罗乐林 - DGSO百科

罗乐林 百科内容来自于: 百度百科

罗乐林(Law Lok Lam),1943年8月11日出生于香港,电视剧演员。1970年代加入佳艺电视,后转投亚洲电视,现为无线电视部头合约男艺员。其妻为息影演员陈宝仪,为影星陈宝珠之堂妹。

演艺经历

香港佳视1976年版《神雕侠侣》中扮演杨过的正是罗乐林,年轻时的他应是俊朗不凡。罗的脸型棱角分明,予人刚毅、坚韧之感,适合演正直不阿的角色。当然罗也尝试了不少反派的角色塑造,感觉一般。
在早年曾经还当过TVB的小生,在很早很早的《四大名捕重出江湖》,他扮演冷血;在1986年饰演《天涯明月刀》中风度翩翩、野心勃勃的燕南飞;在《我本善良》中,他扮演温兆伦的生父,在面对亲生儿子认贼作父后表演出了心理的痛苦和无奈。
他在《笑傲江湖》中扮演了日月神教的教主任我行,野心勃勃,想要称霸武林,他的表演中规中矩,满头白发,爆炸式的发型也很好地衬托了他的气势和身份。
在《非常保镖》中,他扮演陈妙瑛的父亲,是个跌打医生,表演比较的喜剧化,但是也不令人讨厌。在《流金岁月》中扮演廖碧儿的父亲,也就是准王妃的父亲,串场而过,没有太大的发挥。
在《大时代》中饰演炒股票致精神失常的“股神”叶天,曾把股票心得传授予主角方展博,临死前传授方一首稀奇古怪的诗,称为“股票必胜法”。在《洗冤录2》中扮演展俊的父亲展坚,面对儿子对血的恐惧很是无奈。后面儿子还爱上了青楼女子如梦,更是百般阻挠,但最后被如梦天真善良之心所感动,
年轻时罗乐林的武侠小生造型 年轻时罗乐林的武侠小生造型
同意儿子与她交往。剧中金牌捕头的形象明朗清新,办案作风刚正留情。
现已72岁的罗乐林于1970年加入佳艺电视, 1976年首次担正,与李通明合演佳视电视剧《神雕侠侣》,是为第一代杨过。罗乐林后来转投丽的电视(后成为亚洲电视),1990年转投无线,拍摄过多出脍炙人口的剧集,代表作包括《大时代》扮演精神失常的股神叶天。罗乐林与前妻育有两名女儿,离婚后于1982年再娶艺员陈宝仪(影星陈宝珠的堂妹),两人育有一女。2011年5月31日,罗乐林接受查小欣主持的商台节目访问中承认与妻子陈宝仪已离婚,但仍一起同住。罗乐林在不同剧集中连环死固然不可思议,但连死法也层出不穷,确实令人啧啧称奇。

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 点金胜手 冼祖伟 ---- ----
2014 八卦神探 夏文值 ---- ----
2014 寒山潜龙 熊峰 ---- ----
2012 护花危情 翁瑞邦 ---- ----
2011 谁家灶头无烟火 高仁 ---- ----
2011 洪武三十二 朱元璋 ---- ----
2011 紫禁惊雷 纳兰明珠 ---- ----
2011 女拳 莫平 ---- ----
2011 点解阿sir系阿sir 蒋洪 ---- ----
2011 回到三国 曹操 ---- ----
2011 法证先锋III 赵大龙 ---- ----
2010 恋爱星求人 旺叔 ---- ----
2010 谈情说案 徐汉飞 ---- ----
2010 蒲松龄 令狐吉祥 ---- ----
2010 刑警 高立仁 ---- ----
2010 施公奇案Ⅱ 丁仁川 ---- ----

艺术评价

角色点评
《我本善良》中饰温兆伦的生父蒋定邦,这个角色让一脸正气的罗乐 林来演再合适不过了,正义警察形象深入人心。剧中的罗乐林和曾江一忠一奸,两大实力派互飚演技,看得观众大呼过瘾。
《大时代》饰刘松仁旧友叶天,将炒股秘籍传授给了刘青云,形象有些疯癫。
《笑傲江湖》 (吕颂贤版)饰任我行。我心目中的任我行形象决不是罗这种类型的。不过罗凭借其的出色演技很好的刻画了任我行这一角色。狂傲、孤僻、野心十足的形象在罗的身上得到了最好的展现。港版的《笑》比大陆版的强太多了。
罗乐林
《洗冤录2》中的展捕头。刚正不阿的捕头,这种角色罗演起来可谓是轻车熟路。
《忘情阔少爷》中饰奸商高振豪。片中的罗老奸巨猾,为达目的不择手段。将林家栋(那时的林还只是个配角,如今可是当红小生了)耍得团团转。
骗中传奇》饰钱方孔,见利忘义的小人。其对廖启智饰演的巧匠顾残生手段可算狠毒,自然下场也很悲惨。
《再生缘》中的贪官刘捷。不过感觉罗演这类角色似乎说服力不强,谁叫他一脸正气。
《帝女花》周世显马浚伟饰)的父亲周兴。罗在剧中的角色是前当朝首辅,朝中重臣,扮忠臣可算是罗的本行,自然不会差。
《点指贼贼贼捉贼》中饰演的是巢诞诞(蒙嘉慧饰)体弱多病的父亲,与韩马利是一对,这角色很弱,戏份较少。
《创世纪》中饰演郭晋安的老爸马成才,与韩玛利是一对。夫妻俩人将才记面馆开的是有声有色,又有一个如此善良的儿子,可以说是其乐融融。怎料天意弄人,没想到这对好心的夫妇结局竟会这样悲惨。
《皆大欢喜时装版》中饰演金家一家之主,即金华。不过角色属于一个暗场客串人物,只是作为一条线索和背景提示而已,基本没有什么大的表演空间,根据个人印象主要出现于95--97集。

荣誉

2014年12月15日,获香港TVB2014年台庆万千星辉颁奖典礼专业演员大奖。