热情“送嫁”,准新娘被感动得两度落泪;莫文蔚获主办方银鱼娱乐老板邱瓈宽送上粉红香槟祝贺,莫文蔚提到在台上破戒落泪是为歌迷爱惜自己而感动,特别是婚纱一幕。
2011年8月23日莫文蔚开始拍摄婚纱照,并在微博上发布一张穿婚纱的照片,并写道:“阳光下的我怀念你……”;2011年10月1日41岁的莫文蔚在意大利举行婚礼,首次曝光了和德国未婚夫在佛罗伦萨所拍摄的婚纱照,其丈夫的庐山真面目也随之曝光。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 太极侠 ---- ---- ----
2011-05-20 忠于自由 ---- ---- ----
2011 东成西就2011 ---- ---- 陈奕迅钟镇涛郑伊健
2011 万有引力 ---- ---- 张静初;郭涛;文章
2009 杜拉拉升职记 玫瑰 ---- 徐静蕾黄立行吴佩慈
2009 一路有你 ---- ---- 古天乐黄奕
2008-07-10 棺木 阿苏 ---- 阿南达·爱华灵咸;弗罗伦丝·费佛瑞
2008-03-23 秘岸 苏丹 ---- 曾志伟陈奕迅蒋雯丽
2007-07-13 花样杜可风 ---- ---- ----
2007-06-21 老港正传 阿敏 ---- 黄秋生毛舜筠郑中基
2006-04-05 四大天王 ---- ---- ----
2005-09-29 童梦奇缘 光仔的后母 ---- 刘德华应采儿李冰冰
2004-06-13 80天环游世界 杀手芳(客串) ---- ----
2004-05-15 龙刀奇缘 配音 ---- ----
2004-04-08 大佬爱美丽 Julie ---- 陈奕迅吴彦祖冯德伦
2004-01-14 Office有鬼 阿潘(Pat) ---- ----

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 如果没有你
02. 广岛之恋
03. 阴天
04. 忽然之间
05. 盛夏的果实
06. 电台情歌
07. 他不爱我
08. 爱情
09.
10. 外面的世界
11. 宝贝
12. 单人房双人床
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Somewhere I Belong 2013-01-14 国语/英语
我的.莫文蔚 2011-10-07 国语
宝贝 2010-08-10 国语
回蔚 2009-06-26 国语
就i karen莫文蔚精选 2008-06-25 国语
拉活...莫文蔚 2007-11-30 国语
如果没有你 2006-04-01 国语
滚石香港黄金十年 莫文蔚精选 2003-04-01 国语
恋恋情歌 2002-12-01 国语
含情莫莫 2002-03-01 国语
莫文蔚&friends 2001-06-01 国语
一朵金花 2001-05-16 粤语
十二楼的莫文蔚 2000-10-26 国语
Karen Mok 2000-07-01 粤语
再生 2000-01-01 粤语
就是 莫文蔚 1999-12-01 国语
回家 1999-09-01 国语
你可以 you can 1999-07-01 国语
live show 1999-02-01 国语
喜剧之王 1999-00 国语
I Say 我要说 1998-06-02 国语