生田斗真 - DGSO百科

生田斗真 百科内容来自于: 百度百科

生田斗真(Ikuta Toma),日本演员,1984年10月7日出生于北海道室兰市的登别,隶属Johnny's事务所。 11岁加入事务所后,一度参加演唱会、综艺节目等,在唱歌、跳舞、主持、演戏等多个领域都很出色。17岁时出演剧团新感线的舞台剧“神剑物语~须佐之男”,令他真正感受到表演的乐趣,成为以演员作为职业的转折点。2007年,凭借《花君》中出色的表演获得瞩目。此后出演了《蜂蜜与四叶草》、《魔王》、《voice~亡者之声》、《迟开的向日葵》等众多电视剧。2010年主演电影《人间失格》,并以此为契机开始主攻大荧幕,主演了《源氏物语千年之谜》、《我们的存在》、《脑男》、《土竜の呗》等一系列电影。 作为Johnny's事务所少有的类型,生田斗真并未通过组团的形式CD出道,而是专注演员这一条路,并且开创了J家俳优出道的先例。 2015年,主演的电视剧《无间双龙》将于1月播出,电影《蚱蜢》、《予告犯》也将在夏秋上映。

人物经历

1984年(昭和59年)10月7日出生于日本北海道室兰市的登别。家庭成员有父亲、母亲、小4岁的弟弟(生田龙圣),以及爱犬JAM(雌性贵宾犬)。2岁时由于父亲工作原因全家搬到横滨。
1996年2月,小学五年级结束,由于妈妈偷偷递交履历,加入了杰尼斯事务所。
1996年4月9日 -1998年4月3日在NHK教育作为综艺节目天才电视君常规出演;同时期出演电视剧出道作品——NHK的晨间电视剧小说《aguri》,开始被观众所熟知。
1997年作为固定班底参加中居正广主持的富士电视台综艺节目『中居正広のボクらはみんな生きている』(《中居正广的我们大家都在生活着》)。
进入杰尼斯事务所之后曾与许多Jr组成非正式团:Junichi&JJr(1996年);B.B.B.(1997)相叶雅纪·石松晃·生田斗真·远藤司·二宫和也·松本润 ;B.I.G.(1996,Best Idol Group) 野田优也·风间俊介·松本润·生田斗真·矢代德久;
1997年与松本润二宫和也相叶雅纪组成组合M.A.I.N. ,共同主演了舞台剧《stand by me》;
1998年与山下智久、风间俊介、长谷川纯、田中圣、伊藤达哉、五关晃一、宫城俊太、福田悠太、服部将也组成组合B.I.G.,出演Jr节目《爱LOVE B.I.G》;
1999年—2000年,B.I.G.变动为生田斗真、山下智久的双人组合;
2002年与山下智久风间俊介长谷川纯组成FOUR TOPS,作为当时Jr的领军人物,构筑起一个时代。
高中二年级结束时,参与了松冈昌宏主演的剧团新感线舞台剧“神剑物语~须佐之男”的演出,当时迷茫于前进方向的他,进入了人气剧团演员们的世界,被从零开始创作出戏剧的演员们的精神深深感染了。“三四十岁的大叔骑着自行车、带着便当来到现场,排练后穿着运动衫回去的身影,给了我很大冲击。”(《情热大陆》)由此开始,体会到了演戏的快乐,成为至关重要的转折点。
2003年02月14日,毕业于堀越高等学校综合TRAIT课程。
2004年专注于舞台的世界,一年出演了四部舞台剧。
2005年与黑木明纱、长谷川纯出演舞台剧《azumi》,一人分饰两角,出色的演技受到关注,开始在舞台界崭露头角。由于受到好评,在次年实现了再演。
2006年首次成为座长,主演了新感线的舞台剧《Cat In the Red Boots》,在舞台剧中演唱的歌曲以周边形式出了CD,舞台剧也实现了DVD化。
2007年出演了《花君》(偷偷爱着你)一剧中的男二号中津秀一,妙趣横生的表演和阳光帅气的外表受到众多观众的喜爱,由此备受瞩目。
2008年出演电视剧《蜂蜜与四叶草》、《魔王》、《花样少年少女特别篇》,音乐剧《Grease》。
  2009年1月在月九《Voice~亡者之声~》中饰演石末亮介,4月首次单独主演电视剧《魔女裁判》,10月参演《世界奇妙物语》秋季特别篇。除了电视剧,生田斗真还接下三部电影,太宰治小说改编的《人间失格》,漫画改编《seasidemotel》,以及《花水木》。因生田斗真初主演电影太宰治代表作『人间失格』的电影化(荒户源次郎导演)。于2009年10月起登场的生田封面版原作『人间失格』,至2009年12月已销售超过10万部,多次增刷。因此生田的形象登上了角川文库所有太宰作品(共10本)的封面。于2009年12月15日起在书店进行发售。映画主演作为原作者全部作品的封面,这也是出版界划时代的首次尝试。
2010年,出演《自恋刑警》、《松本清张SPECIAL “球形的荒野”》,电影《人间失格》、《海边旅店》、《花水木》播出。
2010年8月31日,Johnny‘s事务所的官方网站设立了生田斗真的独立页面。
2011年,出演电影《源氏物语:千年之谜》。故事讲述了《源氏物语》小说作者紫式部(中谷美纪饰)与笔下主人公光源氏(生田斗真饰)上演的一段"灵魂出窍"的爱情故事。
2012年3月17日和4月21日,生田斗真与吉高由里子主演的纯爱电影《我们的存在》分上下两部上映。10月23日,主演了富士电视台的电视剧《迟开的向日葵》。
2013年2月9日,电影《脑男》首映。由于看到原著中对脑男的描述是“拥有钢铁般身躯的无感情杀人机器”,因此生田斗真为这部电影空出半年的时间进行健身和格斗训练,饮食方面也进行节制,只吃鸡胸肉、鸡蛋、豆腐、青菜等,含糖分、脂肪的食物一律不吃,达到了体脂肪率7%的效果。为了塑造角色,生田斗真在家中一直静坐、闭门不出,针对导演要求的在电影中尽量不眨眼,他在淋浴时一直睁着眼睛练习,果然在电影中一次都没眨过眼。
2014年1月,首次出演大河剧的《军师官兵卫》也已开始播出。2月15日,由三池崇史导演、宫藤官九郎作脚本的电影《鼹鼠之歌》首映,这部电影还参加了罗马电影节。
2014年11月22日,电影《戴维克罗的恋爱和魔法》将于日本首映,中国台湾同步首映。
2015年,日本人气作家伊坂幸太郎的小说《蚱蜢》将被搬上大银幕。男主角选定生田斗真,这将是他与该片导演泷本智行继《脑男》之后的第二次合作。浅野忠信和新一代“金田一”山田凉介也将加盟主演。电影将于7月7日开机,定档2015年秋季上映。同年,生田斗真出演的电视剧《无间双龙》、电影《予告犯》也将播出。

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 无间双龙 龙崎郁夫 石井康晴 小栗旬
2014 军师官兵卫 高山右近 田中健二 冈田准一
2012-10-23 迟开的向日葵 小平丈太郎 植田泰史石川淳一 真木阳子桐谷健太
2010-11-26 松本清张SPECIAL “球形的荒野” 添田彰 永山耕三 田村正和江口洋介
2010-07-09 自恋刑警 本城命运 土井裕泰吉田健宫藤官九郎 长濑智也中岛美嘉
2009-10-12 世界奇妙物语2009秋之特别编“自杀者回收法” Mikio 吉田直树;岩田和行;铃木雅之石川淳一土方政人 ----
2009-04-25 魔女审判 吉冈 彻 加藤裕将 加藤爱;比嘉爱末
2009-01-12 Voice~亡者之声~ 石末 亮介 成田岳松山博昭;石井佑介 瑛太石原里美
2008-07-04 魔王 芹泽 直人 加藤新;坪井敏雄;片山刚 大野智
2008-01-08 蜂蜜与四叶草 竹本 祐太 谷村政树松山博昭 成海璃子
2008 花样少年少女特别篇 中津 秀一 森安彩 堀北真希小栗旬
2007-07-03 花ざかりの君たちへ / 花君 中津 秀一 松田秀知佐藤源太都筑淳一 堀北真希小栗旬水岛宏
2007-01-05 花样男子2 第一集 织部顺平 石井康晴;坪井敏雄;武藤淳 井上真央松本润小栗旬
2006 剧团演技者“男之梦” 山崎 大根仁 山崎裕太;近藤春菜
2006 秋叶原@DEEP 宫前 定继 大根仁 风间俊介
2005-10-10 给飞鸟及未见面的孩子 泽村 和也 中江功 稻垣吾郎绀野真昼

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 蚱蜢 铃木 泷本智行 浅野忠信山田凉介
2015 予告犯 奥田宏明 中村义洋 户田惠梨香铃木亮平滨田岳
2014 戴维克罗的恋爱和魔法 北山一路 犬童一心 相叶雅纪荣仓奈奈韩孝珠
2014-02-15 土竜の呗/鼹鼠之歌 菊川玲二 三池崇史 堤真一仲里依纱山田孝之
2013-02-09 脑男 铃木一郎(入陶大威) 泷本智行 江口洋介松雪泰子
2012-04-21 我们的存在 / 仆等がいた 前篇 矢野元晴 三木孝浩 吉高由里子
2012-03-17 我们的存在 / 仆等がいた 前篇 矢野元晴 三木孝浩 吉高由里子
2011-12-10 源氏物语千年之谜 光源氏 鹤桥康夫 中谷美纪洼冢洋介东山纪之
2010-08-21 花水木 / ハナミズキ 木内康平 土井裕泰 新垣结衣
2010-06-05 海边旅店 / Seaside Motel 龟田雅之 守屋健太郎 麻生久美子山田孝之
2010-02-20 人间失格 大庭叶藏 荒户源次郎 伊势谷友介寺岛忍

综艺节目

天才电视君(1996年4月9日-1998年4月3日、NHK教育)饰演 白马 天龙
IDOLONSTAGE(1996年4月-1997年4月、、NHK-BS2)
爱LOVEJUNIOR(1996年4月-1998年9月、东京电视台)
  MusicJump(1997年4月6日-2000年3月26日、NHK-BS2)
  中居正広的我们大家都在生活着(1997年10月29日-1998年9月16日、富士电视台)
  8时的J(1998年4月15日-1999年9月22日、朝日电视台)
  想Gyu!地紧抱(1998年4月-9月、日本电视台)
SHOW-NENJ(1998年4月-10月、朝日放送)
  爱LOVEB.I.G(1998年10月4日-1999年3月29日、东京电视台)
  YATTARUJ(1999年10月20日-2000年3月8日、朝日电视台)
  THE少年倶楽部(2000年4月9日-2004年2月15日、NHKBS2)
  music-enta(2001年4月19日-2002年3月14日、朝日电视台)
  GAKIBARA帝国2000!(2000年4月15日-2000年12月、TBS)
  GAKIBARA!(2001年1月15日-3月10日、TBS)
  USO!?JAPAN(2001年4月14日-2003年9月13日、TBS)
  PIKAICHI(1999年10月3日-2001年9月30日、日本电视台)
  明天的J(2001年7月-9月、日本电视台)
  Japan☆Walker(2001年10月7日-2002年3月31日、日本电视台)
  裸之少年(2004年-2007年、朝日电视台)

舞台剧

Stand by Me(1997年7月26日 - 27日?8月8日 - 21日、大阪THEATRE DRAMA CITY?东京ACT SPHERE)饰演 VERN
MILLENIUM SHOCK(2000年11月2日 - 26日、帝国剧场)
须佐之男-神剣物语-(2002年5月18日 - 6月16日?6月23日 - 28日、赤坂ACT THEATREー?NHK大阪HALL)饰演 Kazeyomi
生田斗真

生田斗真

SHOCK~is Real Shock~(2003年1月8日 - 2月25日、帝国剧场)饰演 Toma
PLAYZONE2003 Vacation(2003年7月14日 - 8月6日?8月11日 - 17日/青山剧场?大阪FESTIVAL HALL)饰演 Tomas
Edger先生行踪不明(2004年2月13日 - 26日、东京グローブ座)饰演 Barry?Draper
mama loves MAMBO Ⅲ(2004年4月9日 - 29日、东京ACT SPHERE?MERUPARUKU HALL福冈?广岛厚生年金会馆?大阪THEATRE DRAMA CITY?爱知厚生年金会馆)饰演 川原光
PLAYZONE2004 WEST SIDE STORY(2004年7月2日 - 8月5日?8月9日 - 16日、青山剧场?大阪FESTIVAL HALL)饰演 A-Rab
WEST SIDE STORY(2004年12月4日 - 30日?2005年1月4日 - 9日、青山剧场?大阪厚生年金会馆)饰演 Action
AZUMI~AZUMI on STAGE~(2005年4月3日 - 26日、明治座)饰演 Ukiha?Nachi〔双演〕
AZUMI~AZUMI RETURNS~(2006年4月1日 - 16日?4月29日 - 5月4日、明治座?梅田芸术剧场)饰演 Ukiha?Nachi〔双演〕
Cat in the Red Boots(2006年9月15日 - 28日?10月6日 - 9日、东京GLOBE座?大阪厚生年金会馆 芸术HALL)主演?饰演 Toma
Endless SHOCK(2007年1月6日 - 2月28日、帝国剧场)饰演 Toma
维罗纳的二绅士(2007年10月5日 - 14日?10月27日 - 28日、东京GLOBE座?THEATRE BRAVA!)主演?饰演 Valentine
GREASE(2008年10月20日 - 11月4日?11月14日 - 17日、青山剧场?THEATRE BRAVA!) 主演?饰演 Danny
《萨德侯爵夫人》(サド侯爵夫人)主演 アンヌ和《我的朋友希特勒》(わが友ヒットラー)主演希特勒(东京公演:2011年2月2日-3月2日Bunkamuraシアターコクーン,大阪公演:2011年3月8日-3月20日シアターBRAVA)
かもめ(2013年9月4日-9月28日、东京,2013年10月4日-10月9日、大阪)主演 饰演青年作家特里勃列夫

PV

TOKIO NANANA (2010年)

演唱会

Johnny's Jr.1st Concert(1998年2月1日?11日?15日)
生田斗真

生田斗真

Johnny's Summer Concert(1998年7月29日 - 8月31日)
Johnny's Winter Concert(1998年12月27日 - 1月6日)
Fresh Spring Concert'99 Johnny's Senior Junior(1999年5月2日 - 6月20日)
Johnny's Jr. Johnny'sJr.特急・投球Concert东京DOME大集合!!(1999年10月9日)
Johnny's Jr. Spring Concert 2000(2000年4月3日 - 5月7日)
Johnny's Jr. <东京?大阪?名古屋>3大巨蛋演唱会(2000年9月3日 - 10月15日)
Johnny's Jr. Concert 泷与翼 21世纪的决战(2001年5月3日 - 6月3日)
Johnny's Jr. Concert 泷与翼 Johnny's Jr.总出演!(2002年3月29日 - 5月6日)
泷与翼 在 "二十岁" 出道 Giant Hits Concert with ALL Johnny's Jr.(2002年10月19日?20日)
不看不行SONG押上PRIDEJohnny's斗唱 at TOKYO DOME since 1998(2005年12月31日 - 2006年1月1日)
第10年哦!不看不行SONGJohnny's Countdown斗唱(2007年12月31 日 - 2008年1月1日)
吼吧!Johnny's虎之卷 东京DOME10万人集结!!超豪华跨年现场斗唱(2009年 12月31日 - 2010年1月1日)

广告代言

进研讨论初中讲座(1997年)
三泽建筑(1998年)
  文具券(1999年)
  肯德基(2008年3月20日-4月23日)
  乐天ACUO口香糖(2009年-)ACUO男篇、恋人篇、餐厅篇、联谊回家篇、Boutique篇、配逹篇、花水木篇
  日清食品日清炒面U.F.O.(2010年)接力篇、排球篇、篮球篇、棒球篇
  最终幻想XIV『ファイナルファンタジーXIV』(FF14)(2010年9月22日-至今)
  丰田威姿ToyotaVitz(2010年12月22日-至今)
  Volvic(2011年7月-至今)
  日本ハムりキッチン「彩り王子」(2013.6.20-至今)

广播

CHAPARA☆Fight Johnny's Jr.的星期一(1999年4月 - 9月、文化放送)
DOKI2 After School(1998年4月 - 2002年3月、日本放送)
生田斗真的All Night Nippon (2007年12月14日、日本放送)

VHS/DVD

素颜 VHS
素颜2 VHS (收录Fresh Spring Concert'99 Johnny's Senior Junior)
素颜3 VHS (收录Johnny's Jr. Spring Concert 2000及Johnny's Jr. <京?阪?名>3大巨蛋演唱会)
Neverland Vol.1-6 DVD
待人温柔 VHS/DVD
泷与翼 在 "二十岁" 出道 Giant Hits Concert with ALL Johnny's Jr. VHS/DVD
堂本光一 KOICHI DOMOTO SHOCK 完全版 VHS/DVD
生田斗真

生田斗真

PLAYZONE2003 Vacation VHS/DVD
Johnny's 体育日FAN感谢祭 DVD
演技者。 第1季 Vol.3 DVD
あぐり(亚久里)完全版 DVD-BOX
给飞鸟、与尚未见面的孩子 Director's Edition DVD-BOX
堂本光一 Endless SHOCK DVD
秋叶原@DEEP Director's Cut DVD-BOX
“Cat in the Red Boots”SHINKANSEN ☆ NEXUS vol.2
花样男子2 (Returns) DVD
花样少男少女 (前篇) DVD-BOX
花样少男少女 (后篇) DVD-BOX
蜂蜜与四叶草 DVD-BOX
昨日之友是今日之敌? DVD
花样少年少女“毕业礼&7 1/2话 特别篇”DVD 通常版/PREMIUM EDITION
魔王 DVD
Voice~亡者之声~ Director's Cut版 DVD-BOX
魔女裁判 DVD-BOX
世界奇妙物语 2009秋之特别编 DVD

书籍

花样少年少女 Making Book
人间失格 官方写真集 ~starring 生田斗真~
Seaside MotelOfficial Book

杂志

Wani Books“Wink Up”连载‘生田斗真的生存铭言’(2003年12月 - 2010年4月、共77回)
Wani Books“+act.”连载‘再见了、红发的外星人’(2010年7月 - 至今)

J-WEB

生田斗真

生田斗真

生田斗真的斗真小言(2005年11月4日 - 2006年2月3日)
斗真小言改(Hyper)(2006年9月1日 - 2007年3月1日)
与MA的共同计划“禁断的斗MA小言”(2006年12月25日 - 2007年3月6日)
斗真小言超(Neo)(2007年6月15日 - 10月31日)
斗真小言(2008年1月7日 - 至今)
生田斗真的庭院(2011年6月 - 至今)

获奖记录

日剧学院赏
2007 第54回 配角男演员奖花样少年少女(获奖)
日刊体育日剧大赏
2008 第11回 最佳男配角花样少年少女(获奖)
日本电影旬报赏
2011 第84回 新人男演员奖 人间失格、花水木 (获奖)
日本蓝丝带
2011 第53回 新人男演员奖人间失格(获奖)

人物评价

在以出品组合为名的杰尼斯事务所中,生田斗真算比较特殊的存在。自97年参加晨间剧《亚久里》亮相到2007年在电视剧《花样少男少女》中饰演中津秀一而一炮而红,生田斗真在偶像丛林的杰尼斯以表演为特色,奋力杀出了一条血路。十年间,他看着身边的同伴陆续出道,渡过了很多人难以忍受的磨砺期。 (时光网 评)
随后他成为日剧中的常客,《蜂蜜与四叶草》《魔王》《亡者之音》《魔女审判》,一路走来,他对于表演的固执和率直的态度终于获得了认可,09年,生田斗真赢得了人生中最重要的机会——纪念太宰治诞辰100年名作《人间失格》。面对因童年阴影沉迷于酒色药物最终走向毁灭的主人公,面对与此前自己所塑造的任何一个角色都不同挑战,开机前,他刻意放任自己度过了一段极其糜烂的生活。“这或许才是真正意义上作为演员生田斗真的出道,而出道的第一部作品就是这样有着深刻影响和宏大意义的作品,真的是太好了”。 (时光网 评)
《人间失格》后,生田斗真又迅速投入了漫改电影《海边旅店》的拍摄当中,并在间隙又马不停蹄的来到北海道与新垣结衣共演了《泪光闪闪》的姐妹篇《花水木》。2010年,他迎来了自己的26岁生日,而我们也在未来的一年中迎接这个身为电影演员的、全新的生田斗真。 (时光网 评)