翁静晶 - DGSO百科

翁静晶 百科内容来自于: 百度百科

翁静晶(Mary Jean Reimer,1964年5月22日-),香港知名人物、曾为影视艺员,电视及电台节目主持人,保险顾问,现为职业律师及自由撰稿人。1980年代前期红极一时的青春玉女偶像,主演剧集《豆芽梦》,《突破》及电影《喝彩》,《杨过与小龙女》,《妖魂》,《武林圣火令》等,1984年嫁给了著名导演及武术指导刘家良。

个人生平

翁静晶、香港知名人物、曾为电视、电影演员、现为执业大律师。
电影《喝彩》剧照

电影《喝彩》剧照

1964年翁静晶于越南出生,一岁开始到港定居。1980年16岁的翁静晶便获邀演出《年青人》一剧,正式展开其演艺生涯。其后,与陈百强合演过《喝彩》,与张国荣演过《杨过与小龙女》,曾与张国荣传过绯闻。后来,嫁给刘家良后,翁静晶改行做保险经纪,成绩好到成为那年公司的全球TOP10。后来,她突然又改行当学生,她酷爱学习,记忆力惊人,三十几岁时才去攻读法律,奇的是居然以极高的成绩毕业。当然,更为离奇的是她在20世纪90年代末与上司林竞业的一段情,两人出双入对,引发婚姻危机。翁静晶后来又做电台DJ,成为热门专栏作家。2004年,翁静晶推出《危险人物》,最引人注目的是“贼王”叶继欢居然亲自执笔为该书写序。就连座谈会现场,也比任何作家都气派,小小的会场摆了八个巨大的花篮,人未到,却已尽显“女王”气势。 翁静晶和一名伙伴联合经营一家律师公司,名下还有一家保险顾问公司。她为了在新加坡修读回教法,每月在新港之间往返,各住半个月,应付工作和学业。
翁静晶与陈百强合照

翁静晶与陈百强合照

出身富裕家庭的翁静晶,1978年在一酒店门外邂逅刘家良,两人一见钟情。后火速与有家室的刘家良热恋,并于1984年下嫁给刘,育有两女婚后的翁静晶继续发展个人事业,由娱圈转投保险业,更自立门户开一家保险顾问公司。翁静晶1996年重返校园,于香港大学专业进修学院法律系课程,更取得课程近八年来最高平均分数。1999年,她于子子士打律师行任见习律师时,结识该行股东兼律师林竞业,两人经常出双入对。2000年九月,翁静晶得到由教统局长颁发的“终生学习杰出学员奖”,又在11月获香港大学颁发法律系硕士学位。2004年,翁静晶推出《危险人物》,该书一出版即名声大振。她也是星岛日报的专栏作家。翁静晶的名字常见於香港传媒,包括港闻版、法庭消息、娱乐周刊等。
翁静晶成为见习律师后,在孖士打律师行工作,结识上司林竞业。转到另一律师行工作短时间,2002年初,林炳昌主动找她过档,她欣然答应,跳槽林炳昌律师行担任助理律师,二人起初关系良好。2004年5月,翁静晶与麦建成律师自组律师行,部分林炳昌的下属,亦与翁一同离开。在先科干扰证人案中曾做为控方证人出庭。
刘家良1994年患癌开始,翁静晶一直无怨无悔地陪伴在侧,2010年还和师傅同游内地,拍摄了一辑有趣的照片。刘家良、翁静晶结婚至今已逾30载,由于妻子已脱离娱乐圈,加上任职律师,刘家良对妻女都相当保护,他在2001年的访问曾称:“我太太好怕见到记者,她是另一个世界,何必再折磨她。提起她会牵连很多事,讲得不好就有麻烦,最好不要提。她有她的努力向上,不要影响她,你们让她脱离娱乐圈啦。”
刘家良与妻子走红毯

刘家良与妻子走红毯

2010年4月,“香港金像奖的终身成就奖”由刘家良获得,他与太太翁静晶十指紧扣上台领奖,在看候选片段时,刘家良和翁静晶在台上拥抱。2013年6月25日丈夫刘家良,与癌魔搏斗多年后于仁安医院因病离世。
学历
香港大学专业进修学院法律文凭(1996)
香港大学专业进修学院香港法律专业共同试证书(1997)
香港大学法学专业证书(1998)
香港大学法学硕士(2001)
曼彻斯特都会大学荣誉法律学士(2002)
中国政法大学民事法学博士(2006)

婚姻

1984年,年仅20岁的翁静晶悍然与大她三十岁的邵氏名导刘家良结婚,舆论大哗,有传刘
和刘家良在一起

和刘家良在一起

将全副身家给了前妻何秀霞(他与何育有三女一子)换取自由,翁静晶当时说,她相信自己前生是一只金丝雀,被铁将军刘家良悉心饲养,两人今生相恋乃是续前世缘分。
2001年,翁静晶的上司兼好友林竞业律师,在其寓所堕楼重伤致死。审判过程中翁静晶丈夫刘家良在书面口供表示,包括两夫妇曾因绯闻陷入离婚边缘。事发当日刘家良登门时更一度质问翁静晶,不过林竞业始终不现身,及后更跌下平台。

个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1981 突破 钟颖文 招振强 陈百强毛舜筠庄静而
1981 豆芽梦 ---- 霍耀良 周秀兰露云娜陈复生
1980 岁月河山 ---- ---- ----
1980 年青人 ---- ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1987 城市丽人 ---- 何大伟 钱小豪梁家辉;杨宝玲
1983 第一次 ---- 俞凤至 张国荣;杨群;潘宏彬
1983 妖魂 水灵 楚原 莫少聪魏秋桦;刘永
1983 武林圣火令 杜娟儿 鲁俊谷 莫少聪;刘雪华;白彪
1983 杨过与小龙女 小龙女 华山 张国荣;陈观泰;刘雪华
1982 拖手仔 ---- 梁家树 蔡枫华;于洋;叶德娴
1982 如来神掌 小龙女 黄泰来 尔冬升余安安万梓良
1980 喝采 ---- 蔡继光 陈百强钟保罗;张国荣

主持电视节目

《女人心》(有线电视)
《危险人物》(亚洲电视)

电台节目

《爱情女杀手》 (商业电台)
Sunday Morning 三个友(商业电台)
《XO 三女将》 (新城电台)
《遇强越强》 (商业电台)
《危险人物》 (商业电台)

书籍作品

《题外话》 2003年10月
《琐见琐文》 2003年10月
《危险人物》 2004年3月
《律师藤》 2004年6月
《两栖女性》 2004年12月
《危险人物 II》 2005年5月
《青争三日集》 2005年7月
《金舌头》 2005年7月
《鲁夫笑妻》 2006年7月
翁静晶作品书影,图为《晶语录》

翁静晶作品书影,图为《晶语录》

《鲁妻笑夫》 2006年7月
《晶语录》 2007年1月
《危险人物 III》 2007年6月
《笔法知途》 2008年7月
《危险人物 IV》 2008年7月
《亲子时刻 I》 2008年7月