王龙威 - DGSO百科

王龙威 百科内容来自于: 百度百科

王龙威,演员、导演、动作指导。1949年7月14日出生。1974年加入影视圈,首部参与《少林五祖》。由1974至1981年间,接拍了十多部张彻导演的作品。从影参与演出八十多部电影,其中大部分都为功夫及武打片,代表有《少林五祖》、《少林寺》、《射雕英雄传》、《五毒》、《冷血十三鹰》等。角色主要 以黑帮老大、打手为主。

早年经历

王龙威

王龙威

王龙威是刚柔会空手道黑带。1974年加入影圈,得到张彻的赏识,成为其第三代弟子。在电影中,傅声戚冠军是侠客,梁家仁、王龙威就一般是歹角。这方面王龙威比梁家仁能坚持,几十年下来他演尽了坏人。1985年,王龙威凭籍在电影界的多年经验,开始参与电影幕后制作。他曾任多部电影的动作设计、编剧、执行导演及导演。

主要作品

动作指导

码头 (1983)尖东枭雄 (1985)
流氓英雄(1986)
杀出香港(1988)
情义心 (1988)

导演

山东狂人 (1985)
尖东枭雄 (1985)
流氓英雄(1986)
情义心 (1988)
杀出香港(1988)
同根生(1989)虎胆女儿红(1990)火爆浪子(1991)花街狂奔(1992)
执行导演 : 女男爵 (2000)

演员

洪拳与咏春(1974) 饰 余比
少林五祖(1974) 饰 马复仪
马哥波罗(1975) 饰 都立丹
八国联军(1976) 饰 李忠清
蔡李佛小子(1976) 饰 冯天山
方世玉与胡惠乾(1976) 饰 吕英布
少林寺(1976) 饰 马复仪
绝不低头(1977) 饰 胡彪
唐人街小子(1977) 饰徐豪
射雕英雄传(1977) 饰欧阳锋
香港奇案之三“老爷车纵火谋杀案” (1977) 饰 沙皮
白玉老虎(1977) 饰唐门弟子
三少爷的剑(1977) 饰 铁虎
冷血十三鹰(1978) 饰秃鹰阎霖
射雕英雄传续集(1978) 饰 欧阳锋
血芙蓉(1978) 饰 金罡风次子
五毒 (1978) 饰 王县令
残缺 (1978) 饰 万总管
南少林与北少林(1978) 饰 将军
烂头何(1979) 饰 范天刚
教头(1979) 饰 欧教头
生死门(1979) 饰金毛狮子毛开源
圆月弯刀(1979) 饰 不死神鹰
广东十虎与后五虎(1979) 饰 梁思贵
孔雀王朝(1979) 饰 气伯
七煞(1979) 饰 七煞会总坛主
金臂童(1979) 饰 铁衣生韦连
背叛师门(1980) 饰 关外三魔之一阎青王
识英雄重英雄(1980) 饰 明安镇镇长谢雄
少林搭棚大师(1980) 饰 王高峰
通天小子红枪客(1980) 饰 何昌盛
请帖(1980)
第三类打斗(1980) 饰黑社会大哥
甩牙老虎(1980) 饰 陆铁鹰
恶爷 (1980) 饰 黑金刚
龙虎少爷(1981) 饰飞燕双刀莫聪
武馆(1981) 饰 单雄
长辈(1981) 饰 余威
神经大侠(1982) 饰 卓天雄
鬼画符(1982) 饰 神捕诸葛森
御猫三戏锦毛鼠 (1982) 饰 穿山鼠
小子有种 (1982) 饰 唐罗拔
城寨出来者(1982) 饰 警官
猎魔者(1982) 饰 红番
清宫启示录

清宫启示录

少林与武当(1983) 饰 王爷
码头 (1983)
魔 (1983)
第一把交椅 (1983)
梁上君子 (1983) 饰李伟
掌门人(1983) 饰 黑社会大哥
打擂台 (1983)
清宫启示录(1983) 饰隆科多
大小不良 (1984)
五郎八卦棍(1984) 饰 耶律连
《洪熙官》

《洪熙官》

南斗官三斗北少爷(1984) 饰 三眼道人
山东狂人 (1985) 饰 谷龙
尖东枭雄 (1985)摩登仙履奇缘(1985) 饰 杀手泰利
少年苏乞儿(1985) 饰 蜈蚣
大纽约华埠风云(1985)
富贵列车(1986) 饰 劫匪
茅山学堂(1986) 饰 将军
原振侠与卫斯理(1986) 饰 匪徒
A计划续集(1987) 饰 沙胆雄
特警屠龙(1988) 饰 毒贩头目潮州雄
省港风云 (1988)
情义心 (1988) 饰 探长
第一茧(1989)
开心巨无霸(1989) 饰 诊所劫匪
赌王至尊 (1991)
天使特警(1991) 饰 章铁富
驳脚差佬 (1991)
蝎子 (1992) 饰 王SIR
双龙会(1992) 饰 打手阿威
走佬威龙 (1993)
洪熙官(1994) 饰 清军将领
少林活宝贝 (1994)
赌王至尊(1994) 饰 威叔
古惑仔之人在江湖(1996) 饰 威爷
古惑女之决战江湖(1996) 饰 炳叔
玉蒲团之阳物性教 (1999)
玉蒲团四之云雨山庄 (1999)
赌王千霸之逢赌必赢(1999) 饰 潘七
红墙盗影 (1999) 饰 曹大富手下
社团之捻位 (2000)
赌王千霸之胜者为王(2001) 饰 吴天黑
风流韵事 (2001)

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2000 中华大丈夫 周从义 ---- 赵文卓、袁洁莹
1995 包青天之叛血忠魂 杜威 ---- ----
1995 小李飞刀 梅花盗 ---- ----
1995 南拳北腿 北腿王苗峰 ---- ----
1995 刀马旦 沈华宇 ---- ----
1993 精武五虎之拳霸天下 ---- ---- ----
1993 超能干探SuperCop 石龙 ---- ----
1993 魔刀侠情 聂云 ---- ----
1984 醉拳王无忌 练辟邪 ---- ----

编剧

山东狂人 (1985)
《中华大丈夫》

《中华大丈夫》

尖东枭雄 (1985)

王龙威被捕

香港武打演员王龙威涉嫌日前于一家殡仪馆内打伤弟弟,被警方拘捕。事发在周一晚,王龙威怀疑因金钱问题在殡仪馆与62岁的弟弟争执,并挥拳打伤对方后离去。