王斑 - DGSO百科

王斑 百科内容来自于: 百度百科

王斑,男,河南人,内陆著名演员,毕业于中央戏剧学院表演系。2009年12月传其与主持人女友曹颖已完婚,两人不约而同在圣诞前夕在各自博客上上传了两人的婚纱照视频。

话剧作品

《智者千虑、必有一失》饰:葛洛莫夫
庄周试妻》英语话剧 饰:庄子
《第一次的亲密接触》小剧场话剧 饰:阿泰
《日出》饰:胡四
我们的荆轲

我们的荆轲

《雷雨》饰:周萍
《北京人》饰:曾文清
情人》饰:瑞查德
哈姆雷特》饰:哈姆雷特 日本四季剧团导演合作版
《我们的荆轲》饰﹕荆轲
《玩偶之家》饰:海尔茂

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 歼十出击 岳天龙 宁海强 黄奕李光洁;胡可
2009 孔子 叔孙武叔 胡玫 周润发;陈建斌
1992 不能没有爱 赵胜天 李子羽 ----
1990 有人偏偏爱上我 低音 宁瀛 ----
1988 红楼梦 薛蝌 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 兄弟车行 李修轮 付宁 房子斌、小李琳、柳小海
2013 进城1949 乔梁 萧峰 郭晓冬
2013 毛泽东三兄弟 毛泽东 李舒 孙逊、孙宁、吴迪
2012 猎虎1946 林汉虎 刘光;陆逍遥 ----
2012 黑河风云 戴志远 陈建 ----
2011 麻姑献寿 梅继文 吴家骀 ----
2011 商道。天问 朱春华 张琦 ----
2011 伏弩 金浩 陈建 ----
2010 裸婚 丁伟 王小康 ----
2010 兄弟车行 李修轮 付宁 ----
2009 边城汉子 蒲地流 马鲁剑 ----
2009 山间铃响马帮来 黄明高 宁海强祝新运 ----
2009 鸽子哨 杨燕平 付宁 ----
2008 望族 杜清远 胡玫 ----
2007 绝密押运 邵笛 孔笙 ----
2007 浴血坚持 龚楚民 胡玫 ----

荣获奖项

2013年第26届中国戏剧梅花奖"一度梅"获得者(话剧作品《我们的荆轲》)
王斑获得梅花奖

王斑获得梅花奖

2012年中央戏剧学院第二届戏剧表演学院奖(戏剧表演)最佳主角
2008年CCTV群英汇——观众最喜爱的年度男演员
2007年荣获中国话剧“金狮奖”最佳男主角奖

感情生活

王斑与曹颖的婚纱照

王斑与曹颖的婚纱照

2009年12月,曹颖与男友王斑十几年的爱情长跑终于要冲线了。两人在各自的博客上同时间上传了婚纱照视频。曹颖还故作神秘地在博客上谢谢大家,默认二人婚讯。登录曹颖和王斑的博客上可以两人几乎同一时间,在圣诞前夜上传婚纱照视频,前后只相差2分钟。视频一开始便用彩色字体打出“DODO曹颖那一天……”的文字,随后便是曹颖和王斑的数十张唯美婚纱照。在视频中,曹颖先后更换了三套服装,从圣洁的白色婚纱到古典的红色中国风礼服,幸福甜蜜的表情溢于言表。

社会评价

王斑

王斑

王斑是个理性的人,从他多次与媒体的采访对话中可以感受得到,他的直率与果敢,特色鲜明的观点,风趣而不离主线的谈吐,无不彰显他的理性特征。但他又是感性的,一个过多追求艺术感觉而不是经济效益的人,多少总会带有些感性的色彩,也许在他的身上,有时候,感性也会冲占上鳌头。或许长相高大的男人,骨子里都会有一些大男子主义。王斑在公众面前,始终以一个自信的形象,甚至多少带有点傲气。他的言论极少 闪烁,每次必铿锵的阐述自己的观点,甚至反驳或评价一些作品或者角色而毫不躲闪,其直率可见一斑。因其英俊高大的外形和多变丰富的表演,依然征服了一定数量的忠实影迷们。对于自己的工作,他笑评自己“应该属于实力派吧”。
所以我们看到了舞台上,如此对比鲜明却特征显著的各色人物,在王斑的演绎下,流畅的在舞台上穿梭。人云“人生如戏”,想要真正的如戏,可难了。但是有些人,却可以用有限的生命,去演绎不同的人生,所以,又可以说“戏如人生”。

人物经历

参与《孔子》

《孔子》作为2010年首部国产巨制,由胡玫执导,周润发、周迅、陈建斌、任泉、王斑等众多明星联袂打 造,首度将中华圣人的传奇生涯搬上大银幕。并以壮观写实的冷兵器时代四大战役、剧力万钧的故事脉动和豪情万丈的英雄情怀再现中国2500年前春秋争霸乱世。
王斑饰演角色,叔孙武叔:鲁国权臣之一,承袭了前辈的权势衣钵的,且自恃自大。
王斑版的叔孙武,将阴险狡诈、嫉贤妒能全都刻画在了一张油面之上。鼠样的目光之中时刻投射着欲加害他人的寒气。海报下方的背景中,对于权势的崇拜犹如对上天的恐惧与敬仰,低三下四,耐人寻味。

09年全方位出击

09年对于王斑而言可谓是“天上地下,时空穿越古代、民国、近代,跨越东西方不同历史文化”。
09年挑战荧屏全新力作:年代商情大戏《望族》王斑的实力塑造获得各方认可和好评;出击大银幕电影《孔子》、领衔主演献礼国庆展现空军实力的《歼十出击》,王斑又将演技无限放大。而下半年后期为纪念话剧百年,《雷雨》、《哈姆雷特》等经典剧目还将再度循环公演,王斑依然会用他为话剧迷所认定的强势和霸气占据舞台。

收获认可

一剑出鞘

2010年9月在央视落幕的经典改编剧《山间铃响马帮来》,文火慢炖中让观众细细品味了
王斑

王斑

其所要表达的思想。多个经典军人形象,话剧舞台中流砥柱,王斑的表演也让观众记住了他中坚力量的演技。适逢曹禺百年,其领衔主演的《北京人》、《雷雨》等经典剧目再度公演,电影《歼十出击》登陆大银幕,王斑可谓一剑出鞘,舞台荧屏银幕全出击。
中戏毕业、人艺剧院国家一级演员,在07年王斑又凭借自己在话剧舞台的出色表现,捧得话剧界最具分量的“金狮奖”。
王斑饰演的大少爷周萍,更是被老艺术家、第一代鲁侍萍的扮演者朱琳誉为史上最成功的周萍。观众普遍认为,新版《雷雨》演员台词功底深,演戏老到,张弛有度,凸现人性回归的命运主题,带着鲜明的人艺风格。他们让经典老戏绽放出了新的光彩。王斑说:“回想04年在首都剧场的首场演出,那是第三版《雷雨》首次亮相。谢幕的时候大家都激动不已,眼含泪水,这个集体历经半年的排练最终被观众认可并接受了……感谢《雷雨》、感谢观众、感谢前辈的鼓励,让我们经受锻炼并日渐的成长起来!《雷雨》是几代“人艺人”智慧和创作的结晶,随着时代的发展,她也在与时俱进,焕发出时代的气息和活力。”
08年凭借《绝密押运》中出色扮演押运中队长“邵迪”,不光令该片一举拿下播出时收视冠军的头把交椅,同时王斑还凭借自己有型的外貌和出色的军人演绎,在第三届CCTV电视剧群英汇,网友票选的“2008年最受观众喜爱热播剧男主角”奖项,以百万点击支持率、超过总投票数1/3的绝对优势位居榜首并摘得荣冠。

忙碌充实

为纪念曹禺百年,《北京人》、《雷雨》等经典剧目再度循环公演,王斑再度领衔主
王斑影视形象

王斑影视形象

演两个依然会用他为话剧迷所认定的强势和霸气占据舞台。话剧的排练时间对于王斑来说确实不很充裕,就像他自己说的一样:“真希望自己可以分身有术,可以更专心应对!希望我们公演的每一天我都能依旧从容微笑!”王斑上午拍摄都市情感题材《裸婚》,下午排练《雷雨》,晚上演出《北京人》,而电视屏幕上,央视八套黄金档还在重播王斑主演的经典改编剧《山间铃响马帮来》。银幕上,领衔主演献礼国庆展现空军实力的《歼十出击》,王斑将演技无限放大。