童安格 - DGSO百科

童安格 百科内容来自于: 百度百科

童安格,著名歌手、音乐人,原籍浙江杭州,1959年7月26日生于台湾高雄,是华语乐坛较早的实力派歌手。集作曲、作词、演唱于一身,是典型的浪漫主义爱情故事的发言人。与王杰、周华健、齐秦并称台湾四大天王(1985—1999年)。1987年获得台湾最受欢迎男歌星奖。1996年参加中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《畅饮回忆》。代表作有《把根留住》、《耶利亚女郎》、《其实你不懂我的心》《明天你是否依然爱我》等。

早年经历

1959年7月,出生于台北。1964年入松江幼稚园,参加“松江天使合唱团”。
1965年,就读台北市长春国民小学,参加该校合唱团。
1966年,有一天和同学玩耍的时候,左手食指不小心被门夹断,担心指头会少一截, 哭个不停。
1967年,因为手受伤可以不用写字,减少了许多功课上的负担,每天都过得很快乐。但也造就成以后国文程度的低落。
齐秦与童安格

齐秦与童安格

1968年,代表学校参加高雄国小独唱组比赛,得第二名。
1969年,受洗为基督徒
1970年,入介寿国中。参加学校乐队及童子军
1971年,因成绩不佳,留级重读一年。
1972年,参加学校举行的“行的安全”漫画比赛,得第三名。
1973年,参加救国团活动表现优良,得“团结互助奖”。 1974年顺利毕业。
1975年,考上复兴商工美工科,画得一手好素描。担任军乐队指挥,并参加歌咏社,当教唱员。
1976年,是学校的锋头人物,初恋开始。
1977年,组成“旅行者三重唱”。此时正值毕业及当兵前夕,开始在外做小型演唱,迷糊中毕业了。
1978年,与银霞合录“兰花草”唱片与电视专辑。灌录《旅行者》三重唱专辑。
1979年,徽召入伍,旅行者也渐渐销声匿迹。
1980年,到金门服役,开始人生的一段磨练,军职是“师令部号兵” 并教军官唱军歌。
1981年,从军中退伍,心情并不愉快,因为将面临另一个新生活考验,唯一乐观的是两年军中生活写了三十几首创作歌曲。
1982年,遇到了很多困难的事,找不到工作,朋友也各奔西东。最后找到一家卡通公司,从事卡通的工作。同年发表了《此情永不留》及《夜色》两首歌曲。
1983年,幸运作出几首受欢迎的歌曲,引导创作的另一个开始。同时在“宝丽金”唱片公司担任助理制作。
1984年,开始策划自己的专辑唱片。

演艺经历

1985年,出版首张个人专辑《想你》。
1985年,出版第二张个人专辑《女人》,第一次接触戏剧,参 加中视单元剧《风筝》担任男主角。
1986年,出版第三张个人专辑《我曾经爱过》跃上大银幕,参加导演陈坤厚所导的电影《流浪少年路》,和刘瑞琪分饰男女主角,童安格并担任电影配乐制作。
1987年,出版第四张个人专辑《跟我来》。同年度得到台湾票选最爱欢迎男歌星奖,并为由朱延平导演的电影《好小子》担任配乐制作工作。
1988年,演出第一部连续剧《新不了情》由李岳峰导演,担任男主角。
1989年,出版第五张个人专辑《其实你不懂我的心》这张专辑在不到一年的时间红遍了全台湾,成为本年度全台湾男歌手唱片销售量冠军,更深得内地人民的喜爱,此时为童安格全盛时期。
1989年,出版第六张个人专辑《梦开始的地方》以本专辑得到IFPI的白金唱片奖。
1990年,出版第七张个人专辑《花瓣雨》开始将自己推向国际化音乐创作者的地位,同时因与梅艳芳合唱《明天你是否依然爱我》而打入香港市场,占有一席之地后,香港许多艺人纷纷邀歌,或是翻唱童安格专辑中的歌曲,他还担任谭咏麟演唱会上的特别佳宾。
1990年,以《忘不了》精选集得到IFPI的白金唱片奖。同年推出第八张个人专辑《真爱是谁》。
1990年,以《耶利亚女郎》得到香港无线电台(TVB)十大劲歌金曲“国语歌曲银奖”。
1990年,在香港电台第十三届十大中文金曲,以〈夕阳醉了》得到“最佳作曲奖”,以《把根留住》得到“优秀国语歌曲奖”。
1991年,出版第九张个人专辑《一世情缘》。
1991年,第一次在内地举办十场个人巡回演唱会,造成轰动一票难求,同年得到内地广东首届金唱片的“最受欢迎男歌星奖”及内地“最受欢迎流行音乐生力奖”。
1992年,入围台湾第三届金曲奖“最佳国语男演唱人奖”。
1993年,出版第十张个人专辑《爱与哀愁》同年得到内地中国唱片公司的“金唱片奖”,这是除了内地歌手外,第一位台湾歌手得奖。同时以第一到第三张专辑获得内地中国唱片公司的“演唱金唱片奖”。
1993年,以《把根留住》一曲,再度吸引成千上万的同胞喜爱,并得到“中国十大受欢 迎歌手奖”。同年第二次在内地举办十场个人巡回演唱会,更是欲罢不能。
1993年,参加由李岳峰导演的连续剧《秦俑》,担任男主角及配乐工作。
1994年,受邀到美国拉斯维加斯MGM饭店,举行个人演唱会。演出场地是MGM GRAND开幕时芭芭拉.史翠珊演出的地点,童安格是台湾第一位在此场地演出的歌手,深感荣幸。
1994年,出版第十一张个人专辑《现在以后》蝉联得到“中国十大最受欢迎歌手奖”。
1994年,七月在台北国父纪念馆及台中举办三场个人演唱会。
1994年,担任第三十一届金马奖“最佳电影歌曲”颁奖人。
1995年,出版第十二张个人专辑《听海的歌》同年七月加盟点将唱片公司。
1995年,出版个人第十三张专辑《看未来有什么不一样》,专辑中收录一首上海电视台 连续剧《上海一家人》插曲《永远不再》。
1996年,出版个人第十四张专辑《收留》。拍摄韩国健康饮料广告。移民加拿大。
1997年,参与美加地区之演唱会。组织太阳星系棒球队赴加拿大进行跨国友谊赛。拍摄电视连续剧“战国红颜”。
1998年,于美国拉斯维加斯及大西洋城举行个人演唱会。加拿大温哥华中文电台主持“童话安格”广播节目。
1999年,参与中国各地演唱会演出。拍摄电视连续剧《西螺七崁》。
2000年,参与中国各地演唱会演出。拍摄电视连续剧《卧虎藏龙》。
2001年,开始整理早年创作,为新专辑做准备。为中国品牌商品担任代言。
2002年,完成新专辑之音乐创作。赴意大利宣慰侨胞。
2003年,拍摄电视连续剧《梦里花开》,并负责剧中主题曲之词曲制作及演唱。出版第十五张个人专辑《青春手卷》。

个人生活

在童安格个人简介中写着他的最大心愿:做好的音乐、做好的歌手、做好的老公。可是前两点都实现了,但他的婚姻却失败了。2004年,童安格与妻子陈美馨正式离婚,而两人在此之前感情就亮起红灯,已经分居一年。
其实,在歌坛有“情歌王子”和“绝种好男人”双重美誉的童安格鲜有情感方面的新闻,但其18年婚姻失败却着实令歌迷大感意外。而童安格曾透露了自己心境:“说心里话,我现在真的感到很不开心,有一种失落的感觉。毕竟18年的感情和生活,我们中国人有一句名言‘一日夫妻百日恩’,何况我们之间在一起那么久了,从一个家庭生活的状态回到相当久以前的单身状态,的确很难接受,在短时间内蛮难适应的……”
前妻陈美馨曾长期为童安格担任演艺事业的经理人,两人在工作中的思路常常无法达成一致也是导致他们在生活中矛盾加深的根源之一。两个人在工作的想法上难免会有分歧,如果他们不是夫妻关系,可能问题会更好解决。
虽然两人已分手,但童安格还是非常感激前妻:“事实证明有她给我打理事业,使我有更多的精力放在业务上。我要发自内心地谢谢她,带给我许多欢乐和幸福的时光,在我烦恼不顺心的时候默默地安慰陪伴我,这些我都是忘不了的,结局虽然是令人失望的,但美好的过程终究应当成为永远难忘的记忆中的片段。”

社会活动

2006年6月26日晚,“成龙好朋友慈善演唱会”在哈尔滨举
侬本多情

侬本多情

行,童安格助阵,为哈尔滨人民献上一场精彩的表演,所得收入将全部捐献给哈尔滨慈善机构。
2006年12月1日到2日童安格在北京展览馆剧场举办个唱会,在全力备战演唱会的同时,他还不忘热心公益事业,成为11月北京交通安全月的形象大使。
2008年12月31日,童安格“把歌留住”个人演唱会火爆开场,一首首经典老歌不仅在寒冷的冬夜给人以无限的温暖,而且给整个津门献上了一份隆重的新春贺礼。

获奖记录

音乐奖项
1994 中国十大最受欢迎歌手奖 《现在以后》 (获奖)
1993 内地中国唱片公司的“演唱金唱片奖” 《跟我来》《其实你不懂我的心》《忘不了》 (获奖)
1993 内地中国唱片公司的“金唱片奖” 《爱与哀愁》 (获奖)
1992 第三届 台湾金曲奖“最佳国语男演唱人奖” (获奖)
1991 第一届 广东金唱片的“最受欢迎男歌星奖” 《一世情缘》 (获奖)
1991 第一届 内地“最受欢迎流行音乐生力奖” 《一世情缘》 (获奖)
1990 香港无线电台(TVB)十大劲歌金曲“国语歌曲银奖” 《耶利亚女郎》 (获奖)
1990 IFPI白金唱片奖 《忘不了》 (获奖)
1988 全台湾男歌手唱片销售量冠军 《其实你不懂我的心》 (获奖)
1987 最受欢迎男歌星奖 《跟我来》 (获奖)

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 其实你不懂我的心
02. 明天你是否依然爱我
03. 把根留住
04. 爱与哀愁
05. 耶利亚女郎
06. 其实你不懂我的心
07. 忘不了
08. 让生命等候
09. 花瓣雨
10. 一世情缘
11. 明天你是否依然爱我
12. 其实你不懂我的心
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
青春手卷 2003-07-17 国语
历年专辑精选集 2003-07-17 国语
隽永作品集 2000-09-01 国语
收留 1996-01-01 国语
看未来有什么不一样 1995-01-01 国语
游戏人间 1994-11-16 国语
现在以后 1994-01-01 国语
一世情缘 1992-01-01 国语
爱与哀愁 1991-01-01 国语
真爱是谁 1990-01-01 国语
其实你不懂我的心 1989-03-13 国语
梦开始的地方 1989-01-01 国语
宝丽金88极品音色系列童安格 1988-01-12 国语
跟我来 1988-01-01 国语
童安格精选集 1987-10-27 国语
我曾经爱过 1987-01-01 国语
女人 1986-01-01 国语
想你 1985-01-01 国语

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2003 梦里花开 傅天明 ---- 吴倩莲严宽安泽豪
2001 少林七嵌 廖木俊 ---- 元彪张庭;王亚楠
2000 卧虎藏龙 孟思昭 ---- 何润东蒋勤勤黄奕
1998 战国红颜 夫差 张健伟 张敏;唐国强;秦风
1996 侬本多情 陈聪明 李惠民;余明生 马景涛;刘雪华;孙兴
1993 秦俑 蒙天放 ---- 寇世勋金素梅萧蔷

演唱会记录

举办时间
演唱会名称
总场次
1991 一世情缘 10场
1993 爱与哀愁 10场
1994 个人演唱会 1场
1994-07 个人演唱会 3场
1997 美加地区之演唱会 1场
2000 西安个人演唱会 1场

人物评价

童安格,一个活在很多人青春记忆中的清雅俊朗的男子,
一个充满学生味、书卷气的优雅歌者。洋溢着台湾式的文艺气息,以及童安格音乐中惯有的淡淡的哀愁,似乎以旁观者的身份吟唱着芸芸众生的心声,用音乐彻底抚慰人们心底的伤痕。和年轻时代相比,如今童安格声音有了一些改变,更多的运用了一些近于沙哑的、喃喃低语一般的音色,显得更加沧桑、更加亲切。生于70年代的人恐怕都听过童安格的歌,至今萦绕耳际而挥之不去。
喜欢童安格歌的人,绝大多数是与安格有着相似的性格,斯文、儒雅、不喜张扬。在那个年代童安格是代表了一种儒雅风范,一种不寻常的“王子”气度,那时候的童安格贯穿白衣,脸上的笑容跟声音一样迷人。“学生王子”如今已是不惑之年,一直比较低调的童安格,在我们心中永远如梦,如歌。童安格曾用一堆忧郁情歌把我们锁定在上世纪九十年代那个青葱岁月,曾几何时,“爱与哀愁对我来说像杯烈酒,点一根烟喝一杯酒能醉多久?”这样沧桑的咏叹只要在夜幕中响起,我们便挪不动回家的脚步,倒在红巾翠袖的簇拥中,徒生感慨。