秦祥林 - DGSO百科

秦祥林 百科内容来自于: 百度百科

秦祥林(英语:Charlie Chin,1948年5月19日—),香港演员,1948年5月19日生于南京,祖籍湖北黄冈,在香港长大。12岁的秦祥林到台北复兴剧校学习京剧8年。1968年,他返回香港拍了一系列武打片渐渐有了知名度。1972年来台湾发展,主演了《心有千千结》使他获得了第20届亚洲影展演技优秀男主角奖。此后,他成了著名导演白景瑞影片中的“常任小生”。他主演的《女朋友》获金马奖优等剧情片奖。秦祥林曾是70年代台湾影坛当红的男演员。他与林凤娇和林青霞领衔主演的文艺片象征着票房保证,影院商拿到他们主演的影片,就等于稳操票房胜券。在三厅电影时代,与秦汉、林凤娇、林青霞有绝佳、感人的表演,被称“二秦二林”。

演出经历

秦祥林与林凤娇合演的影片有《踩在夕阳里》、《细雨敲我窗》、《摘星》等。他在七十年代曾多次被评为台港十大男星之一。 秦样林与林青霞合演了《烟雨》、《长春树》、《我是一片云》、《月朦胧鸟朦胧》、《秋歌》、《追球追求》等许多影片。在《长情万缕》里,秦祥林扮演赴美自学的土木工程系大学生林维扬。他把林维扬刻苦用功、学业有成,以及与侨商女儿杜爱华的热恋之情,都作了细腻生动的表达,由此获得第12届金马奖最佳男主角奖。在《我是一片云》与秦汉林青霞更有绝佳、感人的表演。
70年代后期,台湾的社会写实片取代了琼瑶的梦幻式的文艺片,鸳鸯蝴蝶派的电影已不再吸引观众,秦样林决定返回香港谋求发展。
1968年从影,在港台两地演出过百余部影片。处女作《黑豹》。著名武打片有《一剑情深》、《莲花寨》、《龙吟虎啸》、《神经刀》、《壮士血》、《异乡客》等。爱情片有《夏日初恋》、《我爱莎莎》、《男人女人》、《财色惊魂》、《大密探》、《女警察》、《荡女神偷》、《追杀》等。
1972年再入台湾电影界。出演了近100多部作品。因《我父、我夫、我子》和《枫叶情》、《爱情长跑》、《我是一沙鸥》成为70年代台湾影坛三大小生之一。这时期他的最卖座片子是《晴时多云偶有雨》。1974年因主演《长情万缕》获第十二届金马奖最佳男主角。1977年因《人在天涯》获第十四届金马奖最佳男主角奖。其它较著名的文艺片有《广东28》、《女朋友》、《半山飘雨半山晴》、《雨中行》、《追求追求》、《我是一片云》等。1980年后作为武林出身的明星,主演过《爱凶》、《凶榜》、《杀出西营盘》、《上尉与我》、《天下父母心》、《晚间新闻》。
秦祥林

秦祥林

1980年9月5日.秦祥林与林青霞美国旧金山宣布订婚秦祥林觉得自己很幸福,好像拥有了一切。这期间,他把拍片的酬劳全部用作恋爱经费,仅长途电话开支就是一笔惊人的数字。这桩很多人抱观望态度的婚事,1984年由林青霞提出解除婚约,四年的“万缕长情”就此斩断,秦祥林只得停止“追求”。早在1975年,秦祥林曾与萧芳芳结婚,不久又告离婚。这位在银幕上风流多情、在恋爱剧中常常是胜利者的情种,在实际生活中却是情场上的败将。

个人生活

重新创业

1989年,感到职业倦怠 的秦祥林,开始想过简单生活,于是和妻子移居美国,投资房地产,毕竟这是他在香港时就颇内行的。
他踏入电影圈当武师,一个月薪水15新元,当时房子头期款只要500元(以下皆新元),他一毛一毛存起来,时值香港股市正好暴跌到史上新低,他把省吃俭用的2500元全投进去,结果股市再创新低,储蓄化为乌有。他没有泄气,开始转运,片酬涨了,他把所赚的钱几乎全买了房子,后来证明这个抉择是对的。 初到美国,刚好碰到美国国防工业撤出加州,当地如遇百年一见的大萧条。有大约百万美金身家的他,在洛衫矶以40万美金大胆买下30个单位的大楼当包租公,还和朋友买了购物中心一起经营。 由于大楼年月已久,他甚至亲自动手为客户修理水管、马桶。。。 熬过5年后,银行贷款越还越少,租金越收越高,终于扯平后开始赚钱。。。而如今,据台湾媒体报道,现秦祥林一家在美国拥有几十处房产,身家倍增。 对此,他也只笑了笑说:“钱够用就好……我对媒体从不(对此)发表看法。”
如今,“白马王子”已卸下了马鞍,带着妻子与两个儿子移居洛杉矶,过着光收租金的日子。至于复出拍戏,秦祥林满足地说:“我在美国天天修马桶和水管,日子过得忙碌且充实,复出就免了吧!”

终成眷属

秦祥林是琼瑶认为所有男演员中最漂亮的一个,他与邓丽君林青霞及萧芳芳之间的情感纠葛,更是当年的娱乐新闻头条。1948年5月19日生于南京的秦祥林,生来高大英俊,风流潇洒,是当年不少少女心目中的白马王子,因此有“花心查理”之称。在影坛20年,与秦祥林合作演出的女影星不下100人之多,但与他有缘份并成为眷属的只有两位女性:萧芳芳曹昌莉。前者是初婚,后者是续娶。
爱情第一部曲多情查理狂追天后
与萧芳芳共结连理
当红时期的秦祥林,风流韵事不少,但疯狂追求一个女人,萧芳芳是第一个。据当时的媒体报道,为了赢得美人心,秦祥林煞费苦心,不惜奔波万里,从香港追到台湾,从台湾追到美国。两人走进《纯纯的爱》剧组时,正是感情发展最为浓烈的时候。
萧芳芳江苏人,自幼从影,九岁时因演出《梅姑》一片而获得第二届东亚影展最佳童星奖,从此走红香港影坛,成为著名的童星和少女明星。成年之后,她又陆续主演了数十部电影和电视长剧,其中电视连续剧《秋水长天》使她获得1980年台湾金钟奖最佳女主角奖。
水银灯下共同的事业将秦祥林和萧芳芳牵到了一起。1975年1月,两人携手走向了红地毯的那一端,成为令人羡慕的一对银幕佳偶。婚后,两人在事业上彼此激励,双双获得非凡的成就。
但是好景不长,也许是婚前双方都缺乏了解,一年多后,双方的裂隙开始加深,并且到了不能容忍的程度。终于在两年多后的1979年8月,两人分道扬镳,宣告离异。因为双方是“和平离异”,因而还时常来往。萧芳芳觉得“离了婚反而更能了解对方”,每次从香港到台湾,两人都要见见面或通个电话,外人看上去还蛮亲热的。虽然两人都已再婚,但都不时怀念往时的那段难忘之情……
同年3月,台湾媒体报道,一名影迷在罗马看见秦祥林与邓丽君携手享受“罗马假期”,这名影迷还上前要求合照,被秦祥林客气地拒绝了。日本媒体更报道两人已在国外秘密结婚,甚至有媒体发现,秦祥林年初生病住院时,医院的账单中有大笔电话费,而且都是台北与东京之间,时间多半在午夜2时,越洋电话费比住院费用还高。于是,“查理又恋爱了”的消息甚嚣尘上,女主角则指向旅日的邓丽君。
邓丽君嫌他多情
两人新闻炒得最热时,台湾的媒体报道,秦祥林与邓丽君在结束罗马假期后,又转往美国见了秦祥林的父亲、哥哥和弟弟;而另一媒体则报道:“3月17日,他们从巴黎飞抵纽约,这段时期,两人行踪很保密,除了秦祥林让居住纽约的家人和他电影界的老朋友知道外,没有和任何人接触。”
这个谜题让大家猜了好一阵子,但隔了半个多月,秦祥林终于公开他和她的恋情。他说:“开始时,是我追邓丽君。”秦祥林说,他喜欢邓丽君的纯真,以及认真工作的态度。他称赞邓丽君做人处事有原则、有见解。先前之所以不公开,主要是邓不希望私生活变成新闻,他怕对方不高兴,所以否认。
虽然秦祥林承认曾大力追求邓丽君,唯邓丽君却矢口否认恋情,更表示秦祥林情史太多,认为他欠缺安全感。另一传言是1979年邓丽君到洛杉矶读书,令这份感情转淡,加上不久后秦祥林公开表白一心只爱林青霞,终令这段感情画上句号。
爱情第三部曲白马王子修马桶
林青霞提出解除婚约,一度让秦祥林的情绪低落,他的挚友成龙、洪金宝邀他拍了影片《奇谋妙计五福星》、《福星高照》。这两部五福星是香港喜剧电影类型中的代表作,也留下了这位情场王子银幕很有喜剧色彩的一幕,值得怀念。那一时期的秦祥林也专心在事业的发展上,自组了艺辉公司,期待撷取新的艺术辉煌。但是也许是此前的爱情文艺片太过成功了,超越自身反而是最为困难的事情。精力注在了事业上,心情才逐渐和缓。
情路多波,演尽人间美好爱情的的秦祥林最终与曹昌莉结为百年之好。为让新妻高高兴兴,他决意要将婚礼办得隆重、热闹、豪华、气派。
结婚那天,秦样林在台北市最有名的饭店——“来来饭店”内大摆婚宴,酒席是最昂贵的,共摆了四十余桌。他不但邀请了在台湾的亲朋好友,还将香港的挚友也专程请到台北来参加婚礼。为了将婚礼办得圆满,他足足忙了一个月,累得直嚷胃疼。
为了向新妻表示爱意,秦祥林专程赴港为她选购了一枚两克拉的结婚戒指送给曹昌莉,并且向她许诺;如果婚后生的第一个孩子是儿子,他将再送给她一枚3克拉的戒指,第二胎不论是男是女,他都会送一只名贵手表给她,以资现“奖励”。

主要作品

1968年—1970年
1968年《夏日初恋》
1969年《黑豹》
1969年《龙吟虎啸》
1969年《枫林渡》
1969年《一剑情深》
1969年《莲花寨》
1970年《异乡客》
1970年《壮士血》
1970年《我爱莎莎》
1971年—1974年
1971年《浪子之歌》
1971年《钞票与我》
1971年《无敌铁沙掌》
1971年《财色惊魂
1971年《淘气姑娘》
1972《龙兄虎弟
1972年《三十六弹腿》
1972年《骗术大观》 饰 张三丰
1972《男人女人
1973年《大密探》
1973年《女警察》 饰 出租车司机
1973年《追杀》
1973年《心有千千结》 饰 耿若尘
1974年《婚姻大事》 饰 陈尧
1974年《广岛二十八》
1974年《一帘幽梦》 饰 楚廉
1974年《纯纯的爱
1974年《长情万缕
1974《纯情》
1974年《雪花片片》
1974年《半山飘雨半山晴》
1974年《我父我夫我子
1974年《晴时多云偶阵雨》 (又名《好女十八变》)
1974年《东边日出西边雨
1974年《雨中行》
1975年—1977年
1975年《长青树
1975年《西贡,台北,高雄》
1975年《战地英豪》
1975年《女朋友》
1975年《烟雨》 饰 林义章
1975《金粉神仙》
1976年《我心深处》 饰 龙小江
1976年《秋歌》
1976年《情话》
1976年 《就从今夜起》
1976 年《我是一沙鸥》
1976年《不一样的爱
1976年 《明天20岁》
1976年《追球追求》
1976年《夏日假期玫瑰花
1976年《微风细雨点点晴》
1977年《奔向彩虹》
1977年《异乡梦》
1977年《彩云在飞跃》
1977年《手足情深》
1977年《不要在大街上吻我》
1977年《风云人物》
1977年《杜鹃花开时》
1977年《爱的贼船》
1977年《人在天涯》
1977年《我是一片云》
1978年—1979年
1978年《又是黄昏》
1978年《月朦胧鸟朦胧》
1978年《情窦初开》
1978年《金木水火土》
1978年《踩在夕阳里》
1978年《男孩与女孩的战争》
1978年《真白蛇传》
1979年《一片情深》
1979年《一个女工的故事
1979年《昨日雨潇潇》
1979年《成功岭上
1979年《难忘的一天》
1979年《落花流水春去也》
1979年《夺爱》
1979年《星期六的约会》
1979年《佳期假期》
1979年《摘星》
1979年《细雨敲我窗》
1979年《应召女郎》
1980年—1991年
1980年《晚间新闻
1980年《凶榜》
1980年《爱的小草
1981年《皇天后土》
1981年《上尉与我》
1981年《海军与我》
1981年《爱杀》
1982年《血战大二胆》
1982《杀出西营盘
1983《最长的一夜》
1983年《奇谋妙计五福星》 饰 凡士林
1983年《风水二十年
1984年《神勇双响炮》 饰 一清洁员(客串)
1984年《圣战千秋
1984年《上天救命
1984年《虎胆小子》
1985年《福星高照》 饰 花旗参
1985年《夏日福星》 饰 花旗参
1985年《第四代》
1986年《金门炮战
1986年《日内瓦的黄昏》
1987年《东方秃鹰
1988年《金装大酒店
1988年《裤甲天下
1988年《亡命鸳鸯》
1991年《五福星撞鬼

获奖记录

第12届台湾电影金马奖最佳男主角—秦祥林长情万缕
第14届台湾电影金马奖最佳男主角—秦祥林《人在天涯》
第20届亚洲影展演技优秀男主角奖—秦祥林《雪花片片

人物评价

被琼瑶认为是“最漂亮的男人”。他的漂亮已经到那种不用太演戏,只要站着默默地看女主角,就可以让女主角与观众都醉了的程度。和秦汉一样,都是七十年代琼瑶的御用小生,当年双秦(秦汉和秦祥林)双林(林凤娇林青霞)独霸文艺片天下的局面,至今还是让人无法忘怀。
留给很多人美好回忆的情场王子完美谢幕,和自己的公主从此过着幸福的生活。在接受采访的时候,回忆半生,秦祥林也留下了这样的感怀:“年轻时候的感情事,年代久远,都已经不复记忆了,所幸我们现在都各自找到彼此的幸福,·····”
其实我们再看这些明星的银幕与幕后故事的时候,也在找寻一种流逝的记忆中那份美好,而他们的许多大红大紫,大起大落,悲欢离合的故事与那戏剧交织呈现给我们的也是一份人生的回忆与岁月的感怀。