罗莽 - DGSO百科

罗莽 百科内容来自于: 百度百科

罗莽(1956年7月23日-),又名罗网,原名罗坤霖,昵称罗师傅,香港演员,1976年加入电影圈,短短五年里演出了18部张彻导演的电影,其中包括《五毒》《杂技亡命队》《广东十虎与后十虎》等,奠定了打星形象。1981年起开始接拍其他导演的电影,片种仍以功夫、武打和动作为主。1984年在亚洲电视演出十二金牌,之后为了演艺事业转投香港无线电视,在1992年演出《日月神剑》续集——《风云圣战录》的妖王,在香港无线服务了十余年,现时仍在无线持续演出。除电视剧外,亦有参与电影演出。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1984 十二金牌 岳雷 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 再战明天 囚犯 ---- 吴启华,徐子珊,王浩信
2013 新抱喜相逢 ---- ---- ----
2012 2012我爱HK喜上加囍 ---- 钟澍佳;钱国伟 曾志伟;毛舜筠;黄宗泽
2012 一代宗师 ---- ---- ----
2010 热浪球爱 ---- ---- ----
2010 叶问2 ---- 叶伟信 甄子丹;洪金宝
2005 火龙对决 ---- 林超贤 黎明;任贤齐
2004 这个阿爸真爆炸 ---- ---- 梁家辉;蔡卓妍
2004 煎酿三宝 ---- ---- ----
2003 安娜与武林 ---- ---- ----
2002 干柴烈火 ---- ---- ----
1999 夜叉 ---- 邱礼涛 古天乐;陈小春
1998 阴阳路之升棺发财 ---- 邱礼涛 古天乐;雷宇扬;张锦程
1998 非常警察 ---- ---- ----
1996 埃博拉病毒 ---- 邱礼涛 黄秋生;陈妙瑛
1995 南洋十大邪术 ---- 钱文锜 陈雅伦;陈国邦

演艺经历

1990年:螳螂小子
1991年:
赌城风云饰 阿九
1992年:
捉妖奇兵饰 妖王
水浒英雄传 饰秦明
1993年:
精武五虎饰陈真
武尊少林饰 法轮
龙兄鼠弟 饰 雷龙龙
如来神掌再战江湖 饰 天残脚
1994年:
新重案传真饰 于振彪
异度凶情饰 张振光
1995年:
白发魔女传饰 霍天都
1996年:
O记实录Ⅱ饰 洪胜
河东狮吼饰 佛印
大刺杀之刺马 饰 曹二虎
大刺客之吕四娘饰 甘凤池
1997年:
金装四大才子饰 王大力
难兄难弟饰 龙干导演
美味天王 饰 餐厅侍应
状王宋世杰饰 白老大(天龙门)
鹿鼎记饰 神拳无敌归辛树
扫黄先锋 饰 泰臣
1998年:
陀枪师姐1饰 张炮(炮哥)
西游记2饰李靖
师奶强人 饰 司徒明
98年陈小春版鹿鼎记 饰归辛树
1999年:
先生贵姓饰 邓小凤
刑事侦缉档案IV饰 杀死女记者马蹄露的人
全院满座饰 麦波
非常保镖饰 阿光
命转情真
冲上人间饰 科哥
2000年:
洗冤录饰 查小灿
金装四大才子饰 王巨力
男亲女爱 饰 陈福荣
庙街妈兄弟
2001年:
谈判专家饰 林健硕
醉打金枝饰 王大力
陀枪师姐III 饰牛佬
锦绣良缘饰 程智盛
倚天屠龙记饰 常遇春
2002年:
点指贼贼贼捉贼饰 黄局长
帝女花饰 闯王李自成
萧十一郎饰 侯一元 (形意门掌门)
2003年:
皆大欢喜
九五至尊饰 宝飞
凤舞香罗饰 钱老大
2004年:
陀枪师姐IV饰牛佬
栋笃神探饰 黎荣
无名天使3D饰 姚英彪
水浒无间道饰 康福泰
廉政行动2004饰 黎家富
2005年:
惊艳一枪饰 唐宝牛
同捞同煲饰 关德声
人间蒸发 饰 泉
佛山赞师父饰 曹三标
2006年:
高朋满座饰 宋志昭
布衣神相饰 死士
2007年:
金石良缘 饰 朱天铎
铁咀银牙饰 住持
2008年:
最美丽的第七天
古灵精探饰 祝年邦
原来爱上贼饰 江永强
2009年:
幕后大老爷饰 陆云成
绝代商娇饰 力
2010年:
五味人生饰 祝之科
老公万岁饰 leon
飞女正传饰 罗振强
谈情说案饰 陈坚成
2011年:
女拳饰 蔡大山
抉宅男女
回到三国饰 夏侯惇
名媛望族饰 强暴康子君(杨怡饰)的恶棍
情逆三世缘
2013年:
新抱喜相逢 饰 郭德

作品点评

《美味天王》中饰演美味园的伙计大雄,剧中的大雄明显是属于只会用拳头思考问题的类型,武力是他能想到解决问题的唯一办法,而看来这种角色很适合他。全剧最后奶油妹放弃了纯纯的小丁(邓一君)和滑滑的小劲(林晓峰)而选择了呆呆的大雄,真是傻人有傻福。
《锦绣良缘》中饰程家大少爷程智盛,这个角色智力有些迟钝,但品性善良,单纯率直,毫无机心,剧中与苏玉华饰演的大家闺秀是一对。
难兄难弟》饰演龙干导演,出场前的头衔还真是挺唬人的,什么前卫啦、后现代啦,反正就是传递一个信息不简单。结果发现这导演实力也很一般啦,倒是独具慧眼选中了一个没有什么演戏天分的谢元,又将一部“落泪的玫瑰”误打误撞拍成了一部搞笑片大获成功,真是人算不如天算。剧中龙干导演那声刚猛无双的“开麦啦”真是有趣。
《洗冤录1》饰查小蔡。这个一身力气角色可算是憨到家了,倒霉的是还遇人不淑,老板和老板娘(许绍雄朱咪咪)简直太剥削人了。剧中罗莽与薛单(谢天华)和宋慈(欧阳震华)那种肝胆相照、生死与共的友情颇让人感动。
《醉打金枝》饰长乐坊持刀人王巨力。外形粗犷,颇有气势,能在长乐坊当持刀人可一定要找个镇得住的人物才行,从体格到身形罗莽都是极佳的人选。
另外,罗莽还在《刑侦4》饰谋杀马蹄露的凶手、《陀枪3》中饰演三元下属,西九龙交通部憨直的交警牛佬
《点指贼贼贼捉贼》中饰演一窝窝囊囊的警察局长、《庙街妈兄弟》中饰杨怡的叔叔辈,以其男友身份来骗陈国邦、《缱绻仙凡间》饰月儿(吕珊)身边的人、《九五至尊》中饰李大虾的表叔。

荣誉

2007年美国Phillywood Entertainment第一届国际武术影业终身成就奖