苏永康 - DGSO百科

苏永康 百科内容来自于: 百度百科

苏永康(William So,1967年9月24日出生),香港著名歌手,演员,祖籍广东省江门市新会区。1985年参加第四届新秀歌唱大赛获得亚军,签约华星唱片。1989年推出首张个人专辑《失眠》,取得了一定的成绩,但之后歌唱事业出现停滞不前。1998年苏永康参演无线电视剧集《妙手仁心》,饰演医生,并主唱剧集插曲《越吻越伤心》,为他带来人气,并在当年的乐坛颁奖礼取得奖项。

演艺经历

1985年 香港第四届新秀歌唱比赛银奖得主
1989年 正式推出首张个人大牒《失眠》
1990年 香港电台新人奖铜奖
1991年 推出第二张大牒《不要离开我》
1992年 正式签约新艺宝,成为其下实力派唱将
1992年 参与无线电视剧壹号皇庭I-V的演出,饰演〈周志辉,RAYMOND〉一角,并为该剧献唱插曲
1994年香港商业电台叱吒第一回合最高播放率歌曲
1994年 TVB劲歌金曲第二季季选
1995年 正式推出首张国语大牒男人不该让女人流泪成功打入台湾市
苏永康

苏永康

1996年 发行专辑《好苏永康精选》
1997年 新城劲爆大跃进男歌手
1997年 发行专辑《爱似狂潮
1998年 入选1998年TVB劲歌金曲第三季季选
1998年 参与无线电视剧妙手仁心的演出,饰演〈江满月,Gilbert〉一角,并为 该剧献唱插曲不想独自快乐1998以越吻越伤心一曲深得民心
1998年 在香港红堪体育馆馆开他了的第一场个人演唱会
2010年 正式签经纪约百娱时代,成为其下实力派歌手,并苏永康和许志安张卫健、梁汉文组成Big Four3月于香港红磡体育馆举行《The Big Four演唱会》。同时与实力女新人Khloe朱紫娆合唱《当我爱上了你之后》,并成为国语榜冠军歌。于9月尾完结与金牌大风之合约后过档华星唱片
2011年苏永康回归华星唱片后,首支由好友黄伟文填词的单曲《那谁》获得香港电台、商业电台、新城电台三个主要电台冠军。《那谁》这曲令苏永康重返红馆,并在11月8至9日举行《苏永康给那谁的演唱会》。
2012年凭《那谁》这曲重夺第三十四届十大中文金曲颁奖音乐会夺得十大中文金曲、全球华人至尊金曲及十优歌手大奖;新城劲爆颁奖礼新城劲爆卡拉OK歌曲、新城全球劲爆歌曲;2011年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤十大金曲奖;2011年度SINA Music乐坛民意指数颁奖礼SINA Music 最高收听率二十大歌曲、我最喜爱至尊金曲,并在3月31日举行《苏永康2012给那谁的台北演唱会》。

个人生活

婚姻

1999年9月27日与来自新加坡的女友冯丽清(Jane)结婚。
2003年五月,苏永康与老婆冯丽清(Jane)正式离婚。
据了解,从1999年到2003年,苏永康与老婆冯丽清两人的婚姻一共维持了四年的时间。2003年8月2日,苏永康从新加坡回到香港,当时的苏永康已与老婆离婚三个月,对于外界的关于其离婚的众多传言,苏永康召开了一次记者会,在那一次记者会上苏永康曾这样说:“其实除了结婚前的一两年,这四年对我来说都没有真正开心过,这个是双方责任。这一年大家都好痛苦,我自己也不好过。”

涉毒

2002年6月9日凌晨,苏永康在一家知名摇头Pub被警方逮捕,因为其被怀疑持有及施用摇头丸,但苏永康表示自己当天晚上连赶三场Party,早就喝得醉茫茫,什么都搞不清楚,也没有嗑药。
2002年在台湾涉入毒品案,虽仅入狱强制勒戒11天即出狱,入狱期间更获前台湾地区副领导人吕秀莲探望,但仍导致2003年8月与冯丽清离婚收场,星途也遭受严重影响。

荣誉记录

1989年
1989年度叱咤乐坛流行榜:叱吒新力军男歌手银奖
第十二届十大中文金曲:香港电台新人奖铜奖
1994年
1994年度叱咤乐坛流行榜:叱咤乐坛播放率最高创作歌曲 - 第四位 《没有季节的火花》
1994年度十大劲歌金曲优秀选 -《从不喜欢孤单一个》(与彭家丽合唱)
1994年度十大劲歌金曲颁奖典礼:最受欢迎合唱歌曲奖 - 《从不喜欢孤单一个》(与彭家丽合唱)
1998年
1998年度十大劲歌金曲优秀选 -《越吻越伤心》
1998年度叱咤乐坛流行榜:叱吒乐坛至尊歌曲大奖 《越吻越伤心》
1998年度叱咤乐坛流行榜:叱吒乐坛我最喜爱的歌曲大奖 《越吻越伤心》
1998年度十大劲歌金曲颁奖典礼:十大劲歌金曲 《越吻越伤心》
第二十一届十大中文金曲:十大中文金曲 《越吻越伤心》
第二十一届十大中文金曲:全球华人至尊金曲 《越吻越伤心》
第二十一届十大中文金曲:优秀流行歌手大奖
苏永康

苏永康

第二十一届十大中文金曲:飞跃男歌手金奖
1998年度新城劲爆颁奖礼:劲爆歌手突破大奖金奖
1998年度新城劲爆颁奖礼:新城劲爆歌曲 - 《越吻越伤心》
第二届唱片封套设计大赏 (最佳摄影 - 优异作品) - TVB周刊
1999年
1999年度十大劲歌金曲优秀选 - 《来夜方长》(与陈洁仪合唱)
1999年度十大劲歌金曲优秀选 - 《我女人》
1999年度十大劲歌金曲颁奖典礼:最受欢迎合唱歌曲奖 -《来夜方长》(与陈洁仪合唱)
第二十二届十大中文金曲:优秀流行歌手大奖
Channel V《华语榜中榜99》歌曲奖:《我为你伤心》
中国总评榜颁奖礼 :亚洲最合作歌手(与田震一同夺得)
1999年度TVB8颁奖典礼:TVB8频道金曲榜金曲奖 -《旧爱还是最美》
2000年
我的选择中国原创音乐流行榜季选 - 十强歌手
第一届亚洲中文金曲奖 - 亚洲杰出歌手表现奖
2000年度十大劲歌金曲优秀选 - 《其实我很担心》
2000年度TVB8颁奖典礼:TVB8频道金曲榜金曲奖 -《我为你伤心》
2000年度TVB8颁奖典礼:TVB8频道金曲榜最佳合唱歌曲奖 -《有心》(与田震合唱)
Channel V《华语榜中榜》最受欢迎歌曲Top 20:《相遇太早》
2000雪碧榜音乐颁奖典礼 - 香港地区最优秀男歌手
2000雪碧榜音乐颁奖典礼 - 最佳合唱歌曲 - 《意犹未尽》(与李彩华合唱)
2001年
2001年度新城劲爆颁奖礼:新城劲爆歌曲 - 《意犹未尽》(与李彩华合唱)
2001年度十大劲歌金曲优秀选 - 《意犹未尽》(与李彩华合唱)
2001年度十大劲歌金曲颁奖典礼:最受欢迎合唱歌曲金奖 - 《意犹未尽》(与李彩华合唱)
Channel V《华语榜中榜》最受欢迎歌曲Top 20:《悲伤止步》
2001雪碧榜音乐颁奖典礼 - 十优歌手大奖
2001雪碧榜音乐颁奖典礼 - 金曲大奖 《悲伤止步》
2002年
2002年度十大劲歌金曲优秀选 - 《我发誓以后》
2002年度新城国语力颁奖礼: 新城国语力歌曲 -《悲伤止步》
2002年度TVB8颁奖典礼 TVB8频道金曲榜金曲奖 -《我和你》
2002年度新城劲爆颁奖礼: 新城劲爆歌曲奖:《我发誓以后》
2011年
2011年度新城国语力颁奖礼:全国最受欢迎歌手
2011年度新城劲爆颁奖礼:新城劲爆合唱歌曲《爱.不再》(与许志安合唱)
2011年度新城劲爆颁奖礼:新城劲爆卡拉OK歌曲《那谁》
2011年度新城劲爆颁奖礼:新城全国乐迷投选劲爆歌手大奖
2011年度新城劲爆颁奖礼:新城全球劲爆歌曲《那谁》
2011年度叱咤乐坛流行榜:专业推介、叱咤十大第八位 《那谁》
2011年度SINA Music乐坛民意指数颁奖礼:SINA Music 最高收听率二十大歌曲《那谁》、 创作概念大碟《
演出现场

演出现场

和那谁的》
2011年度SINA Music乐坛民意指数颁奖礼:我最喜爱至尊金曲《那谁》
第三十四届十大中文金曲 - 优秀流行歌手大奖
第三十四届十大中文金曲 - 十大歌曲奖《那谁》
第三十四届十大中文金曲 - 全球华人至尊金曲奖《那谁》
2011加拿大至Hit中文歌曲排行榜全国总选 - 全国推崇十大歌曲 《那谁》
2011雪碧榜音乐颁奖典礼 - 全国至尊金曲大奖 《那谁》
2011雪碧榜音乐颁奖典礼 - 香港地区最佳男歌手

主要作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

05. 相遇太早
06. 男人不该让女人流泪
07. 那谁
08. 意犹未尽
09. 幸福离我们很近
10. 我为你伤心(清晰版)
11. 落花流水
12. 男人不该让女人流泪(国)
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
和那谁的 2011-11-08 粤语
那谁 2011-07-06 粤语
我不会哭 2010-11-12 粤语
So I Say 2008-11-14 粤语
拥抱 2008-06-14 粤语
爱音乐三人行 2006-06-26 粤语
So Fresh 2003-07-01 粤语
笑下去 2003-05-01 粤语
康定情歌演唱会 2002-08-01 粤语
康定情歌 2002-04-01 粤语
意犹未尽附赠CD 2001-02-25 粤语
意犹未尽 2001-02-01 粤语
Soul Jazz 2000-08-01 国语
抒情时间 2000-05-25 粤语
苏情时间 2000-05-01 粤语
因为爱你 2000-01-01 粤语
爱一个人好难 1999-05-01 粤语
爱一个人很难 1999-01-01 粤语
苏永康的化装间 1999-01-01 粤语
Too Nice 1999-01-01 粤语
旧爱还是最美 1998-12-25 粤语
情来自有康 1997-04-18 粤语
爱似狂潮 1997-01-05 粤语
生命色彩 1993-01-01 粤语

shan演唱会

1998年在香港红磡体育馆馆开他了的第一场个人演唱会
2010年3月Big Four红馆《The Big Four演唱会》
2011年11月8至9日在红馆举行《苏永康给那谁的演唱会》
2012年3月31日《苏永康2012给那谁的台北演唱会》

音乐专辑

1989年 正式推出首张个人大牒《失眠》
1991年 推出第二张大牒《不要离开我》
1996年 发行专辑《好苏永康精选》
1997年 发行专辑《爱似狂潮
1998年 发行《旧爱还是最美》、《解脱书》、《不想独自快》乐专辑
1999年 发行《Too Nice》专辑
1999年 发行爱一个人好难专辑
1999年 发行苏永康的化妆间专辑
2000年03月 专辑《因为爱你》(粤)环球唱片
2000年05月 专辑《苏情时间》(国)环球唱片
2000年06月 专辑《忽然很痛》(国)环球唱片
2000年08月 专辑《Soul Jazz》(粤)环球唱片
2001年02月 专辑《意犹未尽》(粤)正乐唱片
2001年10月 专辑《苏永康好精选+Music Box》(粤)正乐唱片
2001年11月 专辑《悲伤止步》(国)正乐唱片
2002年04月 专辑《因为爱你》(粤)正乐唱片
2002年05月 专辑《Super Nice》(粤/国)福茂唱片
2002年08月 专辑《康定情歌演唱会》(粤)正乐唱片
2003年07月 专辑《So Fresh》(国)福茂唱片
苏永康在电视剧中的角色

苏永康在电视剧中的角色

2004年09月专辑《廉价情歌 04新歌+精选》(国/粤)
2006年06月专辑《爱音乐三人行》(国/粤)正东唱片
2008年06月专辑《拥抱》(国)擎天娱乐
2008年11月专辑《So I Say》(粤)金牌娱乐
2009年 发行专辑《So I Sing 08 Live 》
2011年 发行专辑《那谁(Single) 》、《So Great》 (精选碟) 、《和那谁的》

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 廉政行动2011 ---- ----
2008 中环女人 ---- ---- ----
2008 法网群英 ---- ---- ----
2008 盛装舞步爱作战 ---- ---- ----
2007 笨小孩 ---- ---- ----
2006 让爱自由 ---- ---- ----
2006 深情密码 ---- ---- ----
2004 功夫足球 ---- ---- ----
2004 侠医传奇 ---- ---- ----
2004 新九品芝麻官 ---- ---- ----
2002 齐天大圣孙悟空 ---- ---- ----
2002 骑呢大状 陈大喜(喜倌) ---- ----
2002 百分百感觉冬日恋曲 ---- ---- ----
2002 百分百感觉 ---- ---- ----
1998 妙手仁心 ---- ---- ----
1996 高材生 ---- ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-01-21 2012我爱HK喜上加囍 ---- 曾志伟 曾志伟毛舜筠黄宗泽
2011 夏日恋神马 ---- ---- ----
2011 东成西就2011 ---- ---- ----
2011 宅男总动员:女神归来 贝塔男 ---- ----
2010 越光宝盒 ---- ---- ----
2010 72家租客 ---- ---- ----
2008 我的最爱 ---- ---- ----
2004-01-15 魔幻厨房 ---- 李志毅 郑秀文言承旭刘德华
2003-01-23 行运超人 ---- 谷德昭 梁朝伟杨千嬅郑中基
2003 六楼后座 康sir ---- ----
2001-05-03 月满抱西环 ---- 钟澍佳 张智霖佘诗曼郑中基
2001-02-14 爱情白面包 ---- 罗杰承 吴镇宇李嘉欣陈子聪
2001 七号差馆 ---- ---- ----
2000 跑马地的月光 ---- ---- ----
1999 星愿 胡医生 ---- ----
1999 心动 ---- ---- ----

社会活动

志愿者

苏永康在做志愿者

苏永康在做志愿者

分发物资的时候,在当地执行任务的解放军战士和警察都主动过来帮忙维持秩序,其中有一名警察刚结婚不久,向老婆求婚时唱的还是苏永康的《男人不该让女人流泪》,但是新婚的苏永康当前却离开了妻子投入到了灾区救援中,从13日起,他已经很多天没洗脸洗澡了,因为根本顾不上。苏永康说,“在灾区的两天,我看到了很多的志愿者,其中还有两名七八十岁的从江西来的老人。军人、警察、医生、志愿者,他们都很伟大。”苏永康还表示,虽然灾情很严重,但由于政府领导得力,救援善后工作都很及时,“伤员都得到了相应的照顾,死难者的遗体也处理得很妥当,没有发生疫情,这真的很不容易。”

捐建希望小学

灾区的见闻,让苏永康的价值观发生了改变,开始深刻思考生命的价值了。他说自己要更加努力去挣钱,因为每年会拨出自己总收入的1/10去做慈善事业,希望所有灾区的孩子们都能感受到来自
苏永康

苏永康

社会的关爱,“我不要自己生小孩,应该把资源用在更多的孩子身上。”此前已经在湖南捐建了2所希望小学的苏永康表示我打算每年在国内至少建一所希望小学帮助孩子们,第三所肯定会建在四川。这次去灾区,他了解到地震中保存得比较完好的学校大多是希望小学,觉得自己做的事情很有价值,因为捐建希望小学有比较规范的流程,每一步工作都可以监控到,清楚地知道捐的钱用到了哪里,这让人特别放心。知道这次很多希望小学都保存得不错。

援助灾区重建

苏永康说,灾区的重建是一个漫长的过程,需要外界持续不断的救援和帮助,当前两岸三地已经有200多
苏永康

苏永康

位艺人发起了一个“5.12关爱行动”,将在6年内以马拉松演唱会等形式为灾区的重建募款。2013年的6月1日,“5.12关爱行动”就会在香港开始第一次活动,2014年可能会去台北,2015年说不定会去成都。“5.12关爱行动”所募得的所有的善款,会由香港演艺人协会交给香港红十字协会,并详细列出救援款项的支出情况,一定会做到透明公开。苏永康表示,回到香港后,他会把自己在四川看到的种种告诉演艺圈的朋友,希望大家都伸出援手,帮助灾区重建。他还透露,刘德华曾志伟等艺人正打算28日前往灾区慰问和救助,希望他们能把最新的情况告诉大家,毕竟灾区的情况随时都在发生变化。