王学圻 - DGSO百科

王学圻 百科内容来自于: 百度百科

王学圻,北京人,中国著名演员。代表作有《黄土地》、《苍天》、《梅兰芳》、《赵氏孤儿》 、《十月围城》、《剑雨》等多部优秀影视作品。2010年3月22日,王学圻凭借《十月围城》李玉堂一角,获得第四届亚洲电影大奖最佳男主角以及香港金像奖、台湾金马奖最佳男主角提名。凭借陈凯歌导演的《梅兰芳》获得两岸三地多项最高电影荣誉的男配角大奖。2012年8月,王学圻加盟《钢铁侠3》,扮演“吴医生”。

星路历程

王学圻自幼热爱唱歌、跳舞、体育运动。他的少年时代在轰轰烈烈的接受工农兵再教育的氛围下度过。1963年来到长春7311部队当兵,返城后当过工人。
王学圻(qí)

王学圻(qí)

八一电影制片厂著名导演王苹的一部《我们都是八路军》把他带上艺术之路。王学圻后考入空政话剧团。
王学圻80年代初涉足影坛,先后与陈凯歌、张艺谋、何群等第五代电影人合作拍摄影片《黄土地》、《大阅兵》,电视剧《强行起飞》,在这些片中他均出色地担任了主演,王学圻的表演风格质朴沉稳,他塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象,他的身影成为影片《远离战争的年代》、《让世界充满爱》、《凤凰琴》、《带轱辘的摇篮》及《阳光灿烂的日子》等中不可缺少的亮点。最近在电视剧《军人机密》中,又让他火了一把。2008年底上映的电影《梅兰芳》中,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕,其精湛的演技成为整个电影的亮点。
王学圻

王学圻

老戏骨王凭借在电影《梅兰芳》的表现击败对手张涵予黄健玮蔡振南拿到金马奖最佳男配角奖项。王学圻因正在赶拍吴宇森的新片而未能到场,于冬上台替他领取了这一奖项,并盛赞他肩扛第五代。
2009年,拍摄电影《十月围城》,饰演“商人”李玉堂,表演获得一致肯定。选择王学圻作为戏份最多的第一主线则是一着妙棋,皆因王学圻一贯以来稳、准、隐的气质和戏路,契合穿针引线而非上阵搏击的富贾角色,如一段韧性极好的绳索,将甄子丹谢霆锋梁家辉黎明李宇春、巴特尔一类各具特质的人物拴在一定的范围内,既给予了他们相对平均的出挑空间,又保证了各自都在方圆之内。从积极自保小利益,到最终被卷入革命的洪流之中,成为贯穿整部电影的重要人物。并凭借此片夺得第四届亚洲电影大奖的最佳男主角,如愿称帝。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 《天台》 雷哥 周杰伦 周杰伦柯有伦曾志伟
2013 《钢铁侠3》 吴医生 沙恩·布莱克 小罗伯特·唐尼;格温妮斯·帕特洛;唐·钱德尔
2012 《搜索》 沈流舒 陈凯歌 姚晨高圆圆;陈红
2011 《消失的村庄》 吕老汉 林黎胜 朱雨辰唐一菲
2010 《剑雨》 转轮王 苏照彬 杨紫琼徐熙媛余文乐
2010 《日照重庆》 林权海 王小帅 范冰冰李玲玉;秦昊
2010 《赵氏孤儿》 屠岸贾 陈凯歌 葛优
2010 《天仙奇缘》 ---- 刘镇伟 孙俪郑中基郑伊健
2010 《建党伟业》 蔡元培 韩三平;黄建新 刘烨;陈坤;聂远
2009 《麦田》 剧葱 何平 范冰冰;黄觉;王志文
2009 《建国大业》 李宗仁 韩三平;黄建新 唐国强;张国立;刘劲
2009 《十月围城》 李玉堂 陈德森 甄子丹谢霆锋李宇春
2008 《梅兰芳》 十三燕 陈凯歌 黎明章子怡孙红雷
2003 《天地英雄》 响马子安 何平 姜文中井贵一赵薇
2001 《明亮的心》 退役老兵 颢然 黄晓明;陶虹
2000 《禧娃》 ---- 曾念平 丁志诚宋丹丹闫妮

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 《屌丝男士2》 客串 大鹏 汤唯、吴秀波等
2013 《武则天》 长孙无忌 刘江 范冰冰;张恒;张嘉倪
2012 《姥爷的抗战》 姥爷 蒋钦民 蒋勤勤;李子雄;吕一
2012 《三国归晋》 司马懿 ---- 王姬;冯恩鹤;杨立新
2011 《毕业时刻》 谭冰父 ---- 舒砚蒋小涵;张超
2010 《孔子春秋》 孔叔梁 ---- 孙淳李欣汝;小宋佳
2010 《彼岸1945》 蒋景星 梦继 周渝民阎娜张钧甯
2009 《七十七封阵亡通知书》 曹立有 雷献禾 侯勇;李琳;常蓝天
2009 《郭海的家事》 郭海 韦廉 王姬;王新军;储智博
2009 《苍天》 马专员 郑毅然 郑萍;王琦;杨涵斌
2008 《禁区》 干爹 李骏;杨新宇 张丰毅;巍子;徐铮
2008 《金大班》 医生 鞠觉亮 范冰冰周渝民方中信
2008 《天火》 ---- 姜运民 宣萱
2007 《湘西往事》 向永国 王静 马功伟 亓亮;王韦智;刘雨鑫
2007 《秋海棠》 袁宝潘 何群 辛柏青黄奕;杨蕊
2006 《戊子风雪同仁堂》 乐柏年 宫晓东 马羚;万弘杰;阳光

电视电影

2004年《刑警张玉贵之四:忠孝两全》导演:孙铁合作演员:张晗
2000年《刑警张玉贵》导演:孙铁合作演员:段奕宏

话剧作品

《远云和近云》(获庆祝建国40周年全军文艺调演二等奖)
《凯旋在子夜》(获第五届全军文艺汇演优秀剧目奖)
《十五的月亮》

导演作品

1996年《太阳鸟》分获第二十二届蒙特利尔电影展评委会大奖、第五届大学生电影节艺术创新奖

个人生活

演员生涯

王学圻,空政话剧团男演员。出生在北京。自幼热爱唱歌、跳舞及体育运动。14岁来到长春7311部队当
王学圻手拿可优特

王学圻手拿可优特

兵,返城后当过工人。八一厂著名导演王苹的一部《我们都是八路军》把他带上艺术之路。随后考入空政话剧团。在舞台话剧表演中,他模仿力强,悟性高,又肯吃苦,话剧《九·一三》中80岁的捡破烂儿的老头使他从配角中脱颖而出,之后主演了话剧《远云和近云》、《凯旋在子夜》、《十五的月亮》等。80年代初涉足影坛,塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象,他的身影成为影片《远离战争的年代》、《让世界充满爱》、《凤凰琴》、《带轱辘的摇篮》及《离开雷锋的日子》等中不可缺少的亮点。曾凭《带轱辘的摇篮》获得长春电影节最佳男主角、因《红西服》获大学生电影节优秀男演员、因《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。
王学圻

王学圻

王大庆小时候和父亲的相处并不像现在这么融洽、温馨,常常还因调皮被王学圻带回家“教训”。因为特殊家庭的关系,他的儿子王大庆总觉得他们家就他和他爸两个人:我的家庭是个特殊的家庭,我母亲是外交部文化参赞,基本都在国外工作。我父亲工作很忙,我们家就我跟我爸两个人,他是个好爸爸。王学圻在部队穿惯了军装,对名牌一窍不通。第一次出国,王学圻看中了一双球鞋,54元钱,他没舍得买,那时候国内一双鞋才十来块,54块也太贵了。后来王学圻才知道那双球鞋的名字叫“耐克”。王学圻喜欢买鞋。一次,他跟葛优逛街,一起买了一双38码的女式鞋,买回来之后高兴得不得了,一看见女同志就问她的脚是不是38码的,就想让她试那双鞋。
王学圻第一次去加拿大时,特意带了一块肥皂洗衣服,但洗完就发现宾馆里没有晾衣服的地方。后来他发现衣柜里有几个晾衣架,但死活拿不下来,于是拿把小刀,慢慢地把里面的螺丝给扭下来了。接着他又把房间里地漏上的细铁链撬开,给自己找到了晾衣服的绳子。第二天服务生来打扫房间,看到房间整成这样,脸都绿了。

婚姻生涯

1969年,王学圻经人介绍认识了妻子孙女士并确定了恋爱关系。1971年7月,两人登记结婚。婚后于1973年11月,育有一子,名王大庆。后由于孙昌宁经常到国外出差,王学圻称自己工作较忙,双方平时很少联络,感情逐渐淡漠,并且双方性格差异较大,经常发生争吵。因妻子长年在国外工作,王学圻早就习惯了一个人。他称唯一的爱好就是打扫房间、收拾屋子,然后开着越野车,漫无目的地在六环路上狂奔。平时吃饭在部队食堂,想吃点可口的饭菜或者赶上过年的时候,就去好友张黎家蹭饭。王学圻和妻子一年只有几天时间能在一起,感情必然越来越 淡。而且演员这个职业也会给妻子带来压力,比如拍吻戏等,对方心里肯定会不舒服。目前这样的婚姻状况,分开了对两个人都好。王学圻虽然在演艺事业上成绩斐然,但在面对媒体时却甚少提及家庭,总以“这个问题不好谈,怕对她不好,她年龄也大了”来回避,近日他终于透露“这么多年来,我一直是一个人”。
2010年3月,王学圻提起离婚诉讼,要求与结婚39年的妻子离婚,北京市西城法院已正式受理此案。
王学圻离婚的想法很早就有了,之所以拖到现在,是因为孙昌宁的父亲一直在生病。对离婚一事,王学圻的妻子孙昌宁则拒绝给媒体任何回应。他曾对媒体感慨,他这一辈子什么都没有,只有事业,唯一觉得愧疚的就是对儿子王大庆。 著名男影星王学圻,在去年年初凭借《十月围城》加冕香港影帝不久,便向法院提起离婚诉讼,曾一度炒得沸沸扬扬。
王学圻诉称,1969年,他经人介绍认识了妻子孙女士并确定了恋爱关系。1971年7月,两人登记结婚。王学圻称,结婚之后,因孙女士经常到国外出差,王学圻工作较忙,两人平时很少联络,感情逐渐淡漠。孙女士于1998年至2006年在国外工作,其回国后两人分居至今。王学圻认为,两人的感情已经破裂,夫妻关系名存实亡,故起诉要求离婚,并要求分割夫妻两人的共同财产。
王学圻认为他的职业也给孙女士带来压力,比如要拍吻戏等。王学圻称,这么多年,他一直是一个人,因此在接受采访时很少谈及家庭,“这个问题不好谈,也怕对她不好,她年龄也大了”。
王学圻称,离婚的事情拖到现在,也是因为之前孙女士的父亲一直在生病。
王学圻

王学圻

2011年6月22日上午,王学圻在二度提起离婚诉讼后,最终在北京西城法院达成调解协议,双方自愿解除长达40年的婚姻关系。经过法院调解,二人最终达成解除婚姻关系的调解协议。
律师接受记者采访时表示,在夫妻首次提起的离婚诉讼纠纷中,如果被告一方坚决不同意离婚,法院一般不会判决二人离婚,主要是考虑到夫妻感情尚未完全破裂,存在修复可能。
但在当事人再次提起离婚诉讼后,说明夫妻感情已基本破裂、很难修复。如果不能调解,法院一般也会判决解除双方婚姻关系。
至于离婚原因,王学圻依然不愿意作过多解释,王学圻澄清说,离婚就是离婚,他这么大岁数了,现在也没考虑再婚。但他很不希望这件事被大家继续追踪。

荣誉记录

时间
奖项
作品
作品获奖
1994年
《带轱辘的摇篮》
1998年
《红西服》
2000年
《相伴永远》
2002年
第9届北京大学生电影节电视电影最佳演员奖
2009年
第2届铁象电影大赏年度男配角奖
《梅兰芳》
2009年
《梅兰芳》
2009年
《梅兰芳》
2009年
《梅兰芳》
2009年
第1届优质华语电影大奖最佳男配角奖
《梅兰芳》
2009年
第11届亚洲影评人协会奖最佳男配角奖
《梅兰芳》
2010年
星光大典年底星光成就奖
《十月围城》
2010年
新浪2009·网络盛典年度男演员
《十月围城》
2010年
第16届香港电影评论学会奖最佳男演员
《十月围城》
2010年
第4届亚洲电影大奖最佳男主角奖
《十月围城》
2010年
《十月围城》
2010年
第7届亚洲沃克电影奖最佳男主角奖
《十月围城》
2011年
《日照重庆》
2011年
第2届优质华语电影大奖最佳男主角奖
《十月围城》
作品提名
2009年
第3届亚洲电影大奖最佳男配角提名
《梅兰芳》
2010年
第29届香港电影金像奖最佳男主角提名
《十月围城》
2010年
第10届华语电影传媒大奖最佳男主角提名
《十月围城》
2010年
第47届台湾电影金马奖最佳男主角提名
《十月围城》
2011年
第30届香港电影金像奖最佳男配角提名
《剑雨》
2011年
第14届中国电影华表奖优秀男演员提名
《十月围城》

人物评价

演艺圈闯荡了很多年,王学圻也和张黎、陈凯歌张艺谋姜文等国内顶尖导演有过密切合作。
王学圻

王学圻

作为陈凯歌张艺谋的同班同学,虽然张黎这几年才崭露头角,但在王学圻的眼里,张黎的出名只是迟早的事情,“他是学摄影的,但他拍戏有个特点。比如说按照导演的要求,摄像只要拍一个茶杯就行了,但是他却会把茶杯把也考虑进去,所以我一直说他是一个有智慧的摄影!”,“我当时拿谁是导演班第一的问题问过陈凯歌,陈凯歌四平八稳地和我说,‘这个嘛,我们班有技术派和艺术派之分,我算是他们中的前五名吧!’”王学圻追问,“那到底谁是第一呢?”陈凯歌慢吞吞地说,“我在文学上算是第一吧!”
王学圻合作过的优秀导演,当然不能少了姜文,“他是个非常聪明,非常有自信心的人,而且特别能吃苦!”王学圻说,不要看姜文台上很风光,其实在私底下他用的功却是常人难以想象的,“一次一大段的独白,他对着红酒默写,一个晚上,红酒喝完了,台词背好了,天也亮了!”

最新动态

王学圻主演《姥爷的抗战》 大玩“酷炫狂霸拽”
1

月24日,实力影帝王学圻担任主演的抗战传奇大戏《姥爷的抗战》在横店举行首次媒体探班。此前被曝早在去年8月就前往美国拍摄《钢铁侠3》的王学圻,再度成为众媒体的焦点人物。
据悉,王学圻在剧中饰演一个留学归来风度翩翩的贵公子“姥爷”。因为“高级机械工程师”的背景,回国之后不仅成为当时红极一时的实业家,也成为战场上各方势力争夺的目标 ,由此牵连家人惨遭迫害。颇有主见的“姥爷”不愿意委身于任何一方,决定展开自己的复仇计划。
与以往抗战题材电视剧不同的是,《姥爷的抗战》摈弃了多次出现过的硬汉式、英雄式、土匪式、流氓式、小人物式的常态形象,首次使用了极具现代感的“智慧型复仇”。“姥爷”利用不同的身份周旋于三方,上演抗战版"无间道",最终完成复仇大业。近几年王学圻似乎全身心投入电影拍摄,几乎每年都有银幕佳作,但电视荧屏里却鲜有出现,采访中王学圻表示,其实自己对谍战剧倾心已久,希望能够塑造一个与以往电视剧截然不同的人物形象。在拿到《姥爷的抗战》剧本后,一下子就被主人公的角色背景和历程所吸引,笑言“知识分子厉害起来,那是相当可怕”。
2013年7月11日是周杰伦自导自演的电影【天台爱情】首映,实力影帝王学圻担任电影中的江湖大佬角色雷哥,加俐俐市市居会会长,是整个市区的收租头目。这也是王学圻在电影中第一次打扮得如此“惊艳”,让我们看到了不一样的王学圻!