田蕊妮 - DGSO百科

田蕊妮 百科内容来自于: 百度百科

田蕊妮,1977年出生于中国香港。香港影视女演员。 1993年参加“未来偶像争霸战”歌唱比赛夺得金奖,加入亚洲电视台晋身娱乐圈,与陈炜、万绮雯、张文慈成为香港亚洲电视的“四大花旦”。1995年,18岁的田蕊妮参演《我和春天有个约会》。 2003年,田蕊妮凭借《金鸡》提名第22届香港电影金像奖最佳女配角,2006年加入香港无线电视台。2007年凭《师奶唔易做》再次提名第26届香港电影金像奖最佳女配角。2010年,在电视剧《读心神探》中首次担任第一女主角。2013凭借《巨轮》夺得万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”及“最受欢迎电视女角色”。

演艺经历

1993年参加《未来偶像争霸战》歌唱比赛夺得金奖,加入香港亚洲电视台进入娱乐圈。1995年,18岁的田蕊妮参演《我和春天有个约会》,饰演白浪的徒弟飞飞,被观众所认识。
1996至2006年,田蕊妮出演了二十余部剧集,包括1998年《穆桂英十二寡妇征西》反串杨文广、1998年《纵横四海》Cat 马、《美丽传说》孙琳琳、2003年《万家灯火》高贵等,与陈炜、万绮雯张文慈成为亚洲电视“四大花旦”。2003年,田蕊妮凭借《金鸡》提名第22届香港电影金像奖最佳女配角。
2006年底转投无线电视。2007年凭电影《师奶唔易做》再次提名第26届香港电影金像奖最佳女配角。2008年6月,田蕊妮参演苗侨伟主演的电视剧《移情别恋》,凭借《移情别恋》中程傲儿一角入围万千星辉颁奖典礼2008“最佳女配角”;9月,参演由林峯、陈键锋吴卓羲、马国明四小生主演的古装电视剧《少年四大名捕》饰演王妃。2009年10月参演《宫心计》,饰演“刘三好”的母亲、宫女江采琼。
2010年6月,参演处境剧《天天天晴》饰演蓝靖铃;10月,田蕊妮获得监制徐遇安的赏识,在电视《读心神探》中首次担任第一女主角“谢展婷”,与林保怡饰演情侣;与森美搭档主持综艺节目《超级巨声2》,获得万千星辉颁奖典礼“最佳综艺节目”。
2011年11月,参演《Only you只有您》,饰演司徒菲菲。2012年,参演电视剧《冲呀!瘦薪兵团》,与陈展鹏饰演一对夫妻。
2013年9月,参演电视剧《巨轮》,饰演女二号姚文英一角。2013年12月凭《巨轮》饰演“姚文英” (伥鸡英)一角,以超过10万的高票拿下获得万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”及“最受欢迎电视女角色”,成为了继关咏荷之后,第二个亚视转战无线的“最佳女主角” ;12月,参演电视剧《舌剑上的公堂》,饰演女状师陈真真。
2014年,参演电视剧《无双谱》。
田蕊妮与杜汶泽

田蕊妮与杜汶泽

个人生活

1999年田蕊妮与杜汶泽开始恋爱,2005年两人成婚。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-08-23 劲抽福禄寿 砵兰街影后 钟澍佳 曾志伟王祖蓝阮兆祥
2012-08-09 低俗喜剧 曾丽芬律师 彭浩翔 杜汶泽郑中基薛凯琪
2012-03-30 春娇与志明 娥姐 彭浩翔 杨千嬅余文乐徐峥
2012-01-20 八星抱喜 黄丹菲 陈庆嘉 甄子丹古天乐黄百鸣
2011-10-27 猛鬼爱情故事 ---- 王晶;叶念琛 ----
2010-02-10 花田喜事2010 皇后 黄百鸣邱礼涛 古天乐吴君如黄百鸣
2009-10-08 死神傻了 ---- 邱礼涛 谢安琪;陆永;C君
2009 游龙戏凤 ---- ---- ----
2007 十分钟情 ---- ---- ----
2007 三不管 阿玲 ---- ----
2007 破事儿 ---- ---- ----
2006 师奶唔易做 黄太 ---- ----
2006 超班宝宝 钱细 查传谊 林家栋赵廷恩
2005 神经侠侣 ---- ---- ----
2005 童梦奇缘 女警察 ---- ----
2005 瘦身 施施 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-12-17 舌剑上的公堂 陈真真 李艳芳 郭晋安麦长青
2013-09-23 巨轮 姚文英 王心慰 萧正楠钟嘉欣陈展鹏
2012-08-13 造王者 严三娘 梁材远 黎耀祥郑则仕苑琼丹
2012-06-11 冲呀!瘦薪兵团 甯宁静Ling 王心慰 陈展鹏阮兆祥唐诗咏
2012 星月传奇 红姑 李国立林玉芬 刘诗诗彭于晏胡歌
2011-06-27 真相 李缪儿Miu 王心慰 陈展鹏;杨怡;黄浩然
2011-03-21 谁家灶头无烟火 岑贝儿Carmen 徐遇安 岳华欧锦棠马海伦
2011-02-21 Only you只有您 司徒菲菲Phoebe 王心慰 郑嘉颖蒙嘉慧李司棋
2010-10-04 读心神探 叶展婷(Phoenix) 徐遇安 林保怡黄宗泽陈茵媺
2010-06-14 天天天晴 蓝靖铃(精灵、Ling) 徐遇安 李司棋毛舜筠黎耀祥
2009-10-19 宫心计 江采琼 梅小青 佘诗曼;杨怡;郑嘉颖
2009-09-26 廉政行动2009之造市 林贝琪 林超贤 林保怡宣萱陈键锋
2009-09-21 蔡锷与小凤仙 白思婷 黄伟声 刘松仁周海媚;马国明
2008-09-22 少年四大名捕 曲嫣红 林志华 林峰;马国明;陈键锋
2008 疑情别恋 程傲儿(Jackie) ---- ----
2007 兰花劫 江丽雅(杨采瑜) ---- ----

音乐作品

内容来自

热门歌曲

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
世间情至高 (《九王夺位之君临天下》《九王夺位之血溅太和殿》主题曲) 1995
热烫的宇宙 (94亚视世界杯主题曲) 1994
脸儿甜如糖 (《我和春天有个约会》剧集插曲,与宝佩如合唱(国语)) 1995
烟雨楼台 (《新包青天》插曲) 1995
女干探 (《女干探》剧集主题曲) 1995
缘分是天意 (与叶振棠合唱) 1997
等你 (《南海十三郎》剧集插曲) 1997
欢喜游龙 (《欢喜游龙》剧集主题曲) 1998
美丽传说 (《美丽传说》剧集主题曲) 2000
留住你目光 (《电视风云》剧集插曲) 2000
吉星高照 (《雍正红人》剧集主题曲,与杜挺豪合唱) 2000
潇洒看人生 (《风流才子》(又名《骚东坡》)剧集主题曲,与王书麒合唱) 2001
有缘相遇 (《8号巴士站站情》剧集主题曲,与丁子俊合唱) 2004
白蛇青蛇 (《白蛇青蛇》音乐剧,与黄凯芹合唱) 2005
若说这是爱 (《白蛇青蛇》音乐剧) 2005
算了吧 (《白蛇青蛇》音乐剧,与林娜合唱) 2005
醉生梦死 (《白蛇青蛇》音乐剧,与林娜.黄凯芹合唱) 2005
烟雨 (《白蛇青蛇》音乐剧,与黄凯芹合唱) 2005
一世一生 (《白蛇青蛇》音乐剧,与黄凯芹合唱) 2005
回心转意 (《白蛇青蛇》音乐剧,与黄凯芹合唱) 2005
两句 (《舌剑上的公堂》主题曲,与郑俊弘合唱) 2013
不伤人 (首支单曲,原唱萧煌奇) 2013
1 / 3 > <

节目主持

时间
节目
2010
超级巨声2》、《英皇新秀歌唱大赛2010》
2011
《心有灵犀》、《港姐决战前夕之传闻对话》、《超级巨声3》、《圣诞巨声大作战》
2012
《一厂大作战》

广播剧

时间
作品
未知
《黄金少年》

音乐剧

时间
作品
角色
2005
《白蛇.青蛇》
蛇妖

社会活动

2014年1月4日,与谢安琪、黎耀祥、肥妈、G.E.M等,出席《慈善星辉仁济夜》活动,进行慈善筹款,田蕊妮以歌手身份表演,演唱歌曲。

获奖记录

获奖荣誉
2013-12-16 tvb万千星辉颁奖典礼 我最喜爱的电视女角色 《巨轮》姚文英 (获奖)
2013-12-16 tvb万千星辉颁奖典礼 最佳女主角 《巨轮》姚文英 (获奖)
2013-12-01 tvb马来西亚星光荟萃颁奖典礼 最喜爱电视角色 《巨轮》姚文英 (获奖)
2007 第26届香港电影金像奖 最佳女配角 《师奶唔易做》 (提名)
2003 第22届香港电影金像奖 最佳女配角 (提名)
1993 未来偶像争霸战 金奖 (获奖)

人物评价

田蕊妮演技好是台前幕后有目共睹的 (信息时报评);她在《巨轮》中从二十几岁演到四十几岁,“管家婆”的形象被田蕊妮刻画到入木三分(网易娱乐评)。