苑琼丹 - DGSO百科

苑琼丹 百科内容来自于: 百度百科

苑琼丹(Kingdom Yuen),原名苑丽琼,祖籍:辽宁省盖州市。是一位香港演员,参演过数十部影视演出,以在周星驰电影扮演配角而出名。她也是已故艺人林正英生前的女友。出道多年参演过《九品芝麻官》、《东方不败之风云再起》、《唐伯虎点秋香》等多部经典电影和《僵尸道长》《封神榜》、《欢喜婆婆俏媳妇》、《云海玉弓缘》等等多部高收视剧集。2012年在韦正导演的《爱情公寓3》中友情出演。代表作品《逃学外传》《杀手天使》《逃学威龙》《千面天王》《封神榜》。

早年经历

1982年,中学毕业的苑琼丹歪打误撞地考取了亚视艺员培训班,那个年代出来的演员仍然在拍戏的已经没剩多少个,“我是少数坚持到现在的艺员之一,当年,我还差点被‘炒鱿鱼’。”对于19岁的她来说,当演员不过是为了有份薪水:“拍第一场戏的时候,我当时牙痛到面肿,于是我向导演请假去打针,导演不让,气得我真的想不干了。”如果苑琼丹真的就一气之下甩手了结自己的演员生涯,今天的我们就不会看到血盆大口、如狼似虎,“风华绝代万人惊艳的石榴姐”啦。
苑琼丹说,当初签约亚视拍戏,戏路跟后来是完全两个样子”记得那时候演的都是羞答答的温柔淑女,我很把握不住这些角色,也不知道该怎么去演。”直到拍摄电视剧《十兄弟》,扮演丫鬟小桔,十兄弟里面其中一个的恋人,左边脸上有伤疤的、笨笨的女生。

演艺经历

亚视十年的经历磨练了她的演技,也终于让她被导演陈嘉上从电视台挖掘出来,邀请她去拍摄电影《逃学威龙》,开始了她与喜剧之王周星驰的合作。
虽然在电影里,苑琼丹常常扮演那些让人“看到就想扁”,甚至经常被人“往死里踹”的“绝代美女”,但
  现实中的她却很享受扮演这种“丑女”的感觉:“因为许多人在路上见到我,都说‘咦?苑琼丹,你比电影里还漂亮哦。’这种感觉真是爽死了。”
“女人四十”的苑琼丹,坦言自己一生最大的爱好就是演戏,她享受着其中的喜悦,却也曾为着“如戏人生”而备受折磨。在整个对话的过程中,苑琼丹的低调与受宠若惊(她完全不知道“石榴姐”在内地有多大的知名度),让我们甚至忽视了她真正的明星身份。
“其实我心里面真的很感谢,也很感恩。我的样子并不漂亮。很多机会戏是人家给我的,观众喜欢我也是观众对我的恩赐。我觉得我哪有这个条件,哪有这个资格?其实每一个演员在演戏的时候都很用心,但是有机会让别人认识的,真的不很多。我能有今天,真的很感恩每一个给我机会的人。”
由于苑琼丹知耻而后勇,她塑造了很多令人难忘的角色。说起香港演员苑琼丹,大家一定会记起《唐伯虎点秋香》里面的石榴姐,《九品芝麻官》里面口舌如簧的青楼鸨母以及众多让人印象难忘的“丑角”——《男亲女爱》中的仙姐,《真情》里面的低B琼,《皆大欢喜》中的纱纱郡主,以及2006年播出的《高朋满座》反串男角高丽……香港演艺界亲切的称她为“苑仔”,而观众们则称她为“黄金配角”、“金牌绿叶”。几次见到苑琼丹,她都是一副不修边幅、嬉笑怒骂的样子。接受专访的苑琼丹依然是“很好玩”的说话风格,不过这个处女座的明星,给我最鲜明的印象,已经不再是无心无肺,而是很认真,很严格,有时甚至到了苛求自己和别人的地步。正如她所说,如果不是十分了解她,跟她相处的人会觉得很累,很吃不消。
圈内人点评:苑琼丹真人比电影电视里漂亮,随和,好相处,乐于助人,有人向她寻求帮助她都来者不拒,喜欢给人算命。

个人生活

林正英生前的女朋友。
2009年,46岁的“石榴姐”苑琼丹在香港被曝原来早于2004年已跟黄乃扬在美国注册结婚,秘密做了五年的“黄太”。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 宫锁沉香 掌事姑姑 ---- ----
2012 左眼不跳财 ---- ---- ----
2012 夜店诡谈 ---- ---- ----
2011 幸福从天而降 ---- ---- ----
2011 玩命.时光 ---- ---- ----
2011 蔡李佛拳 ---- ---- ----
2010 谁动了我的梦想 ---- ---- ----
2010 爱情维修站 ---- ---- 胡静;张晋
2010 美丽密令 ---- ---- 陆毅谢娜;张辉
2010 72家租客 ---- ---- 张学友曾志伟袁咏仪
2010 财神到 ---- ---- ----
2009 十全十美之三喜临门 ---- ---- ----
2009 大内密探灵灵狗 林美人 ---- 徐熙媛古天乐
2006 爱上尸新娘 ---- ---- ----
2006 新扎师妹Ⅲ 吕丽娜 ---- ----
2006 野蛮秘笈 接线生 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 因为爱情有多美/因为爱情有晴天 杨树花 ---- 海陆;李泰;蒋毅
2013 宫锁连城 谭嬷嬷 ---- 陆毅;袁姗姗;戴娇倩
2012 新神探联盟 宫洁 ---- 张俪;张铎;李欣汝
2012 抓紧时间爱 ---- ---- 小沈阳叶璇;胡静
2012 爱情公寓3 胡一菲妈妈 ---- 娄艺潇金世佳
2012 爱情公寓3 苑春丽 ---- 娄艺潇孙艺洲;陈赫
2012 紫钗奇缘 宁国公主 ---- 林峯;叶璇陈怡蓉
2012 天下盐商 鸣翠柳 ---- 刘德凯俞小凡潘时七
2012 造王者 造王者 ---- 黎耀祥郑则仕
2011 江南传奇之十五贯 娄母 ---- 梁冠华;赵亮;宁丹琳
2011 亲爱的回家 安母 ---- 韩雪;蒋毅;胡兵
2011 七品芝麻官 吴笑娥 ---- 郑则仕刘庭羽
2011 金玉满堂 叶霜 ---- 黄少祺穆婷婷胡杏儿
2011 百媚千娇 宋喜娘 ---- ----
2010 欢喜婆婆俏媳妇 马玲珑 ---- 戴娇倩;吴孟达;高昊
2010 妹仔大过主人婆 妹仔阿转 ---- 陈锦鸿;秦煌赵学而

主持节目

2008年3月中起,每逢星期一客串香港电台第二台的疯show快活人主持

荣誉记录

最经典角色:《唐伯虎点秋香》的石榴、《九品芝麻官》的鸨母
2001年凭《封神榜》 殷十娘《万千星辉颁奖典礼》年度我最喜爱的电视角色
2011年凭《欢喜婆婆俏媳妇》获《优酷指数盛典》开年实力演员
2011乐视影视盛典“年度最具实力女演员”

人物评价

苑琼丹很要强,对自己要求非常严格,为了配合角色演出,拍喜剧的时候她就很活泼,而拍悲剧的时候则要求他人不要跟她说话,跟老友元华搭档拍《封神榜》的时候,为了演好整天哭哭啼啼的殷十娘,整部戏下来都没跟元华说过多少话,苑琼丹在拍摄《封神榜》时竟没有用一滴眼药水,真正有血有泪。苑琼丹给自己定了两原则:开工不能迟到;没看剧本不进场。
让大家再不能眼熟的莫过于1993年参与周星驰主演的经典喜剧《唐伯虎点秋香》华府中的石榴姐,片中苑琼丹担任石榴姐一角,凭其夸张突出的演技让“石榴姐”这个人物成为了一个其他演员不可超越的经典屏幕喜剧角色!
从影二十余年,苑琼丹一直是银(荧)幕上的喜感明星,其电影作品很多,饰演的大都是些十分夸张而又风骚十足的女人,《唐伯虎点秋香》中的石榴姐、《九品芝麻官》中的老鸨、《大内密探零零发》里的“老鸨又是我”……很是让人受不了。银幕上的她,大颠肺腑,极尽癫狂,然而真实的她又是怎样的一个人呢?