苗侨伟 - DGSO百科

苗侨伟 百科内容来自于: 百度百科

人生经历

早年经历

1958年出生在浙江舟山,是家中最小的孩子,父亲是香港一家远洋轮船公司的海员。苗侨伟5岁时随母亲到香港定居。20岁时,在古董家具店当学徒。1980年,苗侨伟参加香港无线电视第9期艺员训练班,同年正式签约无线。

无线五虎

1980年,参演《上海滩》饰演一个学生。1981年,与黄日华主演《过客》,饰演欧阳刚,开始担任男主角。
1983年,参演《射雕英雄传》,凭借“杨康”走红;同年,与梁朝伟刘德华汤镇业黄日华在无线星光熠熠竞争辉中表演杂技,被称为“无线五虎”。
1985年,苗侨伟与梁朝伟刘德华汤镇业黄日华合作主演TVB台庆剧《杨家将》,饰演杨延辉。1988年,参演电影《江湖接班人》,饰演退休江湖大佬“三哥”,因为角色塑造的传神,有了昵称“三哥”。
1989年,参演电视剧《浴火凤凰》,之后便退出娱乐圈。

经商

1987年,创办艺视眼镜,创立M3Begin眼镜品牌。1996年在加拿大开设分店,开拓加拿大市场。1997年在东莞设创威眼镜制造厂,1998年正式发展中国内地市场。
2002年,苗侨伟把艺视眼镜卖盘,售予财团LuxotticaGroup SA (在意大利证券交易所和纽约证券交易所上市),并入高登眼镜。2008年,在香港和宁波开设了Googa Vision品牌眼镜。

复出

2004年复出,同年参演电视剧《学警雄心》饰演李文升一角,于2005年4月播出。2006年,与欧阳震华宣萱主演《赌场风云》,饰演亦正亦邪、求目的不择手段、却爱情专一的“乔正初”。
2007年7月,参演CCTV与TVB合拍的纪念香港回归十周年的六十集时装商战剧《岁月风云》,饰演华文硕一角;9月,参演时装单元电视剧《廉政行动2007》,饰演“陈国伟”。
2008年,与袁咏仪主演侦探悬疑剧《疑情别恋》,饰演饶立天一角,剧中三哥及袁咏仪的老公老婆双双离奇逝世,三哥为追查爱妻的死因,扮口吃接近袁咏仪。12月夺得腾讯星光大典“港台地区年度最具实力电视男演员”。
2010年8月,与田海蓉、赵子琪主演的内地剧《金枝玉叶》央视八套黄金档播出,饰演地产商“金天桥”;同年11月,与黄日华主演台庆剧《刑警2010》,饰演重案组高级督察“米安定”,这是继24年前合作电视剧《杨家将》之后,再次合作
2011年5月28日,苗侨伟参加浙江卫视·中国蓝《中国梦想秀》的“83版射雕英雄传28年再聚”节目。
2012年1月,参演港版《蜗居》电视剧《缺宅男女》饰演关嘉安;9月,与林峯主演警匪剧《雷霆扫毒》,饰演因兄弟情误入歧途的黑警“向荣”;2013年6月,主演时装悬疑电视剧《好心作怪》,饰演患有冠心病的高自力。2014年,参演时装警匪剧《使徒行者》。

个人生活

1982年,因参演《飞越十八层》,苗侨伟与戚美珍相识,1990年结为夫妻。1991年女儿苗彤出生,1993年儿子苗准出生。2013年11月,22岁的女儿苗彤大学毕业
苗侨伟写真

苗侨伟写真

主要作品

参演电视剧


  

参演电影

社会活动

2004年11月,苗侨伟与陈百祥等参加第六届“仁济慈善高尔夫球赛”,这次球赛为“仁济教育服务基金”筹得50万元善款。
2006年9月,苗侨伟与黄日华、张兆辉、吴浩康和郑则仕等出席仁爱慈善保龄球赛,刘德华主持开球仪式。
2007年至今,担任香港肝寿基金的护肝大使。
2008年5月,与陈百祥及王敏德出席《高球界5.12关爱行动》记者会,宣布6月12日于东莞观澜湖高尔夫球场举行慈善球赛,为汶川地震灾民筹款。
2009年,苗侨伟带着15岁的儿子苗准在香港参加慈善保龄球赛。
2010年,参加香港保良局“保良安老赞助计划”。
2011年4月,与太太戚美珍、曾志伟、钱国伟出席“大苏曼寺筹款教育经费慈善素宴”;9月,与太太戚美珍搭档演出慈善舞台剧《虾仔爹哋》。
83版《射雕英雄传》剧照

83版《射雕英雄传》剧照

《赌场风云》乔正初

《赌场风云》乔正初

苗侨伟

苗侨伟


  

获奖记录

影视类
2009 度万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视男角色学警狙击(提名)
2009 万千星辉贺台庆最佳男主角学警狙击(提名)
2008 腾讯星光大典 港台地区年度最具实力电视男演员 (获奖)
2008 上海风尚大典经典影视风尚人物 (获奖)
2008 万千星辉贺台庆最佳男主角移情别恋(提名)
2007 万千星辉贺台庆最佳男主角岁月风云(提名)
2006 2006年新城电台娱乐劲爆电视演员 (获奖)
2006 TVB周刊最强人气大奖 (获奖)
2005 万千星辉贺台庆最佳男主角学警雄心(提名)
综合类
2010 壹周刊电视大奖 健康第壹大奖 (获奖)

人物评价

苗侨伟在TVB1983年版《射雕英雄传》中饰演的小王爷杨康,面如冠玉风度翩翩,聚贵气与邪气于一身,这个杨康,至今都无人能够超越 (今日早报评);苗哥多年来,无论演技和身形都保持水平,而且愈来愈年轻,走到阿苗身边自己都有点紧张,因为他太有型 黄日华评价)。无论在演艺界还是商场,苗侨伟双双取得卓然成就,令人钦佩 (陈永祥评价)。苗侨伟有着岁月沉淀下来的成熟淡定、从容不迫、信心十足的男士魅力,他着装严谨素洁、儒雅专注,为人彬彬有礼、亲切谦和并富有耐心 (《高尔夫周刊》记者评价)