秦煌 - DGSO百科

秦煌 百科内容来自于: 百度百科

秦煌,原名梁日成,香港无线电视甘草演员。其妻为资深广播人莫佩雯。秦煌由佳艺电视转投无线电视后服务了超过二十年,参演过110出剧集。一直都饰演胖胖的好人。例如金庸笔下的老顽童周伯通、《鹿鼎记》里的茅十八等,虽然有时候也会演出坏人令人跌破眼镜,例如《施公奇案》的僧格正雄等。秦煌先后参演过20部金庸剧,是演出金庸剧最多的演员。

演艺经历

秦煌 生于1948年,在香港长大,1975年加入佳视电视台为基本演员,演过1976年佳视版《射雕英雄传》和《神雕侠侣》里的老顽童等。
1978年获大导演李翰祥赏识,加入邵氏电影公司当基本演员,更首次于李翰祥导演的《军阀趣史》中担纲主角,后参演多部邵氏电影。
1979年,秦煌加盟无线电视台当合约演员,演出过无数电视剧,最为人熟悉的是《射雕英雄传》(1983)及《神雕侠侣》(1983)中的周伯通,其他作品包括《千王之王》、《流氓皇帝》、《佛山赞先生》、《卡拉屋企》、《隋唐群英会》及《倚天屠龙记》等,是一位出色的喜剧演员。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 食为奴 老冯(五味大师) 黄伟声 王祖蓝万绮雯;黄智贤
2014-10-20 老表,你好hea! ---- 黄伟声 王祖蓝;万绮雯
2013-12-17 舌剑上的公堂 古寺大师 李艳芳 郭晋安麦长青田蕊妮
2013-09-09 神枪狙击2013 丁上善 关永忠 谢天华;徐子珊;张兆辉
2012-12-18 法网狙击 艾东辉 文伟鸿 谢天华;杨怡;陈敏之
2012-07-30 怒火街头2 丁福元 陈维冠 郑嘉颖胡杏儿;李璨琛
2012-06-11 冲呀!瘦薪兵团 林球荣 王心慰 陈展鹏田蕊妮阮兆祥
2012-01-07 春光灿烂之欢乐元帅 兽医 范小天 古巨基蔡卓妍;钟欣桐
2011-10-03 荃加福禄寿探案 肥发 关永忠 汪明荃王祖蓝阮兆祥
2011-08-29 九江十二坊 丁尚荣 黄伟声 林保怡;陈锦鸿;薛家燕
2011-06-27 真相 卓起航 王心慰 杨怡;黄浩然;陈展鹏
2011-05-30 怒火街头 丁福元 唐基明 郑嘉颖胡杏儿;李璨琛
2011-05-16 花花世界花家姐 鲁凤 关永忠 佘诗曼;林峰;梁靖琪
2011-02-21 Only you只有您 香彦培 王心慰 李司棋蒙嘉慧郑嘉颖
2010-09-20 翻叮一族 陈伯 关永忠 夏雨许绍雄商天娥
2010-08-09 摘星之旅 桂叔 梁家树 刘松仁;林峰;黄宗泽

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-07-04 盲探 肥佬 杜琪峰Johnnie To 刘德华郑秀文;郭涛
2011-01-31 我爱HK开心万岁 街坊 钟澍佳曾志伟 曾志伟梁家辉吴君如
2010-02-11 七十二家租客 哈公店伙计 曾志伟叶念琛钟澍佳 张学友曾志伟袁咏仪
2006-10-05 黑拳 殓工阿志 罗守耀 吴京;郑中基;张兆辉
2006-03-02 天生一对 ---- 罗永昌 杨千嬅任贤齐谷祖琳
2004-10-14 龙凤斗 私家侦探 杜琪峰 刘德华郑秀文吴嘉龙
2003-09-27 大只佬 ---- 杜琪峰韦家辉 刘德华张柏芝;张兆辉
2001-11-15 废柴同盟 ---- 游达志 曾志伟吴镇宇邵美琪
2001-01-18 钟无艳 秦王 杜琪峰韦家辉 郑秀文梅艳芳张柏芝
1994-00 性事奇趣录之阉夫 ---- 卢远扬 陈颖芝;杨群;曹查理
1992-07-02 审死官 山西布政司母亲 杜琪峰 周星驰梅艳芳吴家丽
1992-00 群星会 小官员 李力持 温兆伦何婉盈夏雨
1991-09-19 五亿探长雷洛传 ---- 刘国昌 刘德华;张敏;邱淑贞
1991-00 竹夫人 ---- 李翰祥 颜仟汶高素贞单立文
1990-09-15 笑星撞地球 ---- 胡大为 曾志伟廖伟雄;胡大为
1990-05-19 出土奇兵 ---- 秦煌 万梓良秦煌;倪鹭娜
秦煌参演的金庸剧
年份
金庸影视作品名称
扮演角色
合作演员
出品公司
1976
电视剧《射雕英雄传
白彪、米雪、梁小龙
1976
电视剧《神雕侠侣
罗乐林李通明、白彪
佳艺电视台
1977
电视剧《鹿鼎记
文雪儿、李通明、程思俊
佳艺电视台
1978
电视剧《雪山飞狐
卫子云、米雪、文雪儿
佳艺电视台
1981
电影《书剑恩仇录》
狄龙、白彪、罗烈、孙建
1982
电视剧《天龙八部
缘根和尚
黄日华汤镇业、陈玉莲
1983
电视剧《射雕英雄传
周伯通
黄日华、翁美玲苗侨伟
无线电视(TVB)
1983
电视剧《神雕侠侣》
周伯通
刘德华、陈玉莲、梁家仁
无线电视(TVB)
1983
电影《鹿鼎记》
缉拿茅十八的官兵
汪禹刘家辉、谷峰
邵氏电影公司
1984
电视剧《鹿鼎记》
茅十八
无线电视(TVB)
1984
电视剧《笑傲江湖
无线电视(TVB)
1985
电视剧《碧血剑》
驼龙
无线电视(TVB)
1985
电视剧《雪山飞狐》
赵半山
无线电视(TVB)
1986
电视剧《倚天屠龙记》
无线电视(TVB)
1987
电视剧《书剑恩仇录》
赵半山
无线电视(TVB)
1989
电视剧《侠客行
无线电视(TVB)
1997
电视剧《天龙八部
黄日华、陈浩民、李若彤
无线电视(TVB)
1998
电视剧《鹿鼎记》
茅十八
陈小春、马浚伟、梁小冰
无线电视(TVB)
1999
电视剧《雪山飞狐》
赵半山
陈锦鸿、佘诗曼、黄日华
无线电视(TVB)
2000
电视剧《碧血剑》
黄真
林家栋、江华、佘诗曼
无线电视(TVB)
2001
电视剧《倚天屠龙记》
吴启华黎姿、佘诗曼
无线电视(TVB)
飞虎出征

社会评价

鹿鼎记》陈小春版中饰茅十八,肥头大耳的江湖好汉。
天龙八部》饰南海鳄神,剧中的秦煌将一根筋的南海鳄神塑造的不错,看上去就傻傻的,还没演,楞头楞脑的气质就已经出来了,只是形象上还不够凶。
鉴证实录》中饰林保怡的老爸,和程可为是一对;《勇探实录》中饰袁洁滢的老爸,和韩马利是一对。两剧中秦的形象有点类似,心地善良且都有点惧内。
《难兄难弟》中饰邵芳芳(宣萱)的舅舅肥佬东。在这部超级搞笑的剧集中,众星云集,秦显得有些失色。
再生缘》中饰孟士元的好友郦若山。这个角色由一方巨富变成了不名一文,没和他老婆一样发疯也算挺坚强了。
戆夫成龙》饰宣萱老爸,将两个女儿都视作掌上明珠,是个好老豆,剧中和陈秀珠是一对。而这个角色最有趣的一幕,则要数“他出差回来后得知两个女儿都已经嫁人时的惊讶表情”了。